Праздник Середины осени в Китае
0 0

В Институте Конфуция у нас не только китайскому языку учат, но и уделяют большое внимание культурным аспектам. Часто рассказываем слушателям про китайские традиции и праздники. Например, сегодня в Китае отмечается праздник Середины осени.


На фотографии преподаватель Сяо Инь рассказывает студентам о празднике. В руке у нее лунный пряник.

В 15-й день 8-го месяца по Лунному календарю (по григорианскому календарю обычно в октябре) в Китае отмечают праздник Чжунцюцзе. История этого праздника восходит к древним обрядам жертвоприношения: весной правители поклонялись духу Солнца, а осенью приносили жертвы Луне.


Во время праздника «Дуаньу» в Китае едят «цзунцзы» (клейкий рис, завернутый в листья тростника).



В праздник фонарей (по-китайски «Юаньсяо») едят «юаньсяо» (готовят из клейкого риса со сладкой начинкой. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи).



А в праздник Середины осени едят, так называемые, лунные пряники с разной начинкой.

Они есть повсюду - в Пекине, Сучжоу, Гуанчжоу и других районах и городах страны: и пряники выпекают с различной начинкой, в особых формах, по различным технологиям. Лунные пряники символизируют благополучие, счастье в доме, встречу родственников и друзей после разлуки, отражают лучшие пожелания людей. В наши дни во время праздника Луны, или середины осени, люди продолжают есть лунные пряники и дарят их друг другу.

Во время праздника Чжунцю обычно устраиваются разнообразные мероприятия. Кроме популярных мероприятий в честь этого праздника в разных местах есть свои специфические мероприятия и обычаи, наполненные местным колоритом.

В народе бытует легенда, связанная с этим праздником, что в незапамятные времена на небе появились десять солнц. Из-за страшной засухи вымерли все посевы, жизнь народа стала невыносимой. Жил в те времена на свете герой по имени И, он обладал невероятной силой. И поднялся на вершину горы Куньлунь, натянул тетиву, запустил стрелы в девять солнц, и они упали. Он приказал оставшемуся солнцу вовремя восходить и опускаться. Стрелок И, чей героический поступок принес людям большое счастье, заслужил уважение и любовь народа. Многие почитатели И пошли к нему в ученики, одним из них был человек по имени Пэнмэн.

У И была красивая жена, которую звали Чанъэ. Однажды И отправился в гору Куньлунь, чтобы навестить там своего друга. На пути он встретил небесную правительницу Сиванму. Она подарила И эликсир бессмертия и сказала, что, выпив эликсир, И мог бы тут же подняться на небо и обрести вечную жизнь. Но И не захотел оставлять любимую Чанъэ, поэтому он отдал эликсир бессмертия на хранение жене. Пэнмэн случайно увидел, как Чанъэ прятала эликсир бессмертия в ящичек для драгоценностей.

Однажды, когда И не было дома, Пэнмэн пришел к Чанъэ. Угрожая мечом, он стал требовать от Чанъэ эликсир бессмертия. Чанъэ понимала, что она не соперница Пэнмэну. Поэтому ей не оставалось ничего другого, как самой проглотить эликсир бессмертия. Тут стали происходить чудеса. Чанъэ оторвалась от земли, вылетела через окно и устремилась на Луну. Пэнмэн убежал ни с чем.

Стрелок И был убит горем, когда он узнал о случившимся. Всматриваясь в ночное небо, И звал имя своей любимой. Вдруг он с удивлением заметил, что в эту ночь Луна была особенно ясной и светлой, а на ней промелькнула тень, похожая на Чанъэ. И изо всех сил помчался за Луной, но, как он не старался, он не мог настигнуть Луну.

И каждый день тосковал по жене. Он велел установить в саду, в котором любила гулять Чанъэ, столик для курильницы, поставить на него любимые женой сладости и фрукты в качестве жертвоприношения. Узнав, что Чанъэ попала на Луну и обрела бессмертие, люди один за другим стали устанавливать под Луной курильницы и просить Чанъэ о ниспослании им счастья и благополучия. С тех пор в народе распространился обычай в день Середины осени поклоняться Луне.

В разных регионах Китая сохранились неодинаковые обычаи, связаные с праздником Чжунцюцзе, но все эти обычаи отражают бескрайнюю любовь людей к жизни и их мечту о прекрасном будущем.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
22.09.2010 16:02:00
0 0
Есть повод.
Да судя по вот этой информации - сегодня масса праздников.
22.09.2010 16:11:00
0 0
таможня опустела
Даже на нашей таможне мало китайцев. В Благовещенск не едут, дома на праздник остались.
22.09.2010 17:34:00
0 0
RE: таможня опустела
Надо в России день халявного бухла устроить - может и наших "фонарей" на таможне поубавится!
22.09.2010 17:40:00
0 0
праздник красных фонарей
В Китае, как в истинно коммунистической стране, есть революционный праздник красных фонарей :)  
22.09.2010 16:13:00
0 0
RE: Праздник Середины осени в Китае
Очень интересная и трогательная легенда, спасибо.
22.09.2010 16:56:00
0 0
RE[2]: Праздник Середины осени в Китае
Пожалуйста. Пусть читатели узнают культуру соседей.
А по вкусу мне эти пряники не нравятся. Сколько их мне ни дарили, так и не смог к ним любовью проникнуться.
27.09.2010 18:07:00
0 0
RE: Праздник Середины осени в Китае
Невкусные пряники, согласна очнь.
30.09.2012 22:02:00
0 0
Вселенское столпотворение
Все китайцы стремятся в этот праздник попасть домой. Все дарят друзьям лунные пряники. Я только сегодня вернулся из Китая. Даже в самолете кормили этими пряниками. Кстати, сегодня они мне понравились - наверное начинка другая попалась.
04.10.2012 15:53:00
0 0
Николай а на первом фото Сяо Инь?????
30.09.2012 22:22:00
0 0
Интересно, я один такой дурак? но мне на*рать на праздники кетайсково народа. Ср*л я долго и затейливо И на ево абычаи и культуру. И вопще на весь кетай мне положыть.(и зачем-то посмотрел на свой х**ц)
30.09.2012 23:13:00
0 0
Праздник в Китае
А от меня Китай далеко (во всех смыслах).  Зато вот такой праздник знаю  :)
30.09.2012 23:25:00
0 0
мне на*рать я один такой дурак?
Дурни всякие нужны, дурни всякие важны.  Николаич, пост не для тебя. И не для твоих детей. И не для меня, а для тех кто здесь будет жить лет через 20 -  30. Этническому меньшинству надо изучать обычаи новых хозяев жизни. Спасибо Николаю за ликбез.
04.10.2012 00:47:00
0 0
Так вот как они выглядят эти цзунцзы... Ела их, ела, и даже не знала , что это те самые знамениты цзунцзы...Они кстати появляются в продаже где-то в конце весны, начале лета...Прям повсюду.
19.09.2013 17:25:00
0 0
китаец кричал:"Праздник,покупай друга"-и всучил нам что то зажаренное,мы думали,раздутые на огне бананы,стали пробовать,оказалась,обыкновенная дрянь,жаренная тыква-надул гад,вот что значит не знать обычаи страны,мы же тыкву на огне не жарим.
19.09.2013 18:59:00
0 0
,мы же тыкву на огне не жарим
не голодали вы, не голодали...
19.09.2013 19:09:00
0 0
ага не голодали,помню в детстве,иногда не было хлеба,приходилось колбасу есть с печеньем,а вы говорите -не голодали.
19.09.2013 19:37:00
0 0
а вы говорите -не голодали.
да я серьезно. не голодали  вы...


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.