Масленичная неделя (сырная седмица)
0 0

Это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в славянском народном календаре два главных его сезона — зиму и весну.

Основной едой на Масленицу были блины. В Сырную седмицу нельзя есть мясо. Все остальное разрешено..



Первый блин обычно предназначали умершим: его клали на божницу или слуховое окошко - “для родительских душ”, а иногда отдавали нищим также на “помин души”. Блины, а также хозяйственную утварь, используемую для их приготовления (помазок, сковородник и др.) давали в руки чучелу Масленицы; как символ скоромной пищи их уничтожали в костре при проводах Масленицы и т. п.



Широко праздновали Масленицу на Руси! Недаром же в народе нашем и по сей день сохраняются поговорки "не все коту Масленица, будет и Великий пост", "не житье, а Масленица".

                             Широкая Масленица — Сырная неделя,
                             Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
                             Печь блины и пьянствовать будем всю неделю,
                             Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

                             Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает "ВСТРЕЧА".
                             Яркие салазки с горочек скользят.
                             Целый день веселье. Наступает вечер...
                             Накатавшись вволю, все блины едят.

                             "ЗАИГРЫШ" беспечный — ВТОРНИКА отрада.
                             Все гулять-резвиться вышли, как один!
                             Игры и потехи, а за них — награда:
                             Сдобный и румяный масленичный блин!

                             Тут СРЕДА подходит — "ЛАКОМКОЙ" зовётся.
                             Каждая хозяюшка колдует у печи.
                             Кулебяки, сырники — всё им удаётся.
                             Пироги и блинчики — всё на стол мечи!

                             А в ЧЕТВЕРГ — раздольный "РАЗГУЛЯЙ"  приходит.
                             Ледяные крепости, снежные бои...
                             Тройки с бубенцами на поля выходят,
                             Парни ищут девушек — суженых своих.

                             ПЯТНИЦА настала — "ВЕЧЕРОК У ТЁЩИ"...
                             Тёща приглашает зятя на блины
                             И с икрой, и с сёмгой или чуть попроще —
                             Со сметаной, с мёдом, с маслом ели мы.

                             Близится СУББОТА — "ЗОЛОВКИ УГОЩЕНЬЕ".
                             Вся родня встречается, водит хоровод.
                             Праздник продолжается, общее веселье —
                             Славно провожает Зимушку народ!

                             ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает,
                             Душу облегчают в тот "ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ"...
                             Маслену соломенную — Зимушку — сжигают,
                             Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

                             Пышные гуляния Ярмарка венчает.
                             До свиданья, Масленица, приходи опять!
                             Через год Красавицу снова повстречаем,
                             Снова будем праздновать, блинами угощать

Сегодня 17 февраля без блинов не обойтись, потому что сегодня еще и международный день блина.

Международный день блина (International Pancake Day) - праздник проводится в Канзасе (США). Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году.

С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. Наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение. Ну, а блинчики, которые не упали со сковородок во время гонок, потом дружно поедаются зрителями.





А так же у католиков последний масленичный день перед постом - Марди Гра - жирный вторник.Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то он и "жирный вторник". В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?!





Какие бывают блины
Рецепты блинов


Какие собираетесь печь блины и собираетесь ли?
Я наверно только к выходным созрею на блины. Но могу поделиться с вами рецептом блинов, которые были предложены на ресторанном дне в меню ресторана "Русская изба".



Приятного блинопоедания!!!!!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
17.02.2015 10:45:00
0 0
Я вчера уже пекла свои блинчики, самые любимые - со сметаной :)
17.02.2015 13:22:00
0 0
я всякие люблю блины. Помню в детстве когда гостила у бабушки, она меня каждый вечер спрашивала, что сделать на завтрак. У меня было два варианта ответа: блины и манная каша. Больше ничего не надо было...
17.02.2015 11:12:00
0 0
ну вот, и мне что то блинчиков захотелось!)
17.02.2015 11:26:00
0 0
интересная сервировка блинов






17.02.2015 11:40:00
0 0
Блины никогда не надоедают, вчера новая сковорода проходила испытания, нормуль вышло, чугун победил тефлон и керамику:

17.02.2015 13:20:00
0 0
У меня ничего чугунного нет, кто бы подарил? Как-то купить не решаюсь
Володя
24.04.2015 05:31:00
0 0
Наткнутся на эту запись. Как человек, который изучил чугун от и до, и использует только его в течении нескольких лет - на индукционной плите - скажу кратко всю суть.

Чугун не имеет отталкивающих свойств. Он приносит лишь основу для нее.
Есть три типа сковородок, которые также походят. Это:
- необработанное железо
- железо холодной ковки
- нержавеющая сталь

Первые две стоят на самом деле - сущие копейки и идеальны для масленных работ (температура от 200), но подходят и для воды.

