4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
0 0

Снова декабрь, снова лечу в Пекин. В конце года Китай традиционно собирает на конференцию директоров Институтов Конфуция и ректоров вузов, где открыты эти культурно-образовательные центры. С 11 по 14 декабре в Пекине встретятся представители 282 Институтов Конфуция из 88 стран мира в России на сегодня действуют 13 Институтов Конфуция. Основной темой дискуссии станет помощь Институтов Конфуция населению в изучении китайского языка и культуры, а также обсуждение мероприятий, запланированных на 2010 год, который объявлен в России Годом китайского языка.

Приятное отступление (пока не забыл). Если в какой-либо средней школе города или области ведется или планируется вестись китайский язык (пусть даже в качестве второго иностранного языка), Институт Конфуция в БГПУ БЕСПЛАТНО поможет администрации школы учебными материалами, книгами, мультимедийными пособиями. Звоните 377-647 или пишите на kongziamur@gmail.com




По оценкам специалистов в 2010 году в мире будет насчитываться 100 миллионов людей, изучающих китайский язык в качестве иностранного. На Дальнем Востоке китайский язык традиционно пользуется большой популярностью - его изучают как в частных школах, так и в государственных образовательных учреждениях.

Продолжение

Пекин встретил нас свинцовым смогом и плюсовой температурой. Снега нигде не было видно. Аккуратно постриженная зеленая трава покрывала газоны.  Цзан Ин (или по-русски Катя) встретила нас в аэропорту. Раньше Катя была директором с китайской стороны в нашем Институте Конфуция, потом поступила в докторантуру в Центральный университет национальностей в Пекине. Но связи с нами не теряет. Вот и сейчас, помимо ректора и меня с нами в Пекин полетел декан историко-филологического факультета Дмитрий Петрович Болотин. Он приглашен в Центральный университет национальностей для чтения лекций по этнографии. Вечером профессоры из этого университета пригласили нас на ужин в мусульманский ресторан. В Китае такие рестораны можно легко отличить от обычных по синим фонарикам и вывескам при входе. Еще в меню таких ресторанов и кафе вы не найдете свинины. Ужин порадовал вкусными блюдами из баранины – в Благовещенске её редко можно встретить. Кухня похожа на узбекскую: по крайней мере, шурпу мы отведали. Интересным было увидеть на апельсиновом соке значок с надписью HALAL, который означал, что данный продукт «халяльный», то есть официально разрешен к употреблению Ассоциацией мусульман Китая. Это как для евреев «кошерный» продукт.

Организаторы конференции поселили нас в 5-звездочном отеле CROWNE PLAZA рядом со знаменитым олимпийским стадионом «Птичье гнездо» и водным стадионом "Куб". Из окна моего номера открывался прекрасный вид – нескончаемые потоки машин текли по многоярусным транспортным развязкам.

Еще в номере мое внимание привлекла беспроводная клавиатура, лежащая возле телевизора рядом с пультом. Оказалось, что на задней панели телевизора прикреплено устройство (что-то типа «тонкого клиента»), благодаря которому можно выходить в интернет, работать в Microsoft Word и Excel (в устройстве был USB-вход). Так что Порт Амур я регулярно посещал и читал все новости.

Конференция и выставка проходили в China National Convention Center (Китайский национальный центр для собраний), в циклопическом здании, построенном в преддверии Пекинской олимпиады 2008 г. На выставке помимо представителей Институтов Конфуция присутствовали посольства разных государств – они предоставляли информацию о своих странах.

Планов на следующий 2010 год много. Если в Благовещенске есть талантливые синологи, можем помочь финансово в издании их учебных пособий по китайскому языку. Может у кого-то есть задумки по проведению мероприятий, направленных на изучение китайского языка и культуры? Будем отправлять школьников и студентов на БЕСПЛАТНЫЕ культурно-языковые стажировки в ведущие китайские университеты. Пишите мне на kongziamur@gmail.com  
13 декабря конференция закончилась долгим (около часа) выступлением министра образования КНР. После обеда свободное время. Поедем в «The Silk Road»  - большой  торговый центр, где всегда толкутся толпы иностранцев. Там можно купить многие брэндовые вещи: Max Mara, Dolce & Cabana, Paul Smith (люблю рубашки этой фирмы). Стоят они гораздо дешевле, чем в фирменных магазинах, хотя производятся на тех же фабриках, по тем же лекалам (но уже ночью, в «третью смену»). Еще и торговаться можно и нужно. Поначалу вас ошарашивают просто нереальной ценой – например 450 юаней за рубашку, но можно сторговаться за 40 юаней:) (правда потрудиться придется).

