И доярка могла быть депутатом
0 0

26 лет назад в нашей стране прошли первые относительно демократические выборы.

Выбирали тогда делегатов Съезда народных депутатов СССР. В 1989-1991 годах это был высший орган государственной власти в Советском Союзе. Его появление стало возможным благодаря конституционной реформе Михаила Горбачева. 1 декабря 1988 года были приняты необходимые изменения в Конституцию СССР и новый закон «О выборах народных депутатов СССР».

Земский собор по-советски
СНД СССР должен был обеспечить широкую представительность всех слоев народа, как бы воплощая идею соборности, популярную в России с давних времен. Предполагалось, что к участию в руководстве государством должны были прийти новые люди, демократически мыслящие, в своем большинстве не связанные с партийной номенклатурой и желающие перестройки жизни, политических и экономических реформ.

Согласно закону, съезд состоял из 2250 (!) депутатов, избранных на 5 лет в следующем порядке: 750 депутатов от национально-территориальных избирательных округов, 750 депутатов от территориальных округов (с равной численностью избирателей) и еще 750 депутатов от общесоюзных общественных организаций по установленным законом квотам. В частности, по 100 мандатов закреплялось за КПСС и профсоюзами, по 75 – за ВЛКСМ и Комитетом советских женщин. Еще 75 депутатов избирались от ветеранов войны и труда. Аналогичную квоту имели всесоюзные научные организации и творческие союзы. 60 представителей избиралось от колхозов, 40 – от потребительских обществ. Оставшиеся 75 мандатов принадлежали всевозможным обществам и фондам, имеющих общесоюзные органы. Интересно, что в числе народных депутатов обязательно должны были быть представитель всесоюзного общества борьбы за трезвость, книголюб и филателист.

Съезд собирался раз в год и решал наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики государства, вплоть до изменения конституции и избрания президента. В остальном законодательные, распорядительные и контрольные функции возлагались на формируемый Съездом Верховный Совет СССР.

Выборы в новый орган народного представительства были назначены на 26 марта 1989 года. В апреле-мае проводилось повторное голосование. В целом по стране выборы были альтернативными (безальтернативными были только 399 округов из 1500) и конкурентными: кандидаты имели возможность выступать перед избирателями со своими программами, в том числе в прямом эфире по телевидению. Отменялись всякие разнарядки по классам при выдвижении кандидатур в депутаты. Вместе с тем квотированием общественных организаций обеспечивалось сохранение власти в руках КПСС. Однако партия переставала быть направляющей силой, а народ впервые получал право голоса. Отныне голосовать можно было как «за», так и «против».

Амурская фракция
В Амурской области было образовано три избирательных территориальных округа. По всем трем был обеспечена высокая явка избирателей. В сумме она составила 86%. Говоря точнее, на избирательные участки пришло 623 559 человек. Практически все они серьезно отнеслись к происходящему. Только 5319 бюллетеней были признаны недействительными.

Задолго до дня голосования все кандидаты в народные депутаты должны были пройти процедуру утверждения в окружных предвыборных собраниях, которые контролировались партийными органами. В Свободненском избирательном округе (№ 117) из пяти кандидатов к выборам были допущены председатель колхоза «Красная звезда» Павел Кутузов и заместитель министра транспортного строительства СССР, начальник проектно-промышленно-строительного объединения Бамтрансстрой Ефим Басин. На выборах Кутузов получил 69% голосов поддержки, а против Басина проголосовало свыше 71%.

В Белогорском избирательном округе (№ 116) из трех представших перед окружным предвыборным собранием кандидатур в бюллетень для голосования была внесена только одна фамилия – первого секретаря обкома КПСС Леонида Шарина. Его поддержали более 71% голосовавших.

Безальтернативными оказались выборы и в Амурском округе (№ 115). Здесь единственным кандидатом стала заведующая молочно-товарной фермой колхоза им. Ленина Тамбовского района Эльвира Терехова. Ранее она уже представляла Амурскую область в Верховном совете РСФСР.

Первоначально и здесь планировалось оставить двух кандидатов из восьми, но в последний момент заведующий кафедрой политэкономии пединститута Александр Богатырев был отстранен окружным собранием от участия в выборах без удовлетворительного объяснения причин. В ответ на это 26 февраля поддерживающие Богатырева благовещенцы устроили митинг. Они резко критиковали как кандидата Терехову, так и всю систему подготовки и организации выборов. Кроме того, в почтовых ящиках горожан появились листовки, призывавшие голосовать против Тереховой. Этому совету последовало 48% избирателей. Остальные проголосовали «за». Эльвира Терехова победила благодаря трехпроцентному перевесу.

