По пути к Конституции
0 0

Российской Конституции сегодня исполняется ровно 20 лет, но ее предыстория измеряется как минимум двумя веками. Извилист и тернист был путь основного документа в нашем Отечестве

Как и многие другие глупости, идея Конституции пришла в Россию из Европы в XVIII веке. Парадоксальность ситуации заключалась в том, что прорубив окно в Европу, Петр I остался равнодушен к европейской демократической модели и утвердил в стране махровый абсолютизм. Поэтому будущая российская конституция сразу же стала предметом заговоров и интриг.

Первая жалкая попытка юридически ограничить власть монарха была предпринята Верховным тайным советом – этакими придворными олигархами в отношении Анны Иоанновны. В 1730 г., когда страна осталась без правителя, они пригласили на трон курляндскую герцогиню, племянницу Петра Великова с условием подписания ею Кондиций. Этот документ связывал императрицу по рукам и ногам, в то время как фактическая власть принадлежала верховникам. Анна Иоанновна подписала Кондиции, но вскоре, освоившись на русском престоле и заручившись поддержкой рядового дворянства, с легкостью их порвала.

В 1773 году воспитатель царевича Н.И. Панин и литератор Д.И. Фонвизин готовили очередной дворцовый переворот. Они намеревались свергнуть Екатерину II в пользу ее сына Павла и ввести в России Конституцию. Узнав о заговоре, хитрая императрица одарила смутьянов подарками и удалила их подальше от двора.

Воспитанный в духе просвещения Александр I в начале своего царствования обещал своей стране Конституцию. В 1809 г. его советник М.М. Сперанский даже разработал проект политической реформы, которая предполагала утверждения в стране конституционного устройства. Однако император так и не решился на этот шаг, зато в 1815 г. даровал Конституцию российской колонии - Царству Польскому. В 1832 г. уже при Николае I из-под пера Сперанского все-таки вышли «Основные государственные законы Российской империи». Но этот документ лишь констатировал тот факт, что Россия – есть самодержавное царство.

О Конституции мечтали и декабристы, и даже сами писали всевозможные ее варианты. Самой умеренной из всех была Конституция  Никиты Муравьева – программный документ «Северного общества». Кстати, 14 декабря 1825 г. офицеры-заговорщики, чтобы вывести солдат на сенатскую площадь заморочили им голову сказками, якобы Николай – тиран и узурпатор, укравший трон у старшего брата и умницы Константина. В итоге обманутые солдаты пошли на верную смерть за доброго царя Константина и жену его Конституцию.

Император Александр II, амнистировавший декабристов и прочих смутьянов, отменил крепостное право и провел другие великие реформы, а в конце своего правления решился-таки на ограничение самодержавия. Крайне умеренный «конституционный проект» был разработан министром внутренних дел М.Т. Лорис-Меликовым.  1 марта 1881 г. Александр II одобрил этот документ, сказав сыну наследнику: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути к конституции». Через несколько часов царь-освободитель был убит террористами. Занявший престол Александр III отправил меликовский проект в архив, а сам издал манифест «О незыблемости самодержавия».

Под ударом первой русской революции Россия все-таки стала конституционной монархией. По совету премьер-министра С.Ю. Витте Николай II даровал населению гражданские и политические права и учредил двух палатный парламент. 23 апреля 1906 г. соответствующие изменения были внесены в «Основные государственные законы Российской империи», которые действовали до 10 июля 1918 г. Фактически это была первая российская Конституция. Это была та самая политическая модель, которую еще сто лет назад предложил М.М. Сперанский.

Советская власть умудрилась издать целых три конституции СССР: 1924, 1936, 1977 годов (+ десятки республиканских) – одна другой демократичней. Однако вопреки двухсотлетним ожиданиям просветителей, декабристов, народников и кадетов Основной закон не принес российскому народу счастья. Такого бесчинства и произвола, который творился при советском конституционном порядке, не было ранее ни при одном самодержце. Не удивительно, что в 1960-е гг. самым убойным лозунгом диссидентского движения в СССР были слова, обращенные к партийной номенклатуре: «Соблюдайте свою Конституцию».

Образовавшей на руинах СССР Российской Федерации нужна была совершенно новая конституция. Однако все новое – это хорошо забытое старое. Разработчики основного закона С.С. Шахрай и С.С. Алексеев взяли за основу все тот же проект Сперанского, реализованный при Николае II. Были воспроизведены не просто названия некоторых государственных органов (например, Совет министров, Государственная Дума, Государственный Совет – ныне Совет Федерации). Главное – сохранялись основные принципы их работы: разделение властей на три ветви и наличие особой верховной власти, обеспечивающей стабильность всей этой системе.  Единственно, чем проект Сперанского-Витте принципиально отличается от документа Шахрая-Алексеева, так это тем, что в первом случае «гарантом конституции» является наследственный император, у нас же, к сожалению, это выборный чиновник.

В 1992-1993 гг. Россию будоражил конституционный кризис. Противостояние президента Б.Н. Ельцина и Верховного совета завершилось танковым расстрелом белого дома. Спустя всего два месяца после этих событий 12 декабря 1993 проходило всенародное голосование по проекту новой Конституции.

