"Я влюблён в шофёршу нежно, робко"
1 0

В эти дни, 78 лет назад, шла историческая битва под Москвой. В ней принимал участие и мой отец, Нифашев Олег Фёдорович.  Он был лётчиком-истребителем, защищал небо над столицей.
            …Но сначала о том, что, года четыре назад, со мной произошёл удивительный случай. Совпадение, и настолько мистическое, что мне, убеждённому атеисту, захотелось поверить в загробный мир. По всем признакам, покойный отец, фронтовик, с того света подал некий знак, сигнал…
           По семейным праздникам и просто во всякого рода застольях – и это одно из самых ярких моих детских воспоминаний – отец брал гитару и пел. Репертуар – городские романсы, танго 30-х годов и прочие популярные в то время напевы. Звучало и полковое самодеятельное творчество военных лет. В числе прочих, и песенная история о «шофёрше», в которую лирический герой песни влюблён «нежно, робко».        
        …И таинственная эта «шофёрша», с раннего детства, крепко врезалась мне в память. А много позже, отец рассказал мне предысторию этой песни. Передаю от первого лица – как сам слышал.
        - Стояли мы в Московской зоне ПВО. Была поздняя осень сорок первого. Я тогда летал на И-16. Из боев почти не выходили: короткий отдых – и снова вылет.
        И служил у нас в полку некто, кажется, Тихонов, не то летчик, не то авиатехник. До войны он где-то в «глубинке» был известен как поэт и композитор. И на войне этот человек свое творчество не прекратил: писал песни, и сам их исполнял под гитару. Пел он о нашей жизни, наших делах… Вообще о всём том, что нас волновало.  Потом в служебной круговерти потерял я след того самого Тихонова. Думал, навсегда.
        Кончилась война, и прошла целая жизнь, вплоть до нынешних времен. Смотрю как-то по телевизору фильм «Торпедоносцы» о боевых действиях летчиков полярной авиации – и вдруг слышу знакомую мелодию. Идёт строй морских лётчиков, и поёт про «шофёршу». Песню нашего однополчанина Тихонова!
       И обрадовался я, и грустью повеяло. Здорово, конечно, что не пропало полковое самодеятельное творчество. Бродила, видимо, песня по летным частям как безымянный солдатский фольклор, пока ее не обнаружили авторы фильма.
       С другой же стороны… Вот, говорят, народное творчество. Мол, всплеснулось в массах нечто напевное, которое потом по заветным блокнотикам разошлось. Но «массы» сочинять не могут! Не бывает и такого: музыка, скажем, союза композиторов, слова союза писателей… Творчество – оно всегда индивидуально. И было бы в высшей степени справедливо не оставлять прозвучавшую в фильме народную лирику и дальше безымянной.
       Так же считаю очень правильным составление Книги памяти, где были бы поименно названы все участники той страшной битвы с фашизмом. Уникальное, героическое наше поколение!

       Прошло ещё много-много лет. Отец ушёл в вечность – вслед за сверстниками из своего, ставшим уже легендарным, поколения фронтовиков. И вот – та самая мистика, о которой я сказал в самом начале:
        …Внезапно открылись глаза. Темень. Включаю прикроватную лампу, гляжу на часы: ровно два ночи. А сна почему-то ни в одном глазу!
      Прохожу в гостиную, от нечего делать включаю телевизор. Изображение ещё не проявилось, а из динамика (приглушённо, конечно) звучит отцовская «шофёрка»!  Потом выплыла картинка: кадры из фильма «Торпедоносцы».
      Итак, думаю, что-то пробудило меня, завело в гостиную, заставило включить телевизор именно в этот момент. Ни раньше, ни позже. Ни вчера, ни завтра, а сегодня. Для того, видимо, чтобы я увидел именно тот фрагмент «Торпедоносцев», который когда-то так взволновал моего отца. Случайно ли? А, может… Может, мистика эта – своего рода, приветствие от покойного отца?  

     Далее о том, что на старости лет я взялся осваивать интернет. Нелегко, правду сказать, мне даётся эта наука. Ну и ладно – мы все смешные и неловкие, когда начинаем что-то делать впервые. И вот в интернете набираю строчку: «Я влюблён в шофёршу нежно, робко», жму табло «найти»…
       И – подлинное потрясение: «шофёрша», то, оказывается, широко известна! Настолько, что написаны масса вариантов и подражаний. Автор – Юрий Иофе, который действительно, как поведал всезнающий интернет, в годы войны служил в авиации. Иофе, вообще говоря, несколько созвучно отцовскому Тихонов…
        Вспомним же, уважаемые, о наших отцах, дедах, прадедах. Не об этом ли из вечности мне «позвонил» отец?
         И ещё… Песня – душа народа,  через неё ты приобщаешься к тем, кого она волновала много-много лет назад. Те же мысли и чувства, те же переживания…
          Наберите «шофёршу» в поисковике! Ну, обилие видеороликов, начиная с фрагмента из фильма «Торпедоносцы». Я же не рискую навязывать свой вкус, конкретных исполнителей.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 829 След.

Кино и сцена
ТВ программа
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+
Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример своим создателям роботы чутко реагируют на характер человека, его потребности, привычки и слабости. Когда у одного из роботов обнаруживается программный сбой и его хотят вернуть производителю, Света упрашивает продать его ей, так как… влюбляется в него, приняв технический дефект за проявление личности. Более того, Света хочет связать свою жизнь с чутким, внимательным и заботливым роботом, и это приводит к самым неожиданным последствиям…
10 лет студия танца "Траффик" большой танцевальный спектакль с новой программой "Идея Рождается..."
История Ричарда Джуэлла, который работал охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте и, заметив рюкзак с бомбой, сумел вовремя эвакуировать людей. Однако всеобщая благодарность длилась недолго: через несколько дней Джуэлл сам превратился в главного подозреваемого и жертву уничижительной травли со стороны СМИ.