Российский профсоюз студентов признал неэффективным министра Ливанова
0 0


Ситуация в образовании ухудшается каждый день, пора принимать срочные меры

К Солженицыну и его творчеству можно относиться по-разному, как и к включению его книг в школьную программу. Но когда Наталья Солженицына на днях настойчиво убеждала Путина в том, что министерство образования творит в школах безобразие, в частности, в разы уменьшая количество часов, отведенных на изучение литературы, – за это ей можно только сказать «спасибо». И когда в ответ на реплику президента о том, что часов становится меньше потому, что приходится делить их на большее число предметов, она убеждала его, что не нужно иметь в школе так много предметов, и что изучение русской литературы куда важнее изучения проблем организации личной и деловой коммуникации, она делала доброе дело.

То, что бóльшую часть граждан России не устраивает существующая система образования, – неоспоримый факт. По последним данным Левада-центра, в той или иной степени довольны положением дел в этой сфере лишь 19%, а не устраивает оно почти половину – 49%. При этом хуже отношение к образованию за последние годы было только в 2005 году: тогда состояние образования устраивало 17% россиян, не устраивало – 58%.

Это, кстати, было время, когда нынешний министр стал статс-секретарем министерства образования и терроризировал систему своими нелепостями. Его тогда пришлось из министерства выгнать. В 2007-2009 гг. ситуация чуть улучшилась. Но поскольку Фурсенко был немногим лучше, то доля тех, кого образование не устраивало, выросла с 37% в 2009 году до 45% в 2011-м, а сегодня, с возвращением Ливанова, доросла до вышеназванных 49%.

Как, скажем, люди в стране могут относиться к министру, который, не подумав, призвал разрешить ношение в школах одежды, предписываемой нормами шариата? Это еще могло бы выглядеть казусом заговорившегося бюрократа, если бы не было иных гласных или негласных скандалов и нелепостей. Если говорить о той же литературе, то к лету министерство составило на основе «интернет-обсуждения» и вынесло на обсуждение экспертов (хорошо, что только их) список обязательной литературы, в котором не оказалось произведений Пушкина, Лермонтова и Тургенева. Понятно, что определенного рода «живущие в Интернете» граждане таких книжек не читают, но получается, что эти имена и книги незнакомы и руководителям министерства образования, и в том числе самому министру. Так чего же ждать от него увеличения часов на преподавание в школе русской художественной словесности?..

А уже в начале ноября Ливанов поразил страну еще одним казусом: его министерство составило списки университетов, не соответствующих статусу учреждения высшего образования. То, что там оказались многие ведущие вузы страны, еще можно было бы понять, хотя и вызывает удивление, поскольку речь шла о востребованных и популярных учреждениях с высоким конкурсом поступающих. Но оказалось, что этот разрекламированный мониторинг был проведен по четырем более чем странным показателям – например, «критерию эффективности».

Эффективность преподавания, конечно, чуть ли не главная вещь для вуза. Но Ливанов решил определять ее не по чему-нибудь, а по баллу ЕГЭ, с которым студенты поступают в вуз. Это все равно что определять эффективность обработки материала на предприятии по качеству поступающего сырья. Любому человеку (если он, конечно, не руководитель министерства образования) понятно, что эффективность преподавания – это то, как и чему человека научили в вузе, а не то, с какими показателями он в него поступил.

В вузы, что естественно, зачисляют тех, кто имеет лучшие показатели среди тех, кто подал заявление на зачисление. Зачисляют с теми баллами, с какими люди приходят. Вопросы тут даже не к школе, а к ЕГЭ. Даже если вдруг вуз решит, что балл его не устраивает, и абитуриента не зачислит, то последний подаст в суд и будет зачислен в соответствующем порядке. Вуз вообще не определяет, с какими баллами зачислять абитуриента, а с какими – нет: это определяет как раз министерство. Которое после этого ставит вузу в вину то, что он исполняет его глупые приказы и нормы...

Другой замечательный критерий, который был использован, – число обучающихся иностранных студентов. То, что российские вузы, вообще-то, должны в первую очередь обучать студентов из своей страны, для дельцов из команды Ливанова никакого значения не имеет. Точнее, имеет, но скорее негативное, потому что за обучение своих граждан должно платить министерство. А за обучение иностранцев будут платить они сами, и по другим ценам.

И это мы еще оставляем за скобками то, что вузы вообще нелепо сравнивать по этим показателям: одни направления обучения традиционно считаются более сильными в одних странах, другие – в других. При этом мониторинг еще не учитывал и то, какую страну представляет иностранный студент, потому что можно иметь в наличии стремящихся в твой вуз французов, а можно – привлеченных в него киргизов. И это все-таки будут показатели разной степени востребованности и разного качества контингента.

Может показаться резонной оценка вуза по объему научной работы, но сама она оценивалась по полученному за нее доходу. Тот момент, что монография по истории гуннов, скорее всего, не принесет дохода, а разработка нового оформления жевательной резинки – принесет, людям с уровнем мышления, как у Ливанова, просто непонятен. Раз денег не приносит, раз продать нельзя – значит, научной ценности не имеет. И если это – не то, на чем можно уже сегодня заработать, то это уже не наука. Правда, разработки Жореса Алферова, благодаря которым стало возможным существование современных компьютеров и мобильных телефонов, были оценены в полной мере спустя десятилетия, – но это не читавшим Пушкина сотрудникам Ливанова и ему самому тоже неизвестно.

Еще одним критерием оценки был вполне родственный показатель – доход вуза, который, кстати, в первую очередь складывается из денег, которые ему дает министерство образования. Кто ему нравится – тому оно дает, кто не нравится – тому не дает... И их же признаёт неэффективными, потому что само денег им не дает! Ровно то же самое – и с обеспеченностью площадями, которые тоже зависят от выделенных вузу помещений.

Впрочем, неразумность и нелепость критериев имеют вполне рациональное объяснение. Признание вуза неэффективным дает возможность министерству образования расформировать этот вуз и получить право распорядиться его помещениями и зданиями. И, по странному стечению обстоятельств, вузы, попавшие в список неэффективных, имеют весьма неплохие здания и расположены на очень дорогих участках земли. Скажем, наиболее громко прозвучавшие РГГУ, МАРХИ, Литературный институт имени Горького расположены в Центральном округе Москвы. Их здания и землю, на которой они расположены, можно очень выгодно пристроить и получить главное, что греет душу Ливанова и его команды, – деньги. Причем вовсе не обязательно в бюджет министерства...

А кроме того, на основании пресловутой «неэффективности» эти несчастные вузы можно с кем-нибудь объединить, то есть либо присоединить к тому или иному вузу, более симпатичному министерству в силу той или иной мотивированности его руководителей, либо назначить в уже объединенный новый вуз нового руководителя, который либо нужен на этой должности министру, либо будет ему «очень благодарен».

Если бы Ливанов имел хотя бы крупицу чести, он ушел бы в отставку еще после своего «хиджабного» скандала, и это понятно всем. То, что он не хочет уходить, и что, тем не менее, его нужно как можно скорее выгонять, тоже понятно всем.

Понимание нужно превращать в действие. Так, студенты уже выразили ему недоверие. В частности, отставки Ливанова уже потребовал Российский профсоюз студентов (РПС). Как заявил председатель профсоюза Алексей Казак, вскоре организация примет резолюцию с призывом к президенту России уволить главу Минобрнауки за непрофессионализм и своекорыстные мотивы деятельности. Но, вообще-то, и самим преподавателям, и университетам тоже нужно проявлять активность, а не ждать, пока их будут защищать студенты.

И еще один штрих к сложившейся в образовании ситуации. Всего 11% граждан считают, что за прошедший год система образования в стране улучшилась, 32% – что она ухудшилась. Лишь 31% россиян полагают, что в стране еще можно получить хорошее образование, и в сравнении с прошлым годом их стало меньше. А вот почти две трети (59%) полагают, что такого образования в России получить уже нельзя. Год назад их было 50%.

За недолгий период существования правительства Медведева из него были уволены уже два министра – Говорун и Сердюков. Первый вроде как ушел сам после президентского выговора, второго сняли чуть ли не за то, что он мешал объективному расследованию резонансных уголовных дел. В армии сейчас, похоже, праздник. Хочется, чтобы он наступил и для работников образования, причем как можно скорее.

Источник статьи в Интернете
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
16.11.2012 10:59:00
0 0
главное, чтобы его, как Сердюкова, потом каким-нибудь советником не посадили. Все они повязаны, если он министр, значит это кому-то выгодно.
Чувствую скоро в школе введут уроки прохождения Симпсонов и Кол оф дьюти, по просьбе интернет-сообщества.
16.11.2012 11:05:00
0 0
все правильно Ливанов делает, хочешь, чтобы тебя не критиковали - ничего не говори, ничего не делай и будь никем, а как только он начал эту плесень вузовскую шурудить и пытаться что-то изменить, так оттуда люди, привыкшие бухать на рабочем месте, со студентов поборы делать, читать лекции по параграфам учебников вопить начали
16.11.2012 11:13:00
0 0
помню, учили меня такие "плесневелые" в Амгу, до сих пор сидт и мозг выклевывают студентам.
про школу вообще молчу. В 11ой школе родителей заставляют платить за дополнительные занятия "добровольно" и не важно. хочет ли туда ходить ваш ребенок или нет. И это не основные предметы. а что-то типа лепки и т.п.
16.11.2012 11:29:00
0 0
В 11ой школе родителей заставляют платить за дополнительные занятия "добровольно" и не важно. хочет ли туда ходить ваш ребенок или нет. И это не основные предметы. а что-то типа лепки и т.п.

