Мой космический причал
0 0

С прошлого лета я собирался написать пост о своем родном любимом Углегорске. За это время он даже успел поменять название. А меня все руки не доходили подчистить фотоаппарат и черкануть пару добрых слов. Но сегодня, в День космонавтики сам Бог велел.

У меня нет никакого желания говорить о том, как наши космические корабли будут бороздить просторы Вселенной и уж тем более - на каком топливе. Я расскажу о своей маленькой родине - месте, где я родился и прожил первые 17 лет жизни, о том Углегорске, который навсегда останется в моем сердце.  

Для новоиспеченных циолковчан регулярная смена названий является привычным делом. За свою 60-летнюю историю это был военный городок Свободным-18 и ЗАТО Углегорск. Сами же местные жители неизменно называют свой поселок Десяткой.

Многие мечтают попасть в Углегорск, но сделать это могут только те, у кого есть специальный пропуск. Сотрудники двух КПП денно и нощно бдят, чтобы никакая контра ни нарушила безмятежный покой дальневосточной космической гавани. Преодолев 1-й КПП, вы попадаете на на прямую дорогу, по правую сторону которой колосятся огороды, по левую шелестит свежестью парк. А упирается эта дорога в дом №218. В этом доме живет моя мама, а когда-то жил и я.

Если я не ошибаюсь, в этом же дворе, в соседнем доме долгое время жила другой блогер Порт-Амура Маша Крайнова. Всего в Углегорске 33 жилых дома (с 13-го по 226-й), расположенных на 4-х улицах. Никакой логики ни в определении улицы, ни в порядковых номерах домов нет. Это все было сделано для того, чтобы запутать врага. По существу в Углегорске есть всего одна безымянная кольцевая улица, которая огибает центральную часть городка. По ней и отправимся в путь. Вот, например, с этой парочкой.

Кстати, мам с колясками в Углегорске всегда было много. Ну и как следствие - в Углегорске всегда много детей.

Возле каждого дома есть большой, не заставленный машинами (!) двор с песочницами, качелями, турниками. Детям - раздолье. Родителям - покой.

К сожалению несколько лет назад в связи с закрытием космодрома "Свободный" был закрыт и местный роддом. А так на протяжении многих десятилетий углегорские дети появлялись в этом здании.

Вечером 21 апреля 1986 г. здесь раздался крик будущего блогера Порт-Амура Володи Пушкарева. Мама ждала девочку и, растерявшись, не могла придумать мне имя. Тогда на помощь пришла заведующая. Она посмотрела на памятник, стоявший во дворе роддома и воскликнула: "Что тут думать! Завтра ж такой день!" Участь моя была решена. А тот судьбоносный памятник до сих пор стоит на своем месте.

Еще один такой бюст стоял перед школой, но в начале 1990-х куда-то исчез. Позже я обнаружил его у своего друга на даче посреди грядок. Сохранился и ростовой памятник Ильичу. Вот он, словно дедушка Мороз заблудился в елках.

Это, кстати, центральная площадь Углегорска, а за ней Дом культуры. На этой площади проходили все парады, школьные линейки, массовые торжества. Я здесь танцевал свой выпускной вальс. Впрочем, об этом еще рано... Вернемся в мое детство. Мама говорит, что ей было ближе имя Юрий (тому виной Юрий Антонов)))). Но заведующая роддомом была настойчивей. А памятник самому знаменитому российскому Юрию появился в Углегорске значительно позже.

В Углегорске не принято осквернять памятники. А если вдруг какая-нибудь надпись появится на каком-нибудь здании, то только украсит его своей милой искренностью. Вот, как, например, эта:

Как мило. Не правда ли? И впрямь, зачем бухать водку и долбить пятку, если рядом есть Егор. Возможно, это именно он сидит в ротонде. Да-да! Углегорск не хуже Благовещенска. У него тоже есть своя ротонда для влюбленных.

Еще одно место встреч - единственный в городке супер-маркет. В советские времена в этом помещении располагался универсальный магазин "Огонёк". Колорит и сервис с тех пор не менялся: остался таким же радужным, приветливым, с огоньком.

Тем же, кто устал от городской суеты и космической цивилизации стоит сделать пару-тройку шагов в сторону от центральной кольцевой дороги и оказаться наедине с великолепной природой.

Даже уличный фонарь склонил голову перед этой красотой

А человек на вышке умиленно заплакал

Не могу сдержать слез и я, когда встречаюсь взглядом с любимым Чебурашкой. Это мой детский сад №2. Здесь я впервые поцеловался с девочкой и подрался с мальчиком, узнал о распаде СССР, услышал слово Божие. Как сейчас помню: тихий час, лежу на раскладушке, смотрю на портрет Ленина, Марина Дмитриевна читает детскую Библию.

Напротив детсадовской калитки распахивает двери школьный двор. Справа - начальная школа, слева - средняя.

Но когда я прощался с Чебурашкой, мой путь в 1 класс был длиннее и извилистей. Ворот этих не было, а на месте начальной школы располагался стадион. Все мы малявки, середнячки, старшаки ютились в правом здании. Сюда в 1993 году я пришел учиться, с этого же крыльца спустя 10 лет отправился в большую жизнь.

Углегорск подарил мне счастливое детство и отрочество. Это поистине какой-то заповедник покоя, чистоты и благополучия. Единственное, чего здесь не хватало - православного храма. Но и этот недочет вот-вот будет исправлен.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.04.2014 12:12:00
0 0
Но сегодня, в День космонавтики сам Бог велел.
Право славненько.
13.04.2014 14:16:00
0 0
Как сейчас помню: тихий час, лежу на раскладушке, смотрю на портрет Ленина, Марина Дмитриевна читает детскую Библию.
Так вот откуда корни растут,вот  почему мальчик  Володя таким стал,монархистом- православным, слова божиего проповедником....испортили человека... :cry:  
13.04.2014 15:45:00
0 0
Испортили человека
:nono: воспитали!
13.04.2014 17:36:00
0 0
ЗАТО
Ассоциации.
У нас, на краю Пензы, тоже ЗАТО есть - Заречный (бывшая Пенза-19).
И нешуточные дикие страсти там кипят:

Дело в том, что ещё до основания городка в этих местах жили лоси. Остались они там жить и после его основания.
А чего не жить: никакие волки им там не страшны, жители их подкармливают.
Лось считается символом города и горожане даже отмечают праздник "День Лося" - 6 апреля.
В общем, лоси живут, плодятся и размножаются.

Но как-то слишком уж плодятся и чрезмерно размножаются.....

Лося спокойно можно встретить на городских улицах, постоять с ним рядом на автобусной остановке - лоси любят слизывать соль с дорог.
А еще они играют в футбол:


ходят за лекарствами в аптеку:



а после тяжелого трудового дня отдыхают на детских площадках  в песочницах:



А их любимое занятие - чесать рога об машины (видимо это круче, чем об дерево): приглядят себе какой-нибудь дворик и оставляют рогатые автографы на всех, стоящих рядком, авто. Владельцы этих авто потом судятся с местными властями и даже добиваются возмещения ущерба, причиненного лосями.

Местным властям это всё, конечно, не нравится и лосей из города регулярно депортируют (а в случаях, когда разбуянится пяток агрессивных самцов - депортируют экстренно).
Среди жителей Заречного произошёл раскол. Горожане разделились на две группы: гонители лосей (это те, кому лоси машины поцарапали) и защитники лосей (это те, кому лоси ущерба не нанесли).
В местах, куда вывозят лосей, организуется прикормка - чтобы жилось лосям не только вольготно, но и сытно. Но............

Пензенского лося прикормкой не купишь!
Душа лося, изъеденная тоской по Родине - смирения не знает и не смотря ни на что, преодолевая двухметровое ограждение с колючей проволокой, рискуя обломать рога - героические лоси всегда возвращаются в родной ЗАТО Заречный, к милым сердцу березкам песочницам и любимым авто.

Вот такие у нас живут лоси-патриоты.
К чему я это? А, не знаю, просто с'ассоциировалось :)
13.04.2014 19:07:00
0 0
Спасибо за пост! Улыбнуло... Я всего один раз был в Углегорске, но успел в него влюбиться. Там словно советское время законсервировано ;)
13.04.2014 20:18:00
0 0
Пензенского лося прикормкой не купишь!
Лось вааще крайне опасная субстанция. В период гона гораздо опаснее гиптила. У вас там  очень тревожно. И лоси по улицам ходють. Приезжайте к нам,у нас все хорошо, тихо и спакойно.
13.04.2014 21:26:00
0 0
прошлым летом несколько раз был в Углегорске по работе. Приятный городок. Действительно поразил бейбибум, который там сейчас творится. После 6 вечера все улочки заполонены молодыми мамочками с колясками. На этом фне удивительно отсутствие роддома
14.04.2014 14:06:00
0 0
Очень милый рассказ, ни разу не была в Углегорске, хоть там и живет родственник мужа с семьей.
14.04.2014 16:23:00
0 0
Надо было с презентацией прийти в АГМА когда приезжал сити менеджер ЗАТО. Агитировал говорят бил себя в грудь пяткой. Обещал что все прекрасно будет.
14.04.2014 19:35:00
0 0
Кстати, он выпускник АГМА (БГМИ)


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.