4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
0 0

Снова декабрь, снова лечу в Пекин. В конце года Китай традиционно собирает на конференцию директоров Институтов Конфуция и ректоров вузов, где открыты эти культурно-образовательные центры. С 11 по 14 декабре в Пекине встретятся представители 282 Институтов Конфуция из 88 стран мира в России на сегодня действуют 13 Институтов Конфуция. Основной темой дискуссии станет помощь Институтов Конфуция населению в изучении китайского языка и культуры, а также обсуждение мероприятий, запланированных на 2010 год, который объявлен в России Годом китайского языка.

Приятное отступление (пока не забыл). Если в какой-либо средней школе города или области ведется или планируется вестись китайский язык (пусть даже в качестве второго иностранного языка), Институт Конфуция в БГПУ БЕСПЛАТНО поможет администрации школы учебными материалами, книгами, мультимедийными пособиями. Звоните 377-647 или пишите на kongziamur@gmail.com




По оценкам специалистов в 2010 году в мире будет насчитываться 100 миллионов людей, изучающих китайский язык в качестве иностранного. На Дальнем Востоке китайский язык традиционно пользуется большой популярностью - его изучают как в частных школах, так и в государственных образовательных учреждениях.

Продолжение

Пекин встретил нас свинцовым смогом и плюсовой температурой. Снега нигде не было видно. Аккуратно постриженная зеленая трава покрывала газоны.  Цзан Ин (или по-русски Катя) встретила нас в аэропорту. Раньше Катя была директором с китайской стороны в нашем Институте Конфуция, потом поступила в докторантуру в Центральный университет национальностей в Пекине. Но связи с нами не теряет. Вот и сейчас, помимо ректора и меня с нами в Пекин полетел декан историко-филологического факультета Дмитрий Петрович Болотин. Он приглашен в Центральный университет национальностей для чтения лекций по этнографии. Вечером профессоры из этого университета пригласили нас на ужин в мусульманский ресторан. В Китае такие рестораны можно легко отличить от обычных по синим фонарикам и вывескам при входе. Еще в меню таких ресторанов и кафе вы не найдете свинины. Ужин порадовал вкусными блюдами из баранины – в Благовещенске её редко можно встретить. Кухня похожа на узбекскую: по крайней мере, шурпу мы отведали. Интересным было увидеть на апельсиновом соке значок с надписью HALAL, который означал, что данный продукт «халяльный», то есть официально разрешен к употреблению Ассоциацией мусульман Китая. Это как для евреев «кошерный» продукт.

Организаторы конференции поселили нас в 5-звездочном отеле CROWNE PLAZA рядом со знаменитым олимпийским стадионом «Птичье гнездо» и водным стадионом "Куб". Из окна моего номера открывался прекрасный вид – нескончаемые потоки машин текли по многоярусным транспортным развязкам.

Еще в номере мое внимание привлекла беспроводная клавиатура, лежащая возле телевизора рядом с пультом. Оказалось, что на задней панели телевизора прикреплено устройство (что-то типа «тонкого клиента»), благодаря которому можно выходить в интернет, работать в Microsoft Word и Excel (в устройстве был USB-вход). Так что Порт Амур я регулярно посещал и читал все новости.

Конференция и выставка проходили в China National Convention Center (Китайский национальный центр для собраний), в циклопическом здании, построенном в преддверии Пекинской олимпиады 2008 г. На выставке помимо представителей Институтов Конфуция присутствовали посольства разных государств – они предоставляли информацию о своих странах.

