Мой космический причал
0 0

С прошлого лета я собирался написать пост о своем родном любимом Углегорске. За это время он даже успел поменять название. А меня все руки не доходили подчистить фотоаппарат и черкануть пару добрых слов. Но сегодня, в День космонавтики сам Бог велел.

У меня нет никакого желания говорить о том, как наши космические корабли будут бороздить просторы Вселенной и уж тем более - на каком топливе. Я расскажу о своей маленькой родине - месте, где я родился и прожил первые 17 лет жизни, о том Углегорске, который навсегда останется в моем сердце.  

Для новоиспеченных циолковчан регулярная смена названий является привычным делом. За свою 60-летнюю историю это был военный городок Свободным-18 и ЗАТО Углегорск. Сами же местные жители неизменно называют свой поселок Десяткой.

Многие мечтают попасть в Углегорск, но сделать это могут только те, у кого есть специальный пропуск. Сотрудники двух КПП денно и нощно бдят, чтобы никакая контра ни нарушила безмятежный покой дальневосточной космической гавани. Преодолев 1-й КПП, вы попадаете на на прямую дорогу, по правую сторону которой колосятся огороды, по левую шелестит свежестью парк. А упирается эта дорога в дом №218. В этом доме живет моя мама, а когда-то жил и я.

Если я не ошибаюсь, в этом же дворе, в соседнем доме долгое время жила другой блогер Порт-Амура Маша Крайнова. Всего в Углегорске 33 жилых дома (с 13-го по 226-й), расположенных на 4-х улицах. Никакой логики ни в определении улицы, ни в порядковых номерах домов нет. Это все было сделано для того, чтобы запутать врага. По существу в Углегорске есть всего одна безымянная кольцевая улица, которая огибает центральную часть городка. По ней и отправимся в путь. Вот, например, с этой парочкой.

Кстати, мам с колясками в Углегорске всегда было много. Ну и как следствие - в Углегорске всегда много детей.

Возле каждого дома есть большой, не заставленный машинами (!) двор с песочницами, качелями, турниками. Детям - раздолье. Родителям - покой.

К сожалению несколько лет назад в связи с закрытием космодрома "Свободный" был закрыт и местный роддом. А так на протяжении многих десятилетий углегорские дети появлялись в этом здании.

Вечером 21 апреля 1986 г. здесь раздался крик будущего блогера Порт-Амура Володи Пушкарева. Мама ждала девочку и, растерявшись, не могла придумать мне имя. Тогда на помощь пришла заведующая. Она посмотрела на памятник, стоявший во дворе роддома и воскликнула: "Что тут думать! Завтра ж такой день!" Участь моя была решена. А тот судьбоносный памятник до сих пор стоит на своем месте.

Еще один такой бюст стоял перед школой, но в начале 1990-х куда-то исчез. Позже я обнаружил его у своего друга на даче посреди грядок. Сохранился и ростовой памятник Ильичу. Вот он, словно дедушка Мороз заблудился в елках.

Это, кстати, центральная площадь Углегорска, а за ней Дом культуры. На этой площади проходили все парады, школьные линейки, массовые торжества. Я здесь танцевал свой выпускной вальс. Впрочем, об этом еще рано... Вернемся в мое детство. Мама говорит, что ей было ближе имя Юрий (тому виной Юрий Антонов)))). Но заведующая роддомом была настойчивей. А памятник самому знаменитому российскому Юрию появился в Углегорске значительно позже.

В Углегорске не принято осквернять памятники. А если вдруг какая-нибудь надпись появится на каком-нибудь здании, то только украсит его своей милой искренностью. Вот, как, например, эта:

Как мило. Не правда ли? И впрямь, зачем бухать водку и долбить пятку, если рядом есть Егор. Возможно, это именно он сидит в ротонде. Да-да! Углегорск не хуже Благовещенска. У него тоже есть своя ротонда для влюбленных.

Еще одно место встреч - единственный в городке супер-маркет. В советские времена в этом помещении располагался универсальный магазин "Огонёк". Колорит и сервис с тех пор не менялся: остался таким же радужным, приветливым, с огоньком.

Тем же, кто устал от городской суеты и космической цивилизации стоит сделать пару-тройку шагов в сторону от центральной кольцевой дороги и оказаться наедине с великолепной природой.

Даже уличный фонарь склонил голову перед этой красотой

А человек на вышке умиленно заплакал

Не могу сдержать слез и я, когда встречаюсь взглядом с любимым Чебурашкой. Это мой детский сад №2. Здесь я впервые поцеловался с девочкой и подрался с мальчиком, узнал о распаде СССР, услышал слово Божие. Как сейчас помню: тихий час, лежу на раскладушке, смотрю на портрет Ленина, Марина Дмитриевна читает детскую Библию.

Напротив детсадовской калитки распахивает двери школьный двор. Справа - начальная школа, слева - средняя.

Но когда я прощался с Чебурашкой, мой путь в 1 класс был длиннее и извилистей. Ворот этих не было, а на месте начальной школы располагался стадион. Все мы малявки, середнячки, старшаки ютились в правом здании. Сюда в 1993 году я пришел учиться, с этого же крыльца спустя 10 лет отправился в большую жизнь.

Углегорск подарил мне счастливое детство и отрочество. Это поистине какой-то заповедник покоя, чистоты и благополучия. Единственное, чего здесь не хватало - православного храма. Но и этот недочет вот-вот будет исправлен.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.04.2014 12:12:00
0 0
Но сегодня, в День космонавтики сам Бог велел.
Право славненько.
13.04.2014 14:16:00
0 0
Как сейчас помню: тихий час, лежу на раскладушке, смотрю на портрет Ленина, Марина Дмитриевна читает детскую Библию.
Так вот откуда корни растут,вот  почему мальчик  Володя таким стал,монархистом- православным, слова божиего проповедником....испортили человека... :cry:  
13.04.2014 15:45:00
0 0
Испортили человека
:nono: воспитали!
13.04.2014 17:36:00
0 0
ЗАТО
Ассоциации.
У нас, на краю Пензы, тоже ЗАТО есть - Заречный (бывшая Пенза-19).
И нешуточные дикие страсти там кипят:

Дело в том, что ещё до основания городка в этих местах жили лоси. Остались они там жить и после его основания.
А чего не жить: никакие волки им там не страшны, жители их подкармливают.
Лось считается символом города и горожане даже отмечают праздник "День Лося" - 6 апреля.
В общем, лоси живут, плодятся и размножаются.

Но как-то слишком уж плодятся и чрезмерно размножаются.....

Лося спокойно можно встретить на городских улицах, постоять с ним рядом на автобусной остановке - лоси любят слизывать соль с дорог.
А еще они играют в футбол:


ходят за лекарствами в аптеку:



а после тяжелого трудового дня отдыхают на детских площадках  в песочницах:



А их любимое занятие - чесать рога об машины (видимо это круче, чем об дерево): приглядят себе какой-нибудь дворик и оставляют рогатые автографы на всех, стоящих рядком, авто. Владельцы этих авто потом судятся с местными властями и даже добиваются возмещения ущерба, причиненного лосями.

Местным властям это всё, конечно, не нравится и лосей из города регулярно депортируют (а в случаях, когда разбуянится пяток агрессивных самцов - депортируют экстренно).
Среди жителей Заречного произошёл раскол. Горожане разделились на две группы: гонители лосей (это те, кому лоси машины поцарапали) и защитники лосей (это те, кому лоси ущерба не нанесли).
В местах, куда вывозят лосей, организуется прикормка - чтобы жилось лосям не только вольготно, но и сытно. Но............

Пензенского лося прикормкой не купишь!
Душа лося, изъеденная тоской по Родине - смирения не знает и не смотря ни на что, преодолевая двухметровое ограждение с колючей проволокой, рискуя обломать рога - героические лоси всегда возвращаются в родной ЗАТО Заречный, к милым сердцу березкам песочницам и любимым авто.

Вот такие у нас живут лоси-патриоты.
К чему я это? А, не знаю, просто с'ассоциировалось :)
13.04.2014 19:07:00
0 0
Спасибо за пост! Улыбнуло... Я всего один раз был в Углегорске, но успел в него влюбиться. Там словно советское время законсервировано ;)
13.04.2014 20:18:00
0 0
Пензенского лося прикормкой не купишь!
Лось вааще крайне опасная субстанция. В период гона гораздо опаснее гиптила. У вас там  очень тревожно. И лоси по улицам ходють. Приезжайте к нам,у нас все хорошо, тихо и спакойно.
13.04.2014 21:26:00
0 0
прошлым летом несколько раз был в Углегорске по работе. Приятный городок. Действительно поразил бейбибум, который там сейчас творится. После 6 вечера все улочки заполонены молодыми мамочками с колясками. На этом фне удивительно отсутствие роддома
14.04.2014 14:06:00
0 0
Очень милый рассказ, ни разу не была в Углегорске, хоть там и живет родственник мужа с семьей.
14.04.2014 16:23:00
0 0
Надо было с презентацией прийти в АГМА когда приезжал сити менеджер ЗАТО. Агитировал говорят бил себя в грудь пяткой. Обещал что все прекрасно будет.
14.04.2014 19:35:00
0 0
Кстати, он выпускник АГМА (БГМИ)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
22 февраля 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает ребят и взрослых на мастер-класс из цикла «Замур-р-р-чательное творчество» по интуитивному рисованию с использованием правополушарных техник «Кот Снежок». Никаких особых художественных способностей от участников не требуется. Использоваться будут легкие, понятные каждому техники. Результат получится у каждого, даже у тех, кто никогда ранее не рисовал. Простота исполнения и положительные эмоции от процесса гарантируются.
Занятия из курса «Познавательное творчество» развивают детскую креативность при помощи техник рисования. Дети учатся выходить за границы привычного мышления. Никаких рамок и запретов, только море удовольствия от творческого процесса. Дети изучают окружающий мир и расширяют свой кругозор, фантазируют, экспериментируют и наслаждаются процессом творчества.
Продолжительность: 1,5–2 часа. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (914) 558-35-00.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…