Историк "глобус" понял
0 0


Наконец-то посмотрел фильм, о котором услышал еще в июне. Интерес пробудил ни главный приз «Кинотавра» и не Константин Хабенский в главной роли. Прежде всего, взволновала тема фильма. Взволновала настолько, что, не дожидаясь ноябрьской премьеры, сразу же проглотил первоисточник – роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил». На мой взгляд, это одно из лучших произведений современной отечественной прозы (хотя, признаюсь, знаком с нею поверхностно, а зарубежных современников и вовсе не читаю).

После прочитанного фильм можно было уже не смотреть. Сразу было ясно, что книга лучше. Поэтому призер «Кинотавра» был воспринят мною не как самостоятельное произведение, а как красивые видео-иллюстрации к книге. Вообще сценаристы достаточно вольно распорядились текстом Иванова. Особенно расстроило то, что экранизации не подверглась целая треть романа – школьные годы главного героя. Именно эта часть придавала сюжету трехмерность.

Тем не менее, фильм смотреть нужно. Это событие в нашем кино, новая грань темы «учитель и ученики». На смену правильным глубокомысленным историкам, фантам своей профессии Илье Семеновичу Мельникову («Доживем до понедельника») и Нестору Петровичу Северову («Большая перемена») пришел географ Виктор Сергеевич Служкин, неудачник-недотепа, от безысходности работающий в школе.

Отчасти мне близок этот герой. Его ученикам-оболтусам экономическая география нужна также как моим студентам-медикам отечественная история. Но Служкину еще хуже: ему самому «география эта нафиг не нужна». Ему нужна какая-то работа, социальная устроенность, так как жена от безденежья все злее и злее. Но даже не это главное. Главная его потребность – в любви, в совершенной любви. Он сам говорит об этом своей подруге в перерыве между лепкой пельменей и постельной сценой:

- Ох, Ветка, как  бы  тебе объяснить... -  вздохнул  пьяный  Служкин, стряхивая  пепел себе в чашку.- Ты думаешь, у меня  все так  получается, потому что я не могу по-другому?... Нет. Я просто хочу жить как святой.
- Это что ж, не трахаться ни с кем? - напрямик спросила Ветка.
- Нет, не то... - с досадой сказал Служкин.
- Так святые же не трахались.
- Дура. Не трахались монахи, а не все святые были монахами. Я и имею в виду  такого святого.  Так  сказать, современного, в  миру... Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто  не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили  тоже. Совершенная  любовь, понимаешь?  Совершенная  любовь  изгоняет страх. Библия.
- Опять твои заморочки!... - Ветка потрясла кудрями. - Чокнутый ты, Витька.  Все  у  тебя  через задницу,  не  по-людски.  Ты  мне лучше  скажи популярно: мы с тобой идем или что?


Пожалуй, это важнейший эпизод сюжета, к счастью, вошедший в картину. В этих словах весь Служкин: старается жить как святой, но так – «не по-людски», стремится к совершенной любви, но получается все действительно как-то «через задницу». Однако такой уж он человек – не может не любить «тебя, Тату, Будкина, Пушкина…» и, конечно же, своих учеников, хоть и называет их зондеркомандой.

Конечно, завуч права: Виктор Сергеевич ни в географии, ни в педагогике ничего не смыслит, да притом еще курит в форточку. Но вместе с тем он обладает уникальным талантом, без которого, к сожалению, обходятся многие заслуженные учителя и отличники просвещения – любовью. Ни к предмету, ни к школе, ни к конкретным ученикам, а любовью вообще, совершенной любовью. А этот талант не пропьешь.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
15.11.2013 00:10:00
0 0
Владимир Пушкарев: Ты мне лучше скажи популярно: мы с тобой идем или что?
Меня позабавило продолжение монолога:
- Нет!
- Давай, через "не хочу"!

Хабенский сыграл на "5+".
Но мне сюжет не понравился. Понимаю, что такова идея.. но, видимо, не моё: серые, мрачные пейзажи, безысходность, любимая, но нелюбящая жена, отмороженные ученики...
15.11.2013 00:14:00
0 0
Мария, советую почитать книгу. Очень интересно узнать какими Виктор, Ветка, Будкин, Колесников были в школе
15.11.2013 00:16:00
0 0
Владимир Пушкарев: советую почитать книгу
Спасибо.
Но после фильма.... портить себе настроение снова не хочется, Владимир
15.11.2013 22:27:00
0 0
Это явно не лучшая его книга,золото бунта или сердце Пармы,куда интересней,поверьте,я читал все это,про географа половину книги только осилил,скучно
15.11.2013 02:46:00
0 0
Мне понравились и фильм, и книга. Решить не могу, какая концовка лучше.
15.11.2013 04:31:00
0 0
Владимир бобрый ГумилЁва
не читал:
«Географ глобус пропил». На мой взгляд, это одно из лучших произведений современной отечественной прозы (хотя, признаюсь, знаком с нею поверхностно, а зарубежных современников и вовсе не читаю).
Но осуждает.
15.11.2013 09:46:00
0 0

Блоги

Вов, спасибо за пост... Я как раз думала, чтобы почитать :) на выходных займусь)

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.