«Гуаньси» или бизнес по-китайски
0 0

Поднимаю один из своих первых постов в блоге. Он до сих пор актуален.

Снова здравствуйте. Давно я шел к этой теме. Решил аккумулировать накопленный опыт общения с китайскими партнерами. Постараюсь осветить разные аспекты делового этикета при сотрудничестве с китайскими партнерами.

Поход в ресторан как обязательный элемент «гуаньси».



Первый вопрос, который возникнет у вас: Что такое «гуаньси»? "Гуаньси" — можно понять как "искусство завязывать нужные знакомства и использование таких знакомых или родственников или знакомых знакомых для решения конкретных задач". Так вот, когда китайцы начинают какое-либо дело, они обязательно устраивают банкет по этому поводу. Западному человеку это понять трудно (ведь еще ничего не подписали даже) или же такой банкет воспринимается как взятка. Однажды мэр Шанхая поехал в Стокгольм для подписания контракта о строительстве шведами автозавода. Сразу же в день приезда, еще не оговорив детали соглашения, пригласил шведскую сторону на торжественный ужин. Скандинавы мягко отказались, так как переговоры были запланированы на завтрашнее утро. А вот на вечер они сами планировали банкет с гостями. Конфликт ментальностей. В самом Китае банкет для установления "гуаньси" взяткой не считается, однако, дающий такой обед все-таки надеется на благополучное решение своего вопроса. Если бы вы знали сколько раз меня каждый год зовут в ресторан родители или родственники китайских студентов! Отказываюсь вежливо, ссылаясь на загруженность. Вообще-то, не люблю быть обязанным. Потом будет студент плохо учиться, а я должен буду улаживать его проблемы.

Но вернемся собственно к самому процессу поедания пищи. В традиционном китайском ресторане стол должен быть круглым. В банкетке уж точно.



Компания рассаживается за столом. Причем самые почетные гости садятся лицом к двери. По правую и левую стороны от них рассаживаются другие участника застолья в иерархическом порядке. Вначале на стол ставят разные маленькие тарелочки с закусками и соусами. Гости степенно разговаривают, как правило, не обращая внимание на эти маленькие тарелочки. Когда на столе появляется хотя бы 4 блюда, можно приступать к трапезе. Количество блюд зависит от числа участников банкета. Обычно блюд чуть больше, чем участников. Китайцы не накладывают пищу себе в тарелку, а берут кусочки из больших блюд на столе. Тарелочки перед вами больше служат для костей.

Если банкет проводится по поводу скорого отъезда кого-либо из участников, то на столе обязательно присутствуют пельмени, которые, как считаются, обеспечивают благополучное путешествие. Китайцы на банкетах, также как и русские, пьют водку. Китайская водка — отдельная история. Мне понравилось определение одного знакомого — "смесь ананаса с ацетоном" :D Ее делают из аниса, риса или проса (гаоляна). "Градусы" в водке варьируются от 36 до 56. Говорят, бывает и выше, но я такую не встречал. Самая известная марка водки в Китае — это "Maotai". Стоимость бутылки может доходить до 1000 юаней.



Более молодой брэнд, но стремительно набирающий популярность — "Wuliangye"



Есть еще пекинская водка "Erguotou" (в зеленых бутылках размером с ладошку), но ее вкус не воспринимают даже многие китайцы.

На юге китайцы пьют из маленьких рюмочек по размеру сходных с наперстками. На северо-востоке (возможно здесь присутствует русское влияние) из стаканов. Принято говорить так называемые "многослойные тосты". Встал человек-тостер, сказал первый тост почокался с другими, отпил, и говорит следующий тост, не садясь. Особо сильные китайцы вместо того, чтобы отпить, выпивают стакан до дна. Кстати, известное всем слово "ганьбэй" не надо воспринимать буквально и выпивать рюмку (и уж тем более стакан) до дна. Если стол большой и вы не можете дотянуться до каждого участника банкета, то можно чокаться "по интернету", как говорят китайцы: аккуратно постучите дном рюмки по стеклу стола и посмотрите на тех, до кого не дотянулись.

У китайцев просто какая-то idea fix напоить гостя. Причем сами то и дело тайком наливают себе в рюмки воду. У китайцев есть пословицы: "Если не пьешь — карьеру не сделаешь" и "давать взятку печенью". Поэтому на гуаньси-банкетах они будут очень стараться показать себя чемпионами по потреблению алкоголя. Часто это заканчивается плачевно (быстро пьянеют или их тошнит). Но участники банкета всегда оценивают такую искренность и никогда не будут попрекать позже словами типа "ну ты напи-и-ился тогда".

У всех русских на генном уровне сидит закон "не мешай, градус не понижай". Китайцы — не русские, поэтому часто можно увидеть, как водку запивают пивом, чередуют ее с вином или коньяком (если с русскими его пьют). Чтобы хоть как-то нейтрализовать "алкогольный яд", китайцы пьют специальные травяные чаи или маленькие бутылочки с уксусом, которые, по их мнению, способствуют устранению похмелья.

В конце банкета приносят чай и сладкое. В Китае не принято еще долго сидеть за чаем, травить байки. Принесенный чай на банкете означает его окончание.

Отдельно стоит упомянуть оплачивание счета. Когда официант приносит счет, начинается театр — все начинают вырывать счет друг у друга, утверждая, что именно он должен его оплатить. Но, повторюсь, это фарс. На самом деле платит приглашающая сторона. Никакие американские go Dutch (каждый платит сам за себя) здесь не действуют. И еще — в Китае НЕ ПРИНЯТО ДАВАТЬ ЧАЕВЫЕ. Там этого не понимают. Поэтому не старайтесь сунуть официантам лишние деньги.

Комментируйте, задавайте вопросы. В продолжении я напишу о технике ведения переговоров с китайскими партнерами.

Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота: