Звонарь
0 0

Я таким его себе и представляла: молодой, спокойный, светлый и искренний.
Он прибыл в наш город из Чебоксар - города с 700-тысячным населением на берегу Волги. Забрал из роддома жену с новорожденным сыном, а сам поехал в Благовещенск устанавливать колокола и электронное оборудование к ним в храм "Всех скорбящих Радость".
Добирался почти двое суток сначала поездом, а из Москвы самолетом.
Встретили, поселили, а за чаем разговорились.

- У меня по жизни всё нормально складывалось, работа, свой дом, увлечения, но никак не мог встретить человека, с которым можно было бы идти по жизни вместе. Устал от того, что вечно один, а всё не то и не то...
А потом друг, а он у меня верующий человек сказал, а ты попроси у Бога спутницу жизни. Я в то время почти и не верил, но думаю, почему нет. Пошел в наш Троицкий мужской монастырь, а он старинный, его еще по указу Иоанна Грозного открыли, подошел к самой старой иконе Спаса Нерукотворного и попросил как мог, своими словами.
Я там трудился, помогал настоятелю. Однажды мы вместе ездили в Москву по делам, заехали к Матроне Московской. Народу к ней... Священников люди без очереди пропускают, а я, как его водитель, тоже вошел. Помолился всё о том же.
А вскоре и встретился со своей будущей женой. Это тот человек, которого я так долго искал: спокойная, работящая, она в селе выросла - всё умеет. Готовит очень вкусно. У меня дом большой, я не успевал его в порядке содержать. Работа. Пока наверху приберу, внизу опять убирать надо. А она появилась - везде порядок, всё на своём месте, дом блестит. И всё время стремится мне помочь. Я пилю какие-нибудь доски, а она бежит, пытается тащить, переложить. Я ей: ты береги себя, ребеночка ждем, а она не уходит, всё время рядом хочет быть.
Я ж еще и пчёл себе развел. Улики установил летками на улицу, а крышами на веранду, аромат не передать! И медом, и прополисом и травами пахнет летом. Я иногда прямо и сплю на ульях.
А когда сын родился у меня просто крылья за спиной выросли, просто не знал как справиться с такой радостью. Вот он у меня, как только их встретил - сфотографировал. Вспомню, достану телефон и смотрю, любуюсь. Мой сын. Сейчас они вдвоем справляются. Оставил денег, закупил всё необходимое, с друзьями договорился, если вдруг транспорт им понадобится, чтоб помогли, и поехал.
А звонарем быть я сам научился. Никто не учил. Очень мне нравится, как звонят колокола. Я спросил разрешения попробовать, настоятель благословил: "Конечно учись!" Потихоньку стал разбирать разные звоны, знакомиться с разными колоколами. Ничего сложного. Главное, чтоб был слух и чувство ритма, ну и вера, конечно.
Колокольная музыка, она как красивый рисунок, который ты сам создаешь: вот так попробовать можно, вот так, а потом смотришь - совсем другой звон получается.
Я и электронику к колоколам сам учился делать: моторчик, тросики, пульт - все из подсобных материалов. Получилось.

Вот так душевно поговорили.

Вчера надо было поднять на звонницу второй большой колокол весом 10 пудов. Технических средств никаких, людей в храме тоже - все уехали на освящение храма в Среднебельский женский монастырь. Время идет, вечереет. А у нашего гостя каждый час на счету. И тут приехал в храм человек купить икону в подарок своему крестнику. Прошу его: помоги нашим мужчинам, рук не хватает!

Пошли поднимать. Двое тянут за веревки, двое поднимают снизу - никак.
Рук не перехватить, потому что не удержать на вытянутых руках такую тяжесть, да и не достать до перекладины.



Я ушла. Не могу смотреть. Испугалась, что уронят долгожданное церковное имущество накануне престольного праздника. Зашла в храм и прошу Богородицу: Помоги!



Буквально через пять-семь минут заходят в храм за фотоаппаратом: надо снять для истории. Выбегаю - колокол висит. Как?! Подогнали машину, перекинули веревки через бампер, подтянули к перекладине, закрепили болтами. Элементарно!



Сегодня будут устанавливать оставшиеся 7 колоколов, а завтра, в самый главный для храма день - престольный праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" зазвонят они на всю округу красивым, праздничным, малиновым звоном.



Сегодня 6 ноября 2014 года в первую после освящения храма годовщину престольного праздника храма, звонарь Сергий установил на звонницу 9 колоколов, общим весом 530 килограммов, сам всё делал, сам первым и позвонил с новенькой звонницы в новенькие колокола

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.11.2014 08:21:00
0 0
Видео запишите, а то и послушать хочется и ехать в город некогда. :)
05.11.2014 13:52:00
0 0
05.11.2014 19:42:00
0 0
Спасибо, послушала, особенно вокал "потрясающий" :D
Просто отдохновение получила от трудов.
Шлите еще!
05.11.2014 19:43:00
0 0
Григорий привет. Уже сегодня все подняли, тренировочно звонили. Красиво, очень... Думаю, что видео завтра получится записать.  
06.11.2014 22:10:00
0 0
Записала.
Из-за тебя пришлось освоить ютуб :)
http://youtu.be/6rFUKX9baE0.

