Воскресения День
0 0

Когда мне еще не было и пяти лет, умер сосед Сережка - мальчишка, с которым мы играли в прятки, друг, который помогал мне ловить в луже головастиков и с которым ели один кусок хлеба на двоих.
Беда случилась, о которой никто и помыслить не мог.
Мы жили в двухквартирном доме, через стенку.
К дому, в котором жила Сережкина семья, была приставлена железная лестница, по ней забирались на чердак.
Однажды ночью прошел сильный дождь.
Наутро солнце во всё небо, но земля была сырой.
Зачем Сережка забрался на эту лестницу, что его туда понесло: детское любопытство, желание руками потрогать гладенькие белые изоляторы проводов, спортивный интерес залезть на крышу - не знаю.
Знаю только, что вот вчера мы с ним играли, а сегодня по деревне: "Сережку К. током убило!"  
Что это означало, я не понимала. Спросила у бабушки, как это "током убило?". Она очень задумчиво ответила: "Умер Сереженька".
Вид пацаненка, лежащего в маленьком деревянном ящике на столе, в непривычно белой рубашечке, черных брючках и новеньких синих ботиночках, которых у него прежде отродясь не было, не очень-то задел меня. Ну лежит и лежит. Уснул наверное.
Я не понимала: отчего плачет без остановки его мама, забывшая о младшей дочке - Галинке,  которая стояла в кроватке и тоже громко плакала. Взрослые заходили и уходили, а потом нас - детей позвали кушать блины с киселем.
На следующий день я привычно вышла гулять и только теперь поняла, что Сережки нет и, похоже, больше никогда не будет.
Состояние страха от неожиданной утраты настолько поразило меня, что вечером я, пожалуй впервые в жизни, не могла уснуть.
Ворочалась в своей железной кроватке и думала: а вдруг мама умрёт? А папа? А что я буду делать одна?  
Утром задала свои вопросы маме. Она как-то сначала растерялась, а потом ответила:
- Ты не переживай. Скоро люди придумают такую таблетку, которую если выпьешь, то не умрешь.
- А когда они её придумают? А вдруг не успеют?
- Успеют. Главное, ты не трогай руками электрические провода и никуда не лезь без разрешения.
Я успокоилась.

Прошло полвека с той поры.  Сегодня дети в пятилетнем возрасте прекрасно знают о смерти: кино, теле-новости, компьютерные игры, где очень легко уничтожить и оживить.
Но, слава Богу, теперь есть и другой вариант познания сути жизни и смерти. Это вера в Иисуса Христа, умершего и воскресшего.



Русские люди очень близко приняли и поняли идею Жертвы и Воскресения.
Христианство, Евангелие, вера Православная оказались нам, русским, очень близкими по духу.
Ну не случайно же еженедельно на русской земле есть особенный день отдыха, который так и называется - Воскресение, в память о том самом Воскресении Господа Иисуса Христа.
В этот день люди прекращали все, даже неотложные дела, надевали самые лучшие одежды и направлялись в храмы, посвящая этот день не себе, а Богу.
Не просто так слова благодарности на русском языке звучат молитвой: "Спаси Бог!"



Очень многие люди спрашивали меня на Пасху, можно ли в этот день ставить свечи "За упокой"?
Если понимать то, что свеча - символ молитвенного горения души, то вопрос отпадет сам собой. Сформулируйте его иначе: можно ли молитвенно вспомнить в дни Воскресения Христова своих ушедших родных и близких людей?
Разумеется, - ответит каждый.
Почему же не сообщить усопшим Пасхальную весть о том, что Христос Воскрес?
Ведь у Бога нет мёртвых и живых - у Него все живы.
Все умершие воскреснут для жизни вечной.
Пасха Христова - торжество, радость, улыбки этого дня, как прообраз будущей радости. Непреходящей. Вечной. В Божественном присутствии и Его Отеческой любви. Мы же для Него всегда маленькие дети. Как их можно не любить.









Как-то в эти дни особенно ясно стало, что всякий человек имеет в своей жизни целых три дня рождения.

Первый - момент зачатия.
Человек с первого часа уже живет.
Он существует, растет, развивается, закладываются черты его лица и особенности темперамента, он двигается и слышит, питается и радуется.
В Евангелии об этом очень внятно написано.
Когда юная Дева Мария пришла к своей пожилой родственнице Елисавете, которая была беременна ребенком на 6-м месяце (пророк Иоанн-Креститель), то услышав Мариино приветствие, у неё "взыграл младенец радостно во чреве". Так интересны старинные иконы, изображающие это событие

   

Любая мать прекрасно знает, что когда она печалится - ребенок внутри как будто бы замирает, а когда она радуется - он активно начинает толкаться. Это невидимый, но очевидный период жизни каждого человека.