14 декабря наша делегация вылетает в Дацин на переговоры в Дацинский педагогический институт (весной мы открыли там центр русского языка), затем еще переговоры в Харбинском педагогическом университете, Северо-восточной лесном университете и в Харбинском институте. 17 декабря планируем вернуться домой.

У меня что-то с кард-ридером в нетбуке произошло – отказывается SD-карточку с фотоаппарата читать. Поэтому фотографии размещу после возвращения в Благовещенск.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.12.2009 23:17:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Николай Владимирович, если не ошибаюсь, Институту Конфуция в Благовещенске уже парочка лет есть точно. Какими достижениями за это время Институт может похвастаться?
10.12.2009 00:10:00
0 0
RE[2]: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Мы проводим столь востребованный сейчас государственный экзамен по китайскому языку - РЫЛю В планах открытие классов Конфуция в средних учебных заведениях. Такие классы будут комплектоваться учебно-методической литературой, современным оборудованием и мебелью на безвозмездной основе.
Институт Конфуция в БГПУ регулярно приглашает из Китая в Благовещенск интересных ученых, спортсменов, артистов, чтобы жители города лучше могли познакомится с различными аспектами жизни в Китае, с его богатейшей историей и культурой.
На деньги Института Конфуция установили в БГПУ спутниковое телевидение: теперь каналы на иностранных языках могут смотреть не только слушатели ИК, но и студенты факультета иностранных языков, студенты международного факультета.

Что-то мой ответ в хвалебную песнь перерос. Отчеты о новых событиях в ИК здесь
10.12.2009 00:12:00
0 0
RE[3]: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
:))) РЫЛю = означает HSK. У меня автоматический переключатель клавиатуры это слово не знает.  
11.12.2009 21:54:00
0 0
школы
а к вам уже школы обращались за получением таких материалов? или нет?
и может быть вы в курсе - можно ли гдето получить допматериалы по латинскому языку. у меня в школе его изучают, я все вынашиваю идею - снабдить учебниками их, но както пока не выходит. не можете чемто помочь?
14.12.2009 10:47:00
0 0
RE: школы
там в школе не по учебникам изучают, или их мало?

у меня дома только два учебника ;)
12.12.2009 02:28:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Николай, наши девченки поехали в Мохе на концерт. Но перед этим у них вышел конфликт с их куратором и с российской стороны никто не помог. Девченки были в жутком трансе, почему так получается? Должен ведь кто-то обязательно здесь отслеживать их учебу и помогать!!!!
13.12.2009 20:03:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Счастливая
Напишите поподробнее про эту ссору. Чтобы помочь, нужно чтобы нас извещали об этом своевременно. Мы не телепаты. Это во-первых. А во-вторых, Институт Конфуция лишь предоставил возможность бесплатного обучения. Мы не можем и не обязаны следить за всеми студентами.
17.12.2009 21:45:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Сегодня вернулся из командировки. Как обещал, выкладываю здесь фотографии.
1. Телевизор в отеле. С помощью беспроводной клавиатуры я выходил в интернет с этого чудо-телевизора.


2. Национальный стадион "Птичье гнездо". Мы жили практически напротив.
17.12.2009 21:50:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
3. Всем участникам конференции выдали антимикробный гель и спрей. Первым протирать руки, вторым обеззараживать воздух вокруг себя. В каждом учреждении висят плакаты, разъясняющие как предотвратить заражение "свиным гриппом".
17.12.2009 22:01:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
4. На выставке учебных ресурсов по китайскому языку.
18.12.2009 11:39:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
а там еще строили стадион из воздушных шариков. или это не там?
19.12.2009 15:02:00
0 0

RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
National Aquatic Center - "Водный куб"


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 853 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+