Выложила именно это видео, хотя звон без большого колокола и менее интересен, чем с большим, но там целая история с оборванной ребятишками веревкой, видны люди, которые в праздничный день ели на улице вкусную гречневую кашу с мясом и маслом, запивая все это горячим сладким чаем и заедая свежим хлебом.
05.11.2014 14:31:00
0 0
Помню, как еще ребенком Я любила этот звон. Как к заутрене ударят, Так и кончится мой сон… Медный колокол ко храму, Как святой глагол, зовет. О, к каким воспоминаньям Благостный тот звон ведет! Рано-рано, спят все в доме; Вижу, нянюшка встает; Одевается тихонько; Шаль большую достает! «Няня, милая, родная; Ну возьми меня с собой!» «Спи, голубка дорогая; Рань такая… Бог с тобой. Да еще мороз трескучий, Глянь, как окна расписал; Божий колокол не деток, А старушек к себе звал». Обойму ее руками, Словно кошечка прижмусь; И целую и ласкаю, И в конце концов добьюсь, Что старушка гневно скажет, Только знаю, что шутя: «Ну вставай! Что с тобой делать, Неспокойное дитя!»
05.11.2014 19:44:00
0 0
Спасибо, Марина. Стихи прекрасны.
Прямо зрительный образ от "кошечки" :)
05.11.2014 21:14:00
0 0
Ольга, а вы Олега, звонаря и работника Троицкого строящегося монастыря знаете?
06.11.2014 20:44:00
0 0
Да, я его знала. Очень хороший человек. Правда, не слышала как он звонит в колокола, но несколько раз довелось пообщаться, очень добрые воспоминания остались. Я не знаю, где он сейчас.
06.11.2014 21:34:00
0 0
Да, Олежка хороший человек. Судьба у него удивительная, фильм про него снять бы.
06.11.2014 21:57:00
0 0
Встретиться бы с ним, поговорить спокойно за чашечкой чаю. Но я не знаю, где он теперь. Он знает, где меня найти, придет - буду очень рада.
06.11.2014 22:02:00
0 0
Увижу, передам от вас привет
06.11.2014 22:27:00
0 0
Да, обязательно.
Скажите от Ольги - бухгалтера епархиального, а то он мою фамилию не знает наверное. И от Людмилы и Палыча тоже привет передайте. Скучают очень.
06.11.2014 21:05:00
0 0
Гена,а ты звонарем был? Бился в колокола?
06.11.2014 21:41:00
0 0
Бился?
Почему был? Я и щас бьюсь. Только что с тренировки пришел. Да и так, в случае надобности дам в бубен мало не покажется.

пысы на Пасху приходи на всенощную. После окончания праздничной службы на рассвете ты сможешь взобраться на колокольню и поделиться с миром своей радостью. Будешь и ты звонарём
06.11.2014 22:25:00
0 0
Я забираюсь ежегодно в Пасху на колокольню кафедрального собора. Звоню до звона в ушах. Мне так нравится! Сверху все видно, красиво так. Самый большой "благовест" как бахнет, кажется всё внутри резонирует. Теперь буду учиться на своей территории, благо никуда высоко лезть не надо, только б разрешили.
06.11.2014 22:33:00
0 0
У меня по жизни всё нормально складывалось, работа, свой дом, увлечения, но никак не мог встретить человека, с которым можно было бы идти по жизни вместе. Устал от того, что вечно один, а всё не то и не то...
У одного моего знакомого почти такая же ситуация была (разве что за вычетом своего дома). И вот мыкался-мыкался этот мой знакомый пока не пришел на Пасху в тот самый храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Тогда у этого храма еще не было своей стационарной звонницы, но была уже хорошо известная всему Благовещенску передвижная. Звонаря само собой тоже не было. Вот и говорит отец Георгий моему знакомому "благословляю быть звонарем" и добавил как бы в шутку: "молитву звонаря в Пасхальную ночь Бог лучше всех слышит". Вот и простоял мой знакомый полночи на улице, славя колокольным звоном Христово Воскресение и молясь Ему о самом сокровенном. И что вы думаете? Суток не прошло как мой знакомый уже целовался (христосовался) со своей суженной. Спустя неделю (на антипасху) у них случилось первое свидание, а уже через 3,5 месяца они венчались. Прошло еще 9 месяцев и у них родился замечательный малыш. Вот уже третий год живет эта семейка в мире, любви и согласии.
Теперь есть для кого строить дом.
06.11.2014 22:43:00
0 0
Да, да, да... Помню прекрасно я ту Пасхальную ночь! Этот самый Ваш знакомый дал мне веревку в руки и я совершенно неумело звонила. Это была замечательная Пасха в кромешной тьме на улице, при свечах в храме, потому что шла реставрация и электричества еще вообще не было. Георгий сомневался, надо ли её проводить в пустом храме, без отопления, без света, стены штукатурили, плитку на полах еле-еле помыли, но мы уговорили настоятеля и праздник состоялся.
А если б нет, то и не было бы у Вашего знакомого замечательного малыша. Ну не чудеса ли?
06.11.2014 22:48:00
0 0
Истинно так!
06.11.2014 22:51:00
0 0



Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.