Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема
0 0

Сегодня праздник для тех, кто по каким-либо причинам не смог встретить новый год 31 декабря.  Сегодня вторая попытка для тех кто плохо встретил новый год и для тех, кто просто хочет продолжения банкета и для верующих, соблюдающих пост, ведь Новый год по новому стилю приходится как раз на Рождественский пост, а значит пышно праздновать его нельзя. Зато к Старому Новому году пост уже заканчивается и праздновать можно «на полную катушку».

В этом году у меня не было новогоднего настроения, а сейчас появилось, даже селедку под шубой и оливье сделала (хотя на новый год их никогда не готовила) – эти салаты почему-то считаются у нас новогодними.



А знаете ли вы тайну селедки под шубой?
Придумали это блюдо в далеком 1918 году перед новым годом. Если верить народной легенде, «шуба» - это не название вида одежды, а аббревиатура. ШУБА - Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

Сельдь являлась символом пролетариата (широко распространенный, доступный и популярный в народе продукт), овощи (картофель, лук и морковь) олицетворяли крестьянство, а свекла представляла красное революционное знамя. Популярный французский холодный соус «майонез» являлся связующим звеном. Почему был выбран именно он, точно неизвестно. По одной из версий это был знак уважения к тем, кто совершил Великую французскую буржуазную революцию, по другой – напоминание об Антанте.

Те, кто не любит наш Новый год может отметить сербский.

Но самый интересный (на мой взгляд) сегодняшний праздник – Васильева коляда или Васильев вечер.

Иногда также данный народный праздник носит название Щедрого вечера и Дня Мелании (Маланки).  Это веселый праздник, в котором тесно переплелись и языческие, и христианские обычаи. На Васильеву коляду девушки вечером ходят по дворам с щедровальными песнями, желая хозяевам счастья и здоровья. За свое пение они получают угощение, монеты.
Такое название как «Щедрый вечер» этот праздник получил как бы в противовес вечеру накануне Рождества — Сочельнику. Ведь если в Сочельник на стол можно было поставить только 12 постных блюд (продолжался Рождественский пост), то в Щедрый вечер стол накрывался богато: хозяйки выставляли лучшие свои блюда, считая, что это поможет привлечь достаток в семью на весь будущий год. Кроме того, в Щедрый вечер на стол обязательно ставится «щедрая» («богатая») кутья: ее, в отличие от «голодной» (постной) кутьи, можно заправлять маслом, салом.









В детстве мы всегда наряжались и бегали по домам с песнями, стихами. Отворившим дверь насыпали зерно(пшено) на пол и приговаривали: «Сеем, сеем, посеваем, счастья и добра желаем!». Нам за это конфеты давали)))) Возможно, мы что-то делали не так, но нам нравилось. И сегодняшние детки так делают,  в прошлом году заходили к нам зерном посыпали, стихи рассказывали.  Мы их тоже угощали конфетами и мандаринами. И пирожками - карельскими колядками (калитками).

Угощаю и вас.

(Фото, к сожалению, не мои, в этом году не делала, а в прошлом не фотографировала)





Рождественские колядки

ржаная мука (или смесь из ржаной и пшеничной муки в пропорциях 1:1) — 2 ст.
вода — 1 ст.
соль на кончике ножа
растопленное масло для смазывания готовых колядок
Вместо воды (или вместе с водой) можно использовать молоко или сметану. Из муки, воды и соли замешиваем тесто, накрываем его салфеткой и оставляем на полчаса. После этого нарезаем тесто на одинаковые кусочки и раскатываем его в круглые или овальные лепешки. Наполняем лепешки начинкой и выпекаем в духовке, нагретой до 200-220°С. Готовые колядки смазываем растопленным сливочным маслом (можно смешать его со сметаной) для мягкой и вкусной корочки.


Ягодная начинка

Для приготовления ягодной начинки берем:

ягоды — 1 ст.
сахар — 2 ст.л.
крахмал — 1 ст.л.
Ягоды берем любые, дикорастущие или садовые: малину, чернику, голубику, ежевику, бруснику, землянику. Перемешиваем ягоды с сахаром и раскладываем начинку по колядкам. Крахмал нужен для сочных ягод (черники, голубики и т.п.). Он связывает сок и не дает калитками размокнуть. Если вы не хотите добавлять крахмал, перед тем, как выкладывать начинку, посыпьте тесто толчеными сухарями.


Картофельная начинка

Для приготовления картофельной начинки нам потребуются:

картофель — 7-8 шт.
сливочное масло — 2-3 ст.л.
яйцо — 1 шт.
соль по вкусу
Картофель очищаем, моем и отвариваем до готовности. Отваренный картофель тщательно толчем, чтобы получилось картофельное пюре. Добавляем в пюре масло и яйцо, солим и тщательно взбиваем, пока масса не станет однородной. Готовая начинка должна иметь кремообразную консистенцию.

По-моему хороший праздник… Приятного аппетита!



Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.01.2015 14:33:00
0 0
а я не кулинар :(
и вообще что-то я плохо подхожу под описание нормальной домохозяйки  :D

немного не в тему, Наталья, а на ресторанный день могут просто зрители прийти?
13.01.2015 14:35:00
0 0
а на ресторанный день могут просто зрители прийти
Конечно! Кто же всё это пробовать будет? Участников намечается много, уже некоторы придумали названия и меню. Позже напишу об этом.
13.01.2015 14:45:00
0 0
ок, если смогу, обязательно приду туда :)
13.01.2015 18:51:00
0 0
Наталья, пост - супер! Красивый, вкусный, своевременный, а про ШУБУ, так и вообще неожиданность полная :)
Когда вдруг надумаете испечь колядки, дайте попробовать пожалуйста. Я ж не соберусь никогда сама это испечь. Я с картошкой люблю. 8)
14.01.2015 10:16:00
0 0

Блоги

колядки с картошкой
Приходите на ресторанный день, я для вас испеку несколько штучек...

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.