С понедельника по воскресенье
0 0

Уже больше года веду в соцсетях кулинарный календарь. Теперь и здесь каждый понедельник буду выкладывать кулинарно-календарный обзор на неделю.
Зачем это нужно? Для того, чтобы не думать, что приготовить сегодня, завтра, послезавтра и разнообразить свой стол. Просто загляни в календарик... Ага, сегодня день борща какого-нибудь - вот его то я и приготовлю. Так что получайте.



31 марта - понедельник.

День апельсинов и лимонов в США

Чипсы из засахаренных лимонов и апельсинов

Ингридиенты
Лимоны
Апельсины
Сахар песок

Лимоны и апельсины нарезаем очень тонкими дольками 2-3 мм.
из фруктов вынимаем косточки.
На тарелку насыпаем сахар-песок, обмакиваем очень сильно каждый кружок лимона и апельсина в сахар с двух сторон.
Выкладываем кружочки на противень и ставим в разогретую духовку 160*С.
Сначала дольки прогреются и пропитаются сахарным сиропом, затем я перекладываю дольки на решетку в духовке, и даем долькам подсушиться. духовку не открываем.
Когда дольки подсохнут, но еще будут влажными, вынимаем готовые дольки из духовки и раскладываем на решетку или бумагу в один слой, чтобы чипсы совсем подсохли. раскладывайте чипсы для просушки в один слой, иначе они могут склеиться.
Будьте осторожны, не пересушите чипсы, иначе они буду слишком сухими, готовые чипсы на бумаге еще будут подсыхать.

День моллюсков в ракушке в США (в Америке любят поесть, видимо, там каждый день кулинарные праздники)

Мидии по-провански (Moules a la provencale)

мидии - 1 кг; белое вино (сухое) - 200г; помидоры - 2 шт. (крупные); белый лук - 1 шт. (большая); чеснок - 3-4 зубчика; чили (свежий) - 1 шт.; петрушка - 1 пучок (средний); тимьян - по желанию; соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло - по вкусу.
Лук, чеснок, полперца чили порезать. Пассеровать на оливковом масле. Добавить тимьян. В этот момент нужно срочно налить вина и выпить, потому что можно умереть от запахов!!!
Помидоры бланшировать (залить на пару минут кипятком) и очистить от семян и кожицы, порезать небольшими кубиками.
Тушить с луком и чесноком минут семь, на среднем огне.
Влить вино, пару минут дать покипеть, положить мидии. Тушить минутки три, не больше. Соль, перец в самом конце. Подавать с подсушенным белым хлебом, чтобы было что макать в соус. Но и рисовая лапша с каплей соевого соуса подойдёт

4-я седмица Великого поста

Началась четвертая неделя Великого поста - неделя Преподобного Иоанна Лествичника.
По монастырскому уставу пища готовится без масла, но для мирян допустимо постное меню с его небольшим добавлением – сухоядение

Салат из цветной капусты с овощами
Ингредиенты
Капуста – 300 г
Сладкий перец – 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Салат – 50 г
Соль, перец, уксус по вкусу
        Приготовление
Капусту отварить, охладить, разобрать на отдельные соцветия и смешать с нарезанным перцем, тертой морковью, салатом.
Посолить по вкусу, заправить уксусом.
Для остроты можно добавить молотый перец.

1 апреля - Вторник

Национальный день хлебной закваски (США)

Рецепт здесь

Вторник 4-й седмицы поста – пища без масла

Картофельная паста с маслинами
Ингредиенты
Вареный в кожуре картофель – 500 г
Маслины – 200 г
Лимон – 1 штука
Луковица – 1 головка
        Приготовление
Сваренный картофель натирается на терке.
Мелко нарубленные ножом маслины смешиваются с картофелем, добавляется лимонный сок, а затем мелко нарубленный лук.

День смеха

Шуточный рецепт хлеба на 1 апреля - первоапрельский рецепт  Рецепт вроде как шуточный, но его вполне можно приготовить - сочетание сладкого и острого совсем не новое и не запретное. Это острый банановый хлеб - вполне подходящий рецепт для 1 апреля  
Рецепт первоапрельского хлеба - почти обычный банановый хлеб с острым красным перцем, режим выпечки - сладкая выпечка. Время приготовления - около 3 часов.
Ингредиенты для небольшой буханки около 700 грамм
Вода 180 мл
Банан 1
Сахар 2 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Перец красн. 1 ч.л.
Масло 2 ст.л.
Сух. молоко 1 ст.л.
Яйцо 1
Мука 450г
Сухие дрожжи 1.5 ч.л.