Всего за проект новой Конституции проголосовало 32,9 миллиона человек, то есть 32,3 % от общего количества российских граждан, имевших право голоса. Но для принятия достаточно было 51% голосов явившихся на участки избирателей. Согласно официальным данным за принятие документа проголосовало 58,43 % избирателей, против — 41,57 %. В 24 субъектах Российской Федерации, в том числе в Амурской области, проект Конституции не был принят. В 17 регионах референдум и вовсе не состоялся из-за низкой явки избирателей.

В апреле 1994 г. состоялся повторный подсчет голосов в Амурской области, по результатам которого обнаружилось, что Конституцию одобрило не 50,2 % проголосовавших амурчан, как это было официально объявлено, а всего 47,6%. Этот факт поставил под сомнение общие цифры референдума, а, следовательно, и легитимность действующей Конституции. Однако проверить данные уже не представлялось возможным, так как по специальному решению Центральной избирательной комиссии РФ все избирательные бюллетени тут же были уничтожены.

Долгие годы через силу принятая Конституция считалась неприкосновенной святыней. Верховная власть яростно грозила пальцем всем инициаторам каких-либо поправок. Но первую серьезную редакцию Конституции совершил ее же непосредственный гарант – президент Д.А. Медведев. Верховная власть сама сняла священную печать и теперь все, кому не лень сочиняют новые проекты поправок: внести Православие в преамбулу, отменить запрет на единую идеологию и т.д.

Итак, в течение двух с лишним столетий различные политические селекционеры пытались древу российской государственности сделать импортную прививку конституционализма, но всякий раз получалось как-то криво. Не случайно, соответствующий государственный праздник в нашем правовом государстве так и не прижился. Я думаю, совершенно прав один русский святой, который сказал: «люди не узревшие высшей правды в Евангелии не найдут ее и в Конституции»
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.12.2013 13:55:00
0 0
И чЁ,
собственно ?
12.12.2013 14:07:00
0 0
С праздником!
12.12.2013 14:18:00
0 0
криво-не значит плохо,вон корни какие кривые,а бабаёб,тьфу баобаб держат,главное(по наущению,того же Запада)надо было убрать роль Коммунистической  пофиг ,роль убрали,а взамен надо было вводить роль религии,но зассали и народ остался без апостолов,а жаль.
12.12.2013 16:20:00
0 0
С праздником!
Спасибо
12.12.2013 16:18:00
0 0
Отчего же советский период так злобно преподносится? Где научная бепристрастность?
Однако вопреки двухсотлетним ожиданиям просветителей, декабристов, народников и кадетов Основной закон не принес российскому народу счастья.
Это утверждение вообще универсально бессмысленно.

...в первом случае «гарантом конституции» является наследственный император, у нас же, к сожалению, это выборный чиновник
Не сожалейте, монархизм тоже "счастья народу" вряд ли принес бы.
С праздником!
12.12.2013 20:06:00
0 0
Единственно, чем проект Сперанского-Витте принципиально отличается от документа Шахрая-Алексеева, так это тем, что в первом случае «гарантом конституции» является наследственный император, у нас же, к сожалению, это выборный чиновник.
Почему "к сожалению"?
Хотите наследственного императора?
12.12.2013 20:07:00
0 0
Очень хочу!
12.12.2013 20:19:00
0 0
Владимир Пушкарев:
Уверены, что даже если действующий император Вас устроит, то и его наследник окажется таким же эффективным и симпатичным народу?
А деваться-то будет некуда.
12.12.2013 20:27:00
0 0
эффективный, симпатичный, устраивающий меня. Это о председателе колхоза или о мэре города. Монарх - помазанник Божий, а не топ-менеджер
12.12.2013 20:50:00
0 0
Владимир Пушкарев
Владимир, Вы жаждете подчиняться? Какой еще монарх-помазанник Божий?
Что за слепое поклонение?
12.12.2013 21:28:00
0 0
Вы жаждете подчиняться?
Нет, Мария, Они жаждут властвовать.
12.12.2013 22:00:00
0 0
Юрий: Нет, Мария, Они жаждут властвовать.
Ха-ха!  8)
У меня тоже была мысль, что Владимир претендует на престол  :D  
12.12.2013 22:24:00
0 0
До престола он конечно не дорастет, но их братии очень хочется мандат помазаннику выдавать.
12.12.2013 21:47:00
0 0
Владимир, Вы жаждете подчиняться?
Я жажду жить в нормальном государстве. А для России норма - царизм (не путать со сталинским тоталитаризмом, путинским авторитаризмом и прочими историческими формами республиканской диктатуры)
12.12.2013 22:07:00
0 0
Владимир Пушкарев:
Подчинение- норма, согласна. Русский народ- стихийный и непредсказуемый. Им нужно управлять.
Как бы мы не официально ни назывались, чем по большому счету наш строй отличается от монархии?
12.12.2013 22:09:00
0 0
Мария, вы с этого начали:
Единственно, чем проект Сперанского-Витте принципиально отличается от документа Шахрая-Алексеева, так это тем, что в первом случае «гарантом конституции» является наследственный император, у нас же, к сожалению, это выборный чиновник.
12.12.2013 22:38:00
0 0
Владимир Пушкарев:
какой чиновник?...
12.12.2013 23:01:00
0 0
Президент Российской Федерации
12.12.2013 23:09:00
0 0
Владимир Пушкарев: Президент Российской Федерации
Я о том, действительно ли он выборный, Владимир  :D
12.12.2013 23:22:00
0 0

Блоги

у вас есть другие версии?

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.