

16 февраля в областной научной библиотеке прошел очередной Ресторанный день.
Тема встречи кулинаров-любителей — семейная традиция, или блюдо с историей. Участники приготовили блюда, рецепты которых из поколения в поколение передаются в их семьях.
Отделом книги и чтения была подготовлена выставка из фонда библиотеки – это книги об истории освоения Амурской области, кулинарные книги, журналы, сборники на дисках.

Помимо обмена кулинарными рецептами, гости и участники узнали о кулинарных традициях Приамурья. Презентация с фотографиями коренных народностей и переселенцев сопровождалась рассказом о кулинарных традициях нашей области, в которой оставили свой след и казаки, и малые народности, и украинцы.



Ресторанный день завершился дегустацией представленных на празднике блюд.

Вот рецепты нескольких блюд, которых удалось отведать гостям!
Торт "Черный принц" от Надежды Ивановой.


Корж: 1 банку сгущенного молока вылить в кастрюлю, добавить 3 ст. л. какао и тщательно перемешать. Затем влить 3 яйца и перемешать, потом влить 3 ст. л. топленого масла, 1 ч. л. соды, погашенной 3 ст. л. кефира, оставить в стакане.
Добавить 1 стакан муки, перемешать и после этого влить погашенную соду, вместе перемешать до однородной массы. Разделить всю массу на две сковороды и выпекать два коржа 30-45 минут, температура 180-200˚.
Пропитка: 600-700 г. сметаны перемешать с 1 ст. л. сахарного песка. Каждый корж разрезать поперек (горячий). Смазать пропиткой, посыпать толчеными орехами, посыпать плиткой тертого шоколада, с боков тоже залить сметаной и посыпать орехами. Поставить в холод на 12 часов.
Лепешки от Юлии Гоман.


Вода + яйцо + соль + сахар + растительное масло (ложки 2 столовых примерно) + разрыхлитель для теста + мука. Все смешать, замесить тесто. Что касается пропорций, то я кладу всего "на глаз", исходя из того, сколько налью воды (и соответственно, сколько надо напечь лепешек). Тесто ненадолго оставить, чтобы "подышало". Потом всё просто - раскатать, нарезать лепешки. Я их пеку на обычной сковороде, без всяких тефлоновых покрытий и прочего. Может, это самовнушение, но по-моему, так они лучше запекаются. Главное, не делать слишком сильный огонь и почаще переворачивать.
"Обезьяний" хлеб от Ольги Тарасенко.


Тесто: 350 мл. теплой воды, 250 г. муки, около 2/3 ст. л. сахара, немного соли, ок. 1,5 ч. л. дрожжей.
для заливки: 6-8 ст. л. растопленного сливочного масла, чеснок: 2-3 зубчика свежего, или 1-2 ч. л. сухого, сыр по вкусу.
Замесить тесто, иногда требуется еще немного муки, тесто должно быть упругим. Отщипываешь кусочки примерно с грецкий орех, обмакиваешь в смесь масло + чеснок, выкладываешь в форму, посыпаешь сыром и так пока не выложишь все шарики. Накрываешь форму пленкой, оставляешь на 1-1,5 часа (если держать очень долго, то шарики слипнутся и эффекта никакого не будет). Потом выпекаешь в духовке до готовности, у меня газовая плита, поэтому трудно сказать сколько будет времени - у меня 200 гр - 15 мин, около 25-30 мин при 160 гр.
Пирожки от Оксаны Прасковой.


- 0,5 л. теплого молока,
- 1 ч. л. дрожжей,
- 2/3 стакана сахара (для пирожков со сладкой начинкой). Если пирожки не сладкие, сахара положить меньше, например, 0,5 стакана,
- 2/3 стакана растительного масла,
- 1 ч. л. (без горки) соли,
- ванилин,
- мука.
Замесить тесто как густая сметана, поставить в теплое место. Подняться тесто должно два раза.
Начинка подходит любая для пирожков. У меня очень вкусный получился рулет с маком, пирожки с яблоками и корицей, с картошечкой, с мясом. Если начинки не хватило, можно сделать булочки с сахаром.
"Бригадейрос" от Клары Лусситани - бразильянки


Молоко сгущенное 800 г
Шоколад темный 90 г
Масло сливочное 4 столовые ложки
Сливки жирные 2 столовые ложки
Какао-порошок 1 столовая ложка
Крошка шоколадная 200 г
1. Сгущенку, сливки и масло довести до кипения, добавить мелко нарубленный шоколад и какао, уменьшить температуру, готовить, помешивая, четверть часа, до консистенции помадки, густой и плотной.
2. Перелить готовую помадку в миску и оставить в прохладном месте минимум на четыре часа, чтобы она застыла.
3. С помощью столовой ложки слепить из помадки круглые конфеты, обкатать их в шоколадной крошке и охладить.
Приятного аппетита!
Приглашаем на следующий ресторанный день, который пройдет в мае в Амурской областной научной библиотеке в рамках акции "БиблиоНочь".
Всем большое спасибо за поддержку!
На этой неделе провожаем зиму и встречаем весну. Масленица пожаловала!
Рецептов блинов очень много. У каждой хозяйки свой рецепт, свои тонкости.
Чтобы понять вкус будущих блинов соль и сахар кладу в молоко. Нагреваю, пробую, добавляю (и всякие "неликвиды"остаются на дне ковшика). При выпечке блины складываю в кастрюлю с крышкой, периодически поливая их топленым маслом (не сохнут и остаются долго горячими). Пеку тонкие и маленькие, на "два укуса". К блинам подаю красную рыбу, икру, варенье, сметану. Каждый волен выбирать что хочет.
Эй, честной народ, приготовь живот!
Светлым праздником широким
Масленица к нам идет!
Будем печь блины, после — есть блины,
Угощать блинами будем, так весну встречаем мы!
С праздником!