"Я влюблён в шофёршу нежно, робко"
1 0

В эти дни, 78 лет назад, шла историческая битва под Москвой. В ней принимал участие и мой отец, Нифашев Олег Фёдорович.  Он был лётчиком-истребителем, защищал небо над столицей.
            …Но сначала о том, что, года четыре назад, со мной произошёл удивительный случай. Совпадение, и настолько мистическое, что мне, убеждённому атеисту, захотелось поверить в загробный мир. По всем признакам, покойный отец, фронтовик, с того света подал некий знак, сигнал…
           По семейным праздникам и просто во всякого рода застольях – и это одно из самых ярких моих детских воспоминаний – отец брал гитару и пел. Репертуар – городские романсы, танго 30-х годов и прочие популярные в то время напевы. Звучало и полковое самодеятельное творчество военных лет. В числе прочих, и песенная история о «шофёрше», в которую лирический герой песни влюблён «нежно, робко».        
        …И таинственная эта «шофёрша», с раннего детства, крепко врезалась мне в память. А много позже, отец рассказал мне предысторию этой песни. Передаю от первого лица – как сам слышал.
        - Стояли мы в Московской зоне ПВО. Была поздняя осень сорок первого. Я тогда летал на И-16. Из боев почти не выходили: короткий отдых – и снова вылет.
        И служил у нас в полку некто, кажется, Тихонов, не то летчик, не то авиатехник. До войны он где-то в «глубинке» был известен как поэт и композитор. И на войне этот человек свое творчество не прекратил: писал песни, и сам их исполнял под гитару. Пел он о нашей жизни, наших делах… Вообще о всём том, что нас волновало.  Потом в служебной круговерти потерял я след того самого Тихонова. Думал, навсегда.
        Кончилась война, и прошла целая жизнь, вплоть до нынешних времен. Смотрю как-то по телевизору фильм «Торпедоносцы» о боевых действиях летчиков полярной авиации – и вдруг слышу знакомую мелодию. Идёт строй морских лётчиков, и поёт про «шофёршу». Песню нашего однополчанина Тихонова!
       И обрадовался я, и грустью повеяло. Здорово, конечно, что не пропало полковое самодеятельное творчество. Бродила, видимо, песня по летным частям как безымянный солдатский фольклор, пока ее не обнаружили авторы фильма.
       С другой же стороны… Вот, говорят, народное творчество. Мол, всплеснулось в массах нечто напевное, которое потом по заветным блокнотикам разошлось. Но «массы» сочинять не могут! Не бывает и такого: музыка, скажем, союза композиторов, слова союза писателей… Творчество – оно всегда индивидуально. И было бы в высшей степени справедливо не оставлять прозвучавшую в фильме народную лирику и дальше безымянной.
       Так же считаю очень правильным составление Книги памяти, где были бы поименно названы все участники той страшной битвы с фашизмом. Уникальное, героическое наше поколение!

       Прошло ещё много-много лет. Отец ушёл в вечность – вслед за сверстниками из своего, ставшим уже легендарным, поколения фронтовиков. И вот – та самая мистика, о которой я сказал в самом начале:
        …Внезапно открылись глаза. Темень. Включаю прикроватную лампу, гляжу на часы: ровно два ночи. А сна почему-то ни в одном глазу!
      Прохожу в гостиную, от нечего делать включаю телевизор. Изображение ещё не проявилось, а из динамика (приглушённо, конечно) звучит отцовская «шофёрка»!  Потом выплыла картинка: кадры из фильма «Торпедоносцы».
      Итак, думаю, что-то пробудило меня, завело в гостиную, заставило включить телевизор именно в этот момент. Ни раньше, ни позже. Ни вчера, ни завтра, а сегодня. Для того, видимо, чтобы я увидел именно тот фрагмент «Торпедоносцев», который когда-то так взволновал моего отца. Случайно ли? А, может… Может, мистика эта – своего рода, приветствие от покойного отца?  

     Далее о том, что на старости лет я взялся осваивать интернет. Нелегко, правду сказать, мне даётся эта наука. Ну и ладно – мы все смешные и неловкие, когда начинаем что-то делать впервые. И вот в интернете набираю строчку: «Я влюблён в шофёршу нежно, робко», жму табло «найти»…
       И – подлинное потрясение: «шофёрша», то, оказывается, широко известна! Настолько, что написаны масса вариантов и подражаний. Автор – Юрий Иофе, который действительно, как поведал всезнающий интернет, в годы войны служил в авиации. Иофе, вообще говоря, несколько созвучно отцовскому Тихонов…
        Вспомним же, уважаемые, о наших отцах, дедах, прадедах. Не об этом ли из вечности мне «позвонил» отец?
         И ещё… Песня – душа народа,  через неё ты приобщаешься к тем, кого она волновала много-много лет назад. Те же мысли и чувства, те же переживания…
          Наберите «шофёршу» в поисковике! Ну, обилие видеороликов, начиная с фрагмента из фильма «Торпедоносцы». Я же не рискую навязывать свой вкус, конкретных исполнителей.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.