От Туциндана до страшилок
0 0

Решила возобновить свой кулинарный календарь.

Сегодня 5 января– Туциндан - В Боснии, Сербии и Черногории за два дня до православного Рождества отмечается народный праздник — Туциндан. В переводе на русский название звучит как «Тучин день» или «Тучный день». Это первый день из трехдневного празднования Рождества. Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка, которые будут готовиться на следующий день, а подаваться на Рождество. А в некоторых местах главным украшением праздничного стола становится блюдо из индейки или гуся.



Приготовьте поросенка по-сербски.


6 января – Рождественский сочельник



Рождественский сочельник – это день, а точнее, навечерие, накануне празднования Рождества Христова. Последний день рождественского поста длиной в четыре недели, день, во время которого христиане традиционно воздерживаются от принятия пищи до появления первой звезды. Эта традиция связана с историческим преданием о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении Христа.
Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как в части организации, времени и порядка проведения, так и в части блюд и пищи.

Блюда на Рождественский сочельник

Первое обязательное блюдо в Сочельник это сочиво – хлебное зерно, размоченное в воде, меду, бульоне или подливке. У восточных славян этим зерном до конца 19 века была рожь, позже, преимущественно, пшеница, а у людей зажиточных – рис.
Также обязательными блюдами в ритуальном застолье Сочельника считаются печеная рыба, желательно в целом виде (можно заменить отварной), и густой взвар из целых или половинок разных фруктов (груш, яблок, слив, абрикосов, инжира, айвы, изюма). Взвар отличается от обычного компота более высокой концентрацией. Кроме взвара варят и ягодный кисель.
Полное меню Сочельника следующее:
1. Сочиво.
2. Рисовая или пшеничная кутья с изюмом.
3. Печеная или вареная целая рыба.
4. Взвар или компот из целых плодов или кислый ягодный кисель.

Количество блюд можно расширить до двенадцати, и остальными блюдами могут быть орехи, овощи, постные пироги и пряники. Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.
Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.
А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.
Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.
Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Сочиво
Ингредиенты:
- 150 граммов мака;
- 150 грамм грецких орехов;
- 1,5 стакана зерен пшеницы;
- 5 столовых ложек мёда.
Приготовление. Очищенную пшеницу сварить на воде в виде жидкой каши. По вкусу подсластить. Размолоть в кофемолке мак, тщательно перемешать его с мёдом и добавить в остуженную кашу.

Кутья пшеничная
Ингредиенты:
- 250 грамм пшеницы;
- 100 грамм мёда;
- 150 грамм инжира;
- 150 грамм мёда.
Приготовление. Сварить очищенные зерна пшеницы. Отдельно сварить инжир с изюмом. Всё перемешать, добавив мёд.

Кутья рисовая
Промыть рис, залить водой и довести до кипения. Затем откинуть на сито, подержать под холодной водой и снова поместить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю большое количество воды и варить до готовности. Снова откинуть на сито, остудить.
Две ложки сахара развести в небольшом количестве кипяченой воды, до растворения. Добавить сироп в готовый рис. Туда же добавить и предварительно вымытый, ошпаренный и высушенный изюм без косточек.
Всё перемешать. Строгих пропорций в выборе ингредиентов нет – всё берется по вкусу.

Печеная холодная рыба
Свежие караси выпотрошить, оставить лишь икру, и запекать (время от времени следует поворачивать с боку на бок). После пропекания рыбы, сделать с боков надрезы, и печь до готовности. Подавать в холодном виде.

Взвар из сухофруктов
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 500 грамм сухофруктов;
- 1 стакан сахара;
- корица.
Приготовление. Сухофрукты вымыть, поместить в кастрюлю, добавить корицы и залить водой. Довести до кипения и накрыть крышкой. Варить на небольшом огне до готовности. Когда остынет, фрукты вынуть, а в сок добавить сахар, довести до кипения, снять с огня и снова добавить туда фрукты. Пить можно и в горячем, и в холодном виде.

Кисель
Ингредиенты:
- 125 грамм сочных ягод;
- 125 грамм сахара;
- 30 грамм крахмала;
- 800 грамм воды.
Приготовление. Сочные ягоды (малина, земляника, ежевика, смородина, черника, голубика, брусника или клюква) вымыть и отжать из них сок.
Сварить выжимки и процедить, добавить в отвар сахар и довести до кипения.
Залить водой крахмал, размешать и добавить в кипящий сироп.
Помешивая, добавить в сироп и сок. Сразу после закипания быстро охладить. По вкусу можно добавить и лимонную кислоту.

7 января – Рождество

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ



На следующее утро после Сочельника начинается другой праздник — Рождество, продолжающийся полтора-два дня. Этот праздник отличается от Сочельника тем, что он шумно-радостный, задорный: в Рождество принято смеяться, быть в бодром, хорошем настроении.

Детям обязательно дарят подарки. Ведь празднуется день рождения Христа — маленького ребенка, и поэтому главные лица этого праздника — дети.

Рождество — праздник подчеркнуто дневной. Начинается он поздним утром, примерно часов в десять (до этого всем разрешается поспать после предшествующего Сочельника). Дети встают и сразу начинают рассматривать свои подарки, если их кладут им под подушку (другая форма, не домашняя — получение их на елке, после обеда).

Рождественский стол, в отличие от стола в Сочельник,— не ритуальный. Церковью не устанавливался никогда и нигде. Но он традиционен, выдерживается, согласно многолетнему обычаю, из поколения в поколение. Однако все же это не одинаковый стол не только у людей разных религий, стран и национальностей, но и в разных местностях, социальных слоях и семьях.

Рождественский стол имеет обыкновение меняться со временем. Это его свойство легко обнаруживается при сравнении поваренных книг разных веков. Но стоит приглядеться внимательно, и выявится общая схема, которая при всех конкретных различиях в блюдах разных эпох сохраняется неизменно.

Эта схема такова.
1. Горячее жидкое блюдо + пирог, ему соответствующий.
2. Холодное рыбное кушанье с соответствующими приправами и напитками.
3. Жаркое, имеющее парадный характер, из целого животного, птицы или целой части крупного животного (например, задней ноги). К жаркому — гарнир из разнообразных овощей и зелени.
4. Сладкое из фруктов и ягод.
5. Сладкое кондитерское блюдо.

Дарю вам вкусный рецептик

ПИРОГ СТАРИННЫЙ
Ингредиенты:
Для теста: 760 г пшеничной муки, стакана молока, 50 г дрожжей, 2 желтка, 100 г топленого масла или маргарина.
Для начинки: 1 небольшая тушка курицы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 200 г гречневой крупы, 5 яиц, соль, перец, зелень петрушки, укроп.
       Приготовление      
Масло топленое или маргарин посечь с мукой, влить разведенные в теплом молоке дрожжи, желтки и замесить воздушное тесто, накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло. Готовое тесто разделить на две части и раскатать коржи.
Один из коржей поместить на смазанный маслом лист, проколоть вилкой, положить на него половину каши, на нее — вареное куриное мясо, нарезанное мелкими кусочками, затем оставшуюся кашу, слегка полить бульоном, в котором варилась курица, и сверху прикрыть вторым коржом.
Пирог защипать по краям, проколоть вилкой, смазать яйцом и выпекать в духовке, нагретой до 200°С, в течение 30-40 минут, пока не зарумянится.
Приготовление начинки. Курицу разрезать на части, сложить в кастрюлю, добавить очищенные овощи, залить горячей водой, посолить и варить на слабом огне до готовности. Охлажденную курицу без костей нарезать на мелкие кусочки.
Гречневую крупу перебрать, поджарить на сухой сковороде, залить бульоном от курицы, чтобы покрылась крупа, накрыть и варить на медленном огне (или в духовке) до готовности.
Круто сваренные яйца измельчить, размешать с готовой кашей, нарезанным укропом, петрушкой, посолить и поперчить по вкусу.