Перец острый красный молотый, можно использовать тёртый домашний острый перец. Банан порезать мелко и высыпать после сигнала хлебопечки.
Попробуйте, может кому понравится  
В форму для приготовления сначала воду, потом все ингредиенты в указанном порядке. Сухое молоко можно заменить обычным молоком (вода+сухое молоко=молоко).

День растворимого кофе

Ликер из растворимого кофе

Сахар 270 г
Вода 1 мл
Кофе растворимый 50 г
Какао 10 г
Водка 1 мл
Коньяк 1 мл
Ваниль 2 шт

1. Готовим сироп — смешиваем сахар и воду в небольшой кастрюльке и варим на среднем огне около 5 минут, пока сахар не растворится.
2. Увеличиваем огонь и доводим массу до кипения.
3. Пока раствор теплый, доливаем водку и коньяк.
4. Две палочки ванили разрезаем пополам и кладем на дно литровой стеклянной банки или бутылки (если вы не любите ваниль, можете пропустить этот пункт).
5. Наливаем ликер в банку, плотно закрываем и убираем в темное и прохладное место на 1–2 месяца.
6. Чем дольше терпите, тем мягче будет ликер. Раз в неделю доставайте его и хорошенько встряхивайте — это обеспечит однородность субстанции.
7. Вкусный кофейный напиток может храниться до полугода, так что если сделаете сейчас, на новый год сможете порадовать гостей собственноручно приготовленным мягким ликером с ароматом ванили.

2 апреля - Среда

Праздник холодной пищи (Вьетнам)

Среда 4-й седмицы поста – сухоядение

Холодный суп из щавеля
Ингредиенты
Щавель – 200 г
Лук зеленый – 70 г
Огурцы – 150 г
Сахар – 10 г
Вода – 800 г
Соль, сахар – по вкусу
        Приготовление
У щавеля удалите черенки и промойте его, затем сварите в небольшим количестве воды, протрите, добавьте горячую воду, соль, сахар. Доведите до кипения, охладите.
Лук мелко нашинкуйте, огурцы нарежьте мелкими кубиками.
В тарелку разложите огурцы и зеленый лук, залейте супом.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью укропа.

3 апреля - Четверг

Четверг 4-й седмицы поста – пища без масла

Икра из баклажанов и кабачков
Ингредиенты
Баклажаны – 250 г
Кабачки – 250 г
Морковь – 150 г
Репчатый лук – 80 г
Зеленый лук – 50 г
Томатное пюре – 70 г
Уксус – 25 г
Перец и соль по вкусу
        Приготовление
Подготовленные баклажаны и кабачки запечь, очистить и мелко нарезать.
Лук и морковь смешать с томатом, измельченными кабачками и баклажанами, тушить 10-15 минут, периодически помешивая.
Заправить уксусом, перцем и охладить.

Национальный день шоколадного мусса (США)

Вкусный рецепт на этот день здесь

4 апреля - Пятница

Пятницу 4-й седмицы поста – сухоядение

Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо
Ингредиенты:
Редис (можно листья редиса) – 200 г
Черемша – 25 г
Зеленый лук - 75 г
Авокадо - 1/3
Соль - по вкусу

Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.

День изобретения витамина С

Национальный день кулинарной школы «Кордон блю»

5 апреля - суббота

Суббота 4-й седмицы поста – пища с маслом, вино
Готовим оладьи постные и суп из клюквы

Оладьи постные
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Вода – 1,5 стакана
Дрожжи – 30 г
Сахар – 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Растительное масло – 100 г
        Приготовление
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.
Когда тесто поднимется, не перемешивая класть ложкой на раскаленную сковороду, обжарить оладьи до зарумянивания.

Суп из клюквы
Ингредиенты
Клюква – 165 г
Груша – 140 г
Яблоки – 130 г
Сахар – 30 г
Мука - 30 г
Вино сухое белое – 50 г
Вода – 1,5 литра
Картофель – 2 штуки
Сухари молотые – 10 г
        Приготовление
Клюкву залейте горячей водой, груши и яблоки без семенных коробочек соедините с клюквой и варите под крышкой в течение одного часа.
Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито.
Поджаренную на сухой сковороде муку смешайте с сахаром, добавьте вино, положите в суп.
К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями.

День супа в России

Праздник Даэны  - Ритуальной праздничной едой являются зеленые проростки лука, чеснока, салата и подобная пища.

