Отдам голос за кефир и творог
0 0


Пока кандидаты на мэрское кресло соревнуются друг с другом в красивых лозунгах, взаимных упреках и заоблачных обещаниях, многие рядовые благовещенцы и, прежде всего, благовещенки озабочены куда более насущной проблемой, чем очередные выборы. В городе назревает молочный бунт, возмущенные мамочки и солидарные папочки в поисках защиты пишут жалобы в минздрав, прокуратуру, приемную президента. Причиной тому - массовый отказ городских педиатров выписывать направления на молочную кухню.

Слава Богу, нам заветную бумажку выдали еще в феврале. И вот уже полгода мы с женой каждое утро ходим за биолактом и творожком на улицу Политехническую. В итоге мы имеем 16-месячного крепыша с 14-ю зубами и отличной перистальтикой. Павел Владимирович с удовольствием лопает свежую молочку и искренно недоумевает, почему этой полезной радости лишены другие малыши.

Соседний инфоресурс попытался разобраться в этой мутной истории, пригласив на интервью заместителя главврача детской городской клинической больницы Оксану Мартынову. Советую всем посмотреть это видео, а лучше внимательно прочесть его текстовую версию. Так коряво говорят по-русски только мои студенты-первокурсники, для которых родным языком является тувинский. Но их-то можно понять: они родом из иной этнокультуры. А вот, чтобы понять хоть что-то в речи госпожи Мартыновой мне пришлось несколько раз перечитать это сумбурный текст.

Сразу бросается в глаза: на все вопросы Оксана Петровна повторяет мантру: "по медицинским показаниям, в соответствии с законом, по медицинским показаниям, в соответствии с законом". В соответствии с каким таким законом и по каким таким медицинским показаниям ребенку нельзя пить кефир и кушать творог? Нет ответа. Зато есть некоторые высказывания, сопоставив которые, можно проследить определенную тенденцию:

- Рецепты действительно выдавали, но постепенно прошёл процесс перехода на платные. Сначала родители получали рецепты бесплатно. Потом в соответствии с законом перешли на платное обеспечение. Далее – переходим по медицинским показаниям.
- Всё проходило постепенно, просто до сознания как населения, так и медицинских работников не совсем своевременно может дойти. Поэтому каждый педиатр где-то ещё придерживается мнения, что всё-таки необходимо, перестроиться очень сложно.
- А молочные кухни рентабельны? - Нерентабельны.
- Однозначно хочу сказать: закрывать молочные кухни мы не собираемся и не планируем. Просто на сегодняшний день нам необходимо привести в соответствие законодательство, санитарные правила и нормы и отремонтировать те помещения, в которых мы готовим данную продукцию. Это временно. Родители задают вопросы, почему мы хотим закрыть молочную кухню на Политехнической… Мы планируем в дальнейшем провести ремонт, поэтому на краткосрочное время данный объект может закрыться. Останется на Дьяченко, где будет производиться выдача продукции молочной кухни. Если будет какая-то возможность, переведут в другое место, но пока у нас нет помещений, чтобы перенести молочную кухню на время ремонта.
- Концепции молочной кухни уходят вдаль, далеко-далеко. Это как устаревший метод.


В переводе с мартыновского на русский: молочные кухни были нерентабельны, поэтому их продукцию сделали платной, но родители готовы платить и продолжают просить у педиатров направления «на молочку»; но кухни все равно нерентабельны, поэтому врачи получили установку отказывать «по медицинским показаниям», хотя некоторые отсталые педиатры по-прежнему выписывают направления; тогда придумали закрыть кухню на Политехнической на капитальный ремонт, а всех клиентов отправить на Дьяченко, а вообще-то – молочные кухни – устаревший метод.

Хочется, спросить у госпожи Мартыновой: если молочные кухни - устаревший метод, зачем же тогда тратиться на капитальный ремонт? Или от свежей штукатурки и новой напольной плитки сей метод станет передовым? Или капитальный ремонт в помещении молочной кухни планируется под какое-то другое, более рентабельное учреждение?

Возмущенная родительская общественность (и я в том числе) считает так: администрации горбольницы не нужны нерентабельные молочные кухни, поэтому на протяжении нескольких лет она поэтапно пытается от них избавиться: 1)ввести плату за продукцию, 2) придумать какие-то медицинские (противо)показания, 3)тупо закрыть кухню под предлогом ремонта. Естественно в такой ситуации часть родителей не сможет ежедневно ездить в микрорайон и просить направления. И тогда руководство горбольницы завит: "вот видите, никому не нужна эта молочная кухня".

Так вот пока таких заявлений не прозвучало, от имени родительской общественности, в полный голос заявляю: "НУЖНА!".

Также, пользуясь случаем, я обращаюсь к Сергею Левицкому, Александру Козлову, Татьяне Ракутиной, Наталье Калининой, Ивану Абрамову, Игорю Чеглакову, Александру Аболмасову и Игорю Мариьну. Уважаемые кандидаты, за кого из вас мне стоит проголосовать, чтобы юный благовещенец Павел Владимирович Пушкарев продолжал ежедневно кушать свежий творог и кефиир?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.09.2014 01:38:00
0 0
Владимир, подписываюсь под каждым твоим словом.
09.09.2014 10:07:00
0 0
Подписываюсь
Кстати на прошлой неделе мамочки активно собирали подписи в защиту кухни. Вчера должны были отправить их в приемную президента
09.09.2014 08:59:00
0 0
если молочные кухни - устаревший метод
Хм, а какой метод - новейший?
09.09.2014 13:36:00
0 0
за всё надо платить-капитализм у нас в стране,а за хорошие деньги творог и кефир вам принесут домой-халява заканчивается. :evil:
09.09.2014 13:55:00
0 0
За 30 бутылочек кефира и тридцать баночек творога мы платим около 800 рублей в месяц. Готов еще рублей 200 накинуть. Никакой халявы
09.09.2014 18:51:00
0 0
да-с,халявой не пахнет
10.09.2014 09:41:00
0 0
800 рублей за 30 бутылочек и 30 баночек. Да это бесплатно! Вы меня извините, но так громко заявлять, что вы готовы 200 накинуть, чтобы юный благовещенец Павел Владимирович Пушкарев продолжал ежедневно кушать свежий творог и кефир, однако. Да вы смелый мужчина :(
09.09.2014 16:15:00
0 0
я вот не вижу никакой проблемы,творог и кефирчик делаю сама,очень просто и нетрудоемко и всегда свежее.нам 1,4 зубов 13.что мешает другим родителям делать тоже самое-не понимаю,тем более,что с заквасками сейчас нет проблем.
10.09.2014 10:17:00
0 0
Полностью поддерживаю,тоже мне проблема века. :oops:
Всё на халяву им подавай
09.09.2014 20:54:00
0 0
Мы с шести месяцев до полутора лет отходили в молочку на политехнической. Всегда свежее, гарантировано вкусное и безопасное питание малышам! Первую дочку тоже оттуда кормили творогом и биолактом.
Походы в молочку для нас были еще прекрасным поводом для прогулки в первой половине дня.
А самой готовить кефир и творог каждый день? Забот и так по дому - бесконечная вереница. Лично я всецело доверяла молочке))
10.09.2014 13:01:00
0 0
чтобы самостоятельно приготовить творог, на «подогреть-откинуть на сито-помыть кастрюльку и сито» уходит минут 10-15,тем более что многие мамы все равно в это время варят компот,супчик и т.д. я так думаю,что пользоваться молочной кухней есть смысл тем,кто рядышком живет.я,к примеру,живу в 6 кварталах,недалеко в общем,но тащиться поутру за тем,что можно так же приготовить дома,с ребенком под мышкой не имею желания(летом еще может быть,но в холод и мороз...)
13.09.2014 22:20:00
0 0
Анна, а вы б тут написали, так сказать, рецептик, а мы уж по пробуем ;) мм?... у нас тоже доча крепенькая, зубы, правда, долго не лезли, зато потом чуть не одновременно. Нам сейчас год и месяц. А то у всех, наверное, как то всё ж по своему, поулчается.. естьк акие то свои секреты может. мм?
14.09.2014 22:05:00
0 0
рецептам на местном мамском форуме посвящена целая ветка.я делаю из партизановского молока.примерно 0.5л молока (это примерно на одну порцию нам сейчас)оставляю на столе и забываю про него,пока оно не превратится в густую простоквашу.простоквашу выливаю в миску,мешаю ложкой и ставлю на водяную баню(для этого у меня используется маленькая кастрюлька),но знаю,что многие мамы подогревают кислое молоко без водяной бани,а прямо в кастрюле(тогда нужно на дно кастрюли налить немножко водички,столько чтобы только закрыла дно,закипит и только тогда молоко выливать-молоко в этом случае не пригорит к дну кастрюли и ее будет легко отмыть).греть недолго,под воздействием тепла простокваша распадается на творог и сыворотку,откидываю на сито,сыворотка сбегает,творог готов.сыворотку тоже использую,пеку блины:-) Конечно,нужна некоторая сноровка,но ничего сложного в этом деле нет.я пролетела только один раз-поставила греть недокисшее молоко и творога не получилось).
10.09.2014 11:45:00
0 0
Эти молочные кухни возникли после войны в после блокадном Ленинграде ,что бы детям как то помочь в развитии ,а сейчас почему государство ребёнка пушкарёвского откармливает, а другая половина детей России по посёлкам и веся сами своим детям  готовят? Пушкарёвский сынок принц датский ,а остальные быдло так ?
10.09.2014 23:02:00
0 0
Так и детские сады стали строиться в российских городах лишь в ХХ веке, а во многих селах их нет и в XXI. И что теперь? Их тоже закрыть из-за нерентабельности?
10.09.2014 23:35:00
0 0
Пушкаревский сынок по счастью пока еще получает молочку. А вот многие его сверстники по каким-то неведомым медицинским показаниям - нет. Собственно о них и речь
10.09.2014 23:22:00
0 0
Никогда молочная кухня не будет рентабельной, т. к. не те объёмы. Проще на предприятиях общественного питания или в столовых при больницах на заказ делать детские молочные продукты в специальной стерильной зоне.
10.09.2014 23:32:00
0 0
мне думается, что в нашей стране (кстати, согласно Конституции - социальном государстве) медицина в принципе никогда не будет рентабельной. Ну, какая, например, рентабельность от родильных домов? Шум один...
11.09.2014 00:12:00
0 0

Блоги

А вообще ребёнок не даст приблизиться к Богу ближе. Посудите сами. Пол час утром, пол часа вечером молитвенные правила. Вечерняя служба в субботу и Литургия в воскресенье. Это - ничто пред Богом. Можете забыть.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.