Второй - день перехода из мамы на свет Божий.
Рождение в жизнь временную. Это яркое видимое событие. Первый вздох, первый крик, первый свет, первый звук человеческой речи. Всё первое. Люди лучше воспринимают видимую часть своей жизни и потому охотно празднуют день своего рождения.
Когда я была в Корее, то с удивлением узнала, что у них возраст человека на 9 месяцев больше, чем дата появления на свет. Они считают началом жизни момент зачатия.

Третий день рождения - день перехода в жизнь вечную.
Для нас не видимую, а таинственную до каких-то пор жизнь.
Это очень важный день.
Где будет человек проводить вечность - зависит от его свободного решения, принятого в видимой земной жизни.

Раз уж мы празднуем временное, то почему не порадоваться за перешедших в Вечность?
Надо обязательно им сообщить, что Христос Воскрес, что верующие в Него, те, которые были с Ним в земной жизни, будут с Ним и в жизни вечной.

Целую неделю, всю Светлую Седмицу, каждый день - Воскресение.
День покоя, радости, светлых чувств,  красивых песнопений, радостного "Христос Воскрес! Воистину Воскрес!".  







Всю первую неделю после Пасхи не проводятся поминальные службы.
Для этого есть особенное время - Радоница.
День, когда впервые после дня Воскресения Христова проводится особенное поминовение усопших.
В этом году Радоница 21 апреля.
Красивое жизнеутверждающее название. Есть в нем радость, праздник, восклицание.
Все, верующие и неверующие, православные и протестанты, все, у кого есть силы, поедем навестить  своих родных в места их упокоения, чтобы поставить цветы и навести порядок в их "доме", сообщить о Воскресении, помолиться, вспомнить какими они были добрыми и хорошими, сказать как мы их любим и помним, съесть рядом с ними пасхальное красное яичко и кусочек нежной творожной пасхи или душистого кулича, показав своим детям и внукам пример добра, памяти и любви, чтоб не прерывалась ниточка, связывающая наши души не только здесь, но и там.
Живые души.
Если они не живы по-настоящему, никому в голову не пришло бы с ними общаться.
Я думаю, каждый ощущал незримое присутствие умершего человека, когда мы посвящаем ему свои слова любви и печали.
Однажды я очень горевала и вдруг увидела совершенно незнакомую мне птицу, которая непонятно откуда прилетела, села на соседнее дерево и запела. Я отвлеклась от тягостных мыслей, смотрю на её ярко-желтые пёрышки, слушаю пение и понимаю, что неспроста она именно сюда залетела.
Душа моя встала на место.

«Для чего, — спрашивает святой Иоанн Златоуст, — ныне (т.е. в день Радоницы) отцы наши, оставив свои молитвенные дома в городах, собираются вне города на кладбищах к своим мертвым?  Для того, что сегодня Иисус Христос сошел во ад к мертвым, чтобы возвестить победу над смертью. А потому и мы собираемся к мертвым, чтобы праздновать вместе общую радость нашего спасения. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи пасхальными яствами, при котором совершается поминальная трапеза, и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Такое живое и естественное общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых».

Если бы я знала в детстве, что про таких детей, как мой друг Сережка, Сам Бог сказал: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное".



Если бы мои родители в детстве отвели меня в церковь, где я бы узнала о том, что смерти вообще-то нет, мне было б нечего бояться.
Но... "времена не выбирают".

Как хорошо, что сегодня и дети, и родители, бабушки и дедушки имеют великое счастье верить, надеяться на помощь святых небесных покровителей, любить Бога и людей и жить по заповедям.



На Пасху очень многие люди, пришедшие в храм "Всех скорбящих Радость" не только освятили и понесли домой пасхальную снедь, но и взяли с собой Евангелие. Оно в храме совершенно бесплатно и доступно любому желающему узнать о Христе.



Жизнь изменилась настолько, что даже на первой странице "Комсомольской правды" икона Спасителя, купола храмов и рецепты Пасхальной трапезы.



Люди повернулись к Богу, значит и Он не оставит их.



Мы сейчас живем в очень хорошее время - каждый имеет возможность прийти в храм помолиться, прочесть Священное Писание, увидеть прекрасные программы по телевидению, пользоваться интернет-ресурсами для своего духовного развития.

Вот здесь 5 документальных фильмов, которые хорошо посмотреть в эти праздничные дни. http://prichod.ru/parishioners-on-the-feasts/paskha/21279/
Все интересные, но особенно последний, снятый в местах, где жил Иисус Христос. Кто уже побывал в Иерусалиме - пройдите по его улочкам еще раз. Кто еще не был - погуляйте в виртуальной реальности, побывайте у Стены плача и на Тайной Вечере Христа с учениками.

Время обманчиво.
Сегодня есть такая возможность - завтра может и не быть.
Надо успевать.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа