Бабаочжоу.
0 0

Бабаочжоу - знаменитая и любимая в Китае каша из восьми «драгоценностей» – бобов, риса, фруктов и лекарственных трав. Это блюдо берет начало как традиционное блюдо в честь празднования урожая. 8 декабря по лунному календарю в Китае отмечали, что то вроде дня благодарения.
Изначально эту кашу готовили в монастырях ушуистов.
Главный принцип варки этой каши - чем больше туда накидаешь полезностей - тем лучше .
Можно добавлять больше или меньше ингредиентов, не имеет значения,  главное все это разноцветное счастье сварить жидко на воде.
На юге варят в виде рисовой каши, а на севере в виде лапши. Все тоже самое варят в супе с лапшой .
Найти ингредиенты для этого блюда у нас в России проблематично, но мне посчастливилось. После нового года Ольга де Рамос,  прислала мне подарок - посылочку с ингредиентами для бабаочжоу.



В посылке находилась уже готовая смесь и некоторые ингредиенты по отдельности, плюс некоторые другие продукты не относящиеся к бабаочжоу.

Сегодня расскажу только о готовой смеси.

Смесь в собранном виде



Смесь в разобранном виде



Итак,  разбираем готовую смесь для каши восьми драгоценностей.  Всех названий не знаю, поэтому называла по внешнему виду. К некоторым составляющим напишу полезные свойства.

1- Бурый рис

2 - Красные большие бобы

3 – Семена лотоса, достаточно мощное вяжущее средство, с их помощью лечат различные патологии сердечно-сосудистой системы и почек. Это еще и прекрасное средство в борьбе с различными нарушениями сексуального плана. С их помощью лечат и бели у прекрасной половины человечества. Семенам данного растения присуще и успокаивающее свойство, что дает возможность использовать их при учащенном сердцебиении, бессоннице, чрезмерных беспокойствах.

4 – Арахис неочищенный

5


- Коикс (бусенник, иовлевы слезы)  - похожая на перловку крупа - содержит углеводы, липиды, аминокислоты. Повышает иммунную систему организма, положительно воздействует на печень и поджелудочную железу, восстанавливает микроциркуляцию крови и нормализует обмен веществ. Помогает при расстройствах мочевыделительной системы, особенно при заболеваниях мочевого пузыря.

6 – Красные маленькие бобы, похожие на адзуки, видимо это они и есть.

7 – Длинозерный белый рис

8 – Черный рис, короткозерный. У нас продается дикий рис с длинными зернами, а здесь коротенькие зернышки.

9 – Непонятная крупа, похожая на коикс, только маленького размера и белая.

10 – Китайские финики -Унаби - очень интересный сухофрукт. Свежевысушенный унаби мягкий как конфетка - птичье молоко, через некоторое время кожица становится более жесткой и хрустящей, а внутри мякоть остается такой же мягкой, похожей на суфле. На вкус унаби очень уникальный, еще у него очень приятный и сильный аромат. Унаби (зизифус) содержит аскорбиновую кислоту и витамин Р, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо). По количеству железа плод унаби лидирует среди всех сухофруктов.
Унаби применяют при гипертонии, кашле, болезнях желудка, токсикозе беременных, а также для усиления лактации у кормящих матерей.

Вокруг рассыпан коричневый сахар – демерара. В состав смеси не входит, но используется в классическом варианте.

Драгоценностей получилось побольше, чем восемь, но все равно будем готовить кашу именно восьми драгоценностей (бабаочжоу)



Я её варила в мультиварке, и немного не рассчитала с водой, не слишком жидкая получилась. Она должна быть более жидкой. На вкус необычная, но есть можно.

Но больше всего мне понравилась несладкая бабооджоу, в Китае тоже такую готовят и добавляют в конце очень острую смесь овощей. Я добавлять не стала, слишком уж остро.



Кашу восьми драгоценностей сварила с солью, предварительно вытащив унаби,  и заправила жареным луком. Вот это вкуснота. Вкус многогранный. Консистенция тоже различная по всей массе. Каша с солью понравилась всем домочадцам, даже полуторогодовалому ребенку.

Кстати, идеальный вариант для постящихся, каша очень питательна и безусловно полезна.

Вот таким легким образом можно ввести в свой организм кучу полезностей. Если есть такую кашу почаще, наверняка здоровье будет только "здороветь" )))))

Приятного аппетита и отличного здоровья вам!
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.03.2014 11:20:00
0 0
В русских семьях за такую бурду- "баба джоу" муж свою бабу обычно из дома к маме учиться готовить выгоняет?))))
12.03.2014 11:24:00
0 0
У нас хоть семья русская, но никто ни кого не выгоняет. Просто не едят и всё! :-Р
12.03.2014 11:28:00
0 0
Наташ бобы по срокам варки значительно дольше варят,а вы я так понимаю всё сразу в одну кучу?)
12.03.2014 11:30:00
0 0
Я тоже так думала. Но смесь, она на то и смешана, чтоб её разом варили. Все продукты хорошо сварились, были мягкими.
12.03.2014 11:35:00
0 0
А на вкус ,что напоминает горох с рисом и без мяса при этом ? :D
13.03.2014 08:52:00
0 0
Вкус не похож ни на рис, ни на бобовые, с ореховым привкусом
А блюд с рисом и бобовыми и к тому же без мяса множество, особенно в восточной, индийской кулинарии.
Аришта - плов
13.03.2014 08:55:00
0 0
Бобовые и выступают в роли мяса
12.03.2014 14:04:00
0 0
При варке все витамины разрушаются. Это известно каждому школьнику.
13.03.2014 08:48:00
0 0
Рис свои полезные свойства - выводить токсины  - раскрывает именно в вареном виде, семена лотоса тоже только после варки становятся удобоваримыми, а например в яблоках и китайских финиках пектин только в печеном и вареном виде появляется.
12.03.2014 15:47:00
0 0
Наталья, расскажите, сколько минут вы варили эту кашу в мультиварке и в каком режиме?
12.03.2014 19:39:00
0 0
Я варила 40 минут в режиме тушения. Оно медленно тушится, ничего не убегает
12.03.2014 18:56:00
0 0
Добавление-исправления. Рис там не простой, а клейкий. Это особый сорт риса. Да, по консистенции должна быть более водянистой.
13.03.2014 08:45:00
0 0
Клейкий, это который белый или бурый?
13.03.2014 09:45:00
0 0
Белый. Он по цвета дала отличается от обычного риса, это. Слишком белый, непрозрачный.  Медная крупа, если не ошибаюсь, дробленая кукуруза.
13.03.2014 13:34:00
0 0
непонятная крупа не может быть булгуром?
13.03.2014 13:36:00
0 0
Булгур вроде желтоватый, а эта белая крупа, но может быть другой сорт...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 822 След.

Кино и сцена
ТВ программа