1000x90 portamur

Блоги

Мемориальный комплекс в честь казаков-первопроходцев
0 0

«Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России. Святая православная церковь молится за вас! Россия – благодарит!» Н.Н. Муравьев-Амурский». Это надпись, сделанная на мемориальной доске у поклонного креста в честь погибших казаков - первопоселенцев Благовещенска. В день рождения города, по традиции, сюда придут благодарные потомки, чтобы отдать дань памяти основателям амурской столицы. И я хочу от души пожелать мира и процветания Благовещенску, счастья и благополучия всем амурчанам!

Наша жизнь изменилась, и продолжает меняться. Все происходит быстрее, насыщенней - больше задач, больше событий. Нужно четко организовывать свои дела, чтобы все успевать.

Время на отдых и общение с близкими остается все меньше. Вспомните, сколько раз вы откладывали звонок родителям, или обещали деду, что навестите на следующей неделе, потому что пока некогда... А потом жалели. Потому что деда уже нет, а вы так много не узнали, не спросили и не сделали, и теперь ничего уже не исправить. И что отвечать на вопросы об истории семьи собственным детям и внукам?..

Так же и в истории страны, региона, города, села. Если упускать время, не фиксировать происходящее, не беречь наследие, основы будут утеряны. На их место придут чужие идеалы.
Нужно научиться мыслить шире понятия «сегодня», постараться не допустить такого урона. Успеть сохранить то, что является знаковым для истории Амурской области.

История Приамурья – это история казаков, присоединивших эти земли к российской территории.
В Албазино, первом русском поселении на Амуре, сохранились реликвии тех времен, и нам удалось восстановить музейный комплекс, который стал одним из лучших на Дальнем Востоке. Сейчас антропологи воссоздают образ первопоселенцев по найденным на территории крепости останкам.
В год 155-летия области прозвучали предложения - создать мемориальный комплекс в честь казаков-первопроходцев. Где жители и гости области вместе с детьми могли бы оказаться в атмосфере событий полуторавековой давности. В том числе с помощью современных технологий увидеть, как был подписан Айгуньский договор, как выглядели участники исторического действа.

Первый шаг к этому уже сделан. В селе Верхнеблаговещенском, на месте захоронения казаков, основавших Усть-Зейский пост, но не переживших зиму, установлен новый поклонный крест, заложен камень в основание памятника. Готов и макет памятника по авторским эскизам и архивным исследованиям нашего земляка Николая Неведомского, который два года назад начал заниматься этим проектом еще в должности главы администрации. Отлить монумент берутся каслинские мастера.

Идею, подкрепленную всеми необходимыми документами, единодушно поддержали 30 мая депутаты Благовещенской гордумы. Но уже и до этого за необходимость воздать должное первооснователям высказались многие - представители общественности, церкви, историки и краеведы, амурское казачье общество, министерство культуры. Я тоже поддерживаю этот проект.

Для его реализации необходимо 8 миллионов рублей. Думаю, что при поддержке меценатов возможно реализовать этот замысел к дням празднования 155-летия Амурской области. Хотел бы знать и ваше мнение.







Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
02.06.2013 08:38:00
0 0
разговаривая с Неведомским и атаманом Амурского войска у Поклонного Креста,я поделился своим беспокойством,что такой новый памятник будет находиться за чертой города,а там постоянно присутствует,всякая шваль закончил мою мысль Неведомский,да надо предусмотреть всякие неожиданности,печальный опыт уже имеется.
02.06.2013 09:14:00
0 0
Что-то не похожи они на героев.
Заблудились в лесу трус, балбес и бывалый...
Трус испугался и ну давай голосить.
Балбес смотрит и не понимает куда идти. Компас дома забыл
И только бывалый достал Амурскую правду, дескать, щас зачитаем, чо там потомки про нас написали...

Это памятник надо на набережной вместо пограничника с собакой поставить. Пусть амурские женщины привыкают к бородатым мужикам, а то смотрят с ужасом....
Надо вообще в память о казаках-первопроходцах заставить всех амурских мужиков бороды отрастить
02.06.2013 09:44:00
0 0
Олег Николаевич, инициируйте пожалуйста перенос тела Ленина в Благовещенск.
В Москве он уже не актуален ни разу, потому как настоящих коммунистов там не осталось а нынешнее поколение на всё смотрит с ухмылкой.
Построим тут на набережной копию мавзолея и потянутся миллионы китайских товарищей отдать дань уважения вождю мирового пролетариата.
Это же золотая жила.
Если каждый китаец привезет хотя бы один доллар, то нам достанется полтора миллиарда халявных денег.

Пока в Китае не появился свой Горбачёв и перестройку там не учудил...
А там и корейцы подтянутся...
Это хороший коммерческий проект.
02.06.2013 18:51:00
0 0
Да уж...
Москву мы без войны потеряли...
Да ей и страна уже не нужна...
Так что можно попробывать!
02.06.2013 10:04:00
0 0
И ещё одно конструктивное предложение.
Надо в нашем городе установить традицию "полуденного выстрела" как в Питере.
Силами ДВВКУ установить гаубицу на набережной и в полдень палить в сторону Китая.
Обрядить курсантов в исторические костюмы и можно устраивать историческую реконструкцию.
Тут бы и памятник казакам был бы уместен.

Во-первых, все будут сверять часы.
Во-вторых, это напоминание китайцам о том, что есть ещё порох в пороховницах.
В-третьих, будет где молодожёнам покуражиться. ( за отдельную плату позволить стрелять невестам).
В четвёртых, по важным датам и в честь очень важных гостей можно устраивать торжественные стельбы
Да и вообще приятный такой звук для слуха горожан.
Да и туристам интересно.

02.06.2013 10:19:00
0 0
Единодушно поддержали
Идею, подкрепленную всеми необходимыми документами, единодушно поддержали 30 мая депутаты Благовещенской гордумы. Но уже и до этого за необходимость воздать должное первооснователям высказались многие - представители общественности, церкви, историки и краеведы, амурское казачье общество, министерство культуры. Я тоже поддерживаю этот проект.

Для его реализации необходимо 8 миллионов рублей. Думаю, что при поддержке меценатов возможно реализовать этот замысел к дням празднования 155-летия Амурской области. Хотел бы
Очень хотелось-бы краем глаза взглянуть на смету.
02.06.2013 13:18:00
0 0
У меня вопросы к форме офицера на сответствие исторической действительности которого еще и посадили перед остальными,наверное в знак уважения за головотяпство и за то что половина казаков умерло с голоду в первую зимовку ,почему такие низкорослые казаки метр в прыжке один толи пощады просит толи к маме просится кого там было звать и самое главное какая нафиг карта они же первопроходцы,Колуб Америку по карте открыл, так????!
И почему такой низкий ценник на изготовление ,почему не ровно 10 миллионов рублей , закажите у китайских скульпторов за пол миллиона юаней они его еще и сусальным золотом покроют?
02.06.2013 14:51:00
0 0
рост нормальный для тех времён.... Наполеон попросил маршала Мортье достать со шкафа карту,мортье сказал ,хорошо сир,я же выше вас,Наполеон поправил -не выше а длиннее
02.06.2013 17:29:00
0 0
Юрий. Тогда скажите на кой они копьё кавалерийское на памятник втыкнули казаки первопроходцы были пешими или они на конях по Амуру приплыли?
Казаки шли со словом Христовым на устах с ним же и умирали в первоначальном варианте был крест,понимаю город после 17 был закрытый сплошь евреи чекисты-ананисты но хотя бы на знамя Спаса нерукотворного можно было водрузить?
02.06.2013 19:19:00
0 0
наличие мушкета не исключало ношение копья,оно служило как штык,в походе хорунжий несёт не хоругвь а его копию,для удобства крепиться на копьё.
02.06.2013 17:43:00
0 0
Всё это не плохо...
Но похоже Блог губернатора превращается в Блог мэра Благовещенска :(
Всё про садовое кольцо... Области нет...
Уж извините, но так кажется!
03.06.2013 09:36:00
0 0
Sergey V. Golovkov кагбэ
намекаэ:
Блог губернатора превращается в Блог мэра Благовещенска
В говещенске есть МЭР ???
03.06.2013 19:49:00
0 0
Мысли сходятся :)

У меня такое впечатление, что в отсутствие вменяемого мэра, его функции взял на себя губернатор. А отсутствие нормальной кадровой политики губернатор восполняет личной харизмой.

Что это? Стремление подмазаться к интернет-"электорату", подавляющее большинство которого проживает в Благовещенске? Или это осознанный выбор тем для блога, предназначенных для скармливания вышеназванному "электорату" и обусловленный мнением автора, что именно эти темы здесь будут более востребованы? Или же (подумать страшно!) и вправду, ничего кроме "столицы" губернатора не интересует?

