

В который прошли переговоры... Вот уже двадцатый год подряд прошли переговоры. О строительстве моста впервые заговорили в 1993 году. На месте провели изыскания и даже разработали проект стоимостью в 150 миллионов долларов.
В 2003 году
Строительство международного моста через Амур в районе Благовещенска
А между тем у соседей меньше слов, да больше дела:

Возведение капитального мостового перехода началось в 2011 году. Общая его стоимость - 4,5 миллиарда рублей, 3,2 миллиарда из них - федеральные средства. По словам губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, появление моста придаст дополнительный стимул освоению Большого Уссурийского острова. На его российской части будет создана туристско-рекреационная зона.
Длина автодорожного моста через протоку Амурская - 956,54 метра, ширина -14,9 метра. Дорожное полотно двухполосное, предусмотрены два пешеходных тротуара. Высота пролетов - 13,5 метра. Строительство объекта ведет генподрядная организация ОАО "Стройтрест", выигравшая аукцион.
ХАБАРОВЧАНЕ ЗА ДВА ГОДА ПОСТРОИЛИ МОСТ!!!
Соседи в ЕАО тоже подсуетились.
Россия и Китай подписали соглашение о строительстве железнодорожного мостового перехода через реку Амур на участке российско-китайской государственной границы в районе населенного пункта Нижнеленинское в Еврейской автономной области и города Тунцзян в КНР. Соответствующий документ подписан по итогам встречи в Санкт-Петербурге первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и первого вице-премьера Государственного совета КНР Чжана Гаоли. Инвестиции в строительство российской части моста оцениваются в 9 млрд руб.
Проект предусматривает строительство мостового перехода в продолжение ветки Биробиджан-Нижнеленинское, идущей от Транссиба. Длина моста составит 2,2 км, из которых российская часть составит 309 м.
Через мост планируется экспортировать в КНР железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары. Импортный грузопоток из КНР - преимущественно контейнерные грузы. Проектная мощность мостового перехода составит 5,2 млн т в год на первом этапе реализации проекта и 20 млн т - на втором этапе.
Строительство моста позволит создать системный стимул для развития новых экспортно-ориентированных производств на территории Дальнего Востока и Байкальского региона, а также для формирования логистического и промышленного кластера в Еврейской автономной области.
РФ и КНР планируют предпринять все усилия для начала строительства мостового перехода до конца 2013г.

А у нас воз и ныне там. Как вы думаете в чем причина? Может лобби в Амурской области существует, которое всячески противится строительству моста, да деньги чемоданами в Москву в министерства возит лишь бы всячески затянуть проект? Неужели и губернатор с этим лобби ничего сделать не может? Или и вправду не нужен нам никакой мост? Будем и дальше мерзнуть и толкаться в автобусах и пумах. Будем каждый раз взбираться с сумками на берег родной так, словно крепость вражескую осаждаешь. Будем платить деньги за туалет в здании билетных касс. Будем прислоняться к стенам в ожидании гида, потому что сидений не хватает.
А Биробиджан? Площадь территории области составляет 36,3 тыс. кв. километров. Численность населения на 1 января 2013 года – 172,7 тысяч человек.
Да в одном Благовещенске больше!
и это радует.
Николай, это русская сторона его два года строила, китайская сторона свою часть моста построила за полгода. Им этот мост нужен больше.
Что касается развития Большого Уссурийского острова, это только разговоры. После наводнения, думаю, о развитии острова вообще лет на 5 забудут. Тем временем, китайская сторона построила на своей территории аэропорт, откуда будут совершаться рейсы на материковую часть Китая. С одной стороны, хорошо. С другой, почти на 100% уверена, что тогда проезд на теплоходе или через мост сделают очень дорогим, дабы неповадно было хабаровским туристам в Китай летать через Большой Уссурийский остров.
В отношении всех трёх мостов через Амур считаю это утверждение правильным. Лично для меня и многих туристов, конечно, это выгодно и очень удобно, если построят ещё два моста. Но Правительство РФ правильно рассуждает - зачем давать людям ещё большую возможность тратить свои средства за рубежом? Лучше, чтобы граждане свои доходы внутри страны оставляли.
- Специалисты говорят, что наш народ стал жить лучше.
- А люди утверждают, что ничего не ощущают.
- Но ведь они же не специалисты.
1. По мосту всё равно ведь те же автобусы будут ходить.
2. Билетные кассы присутствовать будут, и туалеты тоже.
3. И таможня останется, куда ей деться...