Внимание! ОРКСЭ! Родители, делайте самостоятельный выбор!
0 0

Совершенно незамеченная средствами массовой информации в России началась очередная выборная кампания. Родители 3-классников в массовом порядке выбирают предмет, который их чада будут изучать в следующем учебном году. Если говорить точнее, речь идет об одном единственном предмете – Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), который включает в себя шесть альтернативных модулей:


Так вот при выборе этих модулей творятся такие махинации и правонарушения, что технологи всевозможных депутатских и губернаторских выборов нервно курят в углу. Но пойдем по порядку.
В качестве обязательного предмета в начальной школе ОРКСЭ был введен в 2012 г. с целью сохранения в российском обществе межконфессионального мира и духовно-нравственного развития молодого поколения.

Все шесть модулей имеют культурологический характер. Это значит, что на уроках ученикам не делают обрезание, не заставляют их совершать намаз, крестить грудь или медитировать.  Школьникам рассказывают, почему так поступают иудеи, мусульмане, христиане или буддисты. Ну и в целом – кто это вообще такие.

Преподают диковинный предмет педагоги этой же школы (историки, литераторы, биологи, математики, да хоть физруки), прошедшие специальную подготовку. Их задача – не проповедовать, а проводить увлекательные экскурсии по миру разных верований.

Если родители хотят, чтобы их ребенок хоть немного понимал многоликую мировую и российскую культуру, то выбирают один из четырех конфессиональных модулей. Если считают, что их чадо – вундеркинд, способный разобраться в большом объеме информации о различных верованиях, для них религиоведческий модуль. Ну, а если считают, что знания традиционных религиозных культур российскому гражданину ни к чему, а школа должна дать стерильный ответ на вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?», для них – «Основы светской этики».

Т.е. каждый родитель в зависимости от своих убеждений, ценностей, мотивов может выбрать то, что, по его мнению, будет душеполезно его же ребенку. Это в идеале. В действительности же зачастую этот выбор вместо родителей делают учителя, завучи, директора школ. Для начала немного статистики по Амурской области.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ 4-х КЛАССОВ ПО ВЫБРАННЫМ МОДУЛЯМ

Как видим, уже два года подряд во всей Амурской области не набирается и десяти четвероклассников, которые изучали бы иудейскую или буддийскую культуру. Не многим больше и юных исламоведов. Подозрительно мало голосов и у самой распространенной в регионе религиозной культуры – Православия. Зато абсолютным фаворитом выступает светская этика.

Но соответствуют ли эти цифры реальным пожеланиям амурских родителей? Однозначно нет! Более того, подчас эти цифры появляются в результате оказываемого на родителей давления. Вот уже два года подряд я слушаю соответствующие жалобы своих знакомых из разных концов Приамурья. Им говорят, что по всем модулям нет подготовленных педагогов и учебников, что дробить классы нельзя и нужно принимать позицию большинства, что конфессиональные модули сложны для понимания детьми и т.д и т.п. В общем, вешают лапшу на уши, а наивные родители, привыкшие доверять школьным педагогам, верят во всю эту ложь и дружно выбирают светскую этику. Если же кто-то не желает быть как все, ему открыто заявляют: «ну и будет ваш ребенок белой вороной один ходить на свой Иудаизм, в то время как остальные ребята будут заниматься вместе». Отчаявшись, такой родитель тоже голосует за светскую этику.  

Рассказы о подобном беспределе доводилось слышать из уст самих педагогов. На курсах повышения квалификации, куда меня приглашали рассказать о православном блоке, некоторые педагоги досадовали по поводу того, что им все равно придется преподавать светскую этику. Ибо так решил директор школы (?!).

Та же самая история повторяется и в этом году. На днях ко мне обратились родители ребенка, обучающегося в одной из школ Благовещенска (пока не буду говорить, какой). У них уже прошло родительское собрания, посвященное выбору модулей ОРКСЭ. Прошло по законам жанра – с полным нарушением всех нормативных предписаний.

