Герои моего времени
0 0

Отвечаю на старый вопрос, который мне однажды задал читатель блога. Давно хотел сделать это, но с мыслями собрался только сейчас. Вопрос касался моих кумиров.

Жизнь связывает нас со своими героями, и, наверное, на основании именно их образов мы выстраиваем свое поведение, формируем свой образ. Была такая расхожая фраза: если человек правильно себя ведет, значит, он нужные книжки в детстве читал.

Безусловно, ранее, в период отсутствия средств массовой коммуникации, Интернета, телевидения, доступных нынешней молодежи, основой для формирования мировоззрения являлась книга. С детских лет она формировала те положительные образы, которые в последующем видоизменялись в силу того, что был другой возраст, другие герои…

В детстве это были герои сказок, на которых хотелось быть похожим. Тогда закладывалась доброта. Все мы помним, что в сказках добро в любом случае всегда одерживало верх над злом.

В юношеском возрасте на меня большое влияние оказало творчество Лермонтова, в том числе «Герой нашего времени». В последующем, уже в 9—10-м классе это был Теодор Драйзер. Потом я его всего перечитал. На каком-то этапе все это на мне серьезно сказалось, и сказалось в общем-то положительно. По Драйзеру это дало возможность, после того как была разрешена ситуация с кооперативным движением, образовать первый студенческий кооператив, возглавить его и в общем-то довольно успешно работать в этом кооперативе вместе со своими товарищами, с кем мы вместе жили, учились и трудились.

В более зрелом возрасте изменились книги, изменились и герои. Но с детства у меня проявился интерес к военным мемуарам. Впервые «Воспоминания и размышления» Жукова я прочитал, мало что еще понимая, в 1972 году, мне тогда было 10 лет. Потом книга переиздавалась, корректировалась в зависимости от политического курса того или иного времени, что можно было легко заметить внимательному читателю. Накладывало отпечаток чтение книг Рокоссовского «Солдатский долг», Штеменко «Генеральный штаб в годы войны», и массы трудов о героях-партизанах: о Медведеве, Рудневе, Ковпаке… Вся военная литература призывала к решительным действиям, и мне, не скрою, нравилась решительность этих людей.

Потом удалось почитать «Наполеона» Тарле. Какие-то его действия вызывают уважение, они вели к тому, чтобы сделать Францию доступной для простых жителей, распределить имеющиеся блага… В чем выражался авторитет Наполеона? Да хотя бы в том, что он постоянно имел людские ресурсы на любые войны. И это черпалось не деньгами, а тем, что он очень многое сделал для своего народа, для простых крестьян. Он отстаивал те интересы, которые были понятны простому жителю. Он не отстаивал интересы каких-то кланов. Поэтому он был любим французами и постоянно находил поддержку, несмотря ни на какие ситуации.

Безусловно, интересен мне был опыт и Кутузова. Интересно, что в нашей литературе Кутузов рассматривается как великий полководец, а вот в мире полководческие заслуги Кутузова оцениваются очень слабо. При преследовании войск Наполеона мы и французы потеряли примерно одинаковое количество солдат — около сотни тысяч, но лишь небольшое их число было убито. В основном выбывали обмороженные, отставшие солдаты. Казалось бы, ярких сражений сам по себе Кутузов не провел. Но та хитрость, та система военного искусства, благодаря которой он не дал возможности в первых приграничных сражениях разгромить наши армии, вытянул их под Москву и затянул Наполеона в глубь России, — это тоже заслуживает уважения. Наверное, на каких-то жизненных этапах такая простая народная хитрость при отсутствии силы тоже лежит в основе примера.

Конечно, достойная личность и Черчилль с его способностью на первых этапах войны сформировать единое парламентское большинство, сплотить народ и из практически несуществующей системы противостояния Гитлеру создать армию и флот — морской и воздушный — и затем отразить все попытки вторгнуться в Англию…

Наверное, это и Сталин. Как бы мы ни говорили, есть много отрицательных для государства моментов, но есть и те положительные вещи, которые никогда нельзя отрицать, которые никто не будет отрицать. Это вывод страны из отсталой аграрной в передовую индустриальную державу. И в общем-то благодаря Сталину она стала сверхдержавой. Именно при нем были заложены основы и космонавтики, и ядерного синтеза.

В роли новых руководителей мне импонируют и президент Дмитрий Анатольевич Медведев, и премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Последнему удалось страну в 2000 году практически спасти от гибели. Мы все прекрасно помним, что было до 2000 года — страна, раздираемая противоречиями, находящаяся в системном кризисе на окраинах, на Северном Кавказе, отсутствие бюджета, растаскивание страны отдельными группами, отдельными лицами… Привести все это в соответствие, собрать все в кулак — это огромная работа. И та целеустремленность, с которой создавали вновь эту страну, конечно, заслуживает уважения и является ярчайшим образцом и примером.

Эта политика была подхвачена нашим нынешним президентом — Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Сегодня те новаторские вещи, те новые технологии, доступность, открытость, некоторые нужные нам элементы западной модели, правильный подход с точки зрения стратегии последующего развития страны, модернизации экономики — все это позволяют видеть себя в своей стране и молодежи, и гражданину комфортно и уверенно.

Наверное, мой пример не единичен. На основании подобных образов, вероятно, формируется каждый человек. От кого-то он берет больше, от кого-то меньше, возможно, где-то даже заимствует негативные вещи…

Так и формировался в том числе и мой образ, и именно это были кумиры, примеры. Их множество, всех не перечесть… Но это были не только великие умы, великие люди, но в том числе и герои простых рассказов, например Тургенева, Пришвина, Паустовского... Все эти писатели оставляли маленькие, но яркие следы в голове человека, показывая образы простых героев, живущих среди простых людей, то есть показывая как раз то, с чем мы сталкиваемся каждый день.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
24.12.2009 16:03:00
0 0
Десять заповедей.
"Не сотвори себе кумира ...". Вторая заповедь.
24.12.2009 16:31:00
0 0
RE: Десять заповедей.
Авиатор, а у вас кумир в зеркале отражается каждое утро?
25.12.2009 00:12:00
0 0
RE: Герои моего времени
Олег Николаевич, здравствуйте. Извините за вопрос не по теме, но даже если его "вычистят" отсюда, все-таки задам. Кто Вам пишет тексты в блоги? Такое ощущение, что это каждый раз - новый человек (или на 2-3 раза один, потом другой, третий и т.д.). Потому что стиль совершенно разный, и говорите Вы (я пару раз слушала, когда Вы выступали на мероприятиях) вот честное слово, гораздо лучше, чем Вас здесь излагают. И потом, на мой взгляд, как-то более систематично должны появляться записи в блоге - темы, события, сроки должны как-то системно быть расписаны. А не так - за месяц - 1, потом за неделю - 3. В общем, если Вам или Вашим специалистам (на сколько я слышала, собственно, у вас в команде сильные специалисты, но, видимо времени на все не хватает, а другие не справляются)нужна помощь по PR, а также - конкретно по блогу, могу предложить свои услуги, а то как-то неудобно даже читать иногда. И для редакторов Порт-Амура: господа, если будете удалять этот пост, передайте все-таки информацию для того, кто решает эти вопросы, потому что, реально, можно лучше и качественнее это сделать, уж не обижайтесь.  
25.12.2009 10:37:00
0 0
RE: Герои моего времени
Про Кутузова и Наполеона - прям как их школьного сочинения!А насчет Тургенева, Пришвина, Паустовского - да вы романтик! Это здорово, когда романтик и прагматик - две стороны одной медали
28.12.2009 15:36:00
0 0
RE: Герои моего времени
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ! ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ!

