4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
0 0

Снова декабрь, снова лечу в Пекин. В конце года Китай традиционно собирает на конференцию директоров Институтов Конфуция и ректоров вузов, где открыты эти культурно-образовательные центры. С 11 по 14 декабре в Пекине встретятся представители 282 Институтов Конфуция из 88 стран мира в России на сегодня действуют 13 Институтов Конфуция. Основной темой дискуссии станет помощь Институтов Конфуция населению в изучении китайского языка и культуры, а также обсуждение мероприятий, запланированных на 2010 год, который объявлен в России Годом китайского языка.

Приятное отступление (пока не забыл). Если в какой-либо средней школе города или области ведется или планируется вестись китайский язык (пусть даже в качестве второго иностранного языка), Институт Конфуция в БГПУ БЕСПЛАТНО поможет администрации школы учебными материалами, книгами, мультимедийными пособиями. Звоните 377-647 или пишите на kongziamur@gmail.com




По оценкам специалистов в 2010 году в мире будет насчитываться 100 миллионов людей, изучающих китайский язык в качестве иностранного. На Дальнем Востоке китайский язык традиционно пользуется большой популярностью - его изучают как в частных школах, так и в государственных образовательных учреждениях.

Продолжение

Пекин встретил нас свинцовым смогом и плюсовой температурой. Снега нигде не было видно. Аккуратно постриженная зеленая трава покрывала газоны.  Цзан Ин (или по-русски Катя) встретила нас в аэропорту. Раньше Катя была директором с китайской стороны в нашем Институте Конфуция, потом поступила в докторантуру в Центральный университет национальностей в Пекине. Но связи с нами не теряет. Вот и сейчас, помимо ректора и меня с нами в Пекин полетел декан историко-филологического факультета Дмитрий Петрович Болотин. Он приглашен в Центральный университет национальностей для чтения лекций по этнографии. Вечером профессоры из этого университета пригласили нас на ужин в мусульманский ресторан. В Китае такие рестораны можно легко отличить от обычных по синим фонарикам и вывескам при входе. Еще в меню таких ресторанов и кафе вы не найдете свинины. Ужин порадовал вкусными блюдами из баранины – в Благовещенске её редко можно встретить. Кухня похожа на узбекскую: по крайней мере, шурпу мы отведали. Интересным было увидеть на апельсиновом соке значок с надписью HALAL, который означал, что данный продукт «халяльный», то есть официально разрешен к употреблению Ассоциацией мусульман Китая. Это как для евреев «кошерный» продукт.

Организаторы конференции поселили нас в 5-звездочном отеле CROWNE PLAZA рядом со знаменитым олимпийским стадионом «Птичье гнездо» и водным стадионом "Куб". Из окна моего номера открывался прекрасный вид – нескончаемые потоки машин текли по многоярусным транспортным развязкам.

Еще в номере мое внимание привлекла беспроводная клавиатура, лежащая возле телевизора рядом с пультом. Оказалось, что на задней панели телевизора прикреплено устройство (что-то типа «тонкого клиента»), благодаря которому можно выходить в интернет, работать в Microsoft Word и Excel (в устройстве был USB-вход). Так что Порт Амур я регулярно посещал и читал все новости.

Конференция и выставка проходили в China National Convention Center (Китайский национальный центр для собраний), в циклопическом здании, построенном в преддверии Пекинской олимпиады 2008 г. На выставке помимо представителей Институтов Конфуция присутствовали посольства разных государств – они предоставляли информацию о своих странах.

Планов на следующий 2010 год много. Если в Благовещенске есть талантливые синологи, можем помочь финансово в издании их учебных пособий по китайскому языку. Может у кого-то есть задумки по проведению мероприятий, направленных на изучение китайского языка и культуры? Будем отправлять школьников и студентов на БЕСПЛАТНЫЕ культурно-языковые стажировки в ведущие китайские университеты. Пишите мне на kongziamur@gmail.com  
13 декабря конференция закончилась долгим (около часа) выступлением министра образования КНР. После обеда свободное время. Поедем в «The Silk Road»  - большой  торговый центр, где всегда толкутся толпы иностранцев. Там можно купить многие брэндовые вещи: Max Mara, Dolce & Cabana, Paul Smith (люблю рубашки этой фирмы). Стоят они гораздо дешевле, чем в фирменных магазинах, хотя производятся на тех же фабриках, по тем же лекалам (но уже ночью, в «третью смену»). Еще и торговаться можно и нужно. Поначалу вас ошарашивают просто нереальной ценой – например 450 юаней за рубашку, но можно сторговаться за 40 юаней:) (правда потрудиться придется).