На собрании выступили два учителя-предметника, которые заявили, что «государство навязывает школе преподавание религии», между тем «события на Украине показывают, как опасна межрелигиозная рознь», поэтому «нужно воспитывать у подрастающего поколения толерантность». В связи с этим присутствовавшим на собрании родителям было предложено выбрать модуль «Основы светской этики» и дать на это письменное согласие. То есть никакие листы голосования с шестью вариантами для выбора не выдавались.    

Организованное таким образом родительское собрание грубейшим образом нарушает все нормативные акты, регулирующие преподавание ОРКСЭ в учебных заведениях Российской Федерации. Поэтому в адрес Управления образования Благовещенска отделом религиозного образования и катехизации Благовещенской епархии было направлено официальное письмо с просьбой:
•провести ведомственную проверку МОУ СОШ №…, запросив у администрации школы протокол родительского собрания и листы голосования родителей;
•в случае подтверждения указанных нарушений аннулировать результаты голосования и провести повторное собрание с соблюдением всех правовых норм, а также с участием общественных наблюдателей – представителей традиционных религий;
•провести соответствующую разъяснительную работу с руководством других муниципальных общеобразовательных учреждений.

Как сообщили мне в городском управлении, проверка по данному факту начата, проводится и активная разъяснительная работа с другими учреждениями. Работает в этом направлении и региональное министерство. Но я глубоко убежден, что пока основная масса родителей будет безразлично относиться к этому вопросу, никакие усилия чиновников ситуацию не изменят.

Памятка для родителя
1. Во всех школах Амурской области есть подготовленные педагоги и учебники по всем шести модулям ОРКСЭ. Если вдруг по какой-то невероятной причине их нет – это проблема школы, а не ваша. К началу учебного года, эта проблема должна быть решена.
2. Только вы имеете право выбрать один из шести модулей ОРКСЭ, который будет изучать ваш ребенок в 4-м классе.
3. При выборе модулей не работает принцип большинства. Т.е. если в классе 25 человек и 18 из них выбрали светскую этику, это значит, что светскую этику должны изучать только эти 18 человек.
4. Даже если вы выбрали для своего ребенка модуль, который кроме него никто не будет изучать, администрация школы обязана обеспечить его преподавание.
5. Если родительское собрание уже прошло, а вы решили изменить выбранный модуль, вы имеете на это полное право Нужно только написать соответствующее заявление на имя директора школы.
6. Если ваше право свободного выбора было нарушено, смело обращайтесь в муниципальный отдел образования, региональное министерство образования и науки, прокуратуру. Православных родителей отдельно прошу сообщать о таких фактах в отдел религиозного образования и катехизации Благовещенской епархии.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.04.2014 18:21:00
0 0
Почему бы не сделать один обзорный предмет "Мировые религии", чтобы детей научили отличать Иисуса от Магомета и т д...
09.04.2014 21:43:00
0 0
Я тоже поддерживаю эту идею. Но тот религиозный микс а-ля Рерих, который подается в 4-м классе под вывеской "Основы мировых религиозных культур" неудобоварим и опасен. Лучше было бы преподавать религиоведение в старших классах.
09.04.2014 22:09:00
0 0
Я не понимаю зачем в 4 классе уже основы религиозных культур подавать? Что рано то так? Дети всё равно толком ещё не понимают
09.04.2014 22:14:00
0 0
Они прекрасно все понимают и еще некоторым взрослым могут что к чему растолковать. Главное, чтобы это была какая-то одна культура. В случае с Основами мировых религиозных культур действительно возникает путаница и неразбериха в неокрепших умах
10.04.2014 00:13:00
0 0
Владимир, ситуация с навязанными модулями у нас стандартная российская.
Разве история или политология преподаются беспристрастно и объективно?
Нет. Всегда учителя и преподаватели вносят свою лепту-примешивают личное отношение к вопросу. Так и формируют мнения и взгляды у школьников и студентов.
Представьте, особенно, когда учитель- харизматичный и по-настоящему интересный человек с кругозором, простирающимся широко за общепринятые рамки.
"Складным базаром" можно и взрослого заставить сомневаться в устоявшихся взглядах. Что уж о детях говорить.
10.04.2014 00:53:00
0 0
По-моему речь совсем о другом. Речь о том, что вы приходите в музей со своим ребенком посмотреть выставку павловских самоваров, макет Албазинского острога или экспозицию по Великой Отечественной войне. А кассир вам говорит: война травмирует детскую психику, острог сейчас фотают китайские туристы, а на самовары и вовсе смотреть не стоит, ибо их владелец - бородатый хулиган. Поэтому вот вам билет на выставку толерантных поделок из бисера.
10.04.2014 01:10:00
0 0
Владимир Пушкарев
Речь о том же- о субъективном подходе и навязывании своего видения, общероссийская действительность.
10.04.2014 00:37:00
0 0
Владимир бобрый яросно негодуэ:
Подозрительно мало голосов и у самой распространенной в регионе религиозной культуры – Православия. Зато абсолютным фаворитом выступает светская этика.
Да схренале мало ?

