Амурская литература. Кому это надо?
0 0


Пожалуй, главным культурным событием этого года в нашем регионе стал выход в свет «Энциклопедии литературной жизни Приамурья XIX-XXI веков». Это около 400 статей об амурских поэтах и проезжих писателях, творческих союзах и редакционных коллективах, дотошных критиках и мудрых литературоведах, периодических изданиях и отдельных книгах.  

Уникальный труд, созданный талантливым коллективом кафедры литературы БГПУ под предводительством умнейшего, чуткого, грамотного профессора Александра Васильевича Урманова. Мне посчастливилось побывать на презентации книги. Признаюсь, разрывался между двумя огнями: хотелось и послушать выступающих, и полистать только что приобретенное сокровище.

Как я ждал эту книгу! Когда-то, будучи молодым бестолковым либералом, я полагал, что провинциальная литература априори не может быть хорошей. Что, так называемые амурские писатели – сплошь самовлюбленные графоманы и читать их писульки – ниже моего достоинства. К счастью, с возрастом этот юношеский снобизм выветрился.

Начало этому процессу положило мое обучение на историко-филологическом факультете БГПУ и знакомство с профессором Урмановым. Я (историк) не был его (литератора) студентом: сошлись на ниве творчества. Признаюсь, он вызывал у меня удивление. Зачем, - думал я, - этот матерый исследователь творчества Солженицына возится с местными бумагомарателями, организует литературный музей, редактирует альманах «Амур». Кому это надо?

Прошло время и оказалось, что это надо мне. Сначала я познакомился с творчеством Бориса Черныха (позже мне даже посчастливилось с ним подружиться), затем совершенно случайно открыл для себя Владимира Илюшина, не мог пройти и мимо Владислава Лецика. Эта троица – по сей день мои любимцы. В дальнейшем начал интересоваться и другими авторами. Далеко не все оказались мне интересны, да и графоманию пока никто не отменял. Но это естественный процесс. Не могут быть все пишущие поголовно гениями и даже талантами. Главное, чтобы у человека была возможность познакомиться со всеми этими именами, найти в сундуке стекляшек истинный бриллиант, и, наконец, прочитать то, что ему нужно было прочесть.

Лично у меня теперь такая возможность есть. В моих руках – уникальный навигатор по  полуторавековой литературной жизни Приамурья. Я искренно сочувствую тем, у кого этой книги не окажется. А это почти все население Амурской области. Ведь тираж энциклопедии всего 1000 экземпляров. Это все, на что хватило денег у БГПУ. Сама же исследовательская работа проводилась за счет гранта РГНФ и энтузиазма ученых.

Вряд ли эта книга попадет в районные и уж тем более сельские библиотеки и школы. Все потому, что у Министерства культуры и архивного дела Амурской области не нашлось лишних денег еще хотя бы на тысячу экземпляров. Конечно, какая-то там энциклопедия – это вам не грандиозный ремонт филармонии стоимостью 386 млн рублей. Кому это надо?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.12.2013 10:55:00
0 0
Сегодня куплю книгу
26.12.2013 11:05:00
0 0
Сегодня куплю книгу
Дашь потом почитать?
26.12.2013 11:06:00
0 0
Дашь потом почитать?
Лады)
Читать вдвоём будем? ;)
26.12.2013 11:09:00
0 0
Попался на глаза удивительный текст, переделка песни на слова Матусовского из фильма "Щит и меч" (о советском разведчике). Подумала было, что автор переделки - какая-нибудь воцерковлённая творческая бабушка, которая краёв не видит, но оказалось - постарался протоиерей Артемий Владимиров, образованный человек, преподаватель, член Союза писателей и пр. Напоминаю оригинал Матусовского: С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. А может, она начинается с той песни, что пела нам мать. С того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять. И так далее.

Версия протоиерея:

С чего начинается Родина?
С церквушки над тихой рекой.
Со Спасова древнего образа,
С горящей свечи восковой.
А может, она начинается
С молитвы прабабки моей.
С нательного детского крестика,
С причастья у царских дверей.
С чего начинается Родина?
С часовни у Красных Ворот.
С Заступницы-Матушки Иверской
К которой стремится народ.
С чего же она начинается?
С признания в детских грехах.
Отчизна моя отражается
В священника добрых глазах.
А где же она завершается?
В бездонной небес синеве,
Где время и вечность сливаются
В молитве о русской земле...
С чего начинается Родина?..

Явление, с одной стороны, дикое, как священник-чекист, с другой - закономерное: православие у нас не столько религия, сколько идеология. Было "как повяжешь галстук, береги его", стало - "как наденешь крестик". Поэтому православных тянет в страну советов. Идейка вписать православие в Конституцию из той же серии.
Русскими композиторами написано много духовной музыки. Казалось бы - бери черпак и черпай. Но нет. Это не катит.
Мы ведь до сих пор живём с гимном несуществующего социалистического государства. Со сталинским гимном, в котором в очередной раз переписаны слова. Бог в нём теперь тоже присутствует. Так что песня из советского фильма, в которой вдруг нарисовалась Матушка-Заступница - это нормально.
Остаётся только предложить исполнителям новые варианты. Например, песни из "Семнадцати мгновений весны" могут стать прекрасной основой для актуального содержания. Возьмём непосредственно "Мгновения" и преобразуем:

Не думай о говеньях свысока.
Hаступит время - сам поймешь, наверное:
Спасут тебя от лишнего греха
Говения, говения, говения.
Говения спрессованы в года
Духовности без страха и сомнения.
И не ходи к причастью никогда
Коль ты проигнорировал говение.
У каждого говенья свой резон,
Свой вкус и цвет у каждого говения.
Кто плохо поговел - тому позор,
Кто хорошо - тому вознаграждение.
Из крохотных говений соткан путь,
Который приведёт нас всех к спасению.
И ты, мой друг, всегда готовым будь
К говению, говению, говению.

Ещё лучше - песня из "Неуловимых мстителей" (про красных, хе-хе, дьяволят). Напоминаю оригинал: Усталость забыта, колышется чад, и снова копыта, как сердце, стучат. И нет нам покоя. Гори, но живи. Погоня, погоня, погоня, погоня, в горячей крови. И так далее. Предлагаю петь так:

Есть крестик в кармане и вот я лечу
Пожертвовать храму, поставить свечу.
Вперёд, к обновленью, навстречу судьбе.
Крещенье, крещенье, крещенье, крещенье
В холодной воде.
Крещенье, крещенье, крещенье, крещенье
В холодной воде!
(Тым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым.
Тым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым).
Есть ладан и миро. Волнуется поп.
И снова кадило стучит прямо в лоб.
И нет нам покоя, мы просим всегда:
Изыди, изыди, изыди, изыди,
Из нас, сатана.
Изыди, изыди, изыди, изыди,
Из нас, сатана!
(Тым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым.
Тым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым).

И замечательно может сработать лирика - например, "Что сказать вам, москвичи, на прощанье?" Тут есть что сказать москвичам:

Затихает Москва, стали синими дали,
Ярче блещут московских церквей купола.
День прошёл, скоро ночь. Вы, конечно, устали.
И теперь помолиться пора.
Можно, в общем, молиться и по тексту не точно,
Если ваши простые слова горячи.
Но советую срочно вам хоть "нашего отче"
Заучить, заучить, заучить.
Дорогие москвичи, не ленитесь!
Слёз своих чистых вы не стыдитесь, помолитесь.
И при случае к мощам приложитесь,
И причаститесь - будет лучше вам.

А если вспомнить фильм "Девчата" и песню "Старый клён стучит в окно"! Это же прелесть что получается:

Патриарх, Патриарх, Патриарх стучит в окно,
Приглашая нас с тобою на прогулку.
Отчего, отчего, отчего мне так светло?
Это Крестный ход идёт по переулку.

Песня из "Весны на Заречной улице" возьмёт на душу любого. После того, как станет православной, разумеется:

Когда Христос придёт, не знаю,
Пройдут дожди, сойдут снега.
Но ты мне будешь, весть благая,
И в непогоду дорога.