Планов на следующий 2010 год много. Если в Благовещенске есть талантливые синологи, можем помочь финансово в издании их учебных пособий по китайскому языку. Может у кого-то есть задумки по проведению мероприятий, направленных на изучение китайского языка и культуры? Будем отправлять школьников и студентов на БЕСПЛАТНЫЕ культурно-языковые стажировки в ведущие китайские университеты. Пишите мне на kongziamur@gmail.com  
13 декабря конференция закончилась долгим (около часа) выступлением министра образования КНР. После обеда свободное время. Поедем в «The Silk Road»  - большой  торговый центр, где всегда толкутся толпы иностранцев. Там можно купить многие брэндовые вещи: Max Mara, Dolce & Cabana, Paul Smith (люблю рубашки этой фирмы). Стоят они гораздо дешевле, чем в фирменных магазинах, хотя производятся на тех же фабриках, по тем же лекалам (но уже ночью, в «третью смену»). Еще и торговаться можно и нужно. Поначалу вас ошарашивают просто нереальной ценой – например 450 юаней за рубашку, но можно сторговаться за 40 юаней:) (правда потрудиться придется).

14 декабря наша делегация вылетает в Дацин на переговоры в Дацинский педагогический институт (весной мы открыли там центр русского языка), затем еще переговоры в Харбинском педагогическом университете, Северо-восточной лесном университете и в Харбинском институте. 17 декабря планируем вернуться домой.

У меня что-то с кард-ридером в нетбуке произошло – отказывается SD-карточку с фотоаппарата читать. Поэтому фотографии размещу после возвращения в Благовещенск.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
09.12.2009 23:17:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Николай Владимирович, если не ошибаюсь, Институту Конфуция в Благовещенске уже парочка лет есть точно. Какими достижениями за это время Институт может похвастаться?
10.12.2009 00:10:00
0 0
RE[2]: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Мы проводим столь востребованный сейчас государственный экзамен по китайскому языку - РЫЛю В планах открытие классов Конфуция в средних учебных заведениях. Такие классы будут комплектоваться учебно-методической литературой, современным оборудованием и мебелью на безвозмездной основе.
Институт Конфуция в БГПУ регулярно приглашает из Китая в Благовещенск интересных ученых, спортсменов, артистов, чтобы жители города лучше могли познакомится с различными аспектами жизни в Китае, с его богатейшей историей и культурой.
На деньги Института Конфуция установили в БГПУ спутниковое телевидение: теперь каналы на иностранных языках могут смотреть не только слушатели ИК, но и студенты факультета иностранных языков, студенты международного факультета.

Что-то мой ответ в хвалебную песнь перерос. Отчеты о новых событиях в ИК здесь
10.12.2009 00:12:00
0 0
RE[3]: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
:))) РЫЛю = означает HSK. У меня автоматический переключатель клавиатуры это слово не знает.  
11.12.2009 21:54:00
0 0
школы
а к вам уже школы обращались за получением таких материалов? или нет?
и может быть вы в курсе - можно ли гдето получить допматериалы по латинскому языку. у меня в школе его изучают, я все вынашиваю идею - снабдить учебниками их, но както пока не выходит. не можете чемто помочь?
14.12.2009 10:47:00
0 0
RE: школы
там в школе не по учебникам изучают, или их мало?

у меня дома только два учебника ;)
12.12.2009 02:28:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Николай, наши девченки поехали в Мохе на концерт. Но перед этим у них вышел конфликт с их куратором и с российской стороны никто не помог. Девченки были в жутком трансе, почему так получается? Должен ведь кто-то обязательно здесь отслеживать их учебу и помогать!!!!
13.12.2009 20:03:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Счастливая
Напишите поподробнее про эту ссору. Чтобы помочь, нужно чтобы нас извещали об этом своевременно. Мы не телепаты. Это во-первых. А во-вторых, Институт Конфуция лишь предоставил возможность бесплатного обучения. Мы не можем и не обязаны следить за всеми студентами.
17.12.2009 21:45:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
Сегодня вернулся из командировки. Как обещал, выкладываю здесь фотографии.
1. Телевизор в отеле. С помощью беспроводной клавиатуры я выходил в интернет с этого чудо-телевизора.


