Блоги

Игорь Рогачев был человеком большого государственного масштаба
0 0

В эти дни скорбим по замечательному человеку и, без преувеличения, великому дипломату. Игорь Алексеевич имел огромный практический опыт в этой сфере. Его отец в свое время работал военным советником в Китае, поэтому российско-китайские отношения были знакомы Игорю Алексеевичу с самого детства, помогли его формированию в профессиональном плане.

В Китае это тоже знают и ценят. Понимание всех тонкостей взаимоотношений с этой страной с самого начала их становления – ценнейший опыт, которым обладал Игорь Рогачев. Он работал переводчиком во времена Мао Дзедуна, знал лично Дэн Сяо Пина, всех его сподвижников. На его глазах проходили многие преобразования в Китайской Народной Республике.

Поэтому роль Игоря Алексеевича в урегулировании и развитии взаимоотношений Советского Союза, а затем России с Китаем трудно переоценить, она громадна. Его вклад в общую историю двух стран мы будем чтить и помнить. Уверен, такие же чувства к этому неординарному человеку и государственному деятелю испытывает и китайская сторона. Это – наша совместная история.

Я с ним познакомился в Москве, когда работал в Совете Федерации. Игорь Алексеевич тогда был послом в КНР. Он произвел на меня большое впечатление своей эрудированностью и компетентностью, пониманием самых глубинных процессов в отношениях России и Китая. И в то же время Игорь Алексеевич был всегда очень доступным человеком.

В 2008 году у нас с ним произошла интересная история. Мне позвонил мой хороший старший товарищ, Виктор Петрович Орлов, он был тогда сенатором от Камчатки. Сообщил, что Игорь Рогачев, с которым он тоже знаком, сломал шейку бедра и лежит в больнице. Мы решили его навестить, договорились об этом. А в назначенный для визита день меня вызывает Президент, сообщает о моем назначении губернатором Амурской области. Вечером в больнице мы с Игорем Алексеевичем уже встречались как земляки и говорили о перспективах области. Он ведь тогда уже работал сенатором от Приамурья. Вот такая у нас была судьбоносная встреча.

К сожалению, в годы нашей совместной работы болезнь ему уже не давала в полной мере отдаваться делам, но он всегда оказывал полное содействие по всем контактам и встречам. Перед любой поездкой амурской делегации в Китай он на всех уровнях решал необходимые вопросы. Конечно, нам это очень помогало.

Мы гордимся тем, что у нас в области работал человек не просто российского, а международного масштаба.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.04.2012 17:38:00
0 0
был ли он в г.Благовещенске,знал ли он наши нужды,конечно,нам внизу не понять,высокую политику,но подсознательно хотелось бы что бы место сенатора занимал наш человек,а не :свадебный генерал:,мир его праху.
10.04.2012 11:02:00
0 0
Членом совета Федерации от Амурской области должен быть Амурчанин!
Из жителей Амурской области, что были в совете Федерации помню только Павла Штейна.
Все остальные "варяги", порой даже не знавшие до назначения о существовании такой области.
Кто то назовёт ещё Буслову. Ну это отдельный экземпляр, и вместо Совета Федерации, её нужно было за развал Амурской авиации за решётку посадить.
Тем более что Буслова такая же Амурчанка, как я Марсианин.

Дело конечно же в формировании кадрового резерва для замещения должностей ни только депутатов, сенаторов, но и губернаторов, мэров и прочих чиновников.
В Амурской области Советскую систему подготовки кадров загубили.
Новую систему не создали, и в итоге местные Амурчане вроде как и не у дел, а на высокие должности всякий раз прибывают "варяги" не совсем понимающие, в какие условия они попали.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 794 След.