Кино как "средство разложения солдатских масс"
1 0

Кино как "средство разложения личного состава"... Возможно ли такое? По мнению некоторых моих армейских начальников - шутили или говорили серьёзно? - запросто! Впрочем, судите сами.
Конец 70-х.
Место моей офицерской службы – т.н. «красные казармы» в пос. Угловое (40 км от Владивостока). Наша войсковая часть входит в систему противовоздушной обороны Приморского края и осуществляет радиолокационное обнаружение и сопровождение воздушных целей.
Я – заместитель командира роты по политической части. По воскресеньям, вывожу свободный от службы личный состав в город Владивосток. Этот коллективный организованный отдых заменяет солдатам увольнение: поодиночке так далеко от места расположения части у нас не отпускают.
Владивосток – это кино, музеи и театры.
Владивосток -  это морское побережье, корабли, причалы.
Владивосток – это очень своеобычный, очень интересный город.
Владивосток, наконец – кипение жизни, магазины, множество девичьих лиц…
Словом, мои бойцы в этих поездках и знакомятся с городом, и получают полноценный отдых. И я обязан им этот отдых без ненужных происшествий обеспечить.
…Ну, всё строго: перемещение по городу только строем, неуклонно соблюдаются и другие армейские нормы (форма одежды, подстрижка, отдание воинской чести и проч.). В магазины и места культурного отдыха – все вместе туда и все вместе обратно. Никаких «одиночек»!
Не секрет: во Владивостоке идёт негласное соперничество «сапогов» (сухопутных солдат) и «шнурков» (обутых в ботинки со шнурками моряков). «Морские» военные патрули усиленно ловят «сухопутчиков», а для патрулей «в сапогах» делом чести считается подловить морячка. И на мне, поэтому, особая ответственность: как бы весь культпоход (человек 15 – 18) не загремел на Владивостокскую гарнизонную гауптвахту…
Призывной контингент – самый разный! От городских парней и вчерашних студентов – до бывших чабанов из Средней Азии. Таких, например, как рядовой Байжуманов (самый, к слову, дисциплинированный). Идёт – и всему поражается! Открытое водное пространство впервые увидел. И в трамвае - именно в «моём» культпоходе первый раз в жизни прокатился.
Посетили музей Тихоокеанского флота, мемориальную подводную лодку, краеведческий музей… (Заодно, пардон, туалетами музейными воспользовались) Но главное удовольствие впереди: сеанс в широкоформатном кинотеатре «Океан».
И тут я понял: вряд ли в кино бойцов свожу!
Фильм-то какой: «АББА»! Весь Владивосток сюда сбежался!
…Наверное, нынешней молодёжи придётся объяснять, что значила для нашего поколения тогда, 40 лет назад, шведская группа «АББА»! Ещё ансамбль – «Бони М»... Пусть поинтересуются у своих родителей!
Построил культпоход возле кинотеатра, сержанту приказал: «Ни-ни!» - и к администратору. Им оказался понимающий молодой мужчина. Отдал мне бесплатно бронь – самый первый ряд. Именно для таких вот культпоходов придерживал.
…Не веря в удачу, возвратился к строю. И – минут через двадцать мы в зрительном зале.
Народу – конечно, битком!
И вот – в цвете, во весь широкий формат – красивая жизнь «загнивающего Запада». Из динамиков льётся (стерео? квадро?) чарующая слух буржуазная музыкальная культура. Красивые актёры, грандиозные постановочные эффекты, манящие огни враждебных нам мегаполисов… И всё это –  с первого ряда!
…Когда в электричке ехали назад, в свой гарнизон, среди бойцов только и разговоров было, что про кино.
Высказался и рядовой Байжуманов:
- Не буду больше баранов пасти – в город жить поеду.
Так я хоть на чуточку, но подорвал отечественное овцеводство…
И снова культпоход во Владивосток. Как поощрение для тех, кто особенно по службе не провинился.
И – опять: одно-другое-третье, и в кино. На этот раз пошли в скромненький такой кинотеатр в районе трамвайной остановки, кажется (с трудом вспоминаю), «Спортивная».
На этот раз шёл «Синьор Робинзон». Симпатичное такое, весёленькое итальянское кино с эпизодическими женскими обнажённостями. Из тех, которое категорически не «детям до 16-ти».
Места в зале были, бесплатно бойцов разместили. Я возле выхода расположился – чтобы никто во время сеанса в город не смотался.
И тут – я замечаю в этом небольшом кинозале КОМАНДИРА НАШЕЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ!!! Одет он по «гражданке», расположился в общем ряду с женой. Они отдыхать тоже в город выехали.
Встретились с ним взглядом…
Он только глаза сощурил – и больше ничего.
…А на очередном общем офицерском совещании (в пятницу на следующей неделе) я командиром части был поднят с места:
- Что говорил Владимир Ильич Ленин о роли кинематографа?
- Средство воспитания масс!
- Именно! Воспитания! Но никак не разложения! Вы поняли меня?
- Так точно!
- И рядовой состав должен знать, что вихри враждебные веют над нами… Все два года, что служит. Учтите на будущее. Садитесь!
В чём дело, почему вдруг о кино речь зашла – никто на совещании не врубился.
А я помалкивал.
Лето 1983-го, город Зея и его окрестности,  я – помощник замполита сборного строительного батальона (оборудуем позиции для зенитно-ракетного полка). Выполняю его (замполита) поручения. В частности, организую в полевых условиях киносеансы.
Одна из строительных «точек» - в районе деревни Заречная Слобода. Там на сухом пригорке строятся капониры для элементов зенитно-ракетного комплекса. Личный состав живёт в палатках.
Кратчайшая дорога в город Зею – по зимнику, который к лету стал просто частью болота.
И вот я сам-один раз в три дня топаю с киноплёночной кассетой по этому участку мари – где-то, километров семь-восемь (или больше). На другие «точки» есть нормальная дорога, туда фильмы возит автокинпередвижка. …Почему сам-один? Так мне проще.
…Вообще, фильмы в полевых условиях – это совершенно особое явление!
Так, на белой солдатской простыне, приколотой к палатке, появляется волшебное окошко в совершенно иную жизнь. Бойцы сидят или лежат на земле, завернувшись в одеяло (от комаров, ещё и костерок ради этого тут же разводят). Стучит в отдалении бензогенератор, а на экране – Ленинградский Мюзик-Холл! Красивые, грациозные девушки в облегающих концертных нарядах…  И каждый думает о своём…
Необходимо, чтобы киноплёнка к 8 утра была на Зейской районной кинобазе (такое условие), и я затемно отправляюсь в путь, ориентируясь по луне. Под утро выхожу на автотрассу….
И однажды так же, под утро, вышел из болота на дорогу.
Летит в Зею военный «уазик».
Останавливается. Я подсаживаюсь.
В машине – полковник, начальник штаба нашей дивизии ПВО! Следует из Белогорска разбираться с разными всякими нарушениями.
Едем…
- А что за фильмы ты солдатам крутишь? – интересуется полковник.
Склонился к  кинобанке – и читает ярлык: «Али Баба и сорок разбойников».
…Хороший, к слову, "отдыхательный" индийский музыкальный фильм – с песнями, танцами… С удовольствием бойцы его возле своих палаток посмотрели!
- …Теперь ясно, кто во всём виноват!
Но до кинобазы сделал крюк – довёз…
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 837 След.

Кино и сцена
ТВ программа