Я был бы счастлив прочитать здесь, например, о том, что область в лице губернатора вступилась за жителей отдаленных поселков, налаживает там транспортное сообщение, культурный/спортивный досуг и тому подобные программные заявления. Токур, Ерофей, Кундур... они тоже ждут Вашего внимания, Олег Николаевич!
03.06.2013 20:01:00
0 0
Или же (подумать страшно!) и вправду, ничего кроме "столицы" губернатора не интересует?
Скорее всего конечно нет:(
Мы лучше проедем и проинспектируем федеральную трассу "Амур" вместе с Министром транспорта... Нет, но это тоже нужно (коль дорога уже приходит в упадок, а тут ВВП пообещал проинспектировать с вертолета)...
Вот и проехали с самых Югов до Магдагачи - никуда не заезжая, ни в один населенный пункт...
Зачем тут некоторым Токур, Ерофей, Кундур...
В Ерофее, в этом бедном Ерофее, последнее депо РЖД засобиралось прикрыть, а оно градообразующее, и так почти кругом по всей области (ну от Шимановской и до Ерофея точно)...
Вот о чём необходимо усиленно думать Амурским властям, а не о мемориалах на развалинах и пепелищах...:(
02.06.2013 18:54:00
0 0
Кстати...
Макет мемориала похож на тот, что на Волочаевской сопке!!!
02.06.2013 19:29:00
0 0
Серёга не путай,на Волочаевской сопке стоит один воин подняв винтовку 7,62мм(№-линейная)образца 1891г.винтовка Мосина.
02.06.2013 19:44:00
0 0
Согласен! Не так выразился. Местность холмистая:) Речь естественно не про сам мемориал-памятник, а про некое сходство...
И вот еще что...
Открывателям Приамурья памятники воздвигают...
А в пору уже могильщикам (кто область угробил) ставить кое-что, чтоб потом было где народу свою ненависть и презрение показать...
Ведь более-менее дела обстоят только вокруг областного центра.
03.06.2013 08:37:00
0 0
Как в России говорится :-Начали с блаженным идиотизмом! Закончится тем ,что у губернатора не найдется места для памятника ,как не нашлось места памятнику Муравьеву -Амурскому и св. Иннокентию ,стоит под забором церкви граф Муравьев Амурский св. Иннокентий в бронзе ,что в переулке Рёлочном по тому что у губернатора места в городе Благовещенске не нашлось или жаба кого то давит ,что жили эти люди в рот никому не заглядывали, пристебями не числились, молились на иконы ,а не на временщика тот что в Москве.
Трусость природная кому то не позволяет найти достойное место памятнику графу Муравьеву Амурскому и св. Иннокентию?
03.06.2013 12:54:00
0 0
это мемориальный комплекс,а значит рядом с памятникам будет сувенирная лавка,прохладительно-горячительные напитки,беседки-это же за городом,в общем исторический-развлекательный комплекс,90% рассчитанный на соседей.
03.06.2013 14:13:00
0 0
юрий тишков слегка
приболел:
исторический-развлекательный комплекс,90% рассчитанный на соседей
Вирус развития туризьма detected.
03.06.2013 18:30:00
0 0
"Воссоздать образ переселенцев?" Они были забайкальскими и уссурийскими казаками. В Чите, Иркутске, Хабаровске и др. есть архивы, исторические музеи. Давно написана книга "Даурия", по ней снят фильм.
(Мой дед был гураном-забайкальским казаком. Рост 185. Мой прадед ходил один на медведя с рогатиной и умер в 120 лет.)
Идея создания памятника светлая. Может и памятник им нужен чистый, без наворотов? Православный крест или белая часовенка, ведь все тогда были верующими, православными. Может не торопиться? Все продумать. Или выбор уже сделан? Тогда и мнения не нужны.
О цене и не только. На Новодевичьем кладбище 31 мая открыт памятник В.Тихонову. Фигура вылита из бронзы, на фоне бронзового же барельефа(по мотивам "Поклонение волхвов Леонардо да Винчи").Делали монумент в Италии. Высота фигуры - 1,85м. Скульптор Алексей Благовестов. Стоимость 5 миллионов рублей. Все очень достойно. Работа безупречная.
Не клепайте сомнительные вещи.
03.06.2013 19:41:00
0 0
Спасибо Марина. Спокойно, грамотно и убедительно Вы всё сказали.
Добавить нечего. Услышали бы сказанное власть имущие.
У нас же Власть скорее готова на великие монументы при полной разрухи вокруг...
Такой ли эти казаки видели нашу область сотню лет назад??? Вряд ли...
Лучший памятник для них будет – это полностью облагороженная и поднятая с колен Вся (именно Вся) Амурская область, а не усадьбы новоявленных князей!
04.06.2013 22:04:00
0 0
в общем исторический-развлекательный комплекс,90% рассчитанный на соседей.

Китайцы казаков терпеть не могут!

Мне одному кажется, что у кричащего казака гигантских размером губы, напоминающие раскрытый клюв?
12.06.2013 16:25:00
0 0
Не в тему.... Но всё же... Не поездов, и не дорог...
Во все регионы, где имеется пригородное сообщение, направлен проект будущего соглашения. Но завизировали его не везде. Так, власти Амурской области заявили о невозможности подписания документа.
«Непонятно, из чего, например, складываются затраты по аренде подвижного состава. К тому же с учётом специфики нашего региона, по территории которого проходит 3 тыс. км железных дорог, а большая часть участков не электрифицирована, может быть, стоит найти иной вариант субсидирования», – пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Сергей Садовников.

Однако такая позиция не устроила главу Минтранса РФ. По словам Максима Соколова, ОАО «РЖД» предоставило регионам внушительный пакет документов и расчётов. «Другие губернаторы (кроме Амурского) увидели ответы на вопросы и по аренде подвижного состава, и по другим статьям формирования затрат», – отметил министр, призвав региональные власти активизировать данную работу.
«Минфин будет перечислять субъекту РФ дотацию только при наличии подписанных соглашений, – подчеркнул Максим Соколов. – И если проспите процесс, а он уже начался, то те 50% средств, на которые сокращается прямое дотирование инфраструктурного тарифа, придётся изыскивать в местном бюджете».

Вывод: у нас не будет не пригородных поездов, и не дорог...
Потому как не о том беспокоимся больше (скоро вот, к примеру, Амурской осенью, богатеньких артистов будем удивлять, а на благоустройство денег не будет снова и снова :-(

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 804 След.