

На фотографии преподаватель Сяо Инь рассказывает студентам о празднике. В руке у нее лунный пряник.
В 15-й день 8-го месяца по Лунному календарю (по григорианскому календарю обычно в октябре) в Китае отмечают праздник Чжунцюцзе. История этого праздника восходит к древним обрядам жертвоприношения: весной правители поклонялись духу Солнца, а осенью приносили жертвы Луне.

Во время праздника «Дуаньу» в Китае едят «цзунцзы» (клейкий рис, завернутый в листья тростника).

В праздник фонарей (по-китайски «Юаньсяо») едят «юаньсяо» (готовят из клейкого риса со сладкой начинкой. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи).

А в праздник Середины осени едят, так называемые, лунные пряники с разной начинкой.
Они есть повсюду - в Пекине, Сучжоу, Гуанчжоу и других районах и городах страны: и пряники выпекают с различной начинкой, в особых формах, по различным технологиям. Лунные пряники символизируют благополучие, счастье в доме, встречу родственников и друзей после разлуки, отражают лучшие пожелания людей. В наши дни во время праздника Луны, или середины осени, люди продолжают есть лунные пряники и дарят их друг другу.
Во время праздника Чжунцю обычно устраиваются разнообразные мероприятия. Кроме популярных мероприятий в честь этого праздника в разных местах есть свои специфические мероприятия и обычаи, наполненные местным колоритом.
В народе бытует легенда, связанная с этим праздником, что в незапамятные времена на небе появились десять солнц. Из-за страшной засухи вымерли все посевы, жизнь народа стала невыносимой. Жил в те времена на свете герой по имени И, он обладал невероятной силой. И поднялся на вершину горы Куньлунь, натянул тетиву, запустил стрелы в девять солнц, и они упали. Он приказал оставшемуся солнцу вовремя восходить и опускаться. Стрелок И, чей героический поступок принес людям большое счастье, заслужил уважение и любовь народа. Многие почитатели И пошли к нему в ученики, одним из них был человек по имени Пэнмэн.
У И была красивая жена, которую звали Чанъэ. Однажды И отправился в гору Куньлунь, чтобы навестить там своего друга. На пути он встретил небесную правительницу Сиванму. Она подарила И эликсир бессмертия и сказала, что, выпив эликсир, И мог бы тут же подняться на небо и обрести вечную жизнь. Но И не захотел оставлять любимую Чанъэ, поэтому он отдал эликсир бессмертия на хранение жене. Пэнмэн случайно увидел, как Чанъэ прятала эликсир бессмертия в ящичек для драгоценностей.
Однажды, когда И не было дома, Пэнмэн пришел к Чанъэ. Угрожая мечом, он стал требовать от Чанъэ эликсир бессмертия. Чанъэ понимала, что она не соперница Пэнмэну. Поэтому ей не оставалось ничего другого, как самой проглотить эликсир бессмертия. Тут стали происходить чудеса. Чанъэ оторвалась от земли, вылетела через окно и устремилась на Луну. Пэнмэн убежал ни с чем.
Стрелок И был убит горем, когда он узнал о случившимся. Всматриваясь в ночное небо, И звал имя своей любимой. Вдруг он с удивлением заметил, что в эту ночь Луна была особенно ясной и светлой, а на ней промелькнула тень, похожая на Чанъэ. И изо всех сил помчался за Луной, но, как он не старался, он не мог настигнуть Луну.
И каждый день тосковал по жене. Он велел установить в саду, в котором любила гулять Чанъэ, столик для курильницы, поставить на него любимые женой сладости и фрукты в качестве жертвоприношения. Узнав, что Чанъэ попала на Луну и обрела бессмертие, люди один за другим стали устанавливать под Луной курильницы и просить Чанъэ о ниспослании им счастья и благополучия. С тех пор в народе распространился обычай в день Середины осени поклоняться Луне.
В разных регионах Китая сохранились неодинаковые обычаи, связаные с праздником Чжунцюцзе, но все эти обычаи отражают бескрайнюю любовь людей к жизни и их мечту о прекрасном будущем.
Да судя по
Даже на нашей таможне мало китайцев. В Благовещенск не едут, дома на праздник остались.
Надо в России день халявного бухла устроить - может и наших "фонарей" на таможне поубавится!
В Китае, как в истинно коммунистической стране, есть революционный праздник красных фонарей
Очень интересная и трогательная легенда, спасибо.
Пожалуйста. Пусть читатели узнают культуру соседей.
А по вкусу мне эти пряники не нравятся. Сколько их мне ни дарили, так и не смог к ним любовью проникнуться.
Невкусные пряники, согласна очнь.
Все китайцы стремятся в этот праздник попасть домой. Все дарят друзьям лунные пряники. Я только сегодня вернулся из Китая. Даже в самолете кормили этими пряниками. Кстати, сегодня они мне понравились - наверное начинка другая попалась.
А от меня Китай далеко (во всех смыслах). Зато вот
Дурни всякие нужны, дурни всякие важны. Николаич, пост не для тебя. И не для твоих детей. И не для меня, а для тех кто здесь будет жить лет через 20 - 30. Этническому меньшинству надо изучать обычаи новых хозяев жизни. Спасибо Николаю за ликбез.
не голодали вы, не голодали...
да я серьезно. не голодали вы...