
18 сентября отмечается день ЗАПАХОВ пряностей для зимнего напитка глинтвейна! Именно запахи в жизни человека всегда имели большое значение. Запахи влияют не только на физическое состояние, но и на настроение человека. Так что этот праздник призван поднимать настроение и прогонять осеннее уныние.


Про этот праздник есть замечательное стихотворение Маргариты Шушковой:
Мы готовим глинтвейн на костре:
Апельсины, лимоны, гвоздика...
Удивляешься? Выглядит дико -
Ну какой же глинтвейн в сентябре?
Но, поверь, это вовсе не блажь!
Рождество еще очень не скоро,
Где-то рядом скучающий город,
А у нас - на природе кураж!
Ароматный напиток с дымком
Нас согреет сентябрьской ночью...
Эхом августа в небе воочию
Звезды падают, правда, тайком...
Осторожно глоточек отпей...
Хорошо! Жар по венам струится!
Здесь так тихо... И можно забыться...
Мир бушующих глупых страстей
Подождет... Мы сбежали сюда
В эту дерзкую ночь межсезонья,
Чтоб с бокалом глинтвейна в ладонях
Вдруг увидеть - упала звезда...
И Вольтер восхвалял глинтвейн: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»
Так давайте уже пойдем в магазин за вином и пряностями, сварим чарующий напиток, грусть и тоска мигом испарятся!
В магазинах есть уже готовые смеси пряностей для глинтвейна,

можно купить их, либо взять все специи по отдельности и смешать так как вам хочется.

Чем же пахнет настоящий глинтвейн?
Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.
Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.
Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.
Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен. Впрочем, имбирь можно заменить перцами (в небольших количествах).
Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.
Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку - не стоит перебарщивать с количеством.
Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.
Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.
Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.
Кориандром. Положите несколько горошков - и классический глинтвейн заиграет по-новому.
Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.
Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.
Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.
Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.
Однако, не стоит брать все перечисленные ингредиенты! Хотя глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара. Впрочем, выбирайте сами на ваш вкус!
Множество рецептов глинтвейна можно найти
Приятного всем дня!
нам не нужны даты и поводы
водка - праздник каждый день
Я вам предлагаю вино попить, тем более с пряностями, не каждый день такое пить можно
баловство это и напрасная трата времени. гораздо проще стопочку, эффект тот же - грусть и тоска мигом испарятся!
настроение поднимает когда вечером с друзьями в гараже после трудного дня накатишь.
и все живы.
так же спиться можно
Неее
как день рождения - так кулинарный праздник
День любимого блюда именинника, например. Или день именинного торта.
Но снимать на фоне сортира как-то не празднично...
И не бери
наливаем кружками глинтвейн
аромат чарующий,манящий
и листочки пачкают бассейн
Но глинтвейн никогда не пробовала
PS: Юрий а как побывать в вашем погребке и про дегустировать первачОк))???
Гоню "Благословенную сливовую", ну и конечно традиционную "Амурскую грушевую". Попробовать легко - телефон в личке.