Бабушкины рецепты
0 0

В моем списке, есть не конкретное блюдо, а обширное понятие, бабушкины рецепты. Наверняка у каждого есть воспоминания о каком-либо блюде которым вас угощали бабушки. Мне всегда вспоминается манная каша, сваренная на ягодном соке. Такую кашу я варю и своим деткам

На фото в бокале выложены два вида каши, чередующиеся между собой: сваренная на брусничном соке и на сливках.



Воздушное суфле из вишневой манной каши.



Эта каша варится совершенно не по правилам варки манной каши. Крупу засыпают не в кипящую жидкость (молоко, вода, сок), а в холодную. Я таким  способом всегда варю манку, и на молоке и на воде и на соке. Она получается без комочков и нужной консистенции, так как во время варки можно спокойно добавлять жидкости или крупы не испортив вкуса.

Крупу перемешивают  с холодным соком (если необходимо можно добавить сахар) и на медленном огне не доводя до кипения варят до готовности. По мере приготовления надо помешивать кашу.
В принципе, кашу можно и довести до кипения, но, например, если вы используете уже пастеризованное молоко или сок, то это не имеет смысла, и даже вредит вкусу (лично мне)
После окончания варки, кашу можно взбить миксером или блендером ,при этом получится нежнейшее воздушное суфле, которое тает во рту. Такая каша хороша для вегетерианцев и для тех кто соблюдает пост.

Эту кашу мне и моим сестрам варила баба Шура, к которой мы уезжали на всё лето. У неё была аллергия на молоко, вот она и придумала такую кашу. А может и не придумала, но я нигде не встречала такого рецепта.

Другая моя бабушка, баба Оля, готовила нам тыквенную кашу с пшеном, которая томилась в русской печи. Вкуснота, такую кашу не повторишь на нашей кукхне, не то будет. А еще делала сыр из козьего молозива. Помню, что делала, а вкус не помню, давно это было. Жаль... Сейчас бы с удовольствием попробовала.

А какие у вас есть бабушкины блюда?
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.02.2014 14:42:00
0 0
Чото вспоминаю у бабушки в далёком детстве было такое блюдо.
5 блинов стопкой заливаются горячим молоком, масло, сахар, или варенье или мёд.
Стопка разрезается на 4 части и на стол.
05.02.2014 16:10:00
0 0
5 блинов стопкой заливаются горячим молоком
5 блинов стопкой заливаются горячим молоком :o.Это из какой кухни?
05.02.2014 18:04:00
0 0
Получается как молочный суп с блинами. Смешно...
05.02.2014 18:04:00
0 0
05.02.2014 18:04:00
0 0
А ещё картошка укладывается на сковороду слоями с луком и специями и жарится. Просто и питательно
05.02.2014 16:32:00
0 0
А меня бабуля тюрей кормила. Хлеб с молоком.
А еще когда она варит картошку, отвар сливает и сыпет туда дикий сушеный лук - вкуснотища
05.02.2014 16:51:00
0 0
Мне бабушка кашу рисовую варила, а когда в деревне гостил,с утра  ел приготовленные утром пирожки с капустой и запивал свежим надоеным  утренним коровьим  молоком
06.02.2014 10:53:00
0 0
Он читал стихи коровам
те давали молоко
.....................................
ведь молочная диета
благотворна для поэта
если им всего шесть лет
05.02.2014 17:28:00
0 0
я любил бабушкину талу из хариуса. Из тайменя тоже ничо, но из хариуса нежнее. Брала таких темных килограммовых хариусов, отделяла феле от шкуры и костей, мелко резала, перемешивала с толченным мангиром, солью перцем, немного уксусом сбрызгивала. Вещь.

Я как только не экспериментировал, и с лимонным соком и с магазинными приправами, но бабушкина получалась гораздо вкуснее.
05.02.2014 18:18:00
0 0
Что такое мангир?
05.02.2014 18:23:00
0 0
дикий-дикий лук
05.02.2014 18:47:00
0 0
Спасибо!
05.02.2014 20:21:00
0 0
Брала таких темных килограммовых хариусов
Угу, сюда смотрим.
05.02.2014 23:01:00
0 0
сюда смотрим
посмотрел:

