Рецепты Ресторанного дня
0 0



16 февраля в областной научной библиотеке прошел очередной Ресторанный день.

Тема встречи кулинаров-любителей — семейная традиция, или блюдо с историей. Участники приготовили блюда, рецепты которых из поколения в поколение передаются в их семьях.

Отделом книги и чтения была подготовлена выставка из фонда библиотеки – это книги об истории освоения Амурской области, кулинарные книги, журналы, сборники на дисках.



Помимо обмена кулинарными рецептами, гости и участники узнали о кулинарных традициях Приамурья. Презентация с фотографиями коренных народностей и переселенцев сопровождалась рассказом о кулинарных традициях нашей области, в которой оставили свой след и казаки, и малые народности, и украинцы.







Ресторанный день завершился дегустацией представленных на празднике блюд.



Вот рецепты нескольких блюд, которых удалось отведать гостям!

Торт "Черный принц" от Надежды Ивановой.





Корж: 1 банку сгущенного молока вылить в кастрюлю, добавить 3 ст. л. какао и тщательно перемешать. Затем влить 3 яйца и перемешать, потом влить 3 ст. л. топленого масла, 1 ч. л. соды, погашенной 3 ст. л. кефира, оставить в стакане.
Добавить 1 стакан муки, перемешать и после этого влить погашенную соду, вместе перемешать до однородной массы. Разделить всю массу на две сковороды и выпекать два коржа 30-45 минут, температура 180-200˚.
Пропитка: 600-700 г. сметаны перемешать с 1 ст. л. сахарного песка. Каждый корж разрезать поперек (горячий). Смазать пропиткой, посыпать толчеными орехами, посыпать плиткой тертого шоколада, с боков тоже залить сметаной и посыпать орехами. Поставить в холод на 12 часов.

Лепешки от Юлии Гоман.





Вода + яйцо + соль + сахар + растительное масло (ложки 2 столовых примерно) + разрыхлитель для теста + мука. Все смешать, замесить тесто. Что касается пропорций, то я кладу всего "на глаз", исходя из того, сколько налью воды (и соответственно, сколько надо напечь лепешек). Тесто ненадолго оставить, чтобы "подышало". Потом всё просто - раскатать, нарезать лепешки. Я их пеку на обычной сковороде, без всяких тефлоновых покрытий и прочего. Может, это самовнушение, но по-моему, так они лучше запекаются. Главное, не делать слишком сильный огонь и почаще переворачивать.

"Обезьяний" хлеб от Ольги Тарасенко.





Тесто: 350 мл. теплой воды, 250 г. муки, около 2/3 ст. л. сахара, немного соли, ок. 1,5 ч. л. дрожжей.
для заливки: 6-8 ст. л. растопленного сливочного масла, чеснок: 2-3 зубчика свежего, или 1-2 ч. л. сухого, сыр по вкусу.
Замесить тесто, иногда требуется еще немного муки, тесто должно быть упругим. Отщипываешь кусочки примерно с грецкий орех, обмакиваешь в смесь масло + чеснок, выкладываешь в форму, посыпаешь сыром и так пока не выложишь все шарики. Накрываешь форму пленкой, оставляешь на 1-1,5 часа (если держать очень долго, то шарики слипнутся и эффекта никакого не будет). Потом выпекаешь в духовке до готовности, у меня газовая плита, поэтому трудно сказать сколько будет времени - у меня 200 гр - 15 мин, около 25-30 мин при 160 гр.

Пирожки от Оксаны Прасковой.





- 0,5 л. теплого молока,
- 1 ч. л. дрожжей,
- 2/3 стакана сахара (для пирожков со сладкой начинкой). Если пирожки не сладкие, сахара положить меньше, например, 0,5 стакана,
- 2/3 стакана растительного масла,
- 1 ч. л. (без горки) соли,
- ванилин,
- мука.
Замесить тесто как густая сметана, поставить в теплое место. Подняться тесто должно два раза.
Начинка подходит любая для пирожков. У меня очень вкусный получился рулет с маком, пирожки с яблоками и корицей, с картошечкой, с мясом. Если начинки не хватило, можно сделать булочки с сахаром.

