Мой любимый батюшка
0 0

В силу своего служебного положения я знаком почти со всеми священниками Благовещенской епархии. Со многими имею товарищеские отношения. Но только один из них занимает особое место в моей жизни. Собственно, во многом именно благодаря ему эта жизнь сложилась именно такой.

В 2008 году я пришел работать журналистом в газету «Благовещенск». В те недавние времена борода еще не была в тренде и на лице молодого человека выглядела не вполне уместно. Завидев мои вторичные половые признаки водитель Тахир Сарханович сказал: «Эй, ты что тоже хочешь пОпом стать?». На мой недоуменный взгляд он объяснил: «Работал тут до тебя один журналист Стас Шевченко. Хороший был журналист, а потом бороду отрастил и совсем пОпом стал». Тогда я не придал никакого значения словам редакционного аксакала.

В 2010 году я уже не работал в газете и, пользуясь освободившимся временем, беспечно прогуливался по городу. Во время одной из таких прогулок, я вдруг решил зайти в храм на ул. Горького и непременно отстоять всю службу. К слову, крещен я был еще в 5-летнем возрасте, но с того момента 20 лет моя дорогу к храму где-то плутала. В общем как-то стыдно вдруг стало, что мое православие ограничивается крестиком на шее, и пасхальными куличами.

Входил я в храм с ощущением грядущего подвига (это ж как минимум два часа стояния на одном месте и слушание непонятных песнопений). Войдя – неожиданно ощутил себя в отчем доме. Когда же на солею вышел молодой диакон и звонким тенором запел «Верую…», восторгу моему не было предела. С тех пор я стал регулярно посещать службы. Особенно меня радовало, если в них участвовал тот самый диакон с пронзительным голосом и сосредоточенным устремленным поверх голов взглядом.

Через полгода я увидел этого человека совсем в других обстоятельствах. Все началось с того, что один очень известный амурский журналист вылил в своем блоге ушат грязи на архиепископа Гавриила. Тогда за архиерея в своем блоге вступился бывший коллега этого журналиста диакон Святослав Шевченко. Тот самый Стас, о котором когда-то упоминал Тахир Сарханович.

Для понимания ситуации надо скать, что тогда, в 2010 году Благовещенская епархия была максимально закрытой организацией. Без благословения владыки Гавриила никто слова не смел сказать относительно епархиальных дел и уж тем более касательно самого Высокопреосвященства. Диакон же Святослав решился публично высказать свою личную позицию, заступился за владыку как сын за отца. Этот поступок меня чрезвычайно впечатлил, о чем я поведал диакону в своем комментарии. Далее я уже не пропускал ни одной записи в его блоге, что способствовало моему стремительному воцерковлению. Так и завязалось наше сетевое знакомство. А однажды после вечерней службы он вышел из алтаря и познакомился со мной очно.

Спустя еще какое-то время отец Святослав привлек меня к созданию молодежного православного братства им. Александра Невского, где я обрел дорогих моему сердцу друзей и любимую супругу. Тем временем в епархии сменилась власть. Журналистский талант энергичного диакона был замечен новым епископом и награжден священническим саном и двумя ответственными должностями в епархиальном управлении. Отец Святослав с великим энтузиазмом взялся налаживать связи с общественностью и выстраивать работу со СМИ. Работы было много, а из помощников – лишь одна монахиня, которая занималась епархиальной газетой. Я в это время халтурил пресс-секретарем Общественной палаты и получив предложение отца Святослава перейти на работу под его крыло, не сомневался ни единой секунды.

С мая 2012 г. по июнь 2013 г. мы трудились в тандеме. О, что за чудесные это были времена. Сколько мы тогда дали комментариев, написали новостей, сделали фотоснимков, устроили мероприятий. А сколько раз от души повеселились и в сердцах разругались! Апогеем совместного творчества стал главный приз общецерковного конкурса епархиальных пресс-служб. Хорошо помню, как я тогда радовался этой победе: ни столько даже за нашу пресс-службу, сколько – за светящегося от счастья ее руководителя.