То, что "абсолютным фаворитом выступает светская этика" ™ - это действительно нонсенс, потому что совсем непонятно, вообще каким образом школьникам при таком выборе - собрались засирать мозгИ.

Действительно, что это за религия - "Светская этика" ???
10.04.2014 11:13:00
0 0
хотели как лучше...при нашей Церкви,есть воскресная школа,летом разворачивается лагерь отдыха,для православных ребят,у армян,насколько я знаю(они тоже православные)есть свои воскресные школы,моя младшенькая,почему то,не хочет говорить в школе,что она еврейка,сколько бы я ей не объяснял,что среди наших,дураков,простите,почти нет и где в школе найдётся Еврей?
10.04.2014 13:50:00
0 0
моя младшенькая,почему то,не хочет говорить в школе,что она еврейка
Ну и для чего ребёнку заceрать мозги своим вероисповеданием?
Ну подросла-бы ,увозите в Израиль или Биробиджан и там среди своих,-рас нас своими не считаете и КАРтавьте на здоровье, аж бесит понаехали  :стена:
10.04.2014 11:36:00
0 0
что бы объяснить,что мы избранный народ(Втор 7.6.)
10.04.2014 13:52:00
0 0
Какой НАXPен избранный ,Армяне избранней вас однако
10.04.2014 14:02:00
0 0
А я как православный папа через несколько лет возможно выберу бы для своего сына именно иудейский модуль, чтобы чадо знало культурные истоки родной христианской религии и понимало, в чем заключается избранность не чужого нам еврейского народа.
10.04.2014 14:11:00
0 0
Владимир,зачем же вы так?  С ребенком то...
10.04.2014 14:12:00
0 0
Ибо люблю
10.04.2014 14:20:00
0 0
А может в вас говорит ваша эгоистичная натура? Сознательно толкать его непонимающего еще в религию которая вам нравится, некрасиво как то, нехорошо это, это ведь будет не его выбор а ваш
10.04.2014 14:59:00
0 0
10.04.2014 15:01:00
0 0
Алексей Копер
Алекс, Ярослав - который не разделяет твой взгляд на мир -  у тебя лжец. Владимир, который воспитывает своего ребенка не так, как ты считаешь нужным  - эгоист.... А сам ты хто, после этого? ;)
10.04.2014 16:16:00
0 0
Я не говорил что он лжец, я сказал что он переврал,и ты знаешь Циля,он таки действительно переврал, что касается Владимира, я просто задал ему вопрос
10.04.2014 16:37:00
0 0
>>Я не говорил, что лжец, я сказал что переврал - "лгать" и "врать" уже перестали быть синонимами? Алекс, но когда я тебе напомнила твои слова (аналогичные, еще и похлеще) ты не сказал, что ты врал, ты сказал, что заблуждался. То есть Ярослав - лгал врал, а ты заблуждался? Прикольно.

