"Я влюблён в шофёршу нежно, робко"
1 0

В эти дни, 78 лет назад, шла историческая битва под Москвой. В ней принимал участие и мой отец, Нифашев Олег Фёдорович.  Он был лётчиком-истребителем, защищал небо над столицей.
            …Но сначала о том, что, года четыре назад, со мной произошёл удивительный случай. Совпадение, и настолько мистическое, что мне, убеждённому атеисту, захотелось поверить в загробный мир. По всем признакам, покойный отец, фронтовик, с того света подал некий знак, сигнал…
           По семейным праздникам и просто во всякого рода застольях – и это одно из самых ярких моих детских воспоминаний – отец брал гитару и пел. Репертуар – городские романсы, танго 30-х годов и прочие популярные в то время напевы. Звучало и полковое самодеятельное творчество военных лет. В числе прочих, и песенная история о «шофёрше», в которую лирический герой песни влюблён «нежно, робко».        
        …И таинственная эта «шофёрша», с раннего детства, крепко врезалась мне в память. А много позже, отец рассказал мне предысторию этой песни. Передаю от первого лица – как сам слышал.
        - Стояли мы в Московской зоне ПВО. Была поздняя осень сорок первого. Я тогда летал на И-16. Из боев почти не выходили: короткий отдых – и снова вылет.
        И служил у нас в полку некто, кажется, Тихонов, не то летчик, не то авиатехник. До войны он где-то в «глубинке» был известен как поэт и композитор. И на войне этот человек свое творчество не прекратил: писал песни, и сам их исполнял под гитару. Пел он о нашей жизни, наших делах… Вообще о всём том, что нас волновало.  Потом в служебной круговерти потерял я след того самого Тихонова. Думал, навсегда.
        Кончилась война, и прошла целая жизнь, вплоть до нынешних времен. Смотрю как-то по телевизору фильм «Торпедоносцы» о боевых действиях летчиков полярной авиации – и вдруг слышу знакомую мелодию. Идёт строй морских лётчиков, и поёт про «шофёршу». Песню нашего однополчанина Тихонова!
       И обрадовался я, и грустью повеяло. Здорово, конечно, что не пропало полковое самодеятельное творчество. Бродила, видимо, песня по летным частям как безымянный солдатский фольклор, пока ее не обнаружили авторы фильма.
       С другой же стороны… Вот, говорят, народное творчество. Мол, всплеснулось в массах нечто напевное, которое потом по заветным блокнотикам разошлось. Но «массы» сочинять не могут! Не бывает и такого: музыка, скажем, союза композиторов, слова союза писателей… Творчество – оно всегда индивидуально. И было бы в высшей степени справедливо не оставлять прозвучавшую в фильме народную лирику и дальше безымянной.
       Так же считаю очень правильным составление Книги памяти, где были бы поименно названы все участники той страшной битвы с фашизмом. Уникальное, героическое наше поколение!

       Прошло ещё много-много лет. Отец ушёл в вечность – вслед за сверстниками из своего, ставшим уже легендарным, поколения фронтовиков. И вот – та самая мистика, о которой я сказал в самом начале:
        …Внезапно открылись глаза. Темень. Включаю прикроватную лампу, гляжу на часы: ровно два ночи. А сна почему-то ни в одном глазу!
      Прохожу в гостиную, от нечего делать включаю телевизор. Изображение ещё не проявилось, а из динамика (приглушённо, конечно) звучит отцовская «шофёрка»!  Потом выплыла картинка: кадры из фильма «Торпедоносцы».
      Итак, думаю, что-то пробудило меня, завело в гостиную, заставило включить телевизор именно в этот момент. Ни раньше, ни позже. Ни вчера, ни завтра, а сегодня. Для того, видимо, чтобы я увидел именно тот фрагмент «Торпедоносцев», который когда-то так взволновал моего отца. Случайно ли? А, может… Может, мистика эта – своего рода, приветствие от покойного отца?  

     Далее о том, что на старости лет я взялся осваивать интернет. Нелегко, правду сказать, мне даётся эта наука. Ну и ладно – мы все смешные и неловкие, когда начинаем что-то делать впервые. И вот в интернете набираю строчку: «Я влюблён в шофёршу нежно, робко», жму табло «найти»…
       И – подлинное потрясение: «шофёрша», то, оказывается, широко известна! Настолько, что написаны масса вариантов и подражаний. Автор – Юрий Иофе, который действительно, как поведал всезнающий интернет, в годы войны служил в авиации. Иофе, вообще говоря, несколько созвучно отцовскому Тихонов…
        Вспомним же, уважаемые, о наших отцах, дедах, прадедах. Не об этом ли из вечности мне «позвонил» отец?
         И ещё… Песня – душа народа,  через неё ты приобщаешься к тем, кого она волновала много-много лет назад. Те же мысли и чувства, те же переживания…
          Наберите «шофёршу» в поисковике! Ну, обилие видеороликов, начиная с фрагмента из фильма «Торпедоносцы». Я же не рискую навязывать свой вкус, конкретных исполнителей.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 843 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+