Вообще за год совместной работы я видел отца разным: по-детски восторженным и ранимым, по-юношески горячим и романтичным, по-взрослому мудрым и терпимым. Но он никогда не был равнодушным и лицемерным. Его сердце всегда было открыто нараспашку. Я, пользуясь этим, частенько заходил туда, не разуваясь. Он по-дружески обижался, но по-отечески прощал.

Летом 2013 года наши пути разошлись: владыка назначил меня руководителем епархиального отдела религиозного образования и катехизации. Признаюсь, что именно эту сферу деятельности я считаю «своей тарелкой». Журналистика всегда была для меня интересным увлечением, но призванием - никогда. Тем не менее, именно в епархиальной пресс-службе был подготовлен руководитель образовательного отдела. Ответственной работе я учился у отца Святослава.

С недавнего времени он больше не работает в епархиальном управлении. Теперь отец всецело занят службой в кафедральном соборе и созданием нового прихода. Хотя с медийным миром он не расстается: по-прежнему ведет свои популярные блоги (В ЖЖ и на амурском ресурсе), порой публикует свои заметки в центральных церковных СМИ.

К сожалению, теперь мы видимся крайне редко: на службе, да в интернете. Но отец Святослав по-прежнему остается дорогим моему сердцу человеком. Он не стал моим духовником, но я считаю его своим близким другом и добрым наставником. Надеюсь, и он нет-нет, да и помянет меня грешного у Святого Престола.
Сегодня у иерея Святослава день рождения. Пользуясь случаем, я искренно поздравляю любимого батюшку с этим событием, прошу прощения за причиненные обиды, желаю крепости духовной и милости Божией, мира и благополучия в семье.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
25.11.2014 22:04:00
0 0
Кукушка хвалит петуха
И так далее по тексту.
25.11.2014 22:07:00
0 0
Авиатор, не нужно людей судить по себе... да, и не подходим мы под басню - он большой начальник, а я теперь - просто батюшка. ;)

Кстати, он не знает... а это именно я посоветовал его на это повышение ))) Он вырос из подчиненного, да и от рук отбился ;)
26.11.2014 09:08:00
0 0
священник святослав призывает
не судить:
Авиатор, не нужно людей судить по себе... да
ибо как там сказано в корявеньком переводе евгейских сказок на русский изыг:
- "Не судИте, да несудимы будете".

Удобная кстати формулировочка, особенно для уголовного суда. Да.
25.11.2014 22:04:00
0 0
Володя, что ты со мной наделал? Веришь-нет - слезу прошибло! ))) Спасибо, тебе дорогой, за искренние слова... и прости, что был иногда несносным руководителем.  :cry:
26.11.2014 08:36:00
0 0
Мне всегда импонировали люди с неутомимым энтузиазмом , с начало читал блог Святослава на Амуринфо, потом наткнулся на ещё его один блог оказывается он  блог на сайте Взгляд  вёл , а это непросто  противостоять упоротым во всю голову атеистам со всей России. Удивился его оптимизму на последнем крёсном ходе, но самое большое впечатление на меня произвёл Святослав как священник это на отпевании тёщи моего брата.
У брата тёща умерла  просила священника в случае смерти пригласить на отпевание ,а сама всю жизнь  жила  ну чисто паночка из нетленного произведения Гоголя Вий ,вот только та умерла в молодости ,а тёща брата от стрости  в 67 лет в объятьях 30 летнего любовника.))
Приезжает на отпевание отец Святослав достает кадило ,библию ,начинает отпевать брат на ухо шепчет смотри сейчас она(умершая тёща ) "корчится"от святой молитвы  будет, и точно свеча у изголовья два раза гасла, ладан в лампаде у отца Святослава четыре раза гас ?!
Но не на того нарвалась "паночка" отец Святослав с упорством семинариста Хомы молча ,каждый раз разжигал ладан и  спокойно продолжал читать отповедь, закончив отпевание прочитал ещё пришедшим небольшую проповедь ,все были в изумлении от такого батюшки, факт. Спасибо Святослав.
26.11.2014 09:06:00
0 0
дальнобойщик начал верить
фдюдеса:
и точно свеча у изголовья два раза гасла, ладан в лампаде у отца Святослава четыре раза гас ?!
Лучше-бы одел очки. Тогда смог-бы разглядеть на свечах и кадиле неприметную надпись "Made in China".