2. Национальный стадион "Птичье гнездо". Мы жили практически напротив.
17.12.2009 21:50:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
3. Всем участникам конференции выдали антимикробный гель и спрей. Первым протирать руки, вторым обеззараживать воздух вокруг себя. В каждом учреждении висят плакаты, разъясняющие как предотвратить заражение "свиным гриппом".
17.12.2009 22:01:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
4. На выставке учебных ресурсов по китайскому языку.
18.12.2009 11:39:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
а там еще строили стадион из воздушных шариков. или это не там?
19.12.2009 15:02:00
0 0
RE: 4-я международная конференция Институтов Конфуция в Пекине
National Aquatic Center - "Водный куб"


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 821 След.

Кино и сцена
ТВ программа
24 августа с 18.00 до 20.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых в летний читальный зал на акцию «Ночь! Кино! Библиотека», которая состоится в рамках Всероссийской акции «Ночь кино – 2019».

Юных кинолюбителей ждут встреча с писателями и интересные интерактивные зоны на тему кино: «перевертыши названий», викторина «Крылатые фразы мультфильмов», сортировка кадров «Верни героев в свой мультфильм», пазлы, мастер-классы. С 19.00 часов на свежем воздухе будет работать киносерпантин: просмотр мультфильмов и ералаша.

Мероприятие состоится на территории, прилегающей к библиотеке по адресу: ул. Б. Хмельницкого,1 (площадь Победы).
Вход свободный.
В случае непогоды мероприятие переносится в здание библиотеки.
24 августа уже в четвертый раз по всей России пройдет акция «Ночь-кино»! И мы рады сообщить, что в рамках акции и празднования Дня российского кино у Вас будет уникальная возможность попасть на предпоказ ярких и интересных кино-работ участников Открытого международного фестиваля детского кино и видеотворчества «КинАмурчик»!
В этом году значительно расширилась география конкурса, в рамках показа мы с Вами сможем насладиться кинокартинами из Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Магнитогорска, Челябинска и Евпатории. Мы с радостью покажем юным благовещенцам и их родителям насколько технически подковано молодое поколение, как дети могут воплотить свои собственные сюжетные линии в кадре или сыграть самую сложную роль, ведь работы представлены в абсолютно разных жанрах – анимация, видеоблог, буктрейлер, экранизация сказок, любительское детское кино и репортаж.
Ждем всех на открытом киномероприятии «День российского кино» в зале Городского дома культуры 24 августа в 12:00, нужно только предварительно записаться по тел: 42-26-54, 52-89-18, 6+.
7 сентября отдел декоративно-прикладного творчества Городского дома культуры «Дом ремесел» отметит свой первый юбилей! Здесь на благо города Благовещенска и Амурской области уже реализованы сотни интереснейших проектов, проведены тысячи мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, представлены десятки уникальных выставочных экспозиций, но самое главное, «Дом ремесел» все эти годы является центром культурной жизни, объединяющим более 300 талантливейших мастеров Амурской области, которые сохраняют и преумножают лучшее наследие творчества и зодчества нашей страны и региона!
Мы будем рады видеть жителей и гостей города в «Доме ремесел» в течение всей праздничной недели на мероприятиях, посвященных юбилейному дню рождения:
С 3 по 5 сентября ежедневно в 10:30, 14:30 и 18:30 в «Доме ремесел» пройдут творческие встречи и мастер-классы для детей, молодёжи и просто творческих жителей города под девизом «Мастера и все, все, все» (по предварительной записи).
6 сентября в 18:30 приглашаем мастеров и гостей на круглый стол «5 лет – время планов и творческого роста», где пройдет презентация новых проектов и V-го альманаха «Дорогой творчества».
7 сентября приглашаем жителей и гостей города в «Дом ремесел» на праздник «День Рождения только раз в году», где с 11:00 откроется выставка-ярмарка под открытым небом «В царстве творчества», а в 12:00 начнется театрализованное праздничное мероприятие «Мельпомена и творцы» и большой розыгрыш подарков среди гостей праздника.
Справки по тел: 44-00-03, 52-89-18, 0+. Подробности: @domremesel,  vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur.  
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.