>>Я просто задал вопрос - Там два предложения. Первое - вопрос. Второе - негативная оценка его методов воспитания собственного ребенка и совет о предоставлении выбора. И все это от человека у которого своих детей - нет (не, я не знаю, мож, конечно, они и есть, но ты их не воспитываешь ;) ) Ну тебе самому-то не смешно?

>>Ваша точка зрения стала мне ясна - А раньше тебе было что-то не ясно? Просветляться тебе еще и просветляться, прозревать и прозревать..... :D
10.04.2014 17:03:00
0 0
По этой теме нет,но после того как Владимир сказал что причастие для ребёнка важнее всех прививок вместе взятых,стало понятно.
10.04.2014 15:09:00
0 0
А может в вас говорит ваша эгоистичная натура?
Да. Более того я безапелляционно меняю своему непонимающему ребенку подгузники, вожу на прививки, кормлю яблочным пюре вместо того, чтобы предоставить ему право быть обкаканным, больным и голодным. Когда ждать ювенальную юстицию?
10.04.2014 15:21:00
0 0
Владимир вы путаете необходимые для жизнедеятельности ребенка действия пока он беспомощен с навязыванием религиозных взглядов, это как говорит авиатор: сравнивать теплое с мягким,не надо заниматься подменой понятий
10.04.2014 15:40:00
0 0
вы путаете необходимые для жизнедеятельности ребенка действия
Для моего ребенка жизненно необходимо принимать Святое Причастие. Это важнее всех прививок вместе взятых. Неужели что-то путаю.
навязывание религиозных взглядов
Мне бы для начала навязать ему элементарное правило ходить на горшок.
По-моему, Алексей, это вы мне навязываете свои взгляды о том как я должен воспитывать моего ребенка.
10.04.2014 16:12:00
0 0
Ни в коей мере,даже не думал, просто вопрос был о выборе, потому я и спросил: почему взрослый может делать выбор какую религию выбирать, а ребенок нет,вот и все, впрочем может вы и правы  Владимир это ваш "монастырь" я не могу лезть со своим уставом, да и ваша точка зрения стала мне ясна,вопросов больше не имею
10.04.2014 19:04:00
0 0
Владимир Пушкарев: А я как православный папа через несколько лет возможно выберу
А мама что выберет?
10.04.2014 20:34:00
0 0
Православная мама изначально выступала за Иудаизм. Я склонялся к выбору Ислама. Но выслушав аргументы супруги, согласился с ней
10.04.2014 20:46:00
0 0
Владимир Пушкарев
8) прочла то, что хотела. Так и перевоспитаю Вас  :-Р
10.04.2014 21:41:00
0 0
А я разве в этом нуждаюсь? :o Может лучше за Лёху Копера возьметесь
12.04.2014 10:56:00
0 0
Владимир Пушкарев
Да шучу. Просто Вы проявили неожиданное уважение к женщине, рассказав, что все-таки она принимает участие в важных семейных решениях.
Раньше такого не было, вроде.

Во и стало приятно
12.04.2014 15:06:00
0 0
Так всегда было, есть и будет. Я всегда уважал женщин, а своих любимых - тем более. Кстати, жена говорит, что я наверное, правее и лучше нашему Павлику изучать Основы исламской культуры... В любом случае (теперь уже должен удивиться Алексей Копер) право выбора будет изначально предоставлено сыну.
10.04.2014 14:02:00
0 0
А ДВОковские детки что говорить в школе будут?
10.04.2014 14:06:00
0 0
ну зачем вы так?простите,вы читали диалог Авраама с Богом?он опубликован в Библии и Коране,об нашей избранности,а насчёт понаехали,мой прадед-казак в числе тех кто основал Усть-Зейский пост,а дед женился на еврейке Саре,а по Галаху я еврейский казак,я вас удовлетворил? :nono:
10.04.2014 14:10:00
0 0
я еврейский казак
10.04.2014 14:12:00
0 0
А вы не задумывались?,почему он Вас выбрал а?
10.04.2014 14:22:00
0 0
в пустыне возвести супер страну-это смогли только Евреи,а на Украине,к примеру,где обалденный чернозём,наступает голод.
10.04.2014 14:10:00
0 0
В Них вся сила,а не в евреях

11.04.2014 09:56:00
0 0
Когда последний кресный ход был в Благовещенске этот "православный " папа по фамилии Пушкарёв тусанулся с коляской у собора, а на кресный ход не пошел ,решил ограничится светской прогулкой ,зато сейчас то как ретиво отстаивает интересы религии ?))))
11.04.2014 11:29:00
0 0
светская прогулка под сенью хоругвей и знамен))))

Дальнобойщик, сообщите свои координаты. В следующий раз пойду на крестный ход вместе с вами.
11.04.2014 10:27:00
0 0
дальнобойщик, если вы говорите о крестном ходе, который прошел 20 марта, я лично видела православного папу Владимира - шел в паре метров от меня с коляской. А как православная, но временами ленивая мама, вот просто очень правильными действия Владимира нахожу. моему чаду 6,5. крестили младенцем, но из "захожан" в прихожене переквалифицировались сами пару месяцев назад.Только вот уговорить большую уже девицу в первый раз встать рано утром в выходной и куда-то идти - непросто. В итоге доча согласилась. а уже в следующее воскресение сама туда пошла теперь и мне халтурить не дает. Только вести себя на службе пока не очень умеет и мне по этому поводу стыдно. А по соседству со мной живет хорошая многодетная православная семья, их детки с младенчества приучены, и как-то я видела, как их младшенькая, ей года три совершенно спокойно стоит. А что касается мнения Алексея про "навязывание" - Князь Владимир это нам всем "навязал" несколько раньше. и прежде чем навязать -- сильно подумал, ибо был не дурак ;)
11.04.2014 11:41:00
0 0
Владимр забираю свои слова обратно ,фото это доказательство факт.))
12.04.2014 15:59:00
0 0
Вот точно, чужая душа - потёмки.Не дай всемогущий, чтоб мои внуки учились у преподавателя с такой ориентацией. Господин Пушкарёв,опуститесь на землю, полюбите своих близких. С таким мнением, " когда же вымрут эти большевики?"- перспективы в религии нет. Какую бы не избрали. :cry:
12.04.2014 21:30:00
0 0
Не дай всемогущий, чтоб мои внуки учились у преподавателя с такой ориентацией. Господин Пушкарёв,опуститесь на землю
К счастью, это исключено. Ибо я ориентирован на Небо. Кстати, и вам желаю счастливого завершения жизни.
13.04.2014 07:49:00
0 0
Спасибо за пожелание, но я постараюсь пережить Вас. Нельзя оставлять Вас одних. То затягивали народ в подземелье, теперь ориентируетесь на небо. Когда по земле ходить будете, с гордо поднятой головой от счастья созидания. Куда не глянь сект разных вер развелось, а бог оказывается один.Партий не меньше.  Не пора ли всем объединиться в одно человечество, взять лопаты и посадить доброе зерно в землю... :cry:  :cry:
13.04.2014 14:00:00
0 0
Ради доброго посева мне нет нужды объединяться ни с партиями, ни с сектами, ни с ворчливыми цифрами. С праздником Вас. Христос пришел в Иерусалим. Осанна!
09.12.2014 20:34:00
0 0
В америке уже изучают сатанизм в школах как культуру... так что скоро и у нас появятся сатанисты в школах для детей, интересно какой процент они наберут.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 837 След.

Кино и сцена
ТВ программа