Да воскреснет Святая Русь... в Хэйхэ
0 0

Так уж сложилось, что главной достопримечательностью современного Благовещенска является противоположный берег Амура - привлекательный фасад бурно развивающегося Китая. Некоторые гости города первоначально даже принимают Хэйхэ за центральную часть Благовещенска. Еще бы, ведь всего каких-то 800 метров отделяют нас от заграницы.

Сегодня мы дивимся гигантскому колесу обозрения да любуемся на сверкающие высотки, а в 1938 году на китайском берегу возвышался православный крест и развевались царские знамена, ветер доносил на советскую сторону строчки русского национального гимна и церковные песнопения. Подчеркнем: шел 1938 год. В Советском Союзе в это время перекреститься-то страшно было: как бы в контрреволюционной деятельности не уличили, а тут целое церковно-монархическое представление!

Столь эффектным способом Бюро российских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ) решило отметить день памяти Святого Равноапостольного князя Владимира и 950-летие крещения Руси.



На зло красному соседу

Место было выбрано самое подходящее: прямо напротив Благовещенска, чтобы видели запуганные соотечественники, что жив дух православный, а чекисты с партработниками давились от злости. В ночь на 28 июля в местной Свято-Иннокентьевской церкви священник Николай Киклович отслужил всенощную службу, на которую люди съехались со всей Маньчжурии. К одиннадцати часам служба в храме завершилась и все присутствующие с хоругвями, иконами и национальными русскими флагами вышли на берег реки Амур на специально приготовленную площадку.

В центре ее возвышался большой деревянный крест, отлично видный жителям Благовещенска. Стена одного из высоких зданий, составляющая южную часть площадки была добротно выбелена, а на ней большими буквами написано: "Да воскреснет святая Русь". На крыше того же здания, на высоких столбах гордо развевались два русских триколора вместе с японским и маньчжурским флагами. Кроме того, над площадкой была натянута проволока с закрепленными на ней буквами: "950 лет крещения Руси". Декораторы постарались устроить все так, чтобы площадка со всеми украшениями как на ладони была видна зрителям с противоположного берега.

Организаторы переживали, что торжественность мероприятия может подмочить не прекращавшийся несколько дней дождь. Но 28 июля, видимо по Божьему промыслу, погода стояла ясная. И вот в полдень на виду у благовещенцев начался праздничный молебен. Хор старался петь как можно громче.

"Чувство, что слова нашей молитвы слышны и тем, кто лишен возможности одновременно с нами праздновать этот великий день, наполняло душу благоговением" - отмечал в своем докладе представитель БРЭМ в Сахаляне (Хэйхэ) П. Карпов.

По окончании молебна детям бедных родителей были розданы подарки: булочки и сладости, а для добросовестных хористов был устроен обед. Все это время на празднике присутствовали японцы - представители оккупационных сил и местные жители - маньчжуры. И для тех и для других христианство было чуждой религией, но демонстрируя свою веротерпимость и поощряя подобные мероприятия, они с удовольствием дразнили красного соседа.

Бан-Зай, Ван-Суй и Многая лета

Вечером праздник продолжился в помещении хэйхэского русского клуба. Сначала все пропели молитву "Царю Небесный", потом представитель бюро П. Карпов сказал вступительную речь о целях собравшегося заседания и кратко охарактеризовал значение Владимирского торжества. После этого все присутствующие хором, под управлением регента П. Катрич исполнили русский национальный гимн, закончив его троекратным "ура" во славу новой России.

Далее были отданы почести могуществу Ниппонской империи: "Бан-Зай!" и государству Маньчжу-Ди-Го: "Ван-Суй!". Всем российским князьям и императорам, положившим жизнь свою за создание былой славы Отечества: "Вечная память!", а грядущей России: "Многая лета!".

Затем последовали доклады ораторов на темы, посвященные Крещению Руси и Святому Князю Владимиру. Особенно хорошо был принят доклад П.Э. Лангера о былой мощи и силе России, который сопровождался игрой специально подобранных пластинок. "Что одновременно было и приятно и впечатлительно". После докладов вновь грянул хор.