Пусть 2010 год будет еще лучше 2009.
Но главное, ЗДОРОВЬЕ.
См. мой комментарий на тему ЗДОРОВЬЕ в разделе "О критике министра здравоохранения"
30.12.2009 08:56:00
0 0
RE: Герои моего времени
Здравствуйте уважаемый Олег Николаевич!
Вы пишите красиво о героях своего времени, а как быть с героями нашего города???
Вынуждена обратиться к Вам с просьбой, разобраться и по возможности пояснить правомочность отказа в получении льготного жилья моему деду – Панкратьеву Николаю Михайловичу, 1918 года рождения.
Мой дед – Панкратьев Николай Михайлович, 1918 года рождения, непосредственного участия в военных действиях не принимал, т. к. на него была установлена «бронь» для работы на стратегических объектах железной дороги. Но он  имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны серия ВВ № 4946224, выданное управлением социальной защиты населения администрации г. Благовещенска (Амурская область), 04 декабря 2006 года. Где сказано, что он имеет права и льготы ветерана Великой Отечественной войны, установленные ст. 20 Федерального закона «О ветеранах».
Сегодня, 29 декабря 2009 года, собрав все необходимые документы и справки, т. к. дедушка не имеет собственного жилья, и проживает совместно с сыном инвалидом  детства в частном доме, без удобств, я – Панкратьева Тамара Анатольевна, обратилась в управление жилищно-коммунального хозяйства г. Благовещенска с просьбой признать дедушку нуждающимся в жилом помещении, включить его в список участников Федеральной программы обеспечения жильем участников Великой Отечественной войны до 1 мая 2010 года.
Сотрудниками управления мне было в моей просьбе отказано. Мотивацией отказа стало, что раз он признан ветераном на основании ст. 20 Федерального закона «О ветеранах», то в данную программу дедушка не попадает.
Мне хотелось бы уточнить: сегодня пожилому, заслуженному человеку 91 год. Он честно всю свою жизнь исполнял свой гражданский долг, работал для страны. Признан ветераном труда работников железнодорожного транспорта. Почему же ему отказывают в том, что он заслужил?
И в конце, хочу поздравить Вас с наступающим Новым 2010 годом. Пожелать Вам здоровья и долгих лет жизни на благо нашей Родины. Счастья Вам.


С уважением Панкратьева Тамара Анатольевна.

г. Благовещенск 29.12.2009г.
30.12.2009 23:18:00
0 0
RE: Герои моего времени
Отвечаю на старый вопрос, который мне однажды задал читатель блога. Давно хотел сделать это, но с мыслями собрался только сейчас. Вопрос касался моих кумиров.

Лучше поздно, чем никогда.

Было бы здорово, если и на другие ранее заданные вопросы вы бы ответили. Ну, хотя бы насчет рыбалочки. Время есть. Зимние каникулы длинные. Думаю, вам их никто, и ничто не испортит.
А так с наступающим!
07.01.2010 15:17:00
0 0
RE: Герои моего времени
В роли новых руководителей мне импонируют и президент Дмитрий Анатольевич Медведев, и премьер-министр Владимир Владимирович Путин. Последнему удалось страну в 2000 году практически спасти от гибели. Мы все прекрасно помним, что было до 2000 года — страна, раздираемая противоречиями, находящаяся в системном кризисе на окраинах, на Северном Кавказе, отсутствие бюджета, растаскивание страны отдельными группами, отдельными лицами…
ну приплыли. все те кто растаскивал страну на куски по прежнему продолжают ее растаскивать, разве что Березовский в чем то провинился и сбежал. Если не так, то где посадки тех кто растаскивал страну перед вторым пришествием спасителя?
Что сейчас происходит на Кавказе? Немного потише стало, не спорю. Какой ценой? Губернатору не обидно сравнить суммы траншеи идущие в Чечню и Амурскую область?
Системный кризис на окраинах? Ха-ха... а что происходит в Амурской области в последние 3 года если не системный кризис?  


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Молодая девушка Эбигейл живет в городе, границы которого закрыли много лет назад из-за эпидемии загадочной болезни. Отец Эбби был одним из заболевших — и его забрали, когда ей было шесть лет. Пойдя наперекор властям, чтобы разыскать отца, Эбби узнает о том, что ее город на самом деле полон магии. И в ней самой пробуждаются необыкновенные магические способности…
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина