И доярка могла быть депутатом
24.03.201519:4324.03.2015 19:43:00

Выбирали тогда делегатов Съезда народных депутатов СССР. В 1989-1991 годах это был высший орган государственной власти в Советском Союзе. Его появление стало возможным благодаря конституционной реформе Михаила Горбачева. 1 декабря 1988 года были приняты необходимые изменения в Конституцию СССР и новый закон «О выборах народных депутатов СССР».
Земский собор по-советски
СНД СССР должен был обеспечить широкую представительность всех слоев народа, как бы воплощая идею соборности, популярную в России с давних времен. Предполагалось, что к участию в руководстве государством должны были прийти новые люди, демократически мыслящие, в своем большинстве не связанные с партийной номенклатурой и желающие перестройки жизни, политических и экономических реформ.
Согласно закону, съезд состоял из 2250 (!) депутатов, избранных на 5 лет в следующем порядке: 750 депутатов от национально-территориальных избирательных округов, 750 депутатов от территориальных округов (с равной численностью избирателей) и еще 750 депутатов от общесоюзных общественных организаций по установленным законом квотам. В частности, по 100 мандатов закреплялось за КПСС и профсоюзами, по 75 – за ВЛКСМ и Комитетом советских женщин. Еще 75 депутатов избирались от ветеранов войны и труда. Аналогичную квоту имели всесоюзные научные организации и творческие союзы. 60 представителей избиралось от колхозов, 40 – от потребительских обществ. Оставшиеся 75 мандатов принадлежали всевозможным обществам и фондам, имеющих общесоюзные органы. Интересно, что в числе народных депутатов обязательно должны были быть представитель всесоюзного общества борьбы за трезвость, книголюб и филателист.
Съезд собирался раз в год и решал наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики государства, вплоть до изменения конституции и избрания президента. В остальном законодательные, распорядительные и контрольные функции возлагались на формируемый Съездом Верховный Совет СССР.
Выборы в новый орган народного представительства были назначены на 26 марта 1989 года. В апреле-мае проводилось повторное голосование. В целом по стране выборы были альтернативными (безальтернативными были только 399 округов из 1500) и конкурентными: кандидаты имели возможность выступать перед избирателями со своими программами, в том числе в прямом эфире по телевидению. Отменялись всякие разнарядки по классам при выдвижении кандидатур в депутаты. Вместе с тем квотированием общественных организаций обеспечивалось сохранение власти в руках КПСС. Однако партия переставала быть направляющей силой, а народ впервые получал право голоса. Отныне голосовать можно было как «за», так и «против».
Амурская фракция
В Амурской области было образовано три избирательных территориальных округа. По всем трем был обеспечена высокая явка избирателей. В сумме она составила 86%. Говоря точнее, на избирательные участки пришло 623 559 человек. Практически все они серьезно отнеслись к происходящему. Только 5319 бюллетеней были признаны недействительными.
Задолго до дня голосования все кандидаты в народные депутаты должны были пройти процедуру утверждения в окружных предвыборных собраниях, которые контролировались партийными органами. В Свободненском избирательном округе (№ 117) из пяти кандидатов к выборам были допущены председатель колхоза «Красная звезда» Павел Кутузов и заместитель министра транспортного строительства СССР, начальник проектно-промышленно-строительного объединения Бамтрансстрой Ефим Басин. На выборах Кутузов получил 69% голосов поддержки, а против Басина проголосовало свыше 71%.

В Белогорском избирательном округе (№ 116) из трех представших перед окружным предвыборным собранием кандидатур в бюллетень для голосования была внесена только одна фамилия – первого секретаря обкома КПСС Леонида Шарина. Его поддержали более 71% голосовавших.

Безальтернативными оказались выборы и в Амурском округе (№ 115). Здесь единственным кандидатом стала заведующая молочно-товарной фермой колхоза им. Ленина Тамбовского района Эльвира Терехова. Ранее она уже представляла Амурскую область в Верховном совете РСФСР.

Первоначально и здесь планировалось оставить двух кандидатов из восьми, но в последний момент заведующий кафедрой политэкономии пединститута Александр Богатырев был отстранен окружным собранием от участия в выборах без удовлетворительного объяснения причин. В ответ на это 26 февраля поддерживающие Богатырева благовещенцы устроили митинг. Они резко критиковали как кандидата Терехову, так и всю систему подготовки и организации выборов. Кроме того, в почтовых ящиках горожан появились листовки, призывавшие голосовать против Тереховой. Этому совету последовало 48% избирателей. Остальные проголосовали «за». Эльвира Терехова победила благодаря трехпроцентному перевесу.
Кроме того, еще три амурчанина стали народными депутатами от общественных организаций. Профсоюзы на Съезде представляла штукатур-маляр из Тынды Полина Полянская, Комсомол – лейтенант Благовещенского погранотряда Сергей Беляев, а всесоюзную организацию ветеранов войны и труда – пенсионер из Райчихинска Николай Лексин. Последний уже имел опыт парламентской деятельности: дважды он избирался в Верховный Совет РСФСР.

Все шесть депутатов из Амурской области вошли в состав парламентского большинства, так как поддерживали линию КПСС.
Недолгая демократия
Через год, в марте 1990-го по схожей схеме проходили выборы в Съезд народных депутатов РСФСР. На этот раз контроль КПСС был значительно ослаблен, чем не преминула воспользоваться либеральная оппозиция. Народными депутатами от Амурской области стали выдвиженцы «Демократического блока» журналист Альберт Кривченко и А.А. Захаров. Таким образом, на республиканском уровне нашу область представляли демократы, а на всесоюзном – коммунисты.
Правда, хорошенько потрудиться на благо Советского Союза им так и не удалось: в декабре 1991 года это государство перестало существовать. Первый СНД СССР не отработал положенного срока. А в 1993 году президентским указом был распущен и СНД РСФСР.
Ненадолго воскресшая идея российской соборности вскоре ушла в небытие. В стране утвердилась западная модель парламентаризма, основанная на принципе партийности. В современном российском парламенте теперь не встретишь ни рабочего, ни колхозницу, ни даже филателиста. Да и вообще, большинство нынешних народных избранников сам народ никогда в глаза не видел. Ведь депутатами сегодня становятся не по народному доверию, а по партийным спискам. И что самое интересное, голосовать сегодня можно только «за».
Невольно складывается впечатление, что выборы двадцатилетней давности были более демократичными, нежели современные. И это несмотря на советскую систему, контроль КПСС и квотирование мандатов. Конечно, и тогда кухарка не управляла государством, но доярка имела все шансы стать депутатом.
Амурчане старшего возраста, быть может, помнят те события и могут поделиться какими-нибудь интересными подробностями?

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:

Блоги



15.01.2021 17:47:
terryqq2 terryqq2
12.01.2021 22:15:
Ольга Берёзкина
03.01.2021 19:16:
Юрий
02.01.2021 13:00:
Анна Вольницкая
25.12.2020 12:42:
Наталья Рыжкова
20.12.2020 16:58:
Ольга Берёзкина
28.11.2020 20:55:
Ольга Берёзкина
14.11.2020 19:22:
Валентина Кобзарь
29.10.2020 20:09:
Мария Бекреева
Вход в личный кабинет
О благовещенской литературе и премии Арсеньева
«Включение в длинный список престижной дальневосточной премии — огромный шаг для меня»

О недвижимости в Амурской области
Андрей Луговой
генеральный директор федерального оператора недвижимости в Благовещенске

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Почему "безучастии"? Он в одном из интервью говорил, что добивался в стране демократии и Раиса Максимовна всегда была его союзницей в этом.
P.S. Леша, у тебя в последнем посте хозяйничают рекламодатели
Ага,только смелости не хватило.
Блоги