Зал клуба был переполнен и публика охотно прослушала всю программу до конца. Так на чужбине, но в километровой близости от Родины русские эмигранты отметили величайшее событие, с которого и началась когда-то русская цивилизация. Заключая свой доклад об проведенном мероприятии, П. Карпов писал:

"Пусть видят и знают наблюдавшие с той стороны наши враги, что мы, эмигранты живы, объединены между собой верой Христовой и надеждой на лучшее будущее и, может быть при помощи Божией, на скорое возвращение на родину".
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
28.07.2013 21:27:00
0 0
через каких то семь лет их привезут обратно,на смерть на пытки на позор.
28.07.2013 21:59:00
0 0
А нечего было выёбываться)))
28.07.2013 21:41:00
0 0
Владимир не пора ли пластинку сменить?
28.07.2013 21:58:00
0 0
Уже в августе 1945 года как только в Харбин вошли советские войска сразу без объяснения причин всех русских даже рожденных в Китае и принявших китайское гражданство загоняли в вагоны телятники и якобы отправляли в Россию,больше их никто не видел. Эх из за красной идеи Великую Россию просрали,как жалко.
28.07.2013 22:01:00
0 0
Владимир, а до 988 года по вашему русской цивилизации небыло?
28.07.2013 22:13:00
0 0
По-моему не было. Были разобщенные полудикие восточнославянские племена, над которыми властвовали такие же дикари варяги.
28.07.2013 22:25:00
0 0
А как же Святослав Игоревич, который громил врагов направо и налево, язычник кстати? А города, их тоже небыло? А культура?
28.07.2013 22:35:00
0 0
Языческая Русь сгинула за неимением цивилизационного потенциала. Русская цивилизация была построена на Православии. Аминь.
Впрочем, на эту тему речь шла в предыдущей публикации
28.07.2013 22:55:00
0 0
Я понимаю ,что этот разговор ни к чему не приведёт и каждый останется при своём мнении, но вот в чём я с вами согласен, так это в том что Ольга Николаевна действительно отличный преподаватель - лекции читались одни и те же, а вот кто-то в лютеранство ударился, кто-то в православие и считает ,что до принятия христианства русской цивилизации небыло. опираясь на труды "авторитетных" историков, а может быть как раз гидравлики и юмористы и доносят нам настоящую историю, но их
29.07.2013 08:28:00
0 0
Историю пишут победители.
28.07.2013 23:00:00
0 0
не воспинимают т.к у них же нет учёных степеней!!! А вот что я действительно понял учась в БГПУ, так это - то, что если что то не подходит под официально -принятую концепцию исторического развития , об этом просто молчат. Вот в этом и различие нас с вами - вы считаете что это было начало русской цивилизации, а я думаю и не только я что 988 год - год когда на Руси поставили крест, а предпосылки к цивилизации ещё какие были - произошла подмена понятий и ценностей.
28.07.2013 23:53:00
0 0
а предпосылки к цивилизации ещё какие были
Я даже не спрашиваю какие. Просто скажите, на анализе каких исторических источников вы делаете вывод о существовании данных предпосылок?
29.07.2013 00:02:00
0 0
А смысл, всё-равно скажете, что это не учёные и труды у них антинаучные - ведь они не одобрены крутыми историками. Однако вот вы верите в книжку сомнительного происхождения с еврейскими сказками, и ставить это теперь под сомнение нельзя  - чувства...
29.07.2013 11:36:00
0 0
Немного об азах исторической науки
Я не спрашиваю у вас ни фамилий ученых, ни названий их трудов. Я спрашиваю, на основании каких источников (письменных, вещественных, фонических или изобразительных) строятся их и как следствие ваши выводы.
В качестве примера: данный пост написан на основании двух исторических источников. 1 источник (письменный) - это машинописный текст доклада Карпова в управление БРЭМ; 2 источник (изобразительный) - прилагаемая к сему докладу фотография. Документы были обнаружены мною в эмигрантском фонде Государственного архива Хабаровского края (ГАХК, Ф. 830, Оп. 1, Д. 16). Туда они были вывезены из Харбина после 1945 г. и до 1990-х гг. были недоступны.