"Бригадейрос" от Клары Лусситани - бразильянки






Молоко сгущенное 800 г
Шоколад темный 90 г
Масло сливочное 4 столовые ложки
Сливки жирные 2 столовые ложки
Какао-порошок 1 столовая ложка
Крошка шоколадная 200 г

1. Сгущенку, сливки и масло довести до кипения, добавить мелко нарубленный шоколад и какао, уменьшить температуру, готовить, помешивая, четверть часа, до консистенции помадки, густой и плотной.
2. Перелить готовую помадку в ми­ску и оставить в прохладном месте минимум на четыре часа, чтобы она застыла.
3. С помощью столовой ложки слепить из помадки круглые конфеты, обкатать их в шоколадной крошке и охладить.

Приятного аппетита!


Приглашаем на следующий ресторанный день, который пройдет в мае в Амурской областной научной библиотеке в рамках акции "БиблиоНочь".

Всем большое спасибо за поддержку!

Оригинал
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.02.2014 09:00:00
0 0
Мы не единственные, кто решил провести ресторанный день В библиотеке
24.02.2014 17:29:00
0 0
Наташа, Вы - молодец!

На этой неделе провожаем зиму и встречаем весну. Масленица пожаловала!
Рецептов блинов очень много. У каждой хозяйки свой рецепт, свои тонкости.
Чтобы понять вкус будущих блинов соль и сахар кладу в молоко. Нагреваю, пробую, добавляю (и всякие "неликвиды"остаются на дне ковшика). При выпечке блины складываю в кастрюлю с крышкой, периодически поливая их топленым маслом (не сохнут и остаются долго горячими). Пеку тонкие и маленькие, на "два укуса". К блинам подаю красную рыбу, икру, варенье, сметану. Каждый волен выбирать что хочет.

Эй, честной народ, приготовь живот!
Светлым праздником широким
Масленица к нам идет!
Будем печь блины, после — есть блины,
Угощать блинами будем, так весну встречаем мы!

С праздником!
25.02.2014 11:59:00
0 0
Спасибо, вас тоже с Широкой Масленицей!

Heather
20.08.2016 20:09:00
0 0

Блоги

Беги от  * ://steel-center.com.ua/ той воды, которая не шумит и не журчит. Беда беду  * ://topok.ua/ накликает. Беда никогда  * ://energetik-plus.com.ua/ не приходит одна. Беда ум  * ://cctvpost.com.ua/ родит. Бедняк бедняка  * ://www.zabor-gabion.com.ua/ всегда поймет. Бедняк нуждается  * ://kompaniets.com.ua/ в хлебе, а богач - во всём. Бедняка многие  * ://invamed.kiev.ua/ уму-разуму учат, да хлеба никто не даёт. Бежал от  * ://euroograda.com.ua/ дождя - попал под град. Без ветра  * ://luxpom.com/ и листья не колышутся. Без ветра  * ://shoe-care.com.ua/ трава не шевелится. Без ветра  * ://vardis.com.ua/ трава не шелохнется. Без воды  * ://razvod-ua.com.ua/ мельница не мелет. Без глупца  * ://da-coach.com/ умному не прожить. Без денег, будь  * ://bulat.ua/ ты хоть женихом на свадьбе, никто на тебя не посмотрит. Без зимы  * ://wood-mart.com.ua/ снега не бывает. Без костей  * ://www.rius-hotel.lviv.ua/ru/ мяса не бывает. Без меня  * ://familiaclinic.com.ua/ меня женили, я на мельницу ходил. Без  * ://girlsplayfree.ru/ голова не покрыта, без жены  * ://valleyballnews.ru/ дом не крыт. Без облака  * ://hainanpro.ru/ дождя не бывает. Без огня  * ://kupitmodulnyekartiny.ru/ не бывает дыма. Без работы  * ://omeganews7.ru/ и печь холодна. Без хозяйки  * ://vashfinportal.ru/ и дом сирота. Без шипов  * ://logotransfer.ru/ розы не бывает. Белая монета  * ://korinfiya.ru/ на черный день. Белая собака  * ://pricheski-video.com/ помеха для торговца плохим хлопком. Белые деньги  * ://fishfinder-lucky.ru/ на чёрный день. Берегись воды, которая  * ://vseweb.com/ не шумит и не пенится. Беря в  * ://darknews.ru/ жены дочь, смотри на мать. Бог души  * ://fat-girls.ru/ не вынет, сама душа не выйдет. Бог захочет, так  * ://forexsnews.ru/ и хромая со слепой станут невестами. Бог и пальцев  * ://girlscools.ru/ не уравнял.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.