И даже, казалось бы, легкомысленная песенка бит-квартета "Секрет" может обрести новое дыхание:

Привет!
А жить ты будешь долго:
Поставил свечку я вот только
В обед.
Ну да, за здравие, а как же...
Выходишь здесь? Давай, не кашляй.
Привет.

И нельзя обойти вниманием песенки из мультфильмов. Для разучивания в детских садиках:

Я был когда-то стрёмной зверюгой некрещёной,
Который сроду близко к церквям не подходил.
Теперь я православный, я полностью исправлен,
Я самый лучший в мире крокодил.

http://www.snob.ru/profile/26524/blog/69861
26.12.2013 11:33:00
0 0
Владимир, не обижайтесь.Счастливый вы человек. Как бы я хотела довольствоваться малым.А мне что-то все надо и надо, и все не то и не так. :стена:
26.12.2013 13:10:00
0 0
Владимир Пушкарёв: "...будучи молодым бестолковым либералом, я полагал, что провинциальная литература априори не может быть хорошей. Что, так называемые амурские писатели – сплошь самовлюбленные графоманы и читать их писульки – ниже моего достоинства..."

Знаете, Владимир, что-то подобное произошло и со мной!
Было время, когда я подрабатывала на дипломных, курсовых и контрольных работах, ...в основном по психологии, философии, естествознанию... Но, однажды мне пришлось потрудиться над дипломной работой по литературе на тему: "Жизнь и Творчество Амурского писателя-публициста Бориса Машука".
Подбирая материал, я настолько погрузилась в работу, что сама того не заметила, как слишком глубоко прониклась невероятно интересной жизнью этого человека.
И, ...в какой-то момент..., мне стало стыдно, что, если бы не смешные обстоятельства, возможно, я так и не узнала бы никогда о существовании этого замечательного писателя, ...а ведь именно он внёс неоценимый вклад в создание писательской организации в Амурской области.

"Борис Андреевич Машук родился в 1937 году в городе Свободном Амурской области. Его детство пришлось на нелёгкие военные годы. Рано потеряв родителей, он воспитывался у деда. Борис Андреевич прошёл хорошие жизненные "университеты". Работал токарем на заводе, матросом, кочегаром в пароходстве, монтажником на стройке, служил в армии,  занимался журналистской работой, совмещая её с литературным творчеством.
В 1971 году увидела свет повесть "Сполохи" - страницы революционного прошлого Приамурья. Повесть "В тайны сердца" об учёных-медиках вышла в 1973 году. В 1975 году Борис Андреевич стал членом Союза писателей СССР. За повесть "Трудные километры", посвященную строителям БАМа, автору была присуждена премия Н. Островского в 1977 году. Годом позже у Бориса Андреевича вышла книга "Горькие шанежки"- сборник рассказов о детях военной поры.
Много сил Борис Андреевич Машук отдал на создание областной писательской организации, которой в 1997 году исполнилось 20 лет, став её первым ответственным секретарём. Известный писатель и публицист умер в 2000 году,  похоронен в Благовещенске."


PS: Когда читала "Горькие шанежки" - плакала, ...а его статьи в газетах и журналах не уступали в справедливом и остром словце, в сравнении с творчеством Салтыкова - Щедрина!
26.12.2013 13:26:00
0 0
Вот и я стал обладателем шикарной книги
26.12.2013 13:33:00
0 0
Где приобрели?
26.12.2013 13:42:00
0 0
Книжный киоск БГПУ (главный корпус на Ленина)
Цена: 600 рублей
487 страниц вроде
Объёмная книга
26.12.2013 13:54:00
0 0
Благодарю за информацию!
26.12.2013 20:29:00
0 0
Владимир Бобрый проявляэ
жалость:
В моих руках – уникальный навигатор по полуторавековой литературной жизни Приамурья. Я искренно сочувствую тем, у кого этой книги не окажется.
По сочуствуй лучше Ходорковскому рабу бохЪему.
бох взял, бох дал. Благо словенно имя хос подне.
26.12.2013 20:31:00
0 0
Ходорковский
кто это?
27.12.2013 13:25:00
0 0

Блоги

кто это?
где?

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.