Хотя конечно надо признать, что есть ещЁ место истинным чюдесамЪ.
26.11.2014 12:42:00
0 0
Эдуардыч,дальнобойщик просто жывет в мире своих фантазии )) путает свои фантазии с реальностью
26.11.2014 09:20:00
0 0
хорошо ,что есть хорошие люди... а недовольные будут всегда - это норма... нельзя всем нравится, да и настораживало бы это сильно...
26.11.2014 10:56:00
0 0
передайте Святославу большое спасибо за его труды в должности пресс-секретаря, без него пресс-служба епархии уже не та, вряд ли сегодня найдется журналист, которому  она сейчас по нраву.
26.11.2014 11:58:00
0 0
Замечательный пост! Очень прочувствованный и человечный.
Приятно и интересно встретить человека, с которым хорошо сходишься в деле. Это настолько многогранное общение, развитие своей личности, да и просто удовольствие от работы
26.11.2014 12:37:00
0 0
Маша,меня мучает один вопрос: ты сказала реинкарнация это самообман,а вера в бога это не самообман? Я не троллю, реально спрашиваю
26.11.2014 12:43:00
0 0
Алексей Копер
Леша, каждому своё. Для тебя спасение- реинкарнация. Для верующих- спасение души через веру в Бога. Я верю в Бога без надежды на спасение. А потому что мне эта вера помогает в текущей жизни.
26.11.2014 12:57:00
0 0
Реинкарнация это не спасение, реинкарнация это просто "переезд" в тело другого существа или человека,согласно последовательности твоих поступков и дел. Спасения как такового нет в буддизме.Просто достижение уровня просветления при котором возможен выход из вечного круга сансары,избавление от самых тягостных сторон человеческого бытия – страданий, невзгод, страстей, страха смерти.
Я верю в Бога без надежды на спасение.
Это как!? Он жэ спаситель ваш,вы все хатите попасть в райские кущи,за дела ваши праведные,разве нет?
26.11.2014 13:18:00
0 0
Христианство (и другие вероисповедания) обещает духовное бессмертие через праведную жизнь. Чтобы после смерти душа не была обреченной гореть в аду вечно, а жила в раю. Т.е.обрела успокоение ("избавление от тягостных сторон бытия...").
В буддизме - бессмертие души через переезд в чужое тело.
Один и тот же смысл.