Нержавейка куда лучше для воды (работа с соусами, кипечением), но - она очень плохо проводит и передает энергию. Самое сбалансированное железо холодной ковки. Оно не подвержено ржавчине, относительно легко, но и проводит тепло средне. Но стоит ли брать то, что везде - серединка?

Чугун же, имя два минуса - вес и подверженность ржавчине, легко переводит их в плюсы: вес позволяет работать одной рукой - ничего не ездит, а против ржавчины наносят специальное прокалывающее покрытие.

Но прежде, открою секрет, чем плохи тефлон, алюминий и керамика. Первый - тем что постоянно испаряет ядовитый газ, а при достижении 200 градусов - быстро деградирует. Алюминий, как и медь - металлы, которые вообще то, ядовиты. Так что это достаточно глупо. Керамика - дело особое. Она будет отталкивать все, покуда не закупорится. А закупорит ее обычный жир - который при нагревании будет образовавывать полимер. Есть такое понятие - йодовое число, это свойство разных масел к застыванию под действием температуры и кислорода. Масла с йодовым числом ниже 120 можно называть незастывающими. Такими маслами медленее всего убивается керамика, так как тогда масла просто не так быстро вгрызаются в ее поры.

Однако - чугун, кованное железо и сталь наоборот используют это свойство масел для создания сложного естественного неубиваемого антиприграрного покрытия. Для них обязательно чтобы масло было с высоким йодовым числом и одновременно пригодным для нагревания. Некоторые масла, вроде льяного, хотя особо пригодны - но образуют токсины (трансжировые кислоты) при нагревании. Так что - запасайтесь ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ. Это главный секрет.

Как же работает и создается эта защита. Во первых, защита у чугуна - трехуровневая. Первый уровень - защита от ржавчины - это тот самый черный слой. На заводских сковородах как правило УЖЕ нанесен, избавлятся от него как правило не нужно. В антипригаре не участвует, а способствует. Для кованного железа и стали - он не нужен.

Очистить этот слой можно двумя способами:
1) Пиролиз, в том числе на открытом пламени (2 часа)
2) Механическая полировка (шкурка корунд 80-120 зернистости на вибро или полировальном инструменте)
После снятия, посуду нужно немедленно очистить - правильным маслом. Оно отдаст грязь и одновременно закупорит контакт с воздухом против ржавчины. Не водой!


Для создания же первого слоя, поступают так: Во первых, огромную роль играет толщина слоя - посуду нужно именно обтереть маслом. Не скудно, но и не в коем разе не "блестяще". Почему - если слой слишком толстый, то при дальнейшей обработке он не сможет нормально просохнуть и будет отшелушиваться, как отшелушивается краска без грунтовки.

Если в такой посуде готовить НЕ планируется(или для внешней обработке) - можно взять льяное масло. Оно прочней, но токсично. Но, я советую сразу брать то масло, с которым будете работать и дальше, то есть - подсолнечник.

После обмазывания, посуда ставится на 250 градусов в духовку. Для подсолнечника - 1 час, для льяного - 1 час 30 минут. Затем духовка ВЫКЛЮЧАЕТСЯ и дается ей остыть до 150 градусов. Это около часа. После чего проход повторяется. Достаточно уже 3-6 слоев. Между 3 слоями желательно выдержать паузу в 4-5 дней. Как только нанесен последний слой - посуде дают прокалится два часа в духовке и оставляют полимеризоваться (посыхать) в течении 5 дней.

После этого приступают к шагам нанесения собственно антипригара. Он состоит из ДВУХ частей - и в этом секрет. Первая часть наносится на сковороду. Вторая - на продукт. И так.

Для нанесения на сковороду, в нее наливают правильное масло так, чтобы было закрыто дно. В последствии этот слой можно восстанавливать и использовать меньшее количество и меньшее время. Но при первом нанесении это должно быть так. Масло немного нагревается и обмазываются борта и верхняя кромка сковороды. Затем масло жарят. Это около 260 градусов. 30 минут. Одно ДОЛЖНО коптить - не сильно, но в меру. Откройте окна, включите вытяжку. При это процессе сковороду нужно периодически наклонять, чтобы нигде не образовывалось "бортиков" от застывающего масла, не было сухих мест и масло всегда двигалось по сковороде.

По прошествии 30 минут (почерневшее) МАСЛО СЛИВАЕТСЯ ДО КАПЕЛЬКИ в стеклянную тару. Очень важно его слить до капли - иначе такое загустевшее масло, олифа, образует слой который будет шелушится и сложен для снятия. Сковорода ставится отдыхать - она ГОТОВА к приготовлению.

