

Это снимал в Макао. Штраф довольно существенный для местных жителей.
А нам слабо ввести драконовские штрафы за бросание бутылок в Амур с набережной, за распитие пива возле ОКЦ, за замусоривание площади Ленина во время массовых мероприятий? Пока что милиционеры скромно проходят мимо нарушителей общественного порядка.
А еще меня очень раздражают безответственные владельцы собак, которые @#$!~ хотели на окружающих, уподобляясь своим питомцам. А, тем не менее, собачьи испражнения являются источником множества болезней. Потом наши с вами дети бегают по газонам и размазывают эти "мины". Вот подборка фотографий из Франции (Ницца и Канны), характеризующих озабоченность властей проблемой сохранения чистоты.

Надпись "загрязнение запрещено"

А это специальные урны для собачьих фекалий. В бетонном ограждении собачке разрешено покакать. К урне прикреплены специальные полиэтиленовые пакеты.

Над урной на плакате показан алгоритм действий.

Надпись: "Это место в парке было специально благоустроено для Вашего удовольствия. оно не предназначено для загрязнения собачьими экскрементами"
В Монако, вообще, повсюду видеокамеры установлены - если бросишь окурок или фантик на улице, тебя сразу найдут и оштрафуют так, что мало не покажется.

В Пекине почти все урны на улицах выглядят так. В правую урну нужно бросать мусор, который в дальнейшем можно будет пустить на вторичную переработку (пластиковые и алюминиевые бутылки, бумага, стекло). Левая урна предназначена для других типов мусора (остатки пищи).

А такие эко-контейнеры установлены в Париже. Бросаете в него алюминиевую банку, опускаете ручку-пресс, сжимаете банку. Написано, что такой полный контейнер позволяет изготовить 2000 новых баночек или 3 велосипеда.
Еще в США понравились такие смешные плакаты. Хотя, в каждой шутке есть доля правды.


P.S. Почему-то на всех рисунках нарушителями порядка выступают мужчины:)
Таблички - это, конечно, хорошо. Но гораздо эффективнее не мусорить самим и воспитывать это в своих детях. В общем, ничего нового я не сказала, да?
ну, основная масса родителей все таки парни с семками и девушки, смотрящие дом2 не по приколу.
мне кажется, что у быдла и дети преимущественно также будут быдлом. а наше общество, имхо, все же быдлячье, нежели какоето другое.
Муниципальные власти должны проводить последовательную "антибыдлячью" кампанию. Можно десятки социальных плакатов по городу наставить, можно ролики по ТВ или на большом экране на площади регулярно крутить. Главное делать попытки достучаться до сознания людей. Надо, чтобы люди любили свой город, чтобы бросить окурок мимо урны стало моветоном и вызывало осуждение окружающих. А еще нужны штрафы - без них никуда. На начальном этапе нужен метод кнута.
Очень забавные знаки коммуникации.Надо бы нам скопировать про мужчин метящих столбы(правда в полном отсутствии туалетов в городе),про собак,это презреют все,зато экспонат цивилизации как таковой-памятник культуре,красиво!
Отсутствие общественных туалетов - та еще проблема. Мне иногда кажется, что только у нас на естественных потребностях человека наживаются. В ЛЮБОМ торговом центре в Китае, Японии, Европе или США есть бесплатные туалеты. У нас в этом плане ближе всего к мировым стандартам приблизился ТЦ "Мега". Радует. А вот на Амурской Ярмарке до сих пор требую деньги с посетителей. Стыдно, ей богу.
А урн в городе в последнее время больше появилось - это не может не радовать. Кстати, читал, что когда в Советском Союзе появились урны в виде птичек, открывающих клюв, они пользовались просто бешеной популярностью. В мужских туалетах часто на писсуарах рисуют муху, чтобы "стрелок" инстинктивно целился лучше. Такие мелочи постепенно приучают людей быть лучше, воспитывают их.
Во время празднования дня города в Хабаровске наблюдала такую картину: мужчина справлял нужду за деревом и приговаривал: "Пусть Соколов (мэр Хабаровска) строит общественные туалеты. А пока их нет, буду тут **ать".
Хорошо - собакою
Где хочу - пописаю
Где хочу - покакаю
(с)
Почему собачка может отлить, где захочет, а человек - нет? У собаки прав больше, штоле?
у меня всегда было мнение по этому поводу одно: культурой поведения в общественных местах русский человек в основной своей массе обучен не был. мы не умеем правильно есть (спросите вон у клары гладштейн), не умеем правильно говорить (хотя ежедневно общаемся, пишем, выступаем), не умеем быть вежливыми даже с близкими людьми. у нас вообще, мне кажется, ментальность не та, чтобы как на западе - возникла вот такая культура поведения, чтобы не бросали бумагу, не били бутылки и все такое. большинству людей она не свойственна.
какой вывод я делаю их этого? достаточно простой - нужны карательные меры. людей нужно заставлять, не силой, разумеется, правильно себя вести. приучать с помощью штрафов и системы общепринятых символов, развешенных по городу. вообще все это в первую очередь должно быть модно. и уж во вторую очередь - дорого нарушать эти правила.
у нас пока этого нет. и остается с радостью смотреть на симпотные, красивые и мегачеткие значки из других стран, и ходя по улицам заграниц удивляться их чистоте и аккуратности.
Буду краток: "+100"
Буду Путин: "Одностороннее мнение"
Карать, при этом не прививая культуры и не подавая примера, ИМХО, глупость несусветная.
PS.Триста лет ходили на очко деревянное и еще триста лет ходить будете. Цитата из к/ф курочка ряба
Про "начать с себя и своих детей". Именно так нас родители учили. И еще, пора становиться хозяевами в своем городе, не стесняться сделать замечание и даже полицейскому. И обратиться к властям с предложением сделать унифицированные таблички для всего города. И поднять престиж работы дворника. Ведь раньше, если он сделал замечание и родителям пожаловался...А еще можно ввести факультатив в школе "Мой Благовещенск", где помимо всего экологически образовывать. Систематизируйте все идеи и подайте куда следует)))))
С наилучшими пожеланиями.