День карамели в США

Классический рецепт карамели

сахарный песок - 100г
вода - 2 ст. л.

Положить сахар в кастрюлю из нержавеющей стали, влить воду. Нагревать на среднем огне, следя внимательно за процессом и встряхивая кастрюлю время от времени.
Карамель начнет постепенно темнеть и приобретать характерный запах. Не ждите того момента, когда она будет слишком темной. Добавьте в нее несколько капель лимонного сока, если хотите, чтобы она осталась жидкой.

6 апреля - Воскресенье

Воскресенье 4-й седмицы поста – пища с маслом, вино

Щи «Ленивые»
Ингредиенты
Капуста – 0,5 кочана
Вода – 3 л
Грибы сушеные – 2 столовые ложки
Картофель – 5 штук
Лук репчатый – 1 головка
Корень петрушки – 1 штука
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 2 столовые ложки
Масло растительное – 6 столовых ложек
Мука – 2 столовые ложки
Лавровый лист, соль
        Приготовление
Грибы замочите в холодной воде на 3 часа. Набухшие грибы промойте. Воду, в которой они замачивались, процедите; варите грибы без соли до готовности.
Капусту нарежьте квадратиками, картофель – крупными кубиками, залейте грибным отваром, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности.
Томат обжарьте на масле с нарезанным кубиками луком и мукой при помешивании, остудите и разведите холодным грибным отваром. Добавьте нашинкованные и обжаренные на масле грибы и варите еще 10 минут.
Заправьте солью, лавровым листом.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Пирожки с зеленым луком
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Вода – 0,5 стакана
Соль
Зеленый лук – 250 г
Зелень петрушки и укропа мелко нарезанной – 1 стакан
Растительное масло – 2 столовые ложки
Соль, перец по вкусу
        Приготовление
Замесить тесто из воды, муки и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать кружки размером с чайное блюдце.
На каждый кружок положить начинку из мелко нарубленного зеленого лука, зелени петрушки и укропа, смешанных с перцем и солью и заправленных маслом.
Кружки сложить в виде полумесяца, защипать края и обжарить.

День попкорна с карамелью в США

Приятного аппетита и не забывайте о душе!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
01.04.2014 03:58:00
0 0
Ликер из растворимого кофе
.....
Чем дольше терпите, тем мягче будет ликер. Раз в неделю доставайте его и хорошенько встряхивайте — это обеспечит однородность субстанции.

А не проще просто купить кофейный "Бэйлис" ?

Классический рецепт карамели
......
Положить сахар в кастрюлю из нержавеющей стали, влить воду. Нагревать на среднем огне, следя внимательно за процессом и встряхивая кастрюлю время от времени.

А что, в Благовещенске перестали продавать нормальную карамель?

Это я к тому, что готовить, конечно, надо, но надо же и меру знать.

Кстати, а что, в Благовещенске сейчас продают живых устриц и мидий, как в каждом супермаркете США? прям в аквариумах?
Я не придираюсь, я просто не знаю.
01.04.2014 10:19:00
0 0
готовить, конечно, надо, но надо же и меру знать.
Это рецепты для таких как я - сумасшедших на готовке. А для остальных просто почитать и купить в магазине готовое.
А живых мидий и устриц продают. Можно же использовать и замороженных мидий.
07.04.2014 18:16:00
0 0
мидии по-провански
готовила сегодня,но без вина,рецепт отличный!очень вкусно!и хлебушком белым помакать в соус,ммммммммм.домочадцы довольны.готовила из крупных мидий замороженных.отписываюсь и вставляют фото(прошу строго не судить,я еще тот поваренок) с одной целью,чтобы Наталья не подумала,что вдруг этих рецептики никому не нужны и в Благе мидий никто не готовит(ведь один пост уже пострадал)
08.04.2014 07:52:00
0 0
Анна, я вам очень благодарна за отзывы. Обещаю не удалять больше записи)))))
Фото аппетитное))))
05.04.2017 19:41:00
0 0
Рецепт
Ингредиенты:
Белое вино  — 200 Грамм
Белый лук  — 1 Штука
Мидии  — 1 Килограмм
Помидоры  — 2 Штуки
Чеснок  — 4 Дольки
Петрушка, пучок — 1 Штука
Чили  — 1 Штука
Тимьян  — По вкусу (по желанию)
Соль, оливковое масло, перец  — По вкусу
Вот в видео полностью вся процедура готовки
www.hddom.net/news/edim_doma/1-0-24


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.