Что в лоб, что ПОЛБА
0 0

«Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».

Что же ел на самом деле Балда, что такое полба?

Полба (Triticum dicoccum, спельта, двузернянка, эммер, камут, зандури) - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
История возделывания и применения в пищу злаковой культуры полбы, упоминающейся еще в библейских сказаниях, и являющейся по сути прародительницей всех современных сортов мягкой пшеницы, уходит своими корнями во времена глубокой древности.
Согласно данным археологических исследований полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. (по мнению ученых родиной происхождения дикорастущей полбы является Средиземноморье). Полбой, устойчивой к неблагоприятному климату и к непредсказуемым капризам погоды, засевали в древности обширные территории Эфиопии, Южной Аравии и Закавказья. Упоминаемая в трудах Геродота, Гомера и Теофраста, полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Древние римляне, считавшие полбу ценнейшей злаковой культурой, широко использовали ее зерна и испеченный из полбяной муки хлеб в своих разнообразных ритуальных обрядах.
До XIX века полбу наряду с пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных (но более требовательных к климату и менее устойчивых к болезням по сравнению с полбой) мягких сортов пшеницы. В конце XIX века (а именно в 1899 году) полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах «здорового питания» (современные американцы часто употребляют в пищу полбу вместо риса, используя ее для приготовления супов и гарниров). Уже к середине XX века в России полбу выращивали лишь на территориях Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии.
В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России. А культивирование преданной забвению после Второй мировой войны полбы постепенно набирает обороты в современной России (полбу начали высевать в начале XXI века на небольших площадях в Башкирии и Дагестане).
Информация взята отсюда
Такая крупа появилась и в наших супермаркетах



Я не могла пройти мимо, купила, попробовала, теперь рассказываю вам.
С виду напоминает мелкую пшеницу, гречку, овес в одном флаконе



На вкус пшеничная каша, ведь полба - это тоже пшеница, только мелкая и не дробленная.
Варила из неё молочную кашу и кашу с фаршем и стручковой фасолью, вкусно, ничего необычного.



Такая крупа безусловно полезней, чем например, пшеничная, хотя бы тем, что недробленная, не очищенная от оболочек,в которых содержится масса витаминов. Но дорогая. Можно пойти на ВДНХ и купить цельные овес и пшеницу, пользы будет столько же, а то и больше. Деньги останутся на месте. Хотя, если верить натуропатам, дикие растения несут в себе больше положительной энергии, а полба это не культурный сорт, а ни с кем не скрещенное дикое растение, хоть и посажено и выращено человеком.
Вообщем, второй раз её покупать не буду, например, дикий рис Акватика мне понравился больше. В этом я не патриот))))

P.S. Не в тему: С Днем рождения В.И. Ленина.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.04.2013 09:47:00
0 0
где купить такую кашу?
22.04.2013 09:49:00
0 0
Я покупала в Амурском супермаркете, можно по интернету заказать)))
22.04.2013 13:24:00
0 0
Полба это жидкая каша из дробленной пшеницы или муки грубого помола так мне моя бабушка царствие небесное говорила. Еда нищих.
Нет им такое распишут лижбы брали .))Не гонялась бы ты Наташа за дешевизной.)
22.04.2013 14:07:00
0 0

Не гонялась бы ты Наташа за дешевизной
Может раньше полба и была едой бедняков, то сейчас всё натуральное - только для богатых, недешево нынче она стоит, по сравнению с другими крупами.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.