Вера помогает мне принимать происходящее вокруг, не страдать тотальным внутренним сопротивлением и позволять событиям идти своим чередом (очень полезное для женщины качество).
Это можно называть самовнушением, как угодно. Но текущий результат моей жизни показывает, что для себя я избрала правильный вектор.
26.11.2014 19:36:00
0 0
Маша,нету никакого рая и ада.Совсем разный смысл.Маша,а откуда бог взялся? Как появился он?
26.11.2014 20:13:00
0 0
Алексей Копер
Леша, мы с тобой не видели, что рай и ад есть и не видели, что их нет. Зачем эта категоричность?
Что касается того, откуда взялся Бог, я не буду поддерживать бесполезную полемику. Своё видение вопроса я описала.
26.11.2014 20:17:00
0 0
Ага,чайник Рассела,ну  )))
Такой ответ я в общем то и ожидал,предсказуемо.
26.11.2014 20:30:00
0 0
Алексей Копер
Леша, стеб а-ля Радман тебе не идёт. Это не твой образ.
Ты споришь, чтобы убедить меня в том, что в своей вере я ошибаюсь? Но это уже навязывание своего мнения.
Мне нравится верить, мне нравится жить в соответствии с этим. Будь добр, уважай чужие убеждения.
Раз уж на то пошло, пост не о вере в Бога. Так и к чему начинать эти баталии?
26.11.2014 20:55:00
0 0
Не,просто интересно был понять на чём она основана.Думал что может получится диалог,по этой теме,вместо: я не буду поддерживать бесполезную полемику или пути господни неисповедимы,как говорят священники когда не знают как ответить на вопрос,или не хотят.Впрочем,я не настаиваю,не будем баталии устраивать.
26.11.2014 21:16:00
0 0
Алексей Копер
Чтобы понять, на чем основана МОЯ вера, нужно было и спрашивать, кто Бог для меня и откуда он в моей жизни взялся.
А общие вопросы вынуждают давать общепринятые ответы. Вот в этой полемике я и не вижу смысла.
26.11.2014 21:27:00
0 0
Я и так знаю откуда бог в твоей(вашей жизни) берётся,мне интересно было как ВЫ или Ты представляете в целом появление бога,откуда взялся ОН,может как лунтик упал сверху...гуманоид какой.Вот есть например теория происхождения нашей вселенной- это  теория большого взрыва,теория струн,суперструн,понимаешь о чём я?
26.11.2014 22:41:00
0 0
Алексей Копер
Понимаю. Но ты все в кучу смешал.
26.11.2014 15:47:00
0 0
Это настолько многогранное общение, развитие своей личности, да и просто удовольствие
и добавьте с ласковой улыбкой
Но вскрытием тайных своих желаний вы нас развлекли!
Ах, Мария, вы такая разная...
26.11.2014 16:06:00
0 0
Юрий
Ах, Юрий, как это однобоко с Вашей стороны!
Я оцениваю слова и поступки, а не людей. Могу согласиться даже с человеком, который вызывает у меня стойкое неприятие, если считаю, что он прав. И легко делаю это публично. Потому что человек не может быть неправ всегда, верно?
26.11.2014 16:15:00
0 0
Я оцениваю слова
Я тоже оцениваю слова, вот прочитал заголовок поста (до текста не дошел), потом ваш коммент, ну и заценил ваш юмор. А может и не юмор. Верно?
26.11.2014 16:30:00
0 0
Юрий
Когда я прочла заголовок, мне тоже стало смешно. А сам пост стал неожиданностью. В предыдущих записях Владимир категорично рассуждал, развешивал ярлыки. Складывалось впечатление полного отсутствия гибкости и добрых эмоций в его душе. Здесь он предстает человеком, способным испытывать тёплые чувства и аргументировать их.
К тому же мне это близко- открыто восхищаться человеком, если он вызывает во мне восторг. Я уверена, что о своём отношении нужно говорить. И не только друзьям. Супругам, родителям, детям и просто знакомым, если нам нравится в них что-то.
26.11.2014 17:01:00
0 0
Читать пост не буду, не мое это.
Из вашего пересказа понял, что гибкий Владимир испытывает тёплые чувства к Святославу, открыто восхищается им потому, что он вызывает у него восторг и захотел об этом поговорить, пригласив всех желающих в собеседники.
26.11.2014 17:08:00
0 0
Юрий: читать пост не буду
Вам когда-нибудь случалось найти на работе настоящего единомышленника и друга? Когда не только общие решения, но и рабочие споры радуют.
Пост об этом.
26.11.2014 19:14:00
0 0
Мля, сколько пафоса. Вы попробуйте носилки тащить в разные стороны и при этом радоваться спорам.
26.11.2014 19:34:00
0 0
Юрий
А спорить, дорогуша, нужно уметь. И воспитанность тут тоже полезна.
26.11.2014 20:09:00
0 0
А о чем, собственно, был спор?
И в каком месте, дорогуша, я вас ущипнул?
Моя бабушка говаривала:
- Ты откуда такой нарядный?
- Дык, Омский!
- А чего голяшки в навозе?
- Дык, Калачинский.
26.11.2014 20:17:00
0 0
Юрий
Ну вообще-то мы говорили о рабочих спорах между друзьями.
Мало того, что плоско мыслите, так ещё и читаете не внимательно.
26.11.2014 20:40:00
0 0
мы говорили
Мария, мы говорили, мы не спорили.
С друзьями только и спорить, с кем же еще? А чтобы было объемно, я привел вам пример с носилками, но вы внимательно прочитав увидели в этом мою невоспитанность. Вам не кажется, что мы начинаем размазывать кашу по столу?
26.11.2014 20:46:00
0 0
Юрий
Юрий, ещё раз, по-русски: я говорила о споре коллег, как те, о которых пишет автор поста.
Не о Вас, а о Владимире и Святославе.
А о воспитанности говорю, потому что по работе можно спорить с оскорблениями или ударом в глаз, а можно деликатно, стараясь не оскорбить.

