Поездка в никуда
0 0

Мне очень понравилась рецензия Елены Тимошенко на фильм "Поездка к матери", значительно больше, чем сам фильм. На мой взгляд, его правильнее было назвать "Поездкой к дальней родственнице". Ибо как иначе можно назвать женщину, которая бросает своего ребенка в раннем возрасте. Причем, брошенный сын - лишь полбеды. Она ведь при этом еще и Родину бросает: едет к черту на кулички, во Францию. Какого лешего она забыла на окраине Евразии? Впрочем, чего путного можно ожидать от человека, который вместо уютной могилки в родной земле предпочитает развеивать свой трупный прах по ветру.

Мне совершенно не понятно, зачем главному герою понадобилось ехать к едрени матери. Чтобы понять и простить когда-то родившую его женщину или чтобы довести ее до инфаркта? А тут-еще откуда ни возьмись нарисовалась заполошенная сестра. "Здрасте, я ваша Настя". Так и хочется сказать этому несчастному парню: "беги, беги скорей отсюда! ну их всех на фиг". А он вместо этого едет навстречу смерти. И с какого-то рожна именно эта доселе неведомая сестра теперь начинает распоряжаться его внутренними органами. Вот это съездил к маме погостить.

Не знаю точно, в чем состоял авторский замысел, но на мой взгляд - это фильм о бессмысленной пошлости человеческой жизни. Слова врача - яркое тому подтвержение: "Я не видел души ни в одном сердце, я врач, а не священник, сердце - отличный орган, оно качает кровь". На это со своего зрительского я отвечаю: "ты не священник, но ты и не врач, ты дурак". С такими мыслями, с такими хлопотами, с таким настроением вся жизнь - это вообще поездка в никуда.

Нет уж. Мы лучше будем жить воодушевленно, не занимаясь сентиментальной мышиной возней.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
18.09.2015 22:56:00
0 0
И стоило ли псот писать, когда можно было уложиться в комментарий под псотом Елены?
18.09.2015 23:37:00
0 0
Зачем вы пишите эти дурацкие рецензии к фильмам которые кроме вас никто не видел?
18.09.2015 23:54:00
0 0
Спасибо вам, Владимир, за добрый отзыв. А затем, Игорь Николаевич, что вы запятую после слова фильмам пропустили.
А если серьезно, я стараюсь не о фильмах писать, а просто отталкиваться от темы картин и дальше писать свое "на заданную тему". "Пионеры-герои" есть в сети в хорошем качестве, можете посмотреть у себя дома на домашнем кинотеатре и нас, посмотревших, станет больше).
18.09.2015 23:57:00
0 0
Вот Владимир о мышиной возне задумался, я Камю вспомнила, вечера такие чудесные этой осенью, идешь из кино, размышляешь.
P/S/Я сегодня на "Осень" не ходила, а вот в субботу хочу посмотреть "Была Война" Семенца.
19.09.2015 00:51:00
0 0
У Камю, кстати, лето жаркое было в рассказе, от которого Мерсо изнемогал...
19.09.2015 01:07:00
0 0
А я и не искала сходства во времени года. Дело в атмосфера отстраненности от горя. В глазах окружающих Мерсо- эгоист. Если не ошибаюсь, у гроба матери герой Камю думал о том, что хочется пить, утолить жажду. Вот и здесь эта линия. В "Поездке к матери" есть несколько сцен с едой.
Покупать или не покупать молоко у соседки, обедать после поминок... Механические движения, завтрак- обед-завтрак,  поражающее своей повседневностью на фоне равнодушного, безмятежного Прованса.
Самый свой главный монолог герой произносит под шум парка с аттракционами. Этого русского парня все раздражает в похоронных конторах. На поверхности вроде языковой барьер, дескать сестра уже и думает по французски, а он и минимума не знает, но потом понимаешь, что дело здесь не в знании языка.
19.09.2015 01:11:00
0 0
Простите, Игорь Николаевич, я спать. Еще и дождь за окном убаюкивает.
19.09.2015 16:24:00
0 0
А под одеялом штоли некому убаюкать?
19.09.2015 21:59:00
0 0
Искренне посмеялась, читая ваши рецензии. Владимира и Елены))Я тоже почтила вниманием данный киносеанс. И должна сказать вопрос "Зачем" и в "В чем смысл?" это самые массовые вопросы, которые возникли у зрителей. Лично мне понравилось. Да, депрессивно, да, грустно, но хороший монтаж, композиции, игра актеров, задумка с голосом за кадром. Я поначалу подумала, что герой бредит и мать уже умерла, а он слышит ее голос. Ан нет!Тогда был бы смысл!А так...картина наводит на рассуждения о том, что есть жизнь, в чем ее ценность отчасти-мгновение,лишние слова,расплата, фатум. Как я уже писала мне фильм принес спокойствие. Смерть вызывает и такую реакцию. Хотя я, конечно, как и все надеялась, что главный герой Максим выйдет из комы
20.09.2015 21:30:00
0 0
Судя по описанию фильма  Владимиром,фильм депресняк какой то,безысходность, слепота-на органы продать-машина сбила-кома
Несколько покоробила фраза: Впрочем, чего путного можно ожидать от человека, который вместо уютной могилки в родной земле предпочитает развеивать свой трупный прах по ветру.
Уютная могилка? Я честно  даже не знаю как это назвать)) деревянный ящик с трупом который потом разлагается и по которому потом  ползают опарыши и черви,уютная могилка,ага...
Да дело даже не в этом,каждый своё предпочитает но,
а те кто кремирование предпочитает,чё не путные теперь что ли?
29.09.2015 05:18:00
0 0

Блоги

Уважаемый Владимир, прочла Ваше мнение о фильме "Поездка к матери" и сначала подумала, может я ошиблась, может Вы перепутали название…. О том ли фильме вы пишите? Удивительно. Полное ощущение, что мы смотрели совершенно два разных фильма. меня эта картина поразила, потрясла. Можно сказать вывернула душу. Вы пишите о "бессмысленной пошлости человеческой жизни". А для меня этот фильм как раз о Смысле человеческой жизни! О близких, о том, что человеку дорого, о смерти, жизни, в конце концов о Родине. Не нашла ничего в этом фильме "антипатриотичного". По-моему такой упрек выглядит как-то очень убого и по-плебейски… простите, не удержалась!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.