8 январяБабьи каши



9 января – Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков в Японии – этот праздник можно отметить в заведениях с японской кухней. Либо самим приготовить что-нибудь японское, например это блюдо.


10 января – Рождественский мясоед.



Мясоед не был праздничным днем, с него начинался длительный период определенного образа жизни православного крестьянина — времени, когда в пищу можно употреблять мясо. Кроме религиозных мотивов, это было связано также с тем, что в первые дни января было принято забивать скотину. Следовательно, на столе появлялось мясо — в первую очередь, свинина.

Ешь мясо, пей пиво.

11 января – Страшный день – славянский аналог Хэллоуину, принято рассказывать страшные истории.  Может встретимся, расскажем друг другу страшные истории? Чаю попьем с пирогами...

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.01.2015 16:32:00
0 0
Наталья,а что планируется встреча?
PS.Я знаю страшные истории )
05.01.2015 19:22:00
0 0
я не приду могу описаться :cry: .
05.01.2015 20:41:00
0 0
Мы не сильно страшные истории будем рассказывать...Не бойтесь))))
05.01.2015 20:40:00
0 0
Пока еще не планируется, но можно запланировать. Я пироги напеку...
05.01.2015 22:08:00
0 0
Вкусно!
Спасибо, Наташа!
Напишу как готовлю утку. Может кому-нибудь…
Удалить лишний жир. Щедро натереть солью, завернуть в пленку и положить в холодильник  (можно на два-три дня).
Перед приготовлением снять пленку, положить птицу в раковину и обдать крутым кипятком, чтобы кожа натянулась. (Можно просто опустить несколько раз  в кастрюлю с кипящей водой.)
Начинка: сухофрукты+обжаренный лук+соль+перец (чуть-чуть)+ мускатный орех.
В духовку на 2 часа 180 градусов под пергамент.
Когда утка готова, увеличить температуру до 220 и смазать ее медом. А можно глазурью:
150г сахара+100мл воды+ 2 ст.л. меда+3ст.л. крепкого(коньяк, ром, ликер)+100гр апельсинов=варить до загустения, 10 мин.Помешивая!!!
Дать готовой птице отдохнуть 10-15 мин.
05.01.2015 22:50:00
0 0
+3ст.л. крепкого(коньяк, ром, ликер)
3 стакана литровых - одной утки не маловато ли будет?
05.01.2015 23:10:00
0 0
Утке и 3 столовых хватит, а остальное - людЯм к утке)))
06.01.2015 05:20:00
0 0
Кто бы меня - свечницу уткой угостил?
Пока одни готовят и кушают вкусно, другие с самого утра после бессонной ночи встречают в Рождество людей в храме, свечи подают, о празднике рассказывают, полы моют...
А вот сочиво сегодня точно попробую. Есть у нас баба Гала, которая каждый год в Сочельник приносит красивую миску с самым настоящим сочивом, приготовленным по старинному рецепту. Это вкусно.
06.01.2015 05:56:00
0 0
Жаль, что ооочень далеко живу. А готовить что, просто и быстро, особенно для хороших людей.
Жизнь научила из всего, что есть. Из хороших продуктов то любой сможет))
Зато вам, Оля, дано другое. Гораздо более важное и нужное.
Но все мы работаем на будущее наших детей, внуков, России.
P.S. Я не повар :oops:
P.P.S.http://www.youtube.com/watch?v=mZMtZ3H3C3w
http://www.youtube.com/watch?v=Cd82K7u48Yk

06.01.2015 10:19:00
0 0
В позапрошлом году тоже делала сочиво, мне понравилось, но муж и дочь не стали есть)))  Сочиво похоже на кашу, которую готовили 8 января в праздник "Бабьи каши", в моем ЖЖ, подробно описано. http://tapetumnfgtnev.livejournal.com/13706.html
06.01.2015 10:13:00
0 0
Спасибо за рецепт!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 841 След.

Кино и сцена
ТВ программа