От Туциндана до страшилок
0 0

Решила возобновить свой кулинарный календарь.

Сегодня 5 января– Туциндан - В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан. В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день». Это первый день из трехдневного празднования Рождества. Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка, которые будут готовиться на следующий день, а подаваться на Рождество. А в некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки или гуся.



Приготовьте поросенка по-сербски.


6 января – Рождественский сочельник



Рождественский сочельник – это день, а точнее, навечерие, накануне празднования Рождества Христова. Последний день рождественского поста длиной в четыре недели, день, во время которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды. Эта традиция связана с историческим преданием о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Христа.
Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.

Блюда на Рождественский сочельник

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.
Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.
Полное меню Сочельника следующее:
1. Сочиво.
2. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
3. Печеная или вареная целая рыба.
4. Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.
Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.
А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.
Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.
Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Сочиво
Ингредиенты:
- 150 граммов мака;
- 150 грамм грецких орехов;
- 1,5 стакана зерен пшеницы;
- 5 столовых ложек мёда.
Приготовление. Очищенную пшеницу сварить на воде в виде жидкой каши. По вкусу подсластить. Размолоть в кофемолке мак, тщательно перемешать его с мёдом и добавить в остуженную кашу.

Кутья пшеничная
Ингредиенты:
- 250 грамм пшеницы;
- 100 грамм мёда;
- 150 грамм инжира;
- 150 грамм мёда.
Приготовление. Сварить очищенные зерна пшеницы. Отдельно сварить инжир с изюмом. Всё перемешать, добавив мёд.

Кутья рисовая
Промыть рис, залить водой и довести до кипения. Затем откинуть на сито, подержать под холодной водой и снова поместить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю большое количество воды и варить до готовности. Снова откинуть на сито, остудить.
Две ложки сахара развести в небольшом количестве кипяченой воды, до растворения. Добавить сироп в готовый рис. Туда же добавить и предварительно вымытый, ошпаренный и высушенный изюм без косточек.
Всё перемешать. Строгих пропорций в выборе ингредиентов нет – всё берется по вкусу.

Печеная холодная рыба
Свежие караси выпотрошить, оставить лишь икру, и запекать (время от времени следует поворачивать с боку на бок). После пропекания рыбы, сделать с боков надрезы, и печь до готовности. Подавать в холодном виде.

Взвар из сухофруктов
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 500 грамм сухофруктов;
- 1 стакан сахара;
- корица.
Приготовление. Сухофрукты вымыть, поместить в кастрюлю, добавить корицы и залить водой. Довести до кипения и накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности. Когда остынет, фрукты вынуть, а в сок добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и снова добавить туда фрукты. Пить можно и в горячем, и в холодном виде.

Кисель
Ингредиенты:
- 125 грамм сочных ягод;
- 125 грамм сахара;
- 30 грамм крахмала;
- 800 грамм воды.
Приготовление. Сочные ягоды (малина, земляника, ежевика, смородина, черника, голубика, брусника или клюква) вымыть и отжать из них сок.
Сварить выжимки и процедить, добавить в отвар сахар и довести до кипения.
Залить водой крахмал, размешать и добавить в кипящий сироп.
Помешивая, добавить в сироп и сок. Сразу после закипания быстро охладить. По вкусу можно добавить и лимонную кислоту.

7 января – Рождество

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ



На следующее утро после Сочельника начинается другой праздник — Рождество, продолжающийся полтора-два дня. Этот праздник отличается от Сочельника тем, что он шумно-радостный, задорный: в Рождество принято смеяться, быть в бодром, хорошем настроении.

Детям обязательно дарят подарки. Ведь празднуется день рождения Христа — маленького ребенка, и поэтому главные лица этого праздника — дети.

Рождество — праздник подчеркнуто дневной. Начинается он поздним утром, примерно часов в десять (до этого всем разрешается поспать после предшествующего Сочельника). Дети встают и сразу начинают рассматривать свои подарки, если их кладут им под подушку (другая форма, не домашняя — получение их на елке, после обеда).

Рождественский стол, в отличие от стола в Сочельник,— не ритуальный. Церковью не устанавливался никогда и нигде. Но он традиционен, выдерживается, согласно многолетнему обычаю, из поколения в поколение. Однако все же это не одинаковый стол не только у людей разных религий, стран и национальностей, но и в разных местностях, социальных слоях и семьях.

Рождественский стол имеет обыкновение меняться со временем. Это его свойство легко обнаруживается при сравнении поваренных книг разных веков. Но стоит приглядеться внимательно, и выявится общая схема, которая при всех конкретных различиях в блюдах разных эпох сохраняется неизменно.

Эта схема такова.
1. Горячее жидкое блюдо + пирог, ему соответствующий.
2. Холодное рыбное кушанье с соответствующими приправами и напитками.
3. Жаркое, имеющее парадный характер, из целого животного, птицы или целой части крупного животного (например, задней ноги). К жаркому — гарнир из разнообразных овощей и зелени.
4. Сладкое из фруктов и ягод.
5. Сладкое кондитерское блюдо.

Дарю вам вкусный рецептик

ПИРОГ СТАРИННЫЙ
Ингредиенты:
Для теста: 760 г пшеничной муки, стакана молока, 50 г дрожжей, 2 желтка, 100 г топленого масла или маргарина.
Для начинки: 1 небольшая тушка курицы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 200 г гречневой крупы, 5 яиц, соль, перец, зелень петрушки, укроп.
       Приготовление      
Масло топленое или маргарин посечь с мукой, влить разведенные в теплом молоке дрожжи, желтки и замесить воздушное тесто, накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло. Готовое тесто разделить на две части и раскатать коржи.
Один из коржей поместить на смазанный маслом лист, проколоть вилкой, положить на него половину каши, на нее — вареное куриное мясо, нарезанное мелкими кусочками, затем оставшуюся кашу, слегка полить бульоном, в котором варилась курица, и сверху прикрыть вторым коржом.
Пирог защипать по краям, проколоть вилкой, смазать яйцом и выпекать в духовке, нагретой до 200°С, в течение 30-40 минут, пока не зарумянится.
Приготовление начинки. Курицу разрезать на части, сложить в кастрюлю, добавить очищенные овощи, залить горячей водой, посолить и варить на слабом огне до готовности. Охлажденную курицу без костей нарезать на мелкие кусочки.
Гречневую крупу перебрать, поджарить на сухой сковороде, залить бульоном от курицы, чтобы покрылась крупа, накрыть и варить на медленном огне (или в духовке) до готовности.
Круто сваренные яйца измельчить, размешать с готовой кашей, нарезанным укропом, петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.


8 январяБабьи каши



9 января – Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков в Японии – этот праздник можно отметить в заведениях с японской кухней. Либо самим приготовить что-нибудь японское, например это блюдо.


10 января – Рождественский мясоед.



Мясоед не был праздничным днем, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина.

Ешь мясо, пей пиво.

11 января – Страшный день – славянский аналог Хэллоуину, принято рассказывать страшные истории.  Может встретимся, расскажем друг другу страшные истории? Чаю попьем с пирогами...

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.01.2015 16:32:00
0 0
Наталья,а что планируется встреча?
PS.Я знаю страшные истории )
05.01.2015 19:22:00
0 0
я не приду могу описаться :cry: .
05.01.2015 20:41:00
0 0
Мы не сильно страшные истории будем рассказывать...Не бойтесь))))
05.01.2015 20:40:00
0 0
Пока еще не планируется, но можно запланировать. Я пироги напеку...
05.01.2015 22:08:00
0 0
Вкусно!
Спасибо, Наташа!
Напишу как готовлю утку. Может кому-нибудь…
Удалить лишний жир. Щедро натереть солью, завернуть в пленку и положить в холодильник  (можно на два-три дня).
Перед приготовлением снять пленку, положить птицу в раковину и обдать крутым кипятком, чтобы кожа натянулась. (Можно просто опустить несколько раз  в кастрюлю с кипящей водой.)
Начинка: сухофрукты+обжаренный лук+соль+перец (чуть-чуть)+ мускатный орех.
В духовку на 2 часа 180 градусов под пергамент.
Когда утка готова, увеличить температуру до 220 и смазать ее медом. А можно глазурью:
150г сахара+100мл воды+ 2 ст.л. меда+3ст.л. крепкого(коньяк, ром, ликер)+100гр апельсинов=варить до загустения, 10 мин.Помешивая!!!
Дать готовой птице отдохнуть 10-15 мин.
05.01.2015 22:50:00
0 0
+3ст.л. крепкого(коньяк, ром, ликер)
3 стакана литровых - одной утки не маловато ли будет?
05.01.2015 23:10:00
0 0
Утке и 3 столовых хватит, а остальное - людЯм к утке)))
06.01.2015 05:20:00
0 0
Кто бы меня - свечницу уткой угостил?
Пока одни готовят и кушают вкусно, другие с самого утра после бессонной ночи встречают в Рождество людей в храме, свечи подают, о празднике рассказывают, полы моют...
А вот сочиво сегодня точно попробую. Есть у нас баба Гала, которая каждый год в Сочельник приносит красивую миску с самым настоящим сочивом, приготовленным по старинному рецепту. Это вкусно.
06.01.2015 05:56:00
0 0
Жаль, что ооочень далеко живу. А готовить что, просто и быстро, особенно для хороших людей.
Жизнь научила из всего, что есть. Из хороших продуктов то любой сможет))
Зато вам, Оля, дано другое. Гораздо более важное и нужное.
Но все мы работаем на будущее наших детей, внуков, России.
P.S. Я не повар :oops:
P.P.S.http://www.youtube.com/watch?v=mZMtZ3H3C3w
http://www.youtube.com/watch?v=Cd82K7u48Yk

06.01.2015 10:19:00
0 0
В позапрошлом году тоже делала сочиво, мне понравилось, но муж и дочь не стали есть)))  Сочиво похоже на кашу, которую готовили 8 января в праздник "Бабьи каши", в моем ЖЖ, подробно описано. http://tapetumnfgtnev.livejournal.com/13706.html
06.01.2015 10:13:00
0 0

Спасибо за рецепт!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+