А не заняться ли спортом? Киберспортом?
0 0

-Ульта на кд!
-Они подобрали руну инвиза!
-Ко мне кто-нибудь придет на ганг?

Так много непонятных слов для большинства читателей. Остается лишь с удивлением слушать диалоги современной молодежи, в которых они так ловко орудуют сленговыми терминами. Так о чем все же пойдет речь в данном блоге? Не буду томить вас ожиданием: О киберспорте. А также о его развитии в Благовещенске. Ведь не так давно, 7 июня 2016 года, киберспорт снова был признан официальным видом спорта в Российской Федерации.
Определение киберспорта можно сформулировать следующим образом – это соревнования по компьютерным видеоиграм.
В наши дни спортивная индустрия, индустрия развлечений и компьютерные технологии развиваются с небывалой скоростью. Не так давно появилось нечто инновационное и ни на что не похожее – киберспорт. Данный вид спорта отличается от других традиционных видов своей разновидностью и сведением физической активности к минимуму. Вы подумаете: «Мол, да какой же это спорт? Сиди да мышкой води и пальцами по клавишам клавиатуры попадай».
Вы будете правы, но лишь отчасти. Киберспорт требует усиленных и долгих тренировок, как в футболе или баскетболе, однако, различия в том, что киберспортсменам не нужно ехать в спортзал или на стадион. Все необходимое (обычный компьютер, мышь, клавиатура и наушники) есть в свободном доступе практически у каждого человека дома. Комнады собираются для тренировки, созваниваясь перед этим в Скайпе, отрабатывают тактику, свои способности, быстроту реакции.
На данный момент проводятся огромные турниры с невероятными призовым фондом, поражающие своим масштабом и уровнем организации. Билеты на такие мероприятия распродаются не больше, чем за час.  

The international 2016 (Турнир по игре DOTA2)

В нашем городе турниры тоже не редкость. Для примера, на днях прошел турнир по игре Dota2 в компьютерном клубе Барса. Конечно, призовой фонд не может тягаться с теми, что разыгрывают на больших турнирах, однако, получить приз – всегда приятно. Эдакое вознаграждение за те старания, труд и нервы, что были потрачены за время соревнований.
Раннее утро, суббота. Парни Лет 17-20 собираются в назначенном месте. Видно, что не выспались. Оно и очевидно, как можно спать перед важным турниром? Наверняка всю ночь тренировались. Зрителей практически нет, спят еще. Оглашается турнирная сетка и без лишних слов первые две команды садятся за компьютеры. Первым делом в игре нужно выбрать героев, (За это отвечает капитан) поэтому, товарищи по команде становятся позади капитана и советуются между собой насчет верного решения. Правильный выбор персонажей – это 50% успеха.

И вот, выбор сделан, время, отведенное на этот размышления – окончено. Началась игра. Сначала все спокойно, каждый знает свою роль и то, что от него требуется. Все заняты свои делом. На начальном этапе всегда так. Однако при этом ведутся постоянные переговоры между собой относительно тактики и положения врагов. И вот, первая стычка двух команд на игровом поле. Мышки заерзали, пальцы, как дикие, забегали по клавишам. Глаза игроков заблестели, выражения лиц приобрели озабоченный вид. Нужно оценить ситуацию, использовать определенные способности, свести потери команд к минимуму и все это необходимо просчитать в уме за секунды. Промедление чревато провалом. Состоящая из трех раундов игра закончилась со счетом 2:1.

После этого, команды забывают о соперничестве и идут вместе в ближайшую забегаловку чтобы поесть, обсудить ошибки, планы, и просто дружески поболтать. Их вражда осталась на игровом поле, и за его пределы не выходит. После обеда произошел наплыв зрителей и теперь в клубе стало очень оживленно. Молодые люди, в основном парни разных возрастов, собрались в зрительном зале, который был оборудован телевизором с прямой трансляций игры и диванами. В это время уже половина турнирной сетки была сыграна. Болельщики скандировали разные «кричалки» в поддержку своих любимых команд и комментировали происходящие не хуже профессиональных спортивных комментаторов. Игры продолжались до 11 ночи. Участники, которые уже отыграли, отправились домой. Клуб практически опустел. По итогам первого дня в финал прошли три команды. На следующий день, с утра, игры продолжались уже за победные места. Борьба была жаркой и напряженной. В итоге, к вечеру выяснились победители. Команде, которая заняла первое место, вручили золотые медали.

Радости не было предела. Под победные возгласы и поздравления, народ начал потихоньку тянуться к выходу.
Данное событие было масштабным, и поражает тот факт, что организатором данного события был Егор Тимофеев, ученик 11-го класса. И это не первое организованной им киберспортивное мероприятие.

«Скажи, трудно ли организовывать турниры и как вообще проходит организация?»
-Ну, если брать турниры в компьютерных клубах, то это не трудно. Надо договориться с компьютерным-клубом, найти команды, и, в принципе, все. Однако, если турнир на сцене, то там уже все гораздо сложнее. Необходимо подготовить сцену, найти оборудование, людей, которые будут отвечать за техническое обслуживание, комментаторов, стримеров, провести пиар кампанию, интернет сеть на сцену, ну и, конечно же, большие материальные затраты. Например, если аренда клуба за 1 день стоит примерно 3-4 тысяч, то аренда нормальной сцены стоит минимум 50-60 за один день. Вообще, могу по себе сказать, что организовать турнир такого уровня довольно непросто, не говоря уже о турнирах мирового масштаба, таких как The international, Epicenter или ESL.

«А почему ты решил заниматься организацией? И что ты, как организатор, получаешь после турнира?»
-Мне просто это интересно. На данном этапе я не получаю ничего. А этой индустрии что бы что-то получить - нужно что-то отдать. Организаторы турниров отдают деньги на организацию, потом получают прибыль с билетов и рекламы и.т.д, игроки отдают свое свободное время что бы добиться чего-либо

«Расскажи, пожалуйста, о перспективах развития киберспорта в Благовещенске»
-В Благовещенске есть очень много команд, по разным дисциплинам, около 30 по Dota2 и примерно 25 по Counter Strike. Перспективы безусловно есть, но для их реализации нужны первоначальные вложения, чтобы провести первый большой турнир и показать игрокам что у них есть возможности пробиться дальше, вверх по карьерной лестнице, так сказать.

Киберспорт на данный момент занимает уверенные позиции и с каждым годом развивается, из чего следует вывод, что у данного вида спорта большие перспективы. Как говорил Гиппократ: «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе». Выше я рассказывала о том, что игры на крупных турнирах требуют частых тренировок, поэтому необходимо понимать, что многочасовые посиделки у компьютера наносят вред здоровью и могут надолго затянуть, после чего не остается времени на учебу или на другие не менее важные дела. Желаю всем спортсменам и геймерам знать свою «дозу»  в таком увлекательном деле, как компьютерные игры.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.02.2017 11:40:00
0 0


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.