14 декабря наша делегация вылетает в Дацин на переговоры в Дацинский педагогический институт (весной мы открыли там центр русского языка), затем еще переговоры в Харбинском педагогическом университете, Северо-восточной лесном университете и в Харбинском институте. 17 декабря планируем вернуться домой.

У меня что-то с кард-ридером в нетбуке произошло – отказывается SD-карточку с фотоаппарата читать. Поэтому фотографии размещу после возвращения в Благовещенск.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.12.2009 23:17:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Николай Владимирович, если не ошибаюсь, Институту Конфуция в Благовещенске уже парочка лет есть точно. Какими достижениями за это время Институт может похвастаться?
10.12.2009 00:10:00
0 0
RE[2]: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Мы проводим столь востребованный сейчас государственный экзамен по китайскому языку - РЫЛю В планах открытие классов Конфуция в средних учебных заведениях. Такие классы будут комплектоваться учебно-методической литературой, современным оборудованием и мебелью на безвозмездной основе.
Институт Конфуция в БГПУ регулярно приглашает из Китая в Благовещенск интересных ученых, спортсменов, артистов, чтобы жители города лучше могли познакомится с различными аспектами жизни в Китае, с его богатейшей историей и культурой.
На деньги Института Конфуция установили в БГПУ спутниковое телевидение: теперь каналы на иностранных языках могут смотреть не только слушатели ИК, но и студенты факультета иностранных языков, студенты международного факультета.

Что-то мой ответ в хвалебную песнь перерос. Отчеты о новых событиях в ИК здесь
10.12.2009 00:12:00
0 0
RE[3]: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
:))) РЫЛю = означает HSK. У меня автоматический переключатель клавиатуры это слово не знает.  
11.12.2009 21:54:00
0 0
школы
а к вам уже школы обращались за получением таких материалов? или нет?
и может быть вы в курсе - можно ли гдето получить допматериалы по латинскому языку. у меня в школе его изучают, я все вынашиваю идею - снабдить учебниками их, но както пока не выходит. не можете чемто помочь?
14.12.2009 10:47:00
0 0
RE: школы
там в школе не по учебникам изучают, или их мало?

у меня дома только два учебника ;)
12.12.2009 02:28:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Николай, наши девченки поехали в Мохе на концерт. Но перед этим у них вышел конфликт с их куратором и с российской стороны никто не помог. Девченки были в жутком трансе, почему так получается? Должен ведь кто-то обязательно здесь отслеживать их учебу и помогать!!!!
13.12.2009 20:03:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Счастливая
Напишите поподробнее про эту ссору. Чтобы помочь, нужно чтобы нас извещали об этом своевременно. Мы не телепаты. Это во-первых. А во-вторых, Институт Конфуция лишь предоставил возможность бесплатного обучения. Мы не можем и не обязаны следить за всеми студентами.
17.12.2009 21:45:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Сегодня вернулся из командировки. Как обещал, выкладываю здесь фотографии.
1. Телевизор в отеле. С помощью беспроводной клавиатуры я выходил в интернет с этого чудо-телевизора.


2. Национальный стадион "Птичье гнездо". Мы жили практически напротив.
17.12.2009 21:50:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
3. Всем участникам конференции выдали антимикробный гель и спрей. Первым протирать руки, вторым обеззараживать воздух вокруг себя. В каждом учреждении висят плакаты, разъясняющие как предотвратить заражение "свиным гриппом".
17.12.2009 22:01:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
4. На выставке учебных ресурсов по китайскому языку.
18.12.2009 11:39:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
а там еще строили стадион из воздушных шариков. или это не там?
19.12.2009 15:02:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
National Aquatic Center - "Водный куб"


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 831 След.

Кино и сцена
ТВ программа
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).