Пишу же: читайте внимательно.
26.11.2014 20:54:00
0 0
о Владимире и Святославе
Хоспыдя, я уж и забыл про них. Тоже мне - тема.
26.11.2014 21:03:00
0 0
Я тут тихонечко в уголочке жду - мож Маша с Юрием какую истину родят?
Не, только носилки сломали  :D
26.11.2014 21:05:00
0 0
Я тут тихонечко
Да слышал я, как вы попкорном хрустите.
26.11.2014 21:21:00
0 0
попкорн
Цэ не попкорн хрустит. Цэ именинный тортик. С орешками.
День рождения у Святослава, вот Владимир его и поздравил, только поздравительный абзац выделить не удосужился.

Так присоединимся же к поздравлениям и пожелаем Святотславу здоровья и удачи в борьбе с инфернальными сущностями.

ПС: А рабочие споры у героев поста не такие уж и мирные были, Владимир, вон, говорит, что в сердцах разругивались неоднократно - ну эт я так, к слову.
26.11.2014 21:34:00
0 0
Циля,а зачем как Юрий сказал, Владимир решил поздравить Святослава Публично? Дескать,ВАУ!!! Зырьте у Стаса днюха!Так что ли? Почему бы просто не прийти в гости с литром водочки,посидеть потрещать  за жисть церковную,экзорцизм там,как чертей гоняли...не знаю
26.11.2014 21:42:00
0 0
Ну дык они жеж щас не видятся практически - по словам Владимира.
Ты вот, если долго человека не видел и практически перестал общаться - завалишь к нему в гости с литром водочки за экзорцизм потрещать?
Приятное хотел сделать, наверное. Я не знаю, зачем блогеры блоги пишут. Тебе виднее  :oops:
27.11.2014 11:05:00
0 0
Владимир Пушкарёв: "Мой любимый батюшка"

Мария Бекреева:
...пост не о вере в Бога. Так и к чему начинать эти баталии?...

...Чтобы понять, на чем основана МОЯ вера, нужно было и спрашивать, кто Бог для меня и откуда он в моей жизни взялся...
Алексей Копер:
...мне интересно было как ВЫ или Ты представляете в целом появление бога, откуда взялся ОН...

Действительно, пост не о вере в Бога.
Поэтому, хотелось бы присоединиться к поздравлению Владимира Пушкарёва и пожелать всех Благ просто хорошему человеку, Святославу! :)

Что касается диалога Марии и Алексея о вере в Бога – извечный вопрос для всего человечества!

ВЕРА
Я спрашивал людей, спешащих в храмы:
- Почему вы идёте именно в этот храм?
Они отвечали:
- Потому что в нём проповедуют нашу веру.
Тогда я спрашивал:
- Во что вы верите?
И они говорили:
- В нашего Бога, поэтому мы идём помолиться ему и попросить здоровья и благополучия.
Я спрашивал разных людей, в разных странах, разных цветов кожи, и всегда получал почти один и тот же ответ.
Я подумал: «во что же верю я?»
Я верю в Себя, ибо Бог живёт внутри меня.
Религия изгнала Бога из сердца человека и посадила в церковь, или ещё дальше – на небо. Бог перестал жить внутри людей, и они утратили самое главное – веру в себя.

/Рикла, "Тринософия Огня", Т. I, из Сфер Неведомого: Золотые скрижали Дхиани/

PS: "Нет религии выше Истины!"
01.12.2014 14:08:00
0 0

Блоги

не ну мне нравятся атеисты... все им вдолби докажи покажи... хотите знать больше и понять где правда и где ложь и почему люди верят в Него и кто Он вообще такой... ну тк почитайте, по изучайте литературу, и сами все поймете, а то все от куда взялся кто такой и что за бред  в умах верующих...
---------------------------------------------------------------------
А мой любимый батюшка это отец Павел, необыкновенный человек, а еще о. Серафим вот уж у кого сила духа внутренняя, о. Мадест, да вообще наши Амурские крепкие бати,школу им о.Гавриил хорошую дал.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.