Что же касается дохристианской Руси, по этой теме я специальных исследований не проводил. Ибо они давно проведены Татищевым, Ломоносовым, Карамзиным, Соловьевым, Ключевским и другими историками. Созданная ими картина прошлого (принимаемая мною) строится на основе известных зарубежных и отечественных письменных источников, центральное место среди которых занимает "Повесть временных лет". В советское время было привлечено множество вещественных (археологических) источников. Прежде всего, благодаря работам академика Рыбакова. И сегодня ежегодно проводятся новые раскопки, с помощью современного оборудования удается установить новые факты. Но эти открытия лишь дополняют, а не опровергают созданную ранее картину прошлого.
Так вот, какие будут ваши источники? Если таковых нет, то и закроем эту тему.
29.07.2013 14:00:00
0 0
Да я даже фамилии назову:Аджиев, Мурад Эскендерович
Арнаис-Вильена, Антонио
Асов, Александр Игоревич
Батлер, Алан
Брассёр де Бурбур, Шарль-Этьен
Бушков, Александр Александрович
Великовский, Иммануил
Габович, Евгений Яковлевич
Гарднер, Лоренс
Граф, Юрген
Гумилёв, Лев Николаевич
Дёмин, Валерий Никитич
Друнвало Мельхиседек
Задорнов, Михаил Николаевич
Золин, Пётр Михайлович
Ирвинг, Дэвид
Кеслер, Ярослав Аркадьевич
Кифишин, Анатолий Георгиевич
Классен, Егор Иванович
Куринной, Игорь Игоревич
Ле-Плонжон, Огюст
Ли, Ричард
Морозов, Николай Александрович
Мулдашев, Эрнст Рифгатович
Мухин, Юрий Игнатьевич
Носовский, Глеб Владимирович
Петухов, Юрий Дмитриевич
Постников, Михаил Михайлович
Ран, Отто
Тюняев, Андрей Александрович
Фоменко, Анатолий Тимофеевич
Хэнкок, Грэм
Чикин, Аркадий Михайлович
Чудинов, Валерий Алексеевич
Шилов, Юрий Алексеевич
Щербаков, Владимир Иванович, там всё написано( и вещественные доказательства приводят и изобразительные и фонические), может они и вруны, но не более тех товарищей которых перечислили вы. Как быть с изображениями самолётов и прочего на древних рисунках по всей планете, огромными скелетами найдеными так же повсюду, да и древние книги славянские тоже собирались и сжигались вот этими вашими "авторитетными" историками, оставляли нужное и писали что было угодно властям. Так что все врут.
29.07.2013 14:12:00
0 0
Для полной нирваны компетентности в вашей библиотеке не хватает трудов разве что этого выдающегося мыслителя
29.07.2013 14:33:00
0 0
Да какая там библиотека... если не понять где правда, каждый пишет что хочет. Мне в настоящем жить интерестней.
28.07.2013 23:30:00
0 0
В блоге Владимир Злой борется с анонимными петуханами, бесплатные билеты в шапито уже не нужны
29.07.2013 01:25:00
0 0
Согласен,билеты не нужны, у них там в епархии свой цирк, и выходят оттуда товарищи с  промытыми мозгами, вспоминается повесть Чингиза Айтматова и дольше века длится день там были рабы манкурты им надевали кожаную шапочку на голову и оставляли на солнце, шапочка стягивала  голову и волосы росли в обратную сторону  из чего получался
Манку́рт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день») — это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни, вот и Владимир такой же,только хозяин  у него РПЦ так как все исторические факты он оценивает и анализирует только с православной,христианской точки зрения иной не дано, объективность рядом не валялась,к сожалению.
29.07.2013 09:58:00
0 0
на анализе каких исторических источников
Владимир, как мне кажется, вы совершаете ошибку отправляясь в далекое прошлое, которое каждый интерпретирует по своему, но истину глаголете конечно только вы, однако местные обитатели не готовы ее принять, тем более с той доказательной базой которую в силу своего возраста и образования вы успели обрести.

