Морской торпедой - с воздуха по речному берегу.
0 0

В эти дни, когда близится 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, я считаю своим долгом вспомнить боевой эпизод, в котором принимал участие и мой отец, Нифашев Олег Фёдорович. Случай в истории войн, наверное, уникальный – с воздуха применили морскую торпеду в неширокой реке. Вот его рассказ.

- В те дни я летал на бомбардировщике американского производства «Бостон» А-20. Это был очень хороший самолёт. Двухмоторный, среднего радиуса действия и со средней бомбовой нагрузкой. Ещё он, в отличие от наших машин, был оборудован радиолокатором, который служил прицелом для бомбометания.
Нам была поставлена задача – подготовить плацдарм для высадки наших войск на противоположный берег реки Западная Двина в районе города Андреаполь.
Предстояло отбомбиться. Но сам берег, его срез у самой воды, представлял собой вертикальную стенку. Обрыв. В который были вкопаны фашистские танки.
Командование приняло решение: применить морские торпеды! Чтобы обрушить обрыв вместе со всеми укреплениями.
«Бостон» мог быть и торпедоносцем – к нему привешивались две торпеды. Каждая – где-то по полтонны (или больше) сильнейшего взрывчатого вещества. Следовало подойти на бреющем – метров 20-50 – сбросить торпеду и резко набрать высоту. А Западная Двина в том месте – всего несколько десятков метров! Просто попасть в неё торпедой – и то было непросто. Набирать же высоту предстояло буквально перед вражескими стволами – стреляли практически в упор!
Ну, и пошли мы…
На моих глазах погиб один экипаж – угодили прямо в торпеду. От самолёта только облако чёрного порошка осталось.
Всего мы шли четырьмя машинами, сделали по два захода, один экипаж, как я сказал уже, погиб. Я сам видел, как от взрывов торпед осыпался грунт, как падали в реку вкопанные в берег фашистские танки. И каждый раз после взрыва наш самолёт очень сильно подбрасывало взрывной волной.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.