Крымнаш
0 0

Сегодня (20 января) - День автономной республики Крым.



С недавних пор Крым стал российским регионом, я никогда там не была, но расскажу вам о крымской кухни из хороших источников

Пожалуй, трудно себе представить любую другую национальную кухню, которая бы сочетала в себе столько традиций и особенностей разных культур. На полуострове Крым проживает свыше 80 народностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки, караимы и многие другие. Каждая нация привнесла в крымскую кухню свои особенные блюда, которые прекрасно прижились в кухне Крыма и полюбились местным жителям.
Существенно повлияло и соседство с такими странами, как Турция и Болгария. Турция дополнила крымскую кухню восточными сладостями, а Болгария — своим традиционным блюдом, известным всем, как фаршированные болгарские перцы.
Очень популярна в Крыму крымскотатарская кухня. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины, а также богатое разнообразие выпечки.

Основными фаворитами среди мясных блюд считаются лагман, плов и сарма (долма).

,

Появились эти яства благодаря крымским татарам, вернувшимся на полуостров в 80-х годах из Узбекистана, куда были депортированы в 1944 году.

В Крыму (как и везде) очень любят печь пироги, пирожки и многие другие изделия из теста. Применяют и дрожжевое тесто, и пресное, и сдобное, и кислое.

Из традиционной выпечки стоит отметить кубете — сочный пирог с мясом, картофелем и луком.



Также для кубете используют и другие начинки, например рис и курица, рис и мясо, сыр и картофель. Пекут его в основном на торжественные мероприятия.

Крымский чебурек — Чир-чир - Кстати, у нас продаются на КПП крымские чебуреки.


Чир-чир относиться к караимской кухне. Он бывает с мясной начинкой или с овощной. Говорят еще, что настоящие крымские чебуреки не хрустят и не жесткие, а буквально тают во рту.

А вот вам рецептик чебуреков Чир-чир

Для теста: 3 стакана муки, 50 г растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 стакана молока, 1 неполная чайная ложка соли.

Для фарша: 500 г мяса, лучше говядина и свинина в равных пропорциях или баранина, 1 луковица, соль, перец, зелень петрушки и укропа, пол стакана воды.

Из всех продуктов замесить тесто, оно должно быть средней твердости, положить в миску или кастрюлю, накрыть плотной влажной  тканью и оставить на 20-25 минут.

мясо пропустить через мясорубку (желательна решеточка с крупными отверстиями), посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и воду, тщательно перемешать.

Тесто разрезать на полоски, нарезать кусочки длиной 12-14 см, скатать их в шарики и каждый раскатать в кружок около 12-14 см диаметром. В центр положить ложку фарша, сложить тесто пополам, тщательно залепить на столе и обрезать края резцом или тонким блюдцем.
Когда подготовлено 6-8 штук можно начинать жарить в котелке с большим количеством хорошо разогретого растительного масла (чир-чир должны в масле плавать) , на среднем огне. Жарить с двух сторон до золотистого цвета, аккуратно переворачивая шумовкой..


Крымские треугольные пирожки — Самса



Самса относиться к узбекской кухне, вместе с тем, прекрасно прижилась и в крымской. Это разновидность пирожка из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, лука с добавлением специй. По форме может быть круглой или треугольной. Пекут самсу в тандыре (глиняная печь в виде цилиндра), прилепляя ее к стенкам печи. Сейчас вариаций приготовления самсы множество, но самая настоящая и традиционная, конечно, тандырная.

Крымские сладости

Для Крыма наиболее традиционны восточные сладости. Излюбленное лакомство Крымского побережья — пахлава. Сладкие пирожки в форме ромбов из многослойного теста с медом и орехами. На вкус мягкая, рассыпчатая и очень сладкая.

Пахлава



Аналог пахлавы — Шекер къыйыкъ — национальная сладость крымско-татарской кухни. Название переводиться как «сахарные платочки». Выпекается Шекер къыйыкъ также из многослойного теста, только сверху поливается сахарным сиропом.

Варенье из лепестков роз



А как насчет варенья? В Крыму оно готовиться в различных вариациях: из абрикосов, клубники, айвы, кизила, изюмэрика (это маленькие крымские сливы) и… из лепестков роз. Это оригинальное розовое варенье по вкусу очень нежное, и от него исходит едва уловимый аромат роз.

Редкие продукты:

Помимо абрикосов, черешни, персиков, алычи, шелковицы, вишни и других очевидных продуктов на полуострове есть и другие, о которых мало кто знает.

Трюфели
- крымский климат схож со средиземноморским, поэтому трюфели здесь растут отлично. Он отличается меньшими размерами и большей сморщенностью.

Устрицы - недавно вновь открылась устричная ферма, так что на побережье недалеко от Кацивели можно отведать свеженьких устриц.

Киви - 22 года назад начали адаптацию киви к крымскому климату и несколько лет назад получили первый урожай. На этой же ферме выращивают гранаты, фейхоа и хурму.

Лимоны - в Крыму выращивают редкий сорт мейер - результат скрещивания лимона и апельсина.

Крымский десерт - очень вкусно, пробовала.

Напоследок еще один крымский рецепт:

Салат "Крымский"  

Замороженная стручковая фасоль 0,5 упаковки,
200 гр шампинонов
Лук 0,5 головки,
2 зубчика чеснока,
2 ст. ложки растительного масла
1 чайная ложка 9% уксуса
30 гр. Кинзы
Соь, сахар, сладкая паприка.

Отвариваем фасоль 10 минут,выпариваем на сковородке на сильном огне грибы сначала без масла,потом убавляем огонь и пассируем с 1 ст. ложки раст. масла, грибы вынимаем добавляем ещё одну ст. ложку масла и упариваем, оставшийся в сковороде сок.
Оставшееся масло используем для заправки салата..

В уксусе маринуем лук и кинзу, остужаем фасоль и грибы.
Кладём в салатницу фасоль, грибы, кинзу и лук.Добавляем раздавленные 2 дольки чеснока и масло со сковороды, соль, красную сладкую паприку и сахар.



Приятного аппетита!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.01.2015 10:29:00
0 0
#крымваш
20.01.2015 16:30:00
0 0
Свежая аватарка авиатора.
.
20.01.2015 10:49:00
0 0
есть захотела теперь
20.01.2015 11:42:00
0 0
Наташа пять балов ,в нескольких местах чуть собственными слюньками не подавился ,ну очень вкусный рассказ 8) , а салат "Крымский" обязательно попробую приготовить.
20.01.2015 14:12:00
0 0
А Коваленко
слился.
20.01.2015 14:34:00
0 0
А чо ты хотел, живёт пацан марки ,открытки, монетки -тишина и покой ,а тут приходят какие то дядьки и как давай мужика с бородой и в шляпе  виртуально в позу прачки ставить ,ему просто страшно  было на это "смотреть " как Павлов в раскоряку на свой блог уползает с криками" где ж моя милиция-(портамур), где же опергруппа ,что должна была оберегать меня " ?)) :D  :D  
20.01.2015 14:40:00
0 0
нам на Крым как то фиолетово(далеко да дорого),для многих на Западе нашей страны ДВ то же фиолетово(мы далеко и просим,как им кажется,много денег),небольшой пример,большая часть нашей страны находиться в Азии,граница Европа-Азия проходит по 1777 км от Москвы,а на Азиатские спортивные игры Россия не ездит-типа мы Европейская страна,так что давайте изучать Китайскую,Чукотскую,нанайскую,Корейскую и т.д. кухню
ДА,скифы-мы!ДА,Азиаты-мы!
с раскосыми и жадными очами.
20.01.2015 14:55:00
0 0
андрей тишков достаЁт
козырного валета:
так что давайте изучать Китайскую,Чукотскую,нанайскую,Корейскую и т.д. кухню
Не трепыхайся.

По осени ты будешь проходить практику по теме "новая руская кухня".
Там будет два основных блюда:
- вода с капустой,
- и капуста с водой.


А будешь хорошо сотрудничать с админисрацыей - картофельных очисток добавят.
20.01.2015 16:35:00
0 0
Спасибо, Наташа, за вкусное сообщение.
Спасибо, Наташа, за вкусное сообщение. Многое из представленного очень люблю.
И да, Крым вернулся домой, ибо ВСЕГДА был русским.
20.01.2015 18:10:00
0 0
всегда он не был,изучайте матчасть
20.01.2015 20:43:00
0 0

Блоги

Шелленберг, Мюллер и Штирлиц выпивают на банкете.
Шелленберг:
— За победу!
Штирлиц:
— За нашу победу!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.