Хариус Бурея - 1 место san 0,92 кг.
Хариус 1-e место / Sany / 1кг 45см

угу бабушка знала где ловить
05.02.2014 18:27:00
0 0
У меня бабушка варила очень густой кисель  с разными  ягодами, по консистенции как желе...  Вкусно:)
06.02.2014 14:22:00
0 0
Такой кисель не люблю, а муж именно такой признает, а не жидкий. Видимо, кто как привык.
05.02.2014 18:42:00
0 0
Лишь помню запах свежей картошки с укропом, малосольного огурчика и табака. Бабушка курила. В войну научилась. Помню как укусила пчела в глаз, было больно, а она приложила руку и все прошло.
Когда  наступает лето, мне хочется простой свежей картошки с укропом...
06.02.2014 10:36:00
0 0
картоха с укропом
Вкуснячая вещь. Я еще толченную люблю с зеленью, прямо в пюре подмешиваю зелень
05.02.2014 18:49:00
0 0
А у меня и бабушка, и мама готовили настолько хорошо, что в детстве и отрочестве питание вне дома, будь то детский сад, пионерский лагерь, школьная столовая, поход в гости, позднее  - в ресторан, поездки по стране, казалось мне пыткой - все было катастрофически несъедобно. Но с годами это прошло. Человек оказывается такая  редиска  всеядная.
Из коронных блюд помню домашний печеночный паштет. Я и сама его часто  готовлю - тушу печень куриную с морковью, луком и специями, все это в блендер, чуть коньячку и сливочного масла. Ничего сложного. Но бабушка каким-то образом раскатывала сливочное масло слоем примерно в полсантиметра, выкладывала паштет, сворачивала рулетом и в холодильник. На срезе он выглядел потрясающе - со спиралькой сливочного масла внутри.
05.02.2014 19:14:00
0 0
вот ведь, написала слово, вполне литературное - начинается на С заканчивается на ЧЬ, там в середине еще слоги ЛО и ВО есть, Портамур заменил на "редиску"...че к чему
05.02.2014 19:16:00
0 0
А я из говяжей печени делаю. Еще вареное яйцо добавляю. А про коньяк - первый раз слышу.
Блин, а как бабушка его скручивала? Он же развалится, не?
05.02.2014 19:25:00
0 0
да вот скручивали же как-то...я не пробовала если честно, на пленку выкладывали и прямо скалкой осторожно катали... может раньше масло другое было, но не разваливалось
а коньяк  - это у Макаревича в Смаке было,надо буквально грамм тридцать, но я это тоже не всегда делаю. Коньяком лучше паштет запивать ;)
05.02.2014 19:32:00
0 0
Ну да, наверное на пленку и в холодильник. А когда паштет подзастынет - пленку снять.
А масло нормально размзывается, просто в тепле его чуть-чуть подержать, чтоб помягче было. Я из лаваша с красной рыбкой рулетики делаю - маслом лаваш смазываю, ниче не разламывается, любой толщиы слой масла можно сделать.
Правда лаваш - не паштет... Какнить надо поробовать.
05.02.2014 19:36:00
0 0
А ты форшмак делала? Надеюсь, вопрос не удивил? :D
05.02.2014 19:46:00
0 0
В классическом варианте с запеканием в духовке - неа, не делала.
(Ане - смешно, а Циле - стыдно  :D )