При необходимости, - например после чистки сковороды, этот слой можно обновить, хватит 2-3 столовых ложек масла и копчения в течении 5-8 минут. Также сливайте.

Сам этот процесс образует очень сложную структуру. Поры сковороды - закупорены. Чем ближе к сковороде, тем более твердый и менее термопроводящий слой. Чем дальше - тем более жидкий.


Теперь о последнем слое. Когда вы прокоптите (при необходимости) или просто хорошо разогреете сковороду, наливаете на нее правильное масло и распределяете его. На обычную 24-28 сантиметровую, это 2-3 столовые ложки. Затем кладете продукт и немедленно смешиваете его с этим маслом. Продукты, которые сразу входят в контакт - как куринные яйца или омлет, конечно мешать не нужно.
Вот и весь секрет. Правильное масло теперь будет в процессе подсыхать и на продукте. Вместе с покрытием на сковороде они образуют очень интересную систему, обеспечивая абсолютную антипригарность.

Как выражается это действии: разбитые яйца будут сразу скользить по поверхности и слетать без следа уже через 2-4 минуты на тарелку. При этом потребление масла абсолютно минимальное. А если продукт САМ выделяет масло, это только усиливает антипригарность.

Но заметьте, если продукт любит масло всасывать, следите, чтобы его было достаточно. Для этого вы можете подливать и любое другое масло. Главное чтобы основание сковороды не было высушено от правильного масла, а в самом начале продукт был в такое окутан.

Очистка сковороды - очень простая.
Даете сковороде остыть или нагревате на 50-100 градусов. Вливаете кипяток.
Обычной нейлоновой щеточкой с ручкой БЕЗ какого либо мыла круговыми движениями очищаете ее в воду. Воду сливаете. Обычно нужно 1-2 подхода. После очистки нужно сковороду перед следующим применением коротко прокоптить.


Итак:
Знайте секрет йодового числа.
Обязательно используйте правильное масло. Можете добавлять и доливать по вкусу.
Следите, чтобы в процессе правильное масло не полностью впиталось в продукт с основания.
Прогревайте перед приготовлением и прокопчивайте, если внутренний слой визуально слаб/впитан.
Можете резать, бить, воспитывать мужа - и всегда восстановить сковороду до начального вида. Это неубиваемая посуда.


Я гарантирую у вас получатся блюда такого качества и вкуса, которые никогда на обычных сковородах недостижимы. Вы видели хорошо прожаренное очень ароматное целое куриное яйцо с тончайшей корочкой без какой либо гари и практически без масла? А мясо или обжаренный лук? О!
24.04.2015 08:15:00
0 0
Спасибо, за такой развернутый ответ. Буду изучать вопрос, и наконец решусь на чугунную сковородку)))))
17.02.2015 13:19:00
0 0
Антон Павлович Чехов
БЛИНЫ

Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...

Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем...

Принимая во внимание почтенную давность блинов и их необыкновенную, веками засвидетельствованную стойкость в борьбе с новаторством, обидно думать, что эти вкусные круги из теста служат только узким целям кулинарии и благоутробия... Обидно и за давность и за примерную, чисто спартанскую стойкость... Право, кухня и чрево не стоят тысячи лет.

Что касается меня, то я почти уверен, что многоговорящие старики-блины, помимо кулинарии и чревоугодия, имеют и другие конечные цели... Кроме тяжелого, трудно переваримого теста, в них скрыто еще что-то более высшее, символическое, быть может, даже пророческое... Но что именно?

Не знаю и знать не буду. Это составляло и составляет поднесь глубокую, непроницаемую женскую тайну, до которой добраться так же трудно, как заставить смеяться медведя... Да, блины, их смысл и назначение — это тайна женщины, такая тайна, которую едва ли скоро узнает мужчина. Пишите оперетку!

Со времен доисторических русская женщина свято блюдет эту тайну, передавая ее из рода в род не иначе, как только через дочерей и внучек. Если, храни бог, узнает ее хоть один мужчина, то произойдет что-то такое ужасное, чего даже женщины не могут представить себе. Ни жена, ни сестра, ни дочь... ни одна женщина не выдаст вам этого секрета, как бы вы дороги ей ни были, как бы она низко ни пала. Купить или выменять секрет невозможно. Его женщина не проронит ни в пылу страсти, ни в бреду. Одним словом, это единственная тайна, которая сумела в течение 1000 лет не просыпаться сквозь такое частое решето, как прекрасная половина!..

Как пекут блины? Неизвестно... Об этом узнает только отдаленное будущее, мы же, не рассуждая и не спрашивая, должны есть то, что нам подают... Это тайна!

Вы скажете, что и мужчины пекут блины... Да, но мужские блины не блины. Из их ноздрей дышит холодом, на зубах они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских... Повара должны ретироваться и признать себя побежденными...

Печенье блинов есть дело исключительно женское... Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания... Да, страдания... Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты и блины...

Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...

Во-первых, ни одна женщина, как бы она развита ни была, ни за что не начнет печь блины 13-го числа или под 13-е, в понедельник или под понедельник. В эти дни блины не удаются. Многие догадливые женщины, чтобы обойти это, начинают печь блины задолго до масленицы, таким образом домочадцы получают возможность есть блины и в масленичный понедельник и 13-го числа.

Во-вторых, накануне блинов всегда хозяйка о чем-то таинственно шепчется с кухаркой. Шепчутся и глядят друг на друга такими глазами, как будто сочиняют любовное письмо... После шептания посылают обыкновенно кухонного мальчишку Егорку в лавочку за дрожжами... Хозяйка долго потом смотрит на принесенные дрожжи, нюхает их и, как бы они идеальны ни были, непременно скажет:

Эти дрожжи никуда не годятся. Поди, скверный мальчишка, скажи, чтобы тебе получше дали...

Мальчишка бежит и приносит новые дрожжи... За сим берется большая черепяная банка и наливается водой, в которой распускаются дрожжи и немного муки... Когда дрожжи распустились, барыня и кухарка бледнеют, покрывают банку старой скатертью и ставят ее в теплое место.

Смотри же, не проспи, Матрена... — шепчет барыня. — И чтоб у тебя банка всё время в тепле стояла!

За сим следует беспокойная, томительная ночь. Обе, кухарка и барыня, страдают бессонницей, если же спят, то бредят и видят ужасные сны... Как вы, мужчины, счастливы, что не печете блинов!

Не успеет засереть за окном хмурое утро, как барыня, босая, разлохмаченная и в одной сорочке бежит уже в кухню.

Ну, что? Ну, как? — забрасывает она вопросами Матрену. — А? Отвечай!

А Матрена стоит уже у банки и сыплет в нее гречневую муку...

В-третьих, женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних или из домочадцев-мужчин не вошел в кухню в то время, когда там пекутся блины... Кухарки не пускают в это время даже пожарных. Нельзя ни входить, ни глядеть, ни спрашивать... Если же кто-нибудь заглянет в черепяную банку и скажет: «Какое хорошее тесто!», то тогда хоть выливай — не удадутся блины! Что говорят во время печения блинов женщины, какие читают они заклинания — неизвестно.

Ровно за полчаса до того момента, когда тесто поливается на сковороды, красная и уже замученная кухарка льет в банку немного горячей воды или же теплого молока. Барыня стоит тут же, что-то хочет сказать, но под влиянием священного ужаса не может выговорить. А домочадцы в это время, в ожидании блинов, шагают по комнатам и, глядя на лицо то и дело бегающей в кухню хозяйки, думают, что в кухне родят или же, по меньшей мере, женятся.

Но вот, наконец, шипит первая сковорода, за ней другая, третья... Первые три блина — это макулатура, которую может съесть Егорка... зато четвертый, пятый, шестой и т. д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несет сама хозяйка, красная, сияющая, гордая... Можно думать, что у нее на руках не блины, а ее первенец.

Ну, чем вы объясните этот торжествующий вид? К вечеру барыня и кухарка от утомления не могут ни стоять, ни сидеть. Вид у них страдальческий... Еще бы, кажется, немного, и они прикажут долго жить...

Такова внешняя сторона священнодействия. Если бы блины предназначались исключительно только для низменного чревоугодия, то, согласитесь, тогда непонятны были бы ни эта таинственность, ни описанная ночь, ни страдания... Очевидно, что-то есть, и это «что-то» тщательно скрыто.

Глядя на дам, следует все-таки заключить, что в будущем блинам предстоит решение какой-либо великой, мировой задачи.
17.02.2015 14:30:00
0 0
Наташа, какой хороший рассказ Вы выложили, ни разу не читала.
А я вчера (в понедельник) совершенно спокойно "поливала сковородку жидким тестом".
Правда, никогда не пекла блинов из дрожжевого теста. Не представляю даже как это.
Вы пробовали?
17.02.2015 17:10:00
0 0
Я тоже этот рассказ не читала, а тут попался на глаза, как раз в тему.
Дрожжевые блины пекла, они получаются очень дырчатыми и нисколечко не толстыми. Единственно тесто более густое, чем обычно. Поэтому наливать надо поменьше, чтоб получились тонкие блинчики.

Тесто на блины убежало. В этой банке было молоко, я и решила там замесить тесто. Потом отвлеклась и забыла про них. Прихожу на кухню а там такое.



Вот они на просвет

17.02.2015 16:26:00
0 0
17.02.2015 16:42:00
0 0

Классный мульт,
вот еще мультик про масленицу.



Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.