Морской торпедой - с воздуха по речному берегу.
0 0

В эти дни, когда близится 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, я считаю своим долгом вспомнить боевой эпизод, в котором принимал участие и мой отец, Нифашев Олег Фёдорович. Случай в истории войн, наверное, уникальный – с воздуха применили морскую торпеду в неширокой реке. Вот его рассказ.

- В те дни я летал на бомбардировщике американского производства «Бостон» А-20. Это был очень хороший самолёт. Двухмоторный, среднего радиуса действия и со средней бомбовой нагрузкой. Ещё он, в отличие от наших машин, был оборудован радиолокатором, который служил прицелом для бомбометания.
Нам была поставлена задача – подготовить плацдарм для высадки наших войск на противоположный берег реки Западная Двина в районе города Андреаполь.
Предстояло отбомбиться. Но сам берег, его срез у самой воды, представлял собой вертикальную стенку. Обрыв. В который были вкопаны фашистские танки.
Командование приняло решение: применить морские торпеды! Чтобы обрушить обрыв вместе со всеми укреплениями.
«Бостон» мог быть и торпедоносцем – к нему привешивались две торпеды. Каждая – где-то по полтонны (или больше) сильнейшего взрывчатого вещества. Следовало подойти на бреющем – метров 20-50 – сбросить торпеду и резко набрать высоту. А Западная Двина в том месте – всего несколько десятков метров! Просто попасть в неё торпедой – и то было непросто. Набирать же высоту предстояло буквально перед вражескими стволами – стреляли практически в упор!
Ну, и пошли мы…
На моих глазах погиб один экипаж – угодили прямо в торпеду. От самолёта только облако чёрного порошка осталось.
Всего мы шли четырьмя машинами, сделали по два захода, один экипаж, как я сказал уже, погиб. Я сам видел, как от взрывов торпед осыпался грунт, как падали в реку вкопанные в берег фашистские танки. И каждый раз после взрыва наш самолёт очень сильно подбрасывало взрывной волной.

Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.