А какие-то "салаты" из рыбы и всякой всячины по молодости фигачила. У меня годам к тридцати че-то-как-то пропал интерес особо на кухне извращаться и экспериментировать. А с рыбой в Пензе - вообще напряженка, через раз второй свежести.
06.02.2014 16:13:00
0 0
А с рыбой в Пензе
С этого места поподробней)...
06.02.2014 17:53:00
0 0
Я про морскую.
Речную  в расчет не брала - не очень с ней дружу.
Так понятней?
06.02.2014 18:13:00
0 0
[ * про морскую.[/B]
Неа, я про другое, про пемзу, пардонте, про Пензу!)
06.02.2014 18:19:00
0 0
А че про Пензу? Зима нонче у нас холодная - как у вас прям. С 2006 года -30 градусов не помню. И до 2006 - тож не помню. Бррррррррр.
05.02.2014 19:43:00
0 0
Попробуйте масло класть не слоем, а по длине. В чуть теплом паштете масло задумается, потом паштет остынет, а на срезе будет снежинка, или звездочка из масла.)))
P.S. Делаю из говяжьей печени и добавляю мускатный орех.
06.02.2014 14:19:00
0 0
Что- то я немного не поняла, как масло распределять. Картинки нет?
06.02.2014 10:41:00
0 0
Такой паштет-короное блюдо бабушки моего мужа. Она мне рассказывала, что однажды задумавшись скатала рулет вместе с целл :) офано, когда начала резать поняла свою ошибку
:)
05.02.2014 19:04:00
0 0
Еще хотела спросить. Наташ, ты готовишь много новых блюд, они все прям вкусные-вкусные? Или разочарования все-таки были?
06.02.2014 10:49:00
0 0
Блюда разные - были и такие, которые ела только я или только муж. В основном все вкусные.
Блюда из продуктов, которые мы не едим, я не готовлю
были и такие блюда, которые удивили своим вкусом, не ожиданое для нас сочетание ингридиентов оказолось очень вкусным.
06.02.2014 10:59:00
0 0
я просто рецепт вычитала, но пока не сподоблюсь никак...как говорится,  то понос, то некогда...яблоки, анансы и три вида сыра:твердый, адыгейский и плавленый, все режется кубиками + майонез.  Ты такой не делала?
06.02.2014 14:17:00
0 0
Первый раз о таком слышу, но мне бы понравилось. Люблю яблоки и ананасы...
05.02.2014 19:56:00
0 0
Я помню пирог с черемухой. Ее присылали родственники с Сибири. Сушеная черемуха,измельченная на мельнице,как мука.Здесь такой нет. Бабушка заваривала ее кипятком. Слой сдобного теста, слой черемухи.На охлажденный пирог- сметана, взбитая с сахаром. Пишу и вспоминаю вкус пирога.Ни с каким тортом не сравнить.
05.02.2014 20:18:00
0 0
Обязательно сделаю. Это точно будет вкусно. (У нас стряпали булочки с черемухой.)
В детстве сидели  на самом верху деревьев (там спелее), обдирая кисточки и ссыпая терпко-сладкие ягоды прямо в рот. Домой приходили чумазые и счастливые!
06.02.2014 09:17:00
0 0
У нас это называлось черемуховый торт. Мы сушеную черемуху сами мололи и просеивали через сито, чтобы косточек не было. Мы добавляли стакан такой черемухи в тесто. А сметану на ночь ставили процеживать, чтобы крем густой получился.
А еще было любимое кризисное блюдо - вареники с адыгейским сыром. Тогда просто в магазинах никакого другого сыра не было, только адыгейский. И стоил вроде 5 рублей. В натуральном виде он довольно быстро поднадоел, вот и изощрялись как могли.
06.02.2014 09:24:00
0 0
сметану на ночь ставили процеживать
Как это?
06.02.2014 10:33:00
0 0
Э-ле-мен-тар-но!  :D
Раньше сметану продавали на розлив. Иногда была ничего так себе, а иногда ну очень жидкая. Короче, кладешь марлю в дуршлаг, туда выливаешь сметану, ставишь все это в емкость, накрываешь крышкой, и в прохладное место. Утром лишняя вода оказывается в кастрюле.
06.02.2014 10:51:00
0 0
лишняя вода оказывается
Бедные интеллигенты во всех поколениях :cry:
Я не умею "наливать сметану", а уж отжимать из нее "лишнюю воду" это вообще верх изобретательности.
06.02.2014 11:01:00
0 0
для крема домашняя сметана не очень подходит - она тупо сбивается в масло ))
06.02.2014 10:44:00
0 0
вареники с адыгейским сыром
Этож равиоли
07.02.2014 22:48:00
0 0
равиоли
это вареники
с рикоттой и пармезаном
08.02.2014 10:08:00
0 0
Равиоли могут быть с разнымы начинками.
07.02.2014 22:50:00
0 0
здесь есть "черемуховая мука"
пеките на здоровье
06.02.2014 09:01:00
0 0
Эх, а я в жизни нигде таких вкусных чебуреков и сырников не ела, как готовила моя бабушка. У неё особая чугунная кастрюля была, в которую она закидывала творог ложечкой, а из него надувались большие сырники, с домашней сметаной это было просто божественно.
Помню ещё вареники с малиной, думаю, многим детям это должно понравиться.
06.02.2014 10:32:00
0 0
вареники с малиной
Моя бабушка тоже такие делала. Вкусно
06.02.2014 10:55:00
0 0
Моя дочь тоже будет вспоминать бабушкины сырнички. Моя свеекровь готовит просто прекрасные сырники. Я такие не умею
06.02.2014 15:28:00
0 0
Наталья, думаю, надо просто иметь такую чугунную небольшую кастрюльку. Я как-то ещё в 5 классе, когда нас на трудах учили готовить сырники, приехала к бабушке и решила их приготовить. На сковороде ничего не выходило. Так бабушка с моего же теста в той кастрюльке допекла вкусные сырнички:)
06.02.2014 16:57:00
0 0
а почему они надувались? там что, взбитый белок был? просто я как-то готовила сырные шарики (400 г тертого сыр и 5 взбитых белков), вот они при жарке увеличивались почти вдвое
07.02.2014 08:30:00
0 0
Ой, вот этого не знаю. Помню, что яйца обычные добавлялись, не разделялись на белки и желтки. Может, потому раздувались, что полностью в масло при жарке окунались. Самое удивительное, что когда их доставали, они были совсем не жирные.
06.02.2014 15:22:00
0 0
моя бабушка пекла шанешки...это такие плюшки,похожи на смаженки,начинка простая-картофельное пюре и сверху яйцо разбивалось,все из своих,домашних продуктов.И кисель варила из голубицы.
07.02.2014 12:36:00
0 0
Жаль что Бабушки больше нет
Ходит наша бабушка, палочкой стуча,
Говорю я бабушке: «Позову врача,
От его лекарства станешь ты здорова,
Будет чуть-чуть горько, что же тут такого.
Ты потерпишь чуточку, а уедет врач,
Мы с тобою, бабушка, поиграем в мяч.
Будем бегать, бабушка, прыгать высоко,
Видишь, как я прыгаю, это так легко».

Улыбнулась бабушка: «Что мне доктора,
Я не заболела, просто я стара,
Просто очень старая, волосы седые,
Где-то потеряла я годы молодые.
Где-то за огромными, за лесами темными,
За горой высокой, за рекой глубокой.
Как туда добраться, людям неизвестно».
Говорю я бабушке: «Вспомни это место!
Я туда поеду, поплыву, пойду,
Годы молодые я твои найду!

http://www.youtube.com/watch?v=L5iBm2fSHJs


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.