"Я влюблён в шофёршу нежно, робко"
1 0

В эти дни, 78 лет назад, шла историческая битва под Москвой. В ней принимал участие и мой отец, Нифашев Олег Фёдорович.  Он был лётчиком-истребителем, защищал небо над столицей.
            …Но сначала о том, что, года четыре назад, со мной произошёл удивительный случай. Совпадение, и настолько мистическое, что мне, убеждённому атеисту, захотелось поверить в загробный мир. По всем признакам, покойный отец, фронтовик, с того света подал некий знак, сигнал…
           По семейным праздникам и просто во всякого рода застольях – и это одно из самых ярких моих детских воспоминаний – отец брал гитару и пел. Репертуар – городские романсы, танго 30-х годов и прочие популярные в то время напевы. Звучало и полковое самодеятельное творчество военных лет. В числе прочих, и песенная история о «шофёрше», в которую лирический герой песни влюблён «нежно, робко».        
        …И таинственная эта «шофёрша», с раннего детства, крепко врезалась мне в память. А много позже, отец рассказал мне предысторию этой песни. Передаю от первого лица – как сам слышал.
        - Стояли мы в Московской зоне ПВО. Была поздняя осень сорок первого. Я тогда летал на И-16. Из боев почти не выходили: короткий отдых – и снова вылет.
        И служил у нас в полку некто, кажется, Тихонов, не то летчик, не то авиатехник. До войны он где-то в «глубинке» был известен как поэт и композитор. И на войне этот человек свое творчество не прекратил: писал песни, и сам их исполнял под гитару. Пел он о нашей жизни, наших делах… Вообще о всём том, что нас волновало.  Потом в служебной круговерти потерял я след того самого Тихонова. Думал, навсегда.
        Кончилась война, и прошла целая жизнь, вплоть до нынешних времен. Смотрю как-то по телевизору фильм «Торпедоносцы» о боевых действиях летчиков полярной авиации – и вдруг слышу знакомую мелодию. Идёт строй морских лётчиков, и поёт про «шофёршу». Песню нашего однополчанина Тихонова!
       И обрадовался я, и грустью повеяло. Здорово, конечно, что не пропало полковое самодеятельное творчество. Бродила, видимо, песня по летным частям как безымянный солдатский фольклор, пока ее не обнаружили авторы фильма.
       С другой же стороны… Вот, говорят, народное творчество. Мол, всплеснулось в массах нечто напевное, которое потом по заветным блокнотикам разошлось. Но «массы» сочинять не могут! Не бывает и такого: музыка, скажем, союза композиторов, слова союза писателей… Творчество – оно всегда индивидуально. И было бы в высшей степени справедливо не оставлять прозвучавшую в фильме народную лирику и дальше безымянной.
       Так же считаю очень правильным составление Книги памяти, где были бы поименно названы все участники той страшной битвы с фашизмом. Уникальное, героическое наше поколение!

       Прошло ещё много-много лет. Отец ушёл в вечность – вслед за сверстниками из своего, ставшим уже легендарным, поколения фронтовиков. И вот – та самая мистика, о которой я сказал в самом начале:
        …Внезапно открылись глаза. Темень. Включаю прикроватную лампу, гляжу на часы: ровно два ночи. А сна почему-то ни в одном глазу!
      Прохожу в гостиную, от нечего делать включаю телевизор. Изображение ещё не проявилось, а из динамика (приглушённо, конечно) звучит отцовская «шофёрка»!  Потом выплыла картинка: кадры из фильма «Торпедоносцы».
      Итак, думаю, что-то пробудило меня, завело в гостиную, заставило включить телевизор именно в этот момент. Ни раньше, ни позже. Ни вчера, ни завтра, а сегодня. Для того, видимо, чтобы я увидел именно тот фрагмент «Торпедоносцев», который когда-то так взволновал моего отца. Случайно ли? А, может… Может, мистика эта – своего рода, приветствие от покойного отца?  

     Далее о том, что на старости лет я взялся осваивать интернет. Нелегко, правду сказать, мне даётся эта наука. Ну и ладно – мы все смешные и неловкие, когда начинаем что-то делать впервые. И вот в интернете набираю строчку: «Я влюблён в шофёршу нежно, робко», жму табло «найти»…
       И – подлинное потрясение: «шофёрша», то, оказывается, широко известна! Настолько, что написаны масса вариантов и подражаний. Автор – Юрий Иофе, который действительно, как поведал всезнающий интернет, в годы войны служил в авиации. Иофе, вообще говоря, несколько созвучно отцовскому Тихонов…
        Вспомним же, уважаемые, о наших отцах, дедах, прадедах. Не об этом ли из вечности мне «позвонил» отец?
         И ещё… Песня – душа народа,  через неё ты приобщаешься к тем, кого она волновала много-много лет назад. Те же мысли и чувства, те же переживания…
          Наберите «шофёршу» в поисковике! Ну, обилие видеороликов, начиная с фрагмента из фильма «Торпедоносцы». Я же не рискую навязывать свой вкус, конкретных исполнителей.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 826 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Мы рады пригласить мальчишек, девчонок, а также их родителей на ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КАТКА в Городском парке культуры и отдыха!

Ждём всех 15 декабря в 14:00 ул. Ленина, 144.

В программе игры, конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки от Детского центра Акуна Матата, катание на лошадях и пони от Конно-спортивного клуба "Аллюр", а также подарки и сувениры от Городского Парка и наших Партнёров!

ВНИМАНИЕ! Вход на каток с 14:00 до 15:00 БЕСПЛАТНЫЙ!*

*вход на каток ТОЛЬКО в коньках!

Работает прокат коньков.
Справки по телефону 52-88-98
15 декабря 2019 года в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочное украшение «Мишка Тэдди». Мишек Тедди любит весь мир – это символ любви, нежности и романтики, и конечно, самый лучший подарок на любой праздник. Имя медвежонок получил в честь президента США Теодора Рузвельта еще в далеком 1902 году. Президент пощадил на охоте медвежонка, загнанного собаками и привязанного к дереву угодливыми помощниками, предложившими президенту отстрелить добычу. Теодор приказал отпустить медвежонка, сказав, что это «неспортивно». Журналисты не смогли обойти эту историю стороной, в газетах появилась карикатура на президента с медвежонком – первым прообразом современного мишки Тэдди. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

14 декабря 2019 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают волшебные «Новогодние фонарики». Это будут необычные складные конструкции, внутри которых юные волшебники оформят экспозицию «Сказочный лес». Фонарики будут светиться мягким светом, а фигуры деревьев и животных будут создавать красивые тени. Порадуйте себя и своих близких удивительном подарком, который украсит праздничный вечер. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»