Короче, вы каждый день общаетесь с живой легендой. Человеком, который был  свидетелем и участником реальных чудес. С человеком из руин воссоздавшим древние святыни, искавшим и нашедшим, простое и явное свидетельство того, что вы пытаетесь доказать. Для местных он малоизвестный чужак. Но ваша троица  могла бы раскрутить его на интересный пост, тем более иллюстрации есть, свидетельства собраны, очевидцы живы. Или благословения нет? Мне интересно с ним общаться, другим, думаю тоже. Чего вы такие ... удивительное ж рядом.
29.07.2013 11:05:00
0 0
ПГМ
прогрессирует.
29.07.2013 11:45:00
0 0
Эдуардович, спокуха. Пусть молодежь свой кусок хлеба отрабатывает, креативит. Раз уж взялись являть истину миру  делали бы это с энтузиазизмом, доходчиво, с демонстрацией неоспоримых фактов и элементарных чудес.
29.07.2013 13:31:00
0 0
как то учёные вскрыли потребления неандертальцев,показали выделанные шкуры,это было что то,такие дублёнки в наше время ушли бы в лёт,качество отделки-изумительно и понял я эти дикари любили красоту-оттого и стали людьми.....а насчёт реэмигрантов,их вывезли в спецлагеря и целый год с ними работали чекисты,внедряли агентов,вербовали агентов-это было легко,узнавали и прослеживали судьбу каждого,затем были закрытые суды и мало кто выжил,обычная рутинная работа.
29.07.2013 13:40:00
0 0
Согласно официальной науке, неандертальцы вымерли и не стали...
Согласно правильной науке - не было ни каких неандертальцев. Это потомки переживших всемирный потоп, имевшие незначительные уродства.
29.07.2013 13:44:00
0 0
Лом, сейчас прибежит Chef и объяснит вам, что неандертальцы "имели еще какие предпосылки к цивилизации". Но коварные кроманьонцы их уничтожили и насадили на Земле человеческое мракобесие.
29.07.2013 13:51:00
0 0
Владимир, пусть кто угодно бегает, мы то с вами знаем, что этот мир был создан 7 тыс лет назад. Вы подумали над моим предложением рассказать о своем шефе по подробней?
29.07.2013 14:02:00
0 0
Да. Очень хорошее предложение. Но мне о нем говорить не по уму и не по силам.
29.07.2013 15:15:00
0 0
не по уму и не по силам.
Вот сидит там вас куча оболтусов, а о главном толково и доходчиво рассказать не можете. Павлова наймите, что ли.
29.07.2013 15:44:00
0 0
Боюсь, дорого возьмет
29.07.2013 16:00:00
0 0
Зато с иллюстрациями и не скушно.
29.07.2013 14:16:00
0 0
Неа, вы не знаете - вы верите что мир был создан 7000 лет назад, а вот наука геология знает и может доказать что ему гораздо больше.
29.07.2013 14:29:00
0 0
наука геология знает
Ни хрена она не знает. Есть куча теорий и гипотез, из которых время от времени выбираются наиболее выгодные на текущий момент типа дарвинской происхождения видов не имеющая ни какого отношения к реальности.
29.07.2013 14:38:00
0 0
А если мир был создан 7000 лет назад, то как мы видим вспышку от взорвавшейся  звезды который идёт до нас больше 7 тыс.лет? В той вселенной где взорвалась звезда свой бог управляет?
29.07.2013 14:49:00
0 0
вспышку от взорвавшейся звезды
Что вы знаете о звездах, вселенной и взрывах?
Мир создан таким (взрослым.) Вместе со светом звезд и уже взрослым Адамом.
29.07.2013 14:54:00
0 0
Так на всё воля божья?
29.07.2013 15:10:00
0 0
Так на всё воля божья?
Мля, только дошло?
29.07.2013 15:23:00
0 0
А если на всё воля божья,то откуда в мире столько дерьма - войны, убийства мирных граждан, педофилы, сироты, умирающие от голода, запрет нептуна??? Что же за воля такая у господа вашего?
29.07.2013 15:30:00
0 0
то откуда в мире столько дерьма - войны,
Щас будут заумные вопросы, ответы на которые давно дадены (С)
29.07.2013 15:33:00
0 0
И где это они дадены? Опять будет ссылка на библию?
29.07.2013 15:57:00
0 0
Опять будет ссылка на библию?
Есть и другие интересные книжки. У вас "детские" вопросы, на которые все давно разжевано. Ищите, если надо, и обрящите.
29.07.2013 16:05:00
0 0
бла-бла-бла, общие фразы ничего конкретного. Детские вопросы - это например почему когда яблоко кусаешь оно белое внутри, а потом жёлтое?! Но вы и тут ответите что такова воля божья. А я ,по-моему, задал вполне серьёзный и сложный вопрос - почему если по вашему на всё воля господа вашего, в мире который он создал столько говна и несправедливости?
29.07.2013 16:41:00
0 0
Волга впадает в Каспийское море...
Коротко для лодырей: Бог создал мир совершенным и отдал его человеку. Человек накосячил и все испортил. Создан человек по образу и подобию - свободным творцом. Мешать ему - значить ущемлять свободную волю. Сам накосячил, сам исправлять должен. Сын в помощь. Но исправить и спасти мир не возможно. Возможно спастись каждому индивидуально.
Вам машину подари, инструкцию дай, вы ее раскурочите и предъявы еще кидать будете - хреновая машина, нипоняяятно.
29.07.2013 16:53:00
0 0
И ещё раз... Источник информации?
29.07.2013 17:07:00
0 0
Источник информации?
Профессор Моисей, доцент Авраам, младшие научные сотрудники Лука, Фома, Марк, Иоан  и другие
29.07.2013 17:29:00
0 0
Смешно! Вы, уважаемый, сперва говорили ,что на всё воля божья, а потом пишите что человек - свободный творец. Запутались?
30.07.2013 09:25:00
0 0
Воля божья создавать миры и условия для спасения человека.
Воля человека принимать дарованное с ропотом или благодарностью.
29.07.2013 14:03:00
0 0
Да небуду я ничего объяснять. Вы меня лучше просвятите, Владимир, а бог он добрый или злой?
29.07.2013 14:17:00
0 0
Бог есть любовь. Подробнее - в первоисточнике (Библия).
29.07.2013 14:20:00
0 0
Deus Caritas Est (лат. Бог есть любовь) Щас будут заумные вопросы, ответы на которые давно дадены
29.07.2013 14:31:00
0 0
я вам задал простой и конкретный вопрос, а вы мне про любовь.
29.07.2013 14:23:00
0 0
Chef вбрасывает
на вентилятор:
Вы меня лучше просвятите, Владимир, а бог он добрый или злой?
29.07.2013 14:35:00
0 0
Джордж Карлин и Авиатор гонят
Невидимый мужик говорит - если ты уйдешь зимой из теплой хаты, замерзнешь нахрен. Но ты свободный, а я есть любовь.
29.07.2013 13:41:00
0 0
Юрий, хотелось бы узнать источники информации по судьбам реэмигрантов? Не стеба ради спрашиваю, а сугубо из научного интереса
29.07.2013 17:30:00
0 0
это по рассказам моего командира,который после войны в омской области работал с этим контингентом.
29.07.2013 18:41:00
0 0
а вам как историку не лучше ли обратиться в приёмную УФСБ по омской области,г.омск ул.Ленина д2,Ектеринбург ул.Вайнера д.4.
29.07.2013 19:38:00
0 0

Да. Спасибо за наводку


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Студия танца "Traffic" представляет "Эксперимент (Создание)"


Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+