С понедельника по воскресенье
0 0

Уже больше года веду в соцсетях кулинарный календарь. Теперь и здесь каждый понедельник буду выкладывать кулинарно-календарный обзор на неделю.
Зачем это нужно? Для того, чтобы не думать, что приготовить сегодня, завтра, послезавтра и разнообразить свой стол. Просто загляни в календарик... Ага, сегодня день борща какого-нибудь - вот его то я и приготовлю. Так что получайте.



31 марта - понедельник.

День апельсинов и лимонов в США

Чипсы из засахаренных лимонов и апельсинов

Ингридиенты
Лимоны
Апельсины
Сахар песок

Лимоны и апельсины нарезаем очень тонкими дольками 2-3 мм.
из фруктов вынимаем косточки.
На тарелку насыпаем сахар-песок, обмакиваем очень сильно каждый кружок лимона и апельсина в сахар с двух сторон.
Выкладываем кружочки на противень и ставим в разогретую духовку 160*С.
Сначала дольки прогреются и пропитаются сахарным сиропом, затем я перекладываю дольки на решетку в духовке, и даем долькам подсушиться. духовку не открываем.
Когда дольки подсохнут, но еще будут влажными, вынимаем готовые дольки из духовки и раскладываем на решетку или бумагу в один слой, чтобы чипсы совсем подсохли. раскладывайте чипсы для просушки в один слой, иначе они могут склеиться.
Будьте осторожны, не пересушите чипсы, иначе они буду слишком сухими, готовые чипсы на бумаге еще будут подсыхать.

День моллюсков в ракушке в США (в Америке любят поесть, видимо, там каждый день кулинарные праздники)

Мидии по-провански (Moules a la provencale)

мидии - 1 кг; белое вино (сухое) - 200г; помидоры - 2 шт. (крупные); белый лук - 1 шт. (большая); чеснок - 3-4 зубчика; чили (свежий) - 1 шт.; петрушка - 1 пучок (средний); тимьян - по желанию; соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло - по вкусу.
Лук, чеснок, полперца чили порезать. Пассеровать на оливковом масле. Добавить тимьян. В этот момент нужно срочно налить вина и выпить, потому что можно умереть от запахов!!!
Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком) и очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками.
Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.
Влить вино, пару минут дать покипеть, положить мидии. Тушить минутки три, не больше. Соль, перец в самом конце. Подавать с подсушенным белым хлебом, чтобы было что макать в соус. Но и рисовая лапша с каплей соевого соуса подойдёт

4-я седмица Великого поста

Началась четвертая неделя Великого поста - неделя Преподобного Иоанна Лествичника.
По монастырскому уставу пища готовится без масла, но для мирян допустимо постное меню с его небольшим добавлением – сухоядение

Салат из цветной капусты с овощами
Ингредиенты
Капуста – 300 г
Сладкий перец – 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Салат – 50 г
Соль, перец, уксус по вкусу
        Приготовление
Капусту отварить, охладить, разобрать на отдельные соцветия и смешать с нарезанным перцем, тертой морковью, салатом.
Посолить по вкусу, заправить уксусом.
Для остроты можно добавить молотый перец.

1 апреля - Вторник

Национальный день хлебной закваски (США)

Рецепт здесь

Вторник 4-й седмицы поста – пища без масла

Картофельная паста с маслинами
Ингредиенты
Вареный в кожуре картофель – 500 г
Маслины – 200 г
Лимон – 1 штука
Луковица – 1 головка
        Приготовление
Сваренный картофель натирается на терке.
Мелко нарубленные ножом маслины смешиваются с картофелем, добавляется лимонный сок, а затем мелко нарубленный лук.

День смеха

Шуточный рецепт хлеба на 1 апреля - первоапрельский рецепт  Рецепт вроде как шуточный, но его вполне можно приготовить - сочетание сладкого и острого совсем не новое и не запретное. Это острый банановый хлеб - вполне подходящий рецепт для 1 апреля  
Рецепт первоапрельского хлеба - почти обычный банановый хлеб с острым красным перцем, режим выпечки - сладкая выпечка. Время приготовления - около 3 часов.
Ингредиенты для небольшой буханки около 700 грамм
Вода 180 мл
Банан 1
Сахар 2 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Перец красн. 1 ч.л.
Масло 2 ст.л.
Сух. молоко 1 ст.л.
Яйцо 1
Мука 450г
Сухие дрожжи 1.5 ч.л.

Перец острый красный молотый, можно использовать тёртый домашний острый перец. Банан порезать мелко и высыпать после сигнала хлебопечки.
Попробуйте, может кому понравится  
В форму для приготовления сначала воду, потом все ингредиенты в указанном порядке. Сухое молоко можно заменить обычным молоком (вода+сухое молоко=молоко).

День растворимого кофе

Ликер из растворимого кофе

Сахар 270 г
Вода 1 мл
Кофе растворимый 50 г
Какао 10 г
Водка 1 мл
Коньяк 1 мл
Ваниль 2 шт

1. Готовим сироп — смешиваем сахар и воду в небольшой кастрюльке и варим на среднем огне около 5 минут, пока сахар не растворится.
2. Увеличиваем огонь и доводим массу до кипения.
3. Пока раствор теплый, доливаем водку и коньяк.
4. Две палочки ванили разрезаем пополам и кладем на дно литровой стеклянной банки или бутылки (если вы не любите ваниль, можете пропустить этот пункт).
5. Наливаем ликер в банку, плотно закрываем и убираем в темное и прохладное место на 1–2 месяца.
6. Чем дольше терпите, тем мягче будет ликер. Раз в неделю доставайте его и хорошенько встряхивайте — это обеспечит однородность субстанции.
7. Вкусный кофейный напиток может храниться до полугода, так что если сделаете сейчас, на новый год сможете порадовать гостей собственноручно приготовленным мягким ликером с ароматом ванили.

2 апреля - Среда

Праздник холодной пищи (Вьетнам)

Среда 4-й седмицы поста – сухоядение

Холодный суп из щавеля
Ингредиенты
Щавель – 200 г
Лук зеленый – 70 г
Огурцы – 150 г
Сахар – 10 г
Вода – 800 г
Соль, сахар – по вкусу
        Приготовление
У щавеля удалите черенки и промойте его, затем сварите в небольшим количестве воды, протрите, добавьте горячую воду, соль, сахар. Доведите до кипения, охладите.
Лук мелко нашинкуйте, огурцы нарежьте мелкими кубиками.
В тарелку разложите огурцы и зеленый лук, залейте супом.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью укропа.

3 апреля - Четверг

Четверг 4-й седмицы поста – пища без масла

Икра из баклажанов и кабачков
Ингредиенты
Баклажаны – 250 г
Кабачки – 250 г
Морковь – 150 г
Репчатый лук – 80 г
Зеленый лук – 50 г
Томатное пюре – 70 г
Уксус – 25 г
Перец и соль по вкусу
        Приготовление
Подготовленные баклажаны и кабачки запечь, очистить и мелко нарезать.
Лук и морковь смешать с томатом, измельченными кабачками и баклажанами, тушить 10-15 минут, периодически помешивая.
Заправить уксусом, перцем и охладить.

Национальный день шоколадного мусса (США)

Вкусный рецепт на этот день здесь

4 апреля - Пятница

Пятницу 4-й седмицы поста – сухоядение

Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо
Ингредиенты:
Редис (можно листья редиса) – 200 г
Черемша – 25 г
Зеленый лук - 75 г
Авокадо - 1/3
Соль - по вкусу

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

День изобретения витамина С

Национальный день кулинарной школы «Кордон блю»

5 апреля - суббота

Суббота 4-й седмицы поста – пища с маслом, вино
Готовим оладьи постные и суп из клюквы

Оладьи постные
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Вода – 1,5 стакана
Дрожжи – 30 г
Сахар – 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Растительное масло – 100 г
        Приготовление
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.
Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжарить оладьи до зарумянивания.

Суп из клюквы
Ингредиенты
Клюква – 165 г
Груша – 140 г
Яблоки – 130 г
Сахар – 30 г
Мука - 30 г
Вино сухое белое – 50 г
Вода – 1,5 литра
Картофель – 2 штуки
Сухари молотые – 10 г
        Приготовление
Клюкву залейте горячей водой, груши и яблоки без семенных коробочек соедините с клюквой и варите под крышкой в течение одного часа.
Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито.
Поджаренную на сухой сковороде муку смешайте с сахаром, добавьте вино, положите в суп.
К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями.

День супа в России

Праздник Даэны  - Ритуальной праздничной едой являются зеленые проростки лука, чеснока, салата и подобная пища.

День карамели в США

Классический рецепт карамели

сахарный песок - 100г
вода - 2 ст. л.

Положить сахар в кастрюлю из нержавеющей стали, влить воду. Нагревать на среднем огне, следя внимательно за процессом и встряхивая кастрюлю время от времени.
Карамель начнет постепенно темнеть и приобретать характерный запах. Не ждите того момента, когда она будет слишком темной. Добавьте в нее несколько капель лимонного сока, если хотите, чтобы она осталась жидкой.

6 апреля - Воскресенье

Воскресенье 4-й седмицы поста – пища с маслом, вино

Щи «Ленивые»
Ингредиенты
Капуста – 0,5 кочана
Вода – 3 л
Грибы сушеные – 2 столовые ложки
Картофель – 5 штук
Лук репчатый – 1 головка
Корень петрушки – 1 штука
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 2 столовые ложки
Масло растительное – 6 столовых ложек
Мука – 2 столовые ложки
Лавровый лист, соль
        Приготовление
Грибы замочите в холодной воде на 3 часа. Набухшие грибы промойте. Воду, в которой они замачивались, процедите; варите грибы без соли до готовности.
Капусту нарежьте квадратиками, картофель – крупными кубиками, залейте грибным отваром, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности.
Томат обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком и мукой при помешивании, остудите и разведите холодным грибным отваром. Добавьте нашинкованные и обжаренные на масле грибы и варите еще 10 минут.
Заправьте солью, лавровым листом.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Пирожки с зеленым луком
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Вода – 0,5 стакана
Соль
Зеленый лук – 250 г
Зелень петрушки и укропа мелко нарезанной – 1 стакан
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль, перец по вкусу
        Приготовление
Замесить тесто из воды, муки и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать кружки размером с чайное блюдце.
На каждый кружок положить начинку из мелко нарубленного зеленого лука, зелени петрушки и укропа, смешанных с перцем и солью и заправленных маслом.
Кружки сложить в виде полумесяца, защипать края и обжарить.

День попкорна с карамелью в США

Приятного аппетита и не забывайте о душе!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
01.04.2014 03:58:00
0 0
Ликер из растворимого кофе
.....
Чем дольше терпите, тем мягче будет ликер. Раз в неделю доставайте его и хорошенько встряхивайте — это обеспечит однородность субстанции.

А не проще просто купить кофейный "Бэйлис" ?

Классический рецепт карамели
......
Положить сахар в кастрюлю из нержавеющей стали, влить воду. Нагревать на среднем огне, следя внимательно за процессом и встряхивая кастрюлю время от времени.

А что, в Благовещенске перестали продавать нормальную карамель?

Это я к тому, что готовить, конечно, надо, но надо же и меру знать.

Кстати, а что, в Благовещенске сейчас продают живых устриц и мидий, как в каждом супермаркете США? прям в аквариумах?
Я не придираюсь, я просто не знаю.
01.04.2014 10:19:00
0 0
готовить, конечно, надо, но надо же и меру знать.
Это рецепты для таких как я - сумасшедших на готовке. А для остальных просто почитать и купить в магазине готовое.
А живых мидий и устриц продают. Можно же использовать и замороженных мидий.
07.04.2014 18:16:00
0 0
мидии по-провански
готовила сегодня,но без вина,рецепт отличный!очень вкусно!и хлебушком белым помакать в соус,ммммммммм.домочадцы довольны.готовила из крупных мидий замороженных.отписываюсь и вставляют фото(прошу строго не судить,я еще тот поваренок) с одной целью,чтобы Наталья не подумала,что вдруг этих рецептики никому не нужны и в Благе мидий никто не готовит(ведь один пост уже пострадал)
08.04.2014 07:52:00
0 0
Анна, я вам очень благодарна за отзывы. Обещаю не удалять больше записи)))))
Фото аппетитное))))
05.04.2017 19:41:00
0 0

Блоги

Рецепт
Ингредиенты:
Белое вино  — 200 Грамм
Белый лук  — 1 Штука
Мидии  — 1 Килограмм
Помидоры  — 2 Штуки
Чеснок  — 4 Дольки
Петрушка, пучок — 1 Штука
Чили  — 1 Штука
Тимьян  — По вкусу (по желанию)
Соль, оливковое масло, перец  — По вкусу
Вот в видео полностью вся процедура готовки
www.hddom.net/news/edim_doma/1-0-24

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 849 След.