Бабушкины рецепты
0 0

В моем списке, есть не конкретное блюдо, а обширное понятие, бабушкины рецепты. Наверняка у каждого есть воспоминания о каком-либо блюде которым вас угощали бабушки. Мне всегда вспоминается манная каша, сваренная на ягодном соке. Такую кашу я варю и своим деткам

На фото в бокале выложены два вида каши, чередующиеся между собой: сваренная на брусничном соке и на сливках.



Воздушное суфле из вишневой манной каши.



Эта каша варится совершенно не по правилам варки манной каши. Крупу засыпают не в кипящую жидкость (молоко, вода, сок), а в холодную. Я таким  способом всегда варю манку, и на молоке и на воде и на соке. Она получается без комочков и нужной консистенции, так как во время варки можно спокойно добавлять жидкости или крупы не испортив вкуса.

Крупу перемешивают  с холодным соком (если необходимо можно добавить сахар) и на медленном огне не доводя до кипения варят до готовности. По мере приготовления надо помешивать кашу.
В принципе, кашу можно и довести до кипения, но, например, если вы используете уже пастеризованное молоко или сок, то это не имеет смысла, и даже вредит вкусу (лично мне)
После окончания варки, кашу можно взбить миксером или блендером ,при этом получится нежнейшее воздушное суфле, которое тает во рту. Такая каша хороша для вегетерианцев и для тех кто соблюдает пост.

Эту кашу мне и моим сестрам варила баба Шура, к которой мы уезжали на всё лето. У неё была аллергия на молоко, вот она и придумала такую кашу. А может и не придумала, но я нигде не встречала такого рецепта.

Другая моя бабушка, баба Оля, готовила нам тыквенную кашу с пшеном, которая томилась в русской печи. Вкуснота, такую кашу не повторишь на нашей кукхне, не то будет. А еще делала сыр из козьего молозива. Помню, что делала, а вкус не помню, давно это было. Жаль... Сейчас бы с удовольствием попробовала.

А какие у вас есть бабушкины блюда?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.02.2014 14:42:00
0 0
Чото вспоминаю у бабушки в далёком детстве было такое блюдо.
5 блинов стопкой заливаются горячим молоком, масло, сахар, или варенье или мёд.
Стопка разрезается на 4 части и на стол.
05.02.2014 16:10:00
0 0
5 блинов стопкой заливаются горячим молоком
5 блинов стопкой заливаются горячим молоком :o.Это из какой кухни?
05.02.2014 18:04:00
0 0
Получается как молочный суп с блинами. Смешно...
05.02.2014 18:04:00
0 0
05.02.2014 18:04:00
0 0
А ещё картошка укладывается на сковороду слоями с луком и специями и жарится. Просто и питательно
05.02.2014 16:32:00
0 0
А меня бабуля тюрей кормила. Хлеб с молоком.
А еще когда она варит картошку, отвар сливает и сыпет туда дикий сушеный лук - вкуснотища
05.02.2014 16:51:00
0 0
Мне бабушка кашу рисовую варила, а когда в деревне гостил,с утра  ел приготовленные утром пирожки с капустой и запивал свежим надоеным  утренним коровьим  молоком
06.02.2014 10:53:00
0 0
Он читал стихи коровам
те давали молоко
.....................................
ведь молочная диета
благотворна для поэта
если им всего шесть лет
05.02.2014 17:28:00
0 0
я любил бабушкину талу из хариуса. Из тайменя тоже ничо, но из хариуса нежнее. Брала таких темных килограммовых хариусов, отделяла феле от шкуры и костей, мелко резала, перемешивала с толченным мангиром, солью перцем, немного уксусом сбрызгивала. Вещь.

Я как только не экспериментировал, и с лимонным соком и с магазинными приправами, но бабушкина получалась гораздо вкуснее.
05.02.2014 18:18:00
0 0
Что такое мангир?
05.02.2014 18:23:00
0 0
дикий-дикий лук
05.02.2014 18:47:00
0 0
Спасибо!
05.02.2014 20:21:00
0 0
Брала таких темных килограммовых хариусов
Угу, сюда смотрим.
05.02.2014 23:01:00
0 0
сюда смотрим
посмотрел:

Хариус Бурея - 1 место san 0,92 кг.
Хариус 1-e место / Sany / 1кг 45см

угу бабушка знала где ловить
05.02.2014 18:27:00
0 0
У меня бабушка варила очень густой кисель  с разными  ягодами, по консистенции как желе...  Вкусно:)
06.02.2014 14:22:00
0 0
Такой кисель не люблю, а муж именно такой признает, а не жидкий. Видимо, кто как привык.
05.02.2014 18:42:00
0 0
Лишь помню запах свежей картошки с укропом, малосольного огурчика и табака. Бабушка курила. В войну научилась. Помню как укусила пчела в глаз, было больно, а она приложила руку и все прошло.
Когда  наступает лето, мне хочется простой свежей картошки с укропом...
06.02.2014 10:36:00
0 0
картоха с укропом
Вкуснячая вещь. Я еще толченную люблю с зеленью, прямо в пюре подмешиваю зелень
05.02.2014 18:49:00
0 0
А у меня и бабушка, и мама готовили настолько хорошо, что в детстве и отрочестве питание вне дома, будь то детский сад, пионерский лагерь, школьная столовая, поход в гости, позднее  - в ресторан, поездки по стране, казалось мне пыткой - все было катастрофически несъедобно. Но с годами это прошло. Человек оказывается такая  редиска  всеядная.
Из коронных блюд помню домашний печеночный паштет. Я и сама его часто  готовлю - тушу печень куриную с морковью, луком и специями, все это в блендер, чуть коньячку и сливочного масла. Ничего сложного. Но бабушка каким-то образом раскатывала сливочное масло слоем примерно в полсантиметра, выкладывала паштет, сворачивала рулетом и в холодильник. На срезе он выглядел потрясающе - со спиралькой сливочного масла внутри.
05.02.2014 19:14:00
0 0
вот ведь, написала слово, вполне литературное - начинается на С заканчивается на ЧЬ, там в середине еще слоги ЛО и ВО есть, Портамур заменил на "редиску"...че к чему
05.02.2014 19:16:00
0 0
А я из говяжей печени делаю. Еще вареное яйцо добавляю. А про коньяк - первый раз слышу.
Блин, а как бабушка его скручивала? Он же развалится, не?
05.02.2014 19:25:00
0 0
да вот скручивали же как-то...я не пробовала если честно, на пленку выкладывали и прямо скалкой осторожно катали... может раньше масло другое было, но не разваливалось
а коньяк  - это у Макаревича в Смаке было,надо буквально грамм тридцать, но я это тоже не всегда делаю. Коньяком лучше паштет запивать ;)
05.02.2014 19:32:00
0 0
Ну да, наверное на пленку и в холодильник. А когда паштет подзастынет - пленку снять.
А масло нормально размзывается, просто в тепле его чуть-чуть подержать, чтоб помягче было. Я из лаваша с красной рыбкой рулетики делаю - маслом лаваш смазываю, ниче не разламывается, любой толщиы слой масла можно сделать.
Правда лаваш - не паштет... Какнить надо поробовать.
05.02.2014 19:36:00
0 0
А ты форшмак делала? Надеюсь, вопрос не удивил? :D
05.02.2014 19:46:00
0 0
В классическом варианте с запеканием в духовке - неа, не делала.
(Ане - смешно, а Циле - стыдно  :D )

А какие-то "салаты" из рыбы и всякой всячины по молодости фигачила. У меня годам к тридцати че-то-как-то пропал интерес особо на кухне извращаться и экспериментировать. А с рыбой в Пензе - вообще напряженка, через раз второй свежести.
06.02.2014 16:13:00
0 0
А с рыбой в Пензе
С этого места поподробней)...
06.02.2014 17:53:00
0 0
Я про морскую.
Речную  в расчет не брала - не очень с ней дружу.
Так понятней?
06.02.2014 18:13:00
0 0
[ * про морскую.[/B]
Неа, я про другое, про пемзу, пардонте, про Пензу!)
06.02.2014 18:19:00
0 0
А че про Пензу? Зима нонче у нас холодная - как у вас прям. С 2006 года -30 градусов не помню. И до 2006 - тож не помню. Бррррррррр.
05.02.2014 19:43:00
0 0
Попробуйте масло класть не слоем, а по длине. В чуть теплом паштете масло задумается, потом паштет остынет, а на срезе будет снежинка, или звездочка из масла.)))
P.S. Делаю из говяжьей печени и добавляю мускатный орех.
06.02.2014 14:19:00
0 0
Что- то я немного не поняла, как масло распределять. Картинки нет?
06.02.2014 10:41:00
0 0
Такой паштет-короное блюдо бабушки моего мужа. Она мне рассказывала, что однажды задумавшись скатала рулет вместе с целл :) офано, когда начала резать поняла свою ошибку
:)
05.02.2014 19:04:00
0 0
Еще хотела спросить. Наташ, ты готовишь много новых блюд, они все прям вкусные-вкусные? Или разочарования все-таки были?
06.02.2014 10:49:00
0 0
Блюда разные - были и такие, которые ела только я или только муж. В основном все вкусные.
Блюда из продуктов, которые мы не едим, я не готовлю
были и такие блюда, которые удивили своим вкусом, не ожиданое для нас сочетание ингридиентов оказолось очень вкусным.
06.02.2014 10:59:00
0 0
я просто рецепт вычитала, но пока не сподоблюсь никак...как говорится,  то понос, то некогда...яблоки, анансы и три вида сыра:твердый, адыгейский и плавленый, все режется кубиками + майонез.  Ты такой не делала?
06.02.2014 14:17:00
0 0
Первый раз о таком слышу, но мне бы понравилось. Люблю яблоки и ананасы...
05.02.2014 19:56:00
0 0
Я помню пирог с черемухой. Ее присылали родственники с Сибири. Сушеная черемуха,измельченная на мельнице,как мука.Здесь такой нет. Бабушка заваривала ее кипятком. Слой сдобного теста, слой черемухи.На охлажденный пирог- сметана, взбитая с сахаром. Пишу и вспоминаю вкус пирога.Ни с каким тортом не сравнить.
05.02.2014 20:18:00
0 0
Обязательно сделаю. Это точно будет вкусно. (У нас стряпали булочки с черемухой.)
В детстве сидели  на самом верху деревьев (там спелее), обдирая кисточки и ссыпая терпко-сладкие ягоды прямо в рот. Домой приходили чумазые и счастливые!
06.02.2014 09:17:00
0 0
У нас это называлось черемуховый торт. Мы сушеную черемуху сами мололи и просеивали через сито, чтобы косточек не было. Мы добавляли стакан такой черемухи в тесто. А сметану на ночь ставили процеживать, чтобы крем густой получился.
А еще было любимое кризисное блюдо - вареники с адыгейским сыром. Тогда просто в магазинах никакого другого сыра не было, только адыгейский. И стоил вроде 5 рублей. В натуральном виде он довольно быстро поднадоел, вот и изощрялись как могли.
06.02.2014 09:24:00
0 0
сметану на ночь ставили процеживать
Как это?
06.02.2014 10:33:00
0 0
Э-ле-мен-тар-но!  :D
Раньше сметану продавали на розлив. Иногда была ничего так себе, а иногда ну очень жидкая. Короче, кладешь марлю в дуршлаг, туда выливаешь сметану, ставишь все это в емкость, накрываешь крышкой, и в прохладное место. Утром лишняя вода оказывается в кастрюле.
06.02.2014 10:51:00
0 0
лишняя вода оказывается
Бедные интеллигенты во всех поколениях :cry:
Я не умею "наливать сметану", а уж отжимать из нее "лишнюю воду" это вообще верх изобретательности.
06.02.2014 11:01:00
0 0
для крема домашняя сметана не очень подходит - она тупо сбивается в масло ))
06.02.2014 10:44:00
0 0
вареники с адыгейским сыром
Этож равиоли
07.02.2014 22:48:00
0 0
равиоли
это вареники
с рикоттой и пармезаном
08.02.2014 10:08:00
0 0
Равиоли могут быть с разнымы начинками.
07.02.2014 22:50:00
0 0
здесь есть "черемуховая мука"
пеките на здоровье
06.02.2014 09:01:00
0 0
Эх, а я в жизни нигде таких вкусных чебуреков и сырников не ела, как готовила моя бабушка. У неё особая чугунная кастрюля была, в которую она закидывала творог ложечкой, а из него надувались большие сырники, с домашней сметаной это было просто божественно.
Помню ещё вареники с малиной, думаю, многим детям это должно понравиться.
06.02.2014 10:32:00
0 0
вареники с малиной
Моя бабушка тоже такие делала. Вкусно
06.02.2014 10:55:00
0 0
Моя дочь тоже будет вспоминать бабушкины сырнички. Моя свеекровь готовит просто прекрасные сырники. Я такие не умею
06.02.2014 15:28:00
0 0
Наталья, думаю, надо просто иметь такую чугунную небольшую кастрюльку. Я как-то ещё в 5 классе, когда нас на трудах учили готовить сырники, приехала к бабушке и решила их приготовить. На сковороде ничего не выходило. Так бабушка с моего же теста в той кастрюльке допекла вкусные сырнички:)
06.02.2014 16:57:00
0 0
а почему они надувались? там что, взбитый белок был? просто я как-то готовила сырные шарики (400 г тертого сыр и 5 взбитых белков), вот они при жарке увеличивались почти вдвое
07.02.2014 08:30:00
0 0
Ой, вот этого не знаю. Помню, что яйца обычные добавлялись, не разделялись на белки и желтки. Может, потому раздувались, что полностью в масло при жарке окунались. Самое удивительное, что когда их доставали, они были совсем не жирные.
06.02.2014 15:22:00
0 0
моя бабушка пекла шанешки...это такие плюшки,похожи на смаженки,начинка простая-картофельное пюре и сверху яйцо разбивалось,все из своих,домашних продуктов.И кисель варила из голубицы.
07.02.2014 12:36:00
0 0

Блоги

Жаль что Бабушки больше нет
Ходит наша бабушка, палочкой стуча,
Говорю я бабушке: «Позову врача,
От его лекарства станешь ты здорова,
Будет чуть-чуть горько, что же тут такого.
Ты потерпишь чуточку, а уедет врач,
Мы с тобою, бабушка, поиграем в мяч.
Будем бегать, бабушка, прыгать высоко,
Видишь, как я прыгаю, это так легко».

Улыбнулась бабушка: «Что мне доктора,
Я не заболела, просто я стара,
Просто очень старая, волосы седые,
Где-то потеряла я годы молодые.
Где-то за огромными, за лесами темными,
За горой высокой, за рекой глубокой.
Как туда добраться, людям неизвестно».
Говорю я бабушке: «Вспомни это место!
Я туда поеду, поплыву, пойду,
Годы молодые я твои найду!

http://www.youtube.com/watch?v=L5iBm2fSHJs

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.