Позвоните в Управление образования г. Благовещенска Аббакумовой Светлане Викторовне (начальник). Телефон приемной: 23-75-57
16.11.2012 12:38:00
0 0
мне ученики рассказывали, считаю, что это непосредственно сами родители делать должны
16.11.2012 11:23:00
0 0
Терпеть такие "инновации" и "эксперименты" сродни тому, что вам гадят на голову, а вы улыбаетесь и поддакиваете

Новая шапочка Водолазова. В ней тепло и не хочется митинговать
16.11.2012 11:18:00
0 0
чтобы его, как Сердюкова, потом каким-нибудь советником не посадили.

Фурсенко как раз сделали советником президента по вопросам образования после отставки с поста министра
16.11.2012 11:28:00
0 0
господин Кухаренко, вы хотя бы попытались вникнуть в суть вопроса? ( я конечно понимаю, что веселые картинки в гугле тырить повеселее будет, чем серьезно проблему анализировать)
Эффективность вузов проверена с помощью профессионального сообщества

Показатели, пороговые значения и критерии, на основе которых проведено выделение образовательных учреждений, имеющих признаки неэффективности, подготовлены в соответствии с рекомендациями Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета; одобрены решением Президиума Российского союза ректоров и приняты решением Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений.
То есть данное исследование не является чисто бюрократической инициативой "верхов", а основано на решениях профессионального сообщества, представляющего наиболее конкурентоспособные вузы России.


Источник: http://pedsovet.org/content/view/17306/251/
16.11.2012 11:31:00
0 0
Читаем внимательно
Впрочем, неразумность и нелепость критериев имеют вполне рациональное объяснение. Признание вуза неэффективным дает возможность министерству образования расформировать этот вуз и получить право распорядиться его помещениями и зданиями. И, по странному стечению обстоятельств, вузы, попавшие в список неэффективных, имеют весьма неплохие здания и расположены на очень дорогих участках земли. Скажем, наиболее громко прозвучавшие РГГУ, МАРХИ, Литературный институт имени Горького расположены в Центральном округе Москвы. Их здания и землю, на которой они расположены, можно очень выгодно пристроить и получить главное, что греет душу Ливанова и его команды, – деньги. Причем вовсе не обязательно в бюджет министерства...
16.11.2012 11:55:00
0 0
по странному стечению обстоятельств, вузы, попавшие в список неэффективных, имеют весьма неплохие здания и расположены на очень дорогих участках земли
.
действительно странно... да практически все старые (в особенности музыкальные - Гнесенка, ЦМШ, художественные там - Академия Сурикова) досоветские вузы в Мск в центре расположены, а уже "новые" на Юго-Западной и в районе Университета. А где им историческим зданиям еще располагаться? Довод высосан из пальца!!!
16.11.2012 11:56:00
0 0
Довод высосан ...
Вы, как я погляжу, в этом вопросе большой специалист

А если серьезно, то я не вижу в этом доводе чего-либо противоречивого.

Под историческими зданиями как раз самая дорогая земля.
16.11.2012 12:56:00
0 0
В бытность мою в Санкт-Петербурге довелось побывать в одном здании недалеко от с.м. Петроградская. Хороший район, престижный, "центр". Так вот его чиновники признали "аварийным" и закрыли, там тоже учебное заведение обитало какое-то. потом грянул кризис, денег на постройку нового бизнес-центра, который хотели возвести на том месте, не было. Это был просто рай для руферов, там такой вид на центр города открывался. Видно было и стадион, и Исакий.
16.11.2012 11:58:00
0 0
ну, что есть то есть, но собственно как объект данного процесса, доводы то не я из пальца высасываю...
16.11.2012 12:00:00
0 0
доводы то не я из пальца высасываю...

Да, автор этой статьи Сергей Черняховский.
16.11.2012 14:51:00
0 0

Блоги

Николай Кухаренко блещет
отсутствием знаний в области материаловедения:
Это все равно что определять эффективность обработки материала на предприятии по качеству поступающего сырья. Любому человеку (если он, конечно, не руководитель министерства образования) понятно, что
написАть такое способен только человек, не знакомый с дисциплиной "Материаловедение".

Потому что "можно сделать из говна конфетку, но это будет конфетка из говна".

Блоги
Страницы: Пред. 1 843 844 845 846 847 След.