
Заметка о моей первой машине в Штатах.
Эта дровина осталась мне от приятеля. Она принадлежала ему. Как-то он взял у меня взаймы 300 баксов. Хотел оставаться со мной в Америке. Но однажды он так торопился попрощаться с покидающим страну другом, что летел 120 миль в час по мосту. Нет, не на этом бревне. На арендованном. Его остановили менты и кинули в клетку до суда. Каким-то образом он уломал их отпустить его с условием, что каждую неделю он должен был показываться в участке до даты суда. А потом ему гарантированно светил огромный штраф и минимум 10 суток заключения. Его эта перспектива так напугала, что он решил забить на Америку и вернуться в Магнитогорск. Денег у него не было, как и у любого студента, который провел лето в Вирджинии Бич. Поэтому вместо 300 баксов он отдал мне это корыто, которое сам, кстати, купил за 500.
Я проездил на этом дроволете около месяца, пока у него не кончился техосмотр (он лепится на лобовое стекло, так что любому менту сразу видно, если он просрочен). Я об этом не знал, не приметил как-то. Моей удачи хватило на 4 дня. 4 ноября меня остановил коп именно за стикер техосмотра. Попутно он мне дал еще три тикета: за вождение без прав (у меня на тот момент только русские были), за отсутствие страховки (я был молодой и глупый... и в чужой стране) и за вождение в наушниках... Хватило же ума...
В любом случае, за наушники я заплатил 25 долларов в суде, а остальные три штрафа сняли, потому что я снял машину с учета и сказал в суде, что водить ее не буду. А в таком случае суд не напрягает. Но напряжно все-равно получилось, потому что теперь я остался без колес - на машине нереально было пройти техосмотр. На ней не работали стекла, замок капота, шины были лысые, в выхлопухе была дыра, дворники отсутствовали и еще столько же всякой хрени. В Америке проще было накопить на новую машину.
Загвоздка, как странно это бы не показалось, состояла в том, куда девать эту труху. Дело в том, что в Вирджинии нельзя парковать машины на улице, если они без номеров или без техосмотра. Их просто увозят на эвакуаторе. Потом звонишь в сити, они говорят, где она, ты идешь туда, платишь 75 баксов (на тот момент) и тебе ее отдают. А мне этого не хотелось. Мне хотелось продать эту телегу. Но в таком состоянии ее продать оказалось слишком проблематично. Она неделю стояла на парковке отеля, в котором работал мой знакомый американец. Но потом и он мне сказал, что нужно ее убирать. В отчаянной попытке я спросил, не нужен ли ему мой звездолет. Он согласился его купить. За 50 баксов.
Вот так я продал свой первый автомобиль за 1500 рублей (по курсу 2007 года).
Как мне потом сказал Дрю (мой покупатель), эту развалину использовали для игр в Demolition Derby. Это когда на огромной арене херачатся друг с другом масса машин. Может кто помнит, в GTA Vice City можно было на стадионе принимать участие как раз в таком вот мероприятии.
Фотоальбом поста
|
Модель не помню. Машине на тот момент было 16 лет. Ща уже четверть века))
Читайте мою группу