Полуостров Сахалин: Coca-Cola транслирует вековое заблуждение
0 0


«Сахалин – остров, вход в лиман и реку Амур возможен для мореходных судов с севера и юга! Вековое заблуждение положительно рассеяно. Истина обнаружилась» - такими словами 3 сентября 1849 года приветствовал капитан Г.И. Невельской генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева. Это небольшое географическое открытие предопределило геополитический прорыв России на Дальнем Востоке и обретение ею обширных территорий.

С того судьбоносного события минуло 164 года. За это время были сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны сотни статей и книг, напечатаны тысячи карт и атласов.  Да что от них толку, если вот уже два месяца по всей стране рыщут факелоносные орды, засоряя наши улицы и мозги рекламно-патриотическими флажками.

Когда с этим глянцевым знаменем ко мне пришли студенты, их гневные лица горели жарче олимпийского огня. Когда же я узнал причину их гнева, я сам чуть не сгорел от гордости за своих учеников. Еще пару месяцев назад они понятия не имели ни кто такой Муравьев, ни в чем заслуга Невельского. Приходилось отклоняться от учебной программы – ходить в музей, подолгу рассказывать о нашей дальневосточной родине.

И вот, мои любимые первокурсники не обнаружили на олимпийской карте России Татарского пролива, отделяющего ОСТРОВ Сахалин от материка. «Что это за глупость, - негодовали студенты, - это ведь еще Невельской в позапрошлом веке обнаружил!». Я умиленно плакал, утираясь глянцевым флагом.

Для справки. Татарский пролив: длина 663 км, ширина в южной части – до 324 км, в северной части – до 40 км, в самом узком месте (пролив Невельского) — 7,3 км, наименьшая глубина на фарватере – 8 м.

Итак, куда же подевались эти кубометры воды? Версия с издержками масштабирования не годится, так как контуры других мелких географических объектов нашей Родины легко просматриваются. Да и на официальной лоскутной карте сочинской олимпиады пролив на месте. Тогда остается только одно объяснение: небрежная техническая ошибка, на которую почему-то никто из ответственных лиц не обратил внимания. Ни Coca-cola, ни российский олимпийский комитет. Только мои студенты, согнанные на встречу «священного огня».

Вообще складывается впечатление, что одобряемый, утверждаемый и рекомендуемый большими чиновниками географический кретинизм становится в нашей стране тенденцией. Позавчера подставной президент сократил часовые пояса, вчера авторы школьного учебника перепутали север с югом, сегодня олимпийские пиарщики засыпали Татарский пролив, завтра еще кто-нибудь отрежет Калининградскую область, а послезавтра и вовсе – название страны перепутают. Видимо, все потому, что географ глобус пропил.

P.S. 5 декабря грядет 200-летие Геннадия Ивановича Невельского (1813-1876). Кретинам из компании Coca-cola и Олимпийского комитета настоятельно рекомендую прочитать его книгу:
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.11.2013 18:26:00
0 0
Чисто дизайнерская ошибка или излишняя стилизация оформителя плаката. При чём тут Кока-кола и любовь к истории?.
Анохенская болезнь поиска "глубинных смыслов" там где их нет и не было.
25.11.2013 18:28:00
0 0
а юг вместо севера в учебнике "Окружающий мир" для 4 класса. Это чья ошибка?
25.11.2013 18:35:00
0 0
Весь мир бардак!
Да полно ошибок ВЕЗДЕ!!!
Так что же теперь радость черпать из чужих нелепостей?

Владимир, а ты примешь участие в конкурсе эротического рассказа?
Или в вашем Братстве это считается неприличным?
25.11.2013 20:51:00
0 0
молодец исправил
держи еще

01.12.2013 00:01:00
0 0
Ох, как давно меня тут не было.
Кретинизм доходит до невообразимых пределов. Судя по плакатику, реклама важнее географии и истории. Печально,да.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.