Блин, Чуньбин и Ресторанный день.
0 0

Расскажу сразу о двух мероприятиях: о прошедшем 17 мая ресторанном дне и о русско-китайском поединке, который состоится 25 мая.
Обо всём по порядку.
В минувшую субботу состоялся очередной ресторанный день, он прошел в Амурской Областной Научной Библиотеке в рамках Библионочи-2014.



Восемь участников, среди которых были Алексей Копер и читатель Лисена, приготовили блюда по художественным произведениям. Меню было такое:

1. Зразы картофельные с начинками: капуста с грибами и  печень  с яйцом.

 
   
«…Рыжий вор, - кричала она ему по вечерам, - рыжий вор, идите вечерять…и подавала отцу ужинать… Старик выпил водки из эмалированного чайника и съел зразу, пахнущую как счастливое детство…»
                                                                  И. Э. Бабель «Отец».
2. Пряник


                 
...Бабушка пообещала внуку, что если он наберет в лесу туесок земляники, то она продаст ее в городе и купит ему пряник — белого коня с розовыми гривой и хвостом.
«Пряник можно сунуть под рубаху, бегать и слышать, как конь лягает копытами в голый живот. Холодея от ужаса — потерял, — хвататься за рубаху и со счастьем убеждаться— тут он, тут конь-огонь!» ...
                                                     В.П Астафьев "Конь с розовой гривой".

3. Блины пшеничные


     
 ...Пришёл Жилин в дом. Горница хорошая, стены глиной гладко вымазаны. В передней стене пуховики пёстрые уложены, по бокам висят ковры дорогие; на коврах ружья, пистолеты, шашки - всё в серебре. В одной стене печка маленькая вровень с полом. Пол земляной, чистый, как ток, и весь передний угол устлан войлоками; на войлоках ковры, и на коврах пуховые подушки. И на коврах в одних башмаках сидят татары: чёрный, красный и трое гостей. За спинами у всех пуховые подушки подложены, а перед ними на круглой дощечке блины просяные, и масло коровье распущено в чашке, и пиво татарское - буза, в кувшинчике. Едят руками, и руки все в масле...
                                                         
                                                           Л.Толстой " Кавказкий  пленник"

4. Ватрушка с творогом              



…За бараньим боком последовали ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки…
                                                                    Н. Гоголь «Мертвые души»

5.Пресный пирог с яйцом


                       
…Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее…
                                                                 Н. Гоголь «Мертвые души»

6. Томатный сок с перцем и солью  


         
…И, наконец, с опаской, не сразу начали пить обыкновенный помидорный сок, предварительно поперчив его. Он оказался самым вкусным и освежающим и больше всего подошел к нашим южнорусским желудкам…

                                                   И. Ильф и Е. Петров «Одноэтажная Америка»

7. Курица-Карри  


             
...-Что такое "карри"? В глубинах глазниц Смерти ярко пылало голубое пламя. - ТЕБЕ КОГДА-НИБУДЬ ПРИХОДИЛОСЬ ОТКУСЫВАТЬ ОТ РАСКАЛЕННОГО ДОКРАСНА ЛЕДЯНОГО КУБА? - Нет, господин, - ответил Мор. - КАРРИ - ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ ЭТОГО…
                                                        Терри Пратчетт "Мор, ученик Смерти"

8. Кекс с изюмом  

         

…- Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется. - Сколько угодно!  -  к собственному удивлению ответил Бильбо и, опять-таки к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту    пива, оттуда -  в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, которые испек для себя "на после ужина», и примчался назад…
                                                           
                                                              Д. Толкиен «Властелин колец»


9. Кекс с тмином  
   
… «Заходите и выпейте чаю!» — удалось ему сказать после глубокого вдоха. «Немного пива подошло бы мне больше, если вы не против, дорогой сэр, — сказал белобородый Балин. — Но я не отказался бы и от кекса с тмином, если они у вас имеются»…

                                                               Д. Толкиен «Властелин колец»

10. Жареные креветки      

 

…Разговор зашел в тупик. Мы с Вульфом отправились через холл в столовую, поесть жареных креветок и пирожков с моллюсками. К этому Фриц подал уже привычный кислый соус с грибами…
                                                 
                                                              Рекс Стаут «И быть подлецом»

11. Тосты по-французски с сыром



…МЕНЮ НА ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак
Апельсиновый сок. Яйцо всмятку. Кукурузные хлопья. Крепкий чай для Мэри Поппинс. Всем ребятам — молоко

Обед
Ростбиф. Йоркширский пудинг. Капуста.

Ужин
Тосты с сыром. Лимонное желе…

                                                                   П.Трэверс. Мэри Поппинс

12.Гренки по-валлийски  

 

…Но Майкл, разинув рот, таращил глаза на Мэри Поппинс, которая поджаривала гренки…

                                                                  П.Трэверс. Мэри Поппинс

13 Бутерброд с колбасой
                 
 

…Как у наших ворот
За горою
Жил да был бутерброд
С колбасою...

                                                               Корней Чуковский «Бутербод»


14. Имбирный эль


                   
…А когда он однажды ушел, мне казалось, что он передал мне свое спокойствие, которого мне порой так не хватало. Он не оставил ни слова.
 Он весь состоял лишь из этого чуткого спокойствия и пряного запаха имбиря. Пряного имбирного эля...
                                                             
                                                                  А. Андреева «Имбирный эль»


Еда пользовалась большим спросом, продалось все, еще и не хватило...

Также на суд зрителям представлялась выставка книг, где упоминаются различные блюда.





Выражаю благодарность всем участникам (жаль нет группового фото), сотрудникам библиотеки и всем посетителям. Все довольны и просят еще. И мы предоставим такую возможность.
В августе пройдет очередной ресторанный день, предложения принимаются уже сейчас, ищем людей, которые могут предоставит площадку на открытом воздухе для проведения мероприятия.

А тем кому не терпится ждать до августа, приглашаю в это воскресенье на студенческий кулинарный поединок, организованный совместно с Николаем Кухаренко и Институтом Конфуция (БГПУ).

25 мая, когда на улицах нашего города еще будут слышны школьные последние звонки, русские и китайские студенты института Конфуция (БГПУ) померятся силами в кулинарном искусстве. Китайцы испекут русские блины, а русские приготовят китайские блины - чуньбин.
Обещает быть: теплая непринужденная обстановка, неформальное общение и, вообще, межнациональная идиллия. И всё это в сопровождении китайской музыки и национальных китайских ритуалов. Покажут чайную церемонию, научат писать иероглифы и многому другому. Будет очень интересно. Приглашаются все желающие, приходите - вход бесплатный.
Ведущий мероприятия – Макс Ивановский.



Для справки:

Чуньбин, весенние блинчики - одно из традиционных новогодних китайских кушаний

У китайских новогодних блинчиков давняя и интересная история.
Чуньбин – это пекинское название, а повсеместно его называют чуньцзюань, цзюань – это сверток, то есть начинка, завернутая в блинчик.

Первоначально при династии Восточная Цзинь блинчики называли чуньпань, пань – это тарелка, и само блюдо представляло из себя тоненький блинчик, на который просто выложены сырые овощи, нарезанные тоненькой соломкой. Начинка состояла из чеснока, зелени чеснока, зеленого лука, кинзы и зелени рапса, включала 5 разных вкусов «усин» - острый, сладкий, кислый, горький и соленый. В этом был глубокий смысл, ведь именно ранней весной организм ослаблен нехваткой витаминов, упадком Ян, и это блюдо было весьма кстати согласно традиционной китайской медицине.

Блинчики на Китайский новый год начали готовить в древностиПри династии Тан чуньпан включал только сырую редьку. «Грызть редьку» означало встречать Новый год, весну. Казалось бы, совсем не романтично, но китайский поэт VIII в. н.э. Ду Фу посвятил блинчикам чуньпан такие стихи:

«Нежная зелень на блинчике тонком это весны первый день,
вспомнилось вдруг цветение сливы в столицах Чанъань и Лоян».

При династии Сун блинчики были тонкие как шелуха лука и постепенно превратились в чуньцзюань, то есть начинку стали заворачивать в блинчик, а не выкладывать на него. Начиная с династии Юань стали применять метод жарки блинчиков с начинкой. А при последней маньчжурской династии Цин блинчики чуньцзюань входили в список блюд для сервировки пиров при императорском дворе и были одним из 9 десертов.

Достаточно завернуть в тоненький блинчик молодой зеленый лук, политый сладко-кислым соусом, и это уже будет считаться «грызть редьку», встречая Новый год, но пекинцы, изощренные в приготовлении разнообразных блюд, добавляют к луку молодой шпинат, вермишель из зеленого горошка, а иногда и нарезанные соломкой вареное мясо, курицу, рубец. При этом важно правильно завернуть блинчик, это называется «есть голова и есть хвост», то есть все сделано гармонично. В настоящее время состав начинки весьма демократичен, тем не менее, наличие овощей отдает дань традиции.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.05.2014 09:46:00
0 0
Рецепт чуньбинов здесь, эти лепешки, очень похожи на лаваш и замечательны с любой начинкой. Рекомендую. Готовятся очень быстро из минимума продуктов.
гость
20.05.2014 10:12:00
0 0
Наталья! Восхищаюсь Вашим выдумкам. Я думаю, ваши дети когда станут взрослыми, будут с теплотой вспоминать эти радостные мгновения счастливого  детства, которые Вы им дарите!!
20.05.2014 20:53:00
0 0
Спасибо большое! Да, старшая дочь с нетерпением ждет новых мероприятий!
Томрико
20.05.2014 11:53:00
0 0
Мероприятие прошло на"Ура!".Спасибо организаторам,и тебе,Натали , в первую очередь.Домой пришла в очень приподнятом настроение,если не сказать ,что в супер отличном.Как участница должна отметить,что такие мероприятия,это не просто  "жратва", или"купля -продажа".Это то,что заставляет нас быть в движении,разнообразии, и не "тухнуть" в серых буднях.  Ну и конечно же наш город делать лучше,интереснее.
   Если  говорить о  эмоциональном состоянии  человека,то он всегда возвращается туда,где получает положительный заряд,или хочется вернуться туда.
Так вот после каждого такого мероприятия нужно ответить себе,хотел бы я вернуться туда ещё раз,и тогда  всё понятно становится.Понравилось  или нет!Зацепило,проняло, пощекотало....и т.п. Так вот ,думаю , многие после  этого мероприятия захотели  туда вернуться. Поэтому  считаю  Ресторанный день(очередной) удался!!!Будем с нетерпением ждать  "августовского  пикника".
Народ,не скупитесь на эмоции,давайте вливайтесь в международное движение "Ресторанного дня" и вы поймете как это славненько,интересненько и весело в том числе!!!!А если вдруг,вы  еще не поняли  что это  такое "Ресторанный день" и с чем его едят,то не стесняйтесь,спрашивайте,здесь есть кому ответить на всем ваши вопросы.)))
20.05.2014 20:57:00
0 0

Блоги

Тамара, и тебе большое спасибо! Без всех вас это мероприятие бы не состоялось. Ровно год назад я впервые провела этот день (всего лишь мастер-класс, но начало было положено). Спасибо всем!

И, конечно же, люди-ии-ии присоединяйтесь к этой вкусной акции, к этому движению. С каждым разом нас все больше и больше. Приходите, участвуйте!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.