" - Пожалуй, ничего более прелестного, более женственного я в жизни так и не увидел!"
1 0

Продолжаю воспоминания отца. Для меня они – стержень в нынешней расхристанной жизни! Универсальный нравственный критерий. Думаю, вы, уважаемые читатели, с этим согласитесь.
Излагаю по-прежнему от первого лица.
- Зимой 41-го сбили меня, причем свои же зенитчики. Даже ранен не был, спустился на парашюте. Сказали, залетел не туда. И в наказание меня, совсем еще юношу, но уже старшего сержанта и при медали «За отвагу», определяют командовать совершенно особым подразделением. Официально – транспортный взвод: 40 лошадей, 20 саней или повозок (по времени года), 4 пятидесятилетних вчерашних колхозника с Алтая и 18 молоденьких москвичек. Девушки – мои однолетки: тоже едва успели закончить школу и ушли на войну добровольцами. Поставили их к лошадям ездовыми, а кони были здоровенные битюги породы «першерон" – высокие, копыта с фуражку. Захомутать их было девчонкам не под силу, звали мужчин. Взвод доставлял на позиции боеприпасы и прочие грузы, вывозили раненых. Обстрелы, бомбежки… Короче, фронт.
Та, первая военная зима, выдалась очень морозной. Весна же пришла как-то сразу – распутица, непролазная грязь... С боями дошли до Ржева, наступила передышка. И мне было приказано провести строевой смотр.
Личный состав отнесся к этому очень ответственно! Бойцы «подготовили внешний вид» самым тщательным образом, – во фронтовых условиях это было сродни маленькому подвигу. И вот солнечный майский день (год 1942), шоссе Москва – Рига, и на обочине мое выстроенное подразделение.
…Пожалуй, ничего более прелестного, более женственного я в жизни так больше и не увидел. Девушки – одна к одной! На них чистенькая, ловко и не без особого армейского шика подогнанная форма, подворотнички сверкают белизной, сапожки сияют. Юные лица, крепенькие и ладные (все соразмерно!) фигурки. Ну, просто рюмочки в шкафу! И заявляю ответственно: любой из нынешних так называемых конкурсов красоты покажется невыразительной и тусклой пошлятиной в сравнении с тем полевым «подиумом».
…Время к двенадцати, строевой смотр проводится своим чередом. Стоим метрах в пятнадцати от дороги. Вдруг напротив нас останавливаются три бронетранспортера и штабной автомобиль. Подбежал какой-то майор, спросил, что происходит. Я доложил. Майор исчез, а из бронетранспортера вышел генерал. Судя по знакам различия, генерал-лейтенант танковых войск. И – к нам этак неспеша, вразвалочку. Я, естественно, командую: «Смирно! Равнение на…»
А генерал к нам по-прежнему вразвалочку. Словно с тросточкой по бульвару. Остановился, улыбается, под козырек не берет и вообще на субординацию не обращает внимания. И на девушек смотрит, откровенно любуется.
- Шустрый! – это он мне. – Ловко устроился!
Вдоль строя пошел. Возле каждой девушки останавливается, оглядывает всю. И улыбка с его лица не сходит. И девчонкам, вижу, генеральское внимание приятно. Такая, значит, пастораль… До моих мужиков дошел (тоже в строю стояли), в лице резко переменился и сразу же назад повернул. И снова заулыбался.
- Почему наград не вижу? – зычно спрашивает «инспектирующее лицо». – Сам с медалью (это он опять мне), а подчиненных обделяешь? А ну…
Тут генерал только руку протянул – сразу свита подошла. Майор, что давеча первый к нам подбегал, коробку протягивает. И каждой девушке, то есть каждому бойцу, была вручена медаль «За отвагу». И алтайских колхозников не забыли.
Ко мне потом генерал-лейтенант подошел. На девушек обернулся, и как-то вдруг резко посерьезнел. Задумался.
- А теперь все по порядку. Слушаю, - коротко потребовал он.
Я, волнуясь и путаясь, стал рассказывать, что от самой Москвы идем, что все время в боях, что распутица, что…
- Доложите о потерях, - сухо оборвал меня генерал.
- Потерь во вверенном мне подразделении не было!
- Та-а-ак, - и генерал-лейтенант танковых войск выразительно посмотрел на майора. Тот развел руками.
- «Красную Звезду» бы тебе дать, да нет сейчас с собой орденов. Держи вторую медаль «За отвагу». За то, что сберег будущих матерей.
Тут генерал, не оглядываясь, быстрым шагом пошел обратно на дорогу (следом поспешила свита). Устроился в бронетранспортере, но дверь захлопывать не стал. И оттуда на прощание – платочком!
Не знаю точно, кто это был. Говорили, командующий танковой армией.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
11.12.2019 21:24:00
0 0
Понятно!


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 829 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Задолго до того, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, главным хранителем всех тайн и неизвестностей были книги. И сколько еще секретов они хранят?! Ведь порой, перечитывая книгу дважды, мы находим ответы на все вопросы!
В отделе декоративно-прикладного искусства МБУК «Городской дом культуры» Доме ремесел открывается необычная выставка «Мастерицы со страницы». Более 30 мастеров представят свыше 100 творческих работ в различных техниках и жанрах: иллюстрация, скульптура, вышивка, резьба по дереву, изделия из бересты, макраме, батик, ювелирные изделия и многое другое! А главное, в экспозицию войдут книги и методическая литература, по которым выполнены работы мастеров – участников выставки!
Выставка продлится до 31 января. Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Тел для справок: 44-00-03.
0+
Странные огни над городом предвещают прибытие таинственного гостя из далекой галактики… Очаровательная и озорная Лу-Ла терпит крушение неподалеку от фермы Шона. Инопланетные способности и проказы неугомонной Лу-Лы очаровывают отару, и Шон решает помочь внеземному другу найти ее корабль. Но он не знает, что зловещее агентство по охоте на инопланетян уже идет по их следу. Смогут ли Шон и его друзья предотвратить Фермагеддон, пока не стало слишком поздно?

12+
«Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы»…

У Марины есть 7 желаний. Но главное — стать счастливой. Однако пересадка в Пулково и неожиданная встреча вносят свои коррективы в ее планы.

18+
25 января 2020 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс из цикла «Мега-лепка», на котором участники изготовят объемную поделку «Единорожка». Это объёмная поделка из полимерной глины, которая застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Объёмная поделка из полимерной глины застывает на воздухе, её не требуется запекать. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5-2 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Окунись в яркую, страстную, жгучую атмосферу Аргентины вместе с танго-оркестром. Аккордеон, рояль, скрипка, контрабас и красивый вокал - всё, что вам нужно в заснеженный вечер января. Огни Буэнос-Айреса зажгутся в Амурской областной филармонии.
9 февраля в 16:00 мы ждем всех в зале ЦЭВД ул. Св. Иннокентия, 4.

Восток нас ждет! Джафар - все такой же! Алладин и Джини готовят новую сказку! Одна Жасмин развлекается!

Кстати, будет восточный базар!

Любители сладостей, попробуете то, что тает во рту!

Восточные красавицы будут для вас танцевать, а факиры готовы предоставить своих змей (если вы, конечно, их не боитесь).

Но самое-то главное, вас ждут встречи с артистами-пародистами! Веселье, азарт, сюрпризы - обеспечены!

Билеты приобретать лучше заранее. т. 8-962-293-82-87.

Стоимость билета 200 р.

0+