Кроме того, еще три амурчанина стали народными депутатами от общественных организаций. Профсоюзы на Съезде представляла штукатур-маляр из Тынды Полина Полянская, Комсомол – лейтенант Благовещенского погранотряда Сергей Беляев, а всесоюзную организацию ветеранов войны и труда – пенсионер из Райчихинска Николай Лексин. Последний уже имел опыт парламентской деятельности: дважды он избирался в Верховный Совет РСФСР.

Все шесть депутатов из Амурской области вошли в состав парламентского большинства, так как поддерживали линию КПСС.  

Недолгая демократия
Через год, в марте 1990-го по схожей схеме проходили выборы в Съезд народных депутатов РСФСР. На этот раз контроль КПСС был значительно ослаблен, чем не преминула воспользоваться либеральная оппозиция. Народными депутатами от Амурской области стали выдвиженцы «Демократического блока» журналист Альберт Кривченко и А.А. Захаров. Таким образом, на республиканском уровне нашу область представляли демократы, а на всесоюзном – коммунисты.

Правда, хорошенько потрудиться на благо Советского Союза им так и не удалось: в декабре 1991 года это государство перестало существовать. Первый СНД СССР не отработал положенного срока. А в 1993 году президентским указом был распущен и СНД РСФСР.

Ненадолго воскресшая идея российской соборности вскоре ушла в небытие. В стране утвердилась западная модель парламентаризма, основанная на принципе партийности. В современном российском парламенте теперь не встретишь ни рабочего, ни колхозницу, ни даже филателиста. Да и вообще, большинство нынешних народных избранников сам народ никогда в глаза не видел. Ведь депутатами сегодня становятся не по народному доверию, а по партийным спискам. И что самое интересное, голосовать сегодня можно только «за».  

Невольно складывается впечатление, что выборы двадцатилетней давности были более демократичными, нежели современные. И это несмотря на советскую систему, контроль КПСС и квотирование мандатов. Конечно, и тогда кухарка не управляла государством, но доярка имела все шансы стать депутатом.

Амурчане старшего возраста, быть может, помнят те события и могут поделиться какими-нибудь интересными  подробностями?
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.03.2015 21:03:00
0 0
Так СССР же развалили при непосредственном участии Ставропольского комбайнёра Миши Горбачёва, вернее безучастии,решали, за него,пока он прятался, а ведь выходец из народа,работяга можно сказать.Я к тому что если бы   даже выбирали колхозников,это совсем не показатель
24.03.2015 23:16:00
0 0
Михаил Горбачев - юрист с дипломом МГУ
25.03.2015 18:39:00
0 0
Ааа,ну значит ошибся ,но сути это не меняет,
24.03.2015 23:20:00
0 0
Алексей Копер
Почему "безучастии"?  Он в одном из интервью говорил, что добивался в стране демократии и Раиса Максимовна всегда была его союзницей в этом.

P.S. Леша, у тебя в последнем посте хозяйничают рекламодатели
25.03.2015 18:40:00
0 0
Знаю,руки не доходили,щас возьму косу пойду косить.
Ага,только смелости не хватило.
25.03.2015 08:28:00
0 0

эх,провинция-болото,в стране уже существовали Демократические партии,уже Жириновский ходил по дворам агитировал за свою партию(много раз его забирали в психушку,но кто то его вызволял)а вы здесь-под руководством КПСС,КГБ-может я и ошибаюсь,так как жил на Урале и в это время уходил служить.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 858 След.

Кино и сцена
ТВ программа
23 мая в 10.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие «Взаимодействие веществ с водой». Юные учёные с помощью опытов и экспериментов научатся различать гидрофобные, гидрофильные и амфифильные вещества. Они узнают, как сделать одежду непромокаемой. Начинающие волшебники заставят воду не выливаться из стаканов, превратят обычный песок в «не мокнующий», который заберут с собой и смогут удивить своих близких.

Все полученные знания юные ученые зафиксируют в интерактивной папке – лепбуке, которую тоже заберут домой. Каждому ребёнку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов. Цена: 450 руб.Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.