Как Китай борется с нелегалами (несколько советов ФМС РФ)
0 0


Власти КНР строят на границах стены с колючей проволокой, устраивают «100 дней разгона», ужесточают визовый режим, сажают в тюрьму и штрафуют тех, кто сдаёт квартиры «посторонним». Не пора ли и России перенимать опыт соседей?

- Эти иностранцы уже заколебали. Идёшь вечером по улице — слева говорят на арабском, справа — на хинди. Понаехали северокорейцы, открывают на каждом шагу бордели под видом закусочных.

Африканцев в Гуанчжоу ужас сколько — спят под мостами в картонных коробках и кучах мусора. В центре города китайские проститутки ежедневно дерутся со своими конкурентками из Таиланда, Конго и Украины. Теперь бизнесмену для строительства проще нанять нелегалов из Бангладеш, Индонезии или Африки: они готовы вкалывать за чашку риса в день. Скоро в КНР будет как у вас в Бирюлёве: мы выйдем на улицу громить общежития.

Безработным не дают визу

22-летний житель Гуанчжоу Лян Мынь попросту кипит злостью по отношению к имми­грантам. А ведь ещё не так давно китайцы воспринимали ино­странцев со смесью любопыт­ства и благодушия. За последние годы гастарбайтеры сумели изменить Китай не в лучшую сторону — в крупных городах индусы предлагают на улице кокаин и гашиш, сутенёры-арабы навязывают девиц из Восточной Европы, а негры продают краденую электронику.



Только в Гуанчжоу, по подсчётам полиции, проживают 100 тысяч иммигрантов из Африки. Как правило, чернокожие нелегалы добираются на утлых лодчонках из соседних стран и, попав на территорию Китая, сразу уничтожают свои документы. Отправить их назад невозможно: ведь неизвестно, в какую страну высылать. На «птичьих правах» в Поднебесной уже находятся около 50 (!) миллионов гастарбайтеров, включая 300 тысяч россиян, украинцев и белорусов. Честно говоря, настоящий парадокс — ведь в последние 20 лет именно китайские иммигранты проникали в Европу, США и Россию на кораблях с двойным дном и в рефрижераторах с овощами. Однако пришли другие времена.

Китай разбогател, его экономика привлекает граждан нищих стран. С начала «арабской весны» в Поднебесную плывут также беженцы из Сирии, Ирака, Египта. В Шанхае и Гуанчжоу как на дрожжах выросли кварталы, где возносят молитвы с минаретов и ходят женщины с закрытыми лицами.

- Поначалу правительство Китая не придавало этому значения, — рассказывает журналист из Шанхая Цзы Кайфэн. — Получить визу было очень легко, документы на границе почти не проверяли. Однако, когда коренное население стало лишаться работы, отношение к иммигрантам резко изменилось. Теперь виза КНР по сложности сравнима с Шенгеном: надо предоставить бумаги с работы, выписку с банковского счёта, справку о зарплате и бронь отеля — раньше хватало фото и короткой анкеты. Безработным туристам может быть и во­все отказано во въезде в Китай. Власти воздвигают стену с колючей проволокой и электронными датчиками на границе с Северной Кореей и планируют постройку точно такой же стены рядом с Вьетнамом. Открыта телефонная линия «Охота за головами»: китаец, который поможет в поимке нелегала, получит 100 юаней (520 рублей. — Авт.) — и аппараты разрываются от звонков.



Прежде полиция в Китае почти не проверяла паспорта у иностранцев, зато сейчас такое случается всё чаще. Недавно патрульный на окраине Гуанчжоу потребовал у меня документы, да ещё и звонил в Бюро общественной безопасности, тщательно сверяя номер визы. Зачастую в КНР проводится кампания «100 дней разгона»: спецслужбы совершают облавы и обыски в иммигрантских районах, отлавливая «дьяволов» — так здесь на жаргоне именуют гастарбайтеров. В прошлом году из Китая было депортировано 200 тысяч (!) человек — среди них и граждане благополучных США и Великобритании. Они въезжают по туристической визе и остаются нелегально работать преподавателями английского языка в частных школах КНР. Зарплата там выше, чем в Европе и Америке. Год назад полиция арестовала британца за попытку изнасилования 16-летней китаянки. При обыске на его квартире выяснилось, что там нелегально живут… ещё 20 англичан! Ну совсем как в России с узбекскими дворниками.

Предполагается, что с 1 января 2014 года в КНР введут тюремное заключение и суровые денежные штрафы для тех, кто незаконно сдаёт иммигрантам жильё. Иностранцы, желающие снять квартиру в Китае, будут обязаны сперва предоставить долгосрочную визу и приличный счёт в китайском банке.

«Мы просто сожжём их кварталы»

- Лично меня больше всех бесят вьетнамцы, — злится 19-летняя студентка из Гуанчжоу Фэй Бао. — Они тысячу лет воевали с Китаем за свою независимость, а сейчас лезут к нам, шьют одежду на фабриках за $200 в месяц. От приезжих из Индии вообще не продохнуть. Они берут за работу так мало, что даже бедные крестьяне в провинции стали нанимать индусов для уборки риса. Для нелегалов роют гигантские подземные общежития, чтобы не нашла полиция. Я рада, что власти стали принимать драконовские меры, но так следовало поступить раньше.

…В отличие от России гаст­арбайтеры в Китае ведут себя тише воды, ниже травы. Не разбойничают и не грабят. Я спрашивал у китайцев: а что произойдёт, если, как в Бирюлёве, приезжий убьёт ножом парня, заступившегося за девушку? Ответ был однозначен: «Мы сожжём все иммигрантские кварталы: они это знают и боятся».

Ещё недавно в Китай, как и в Россию, мог въезжать кто угодно. Сейчас, осознав опасность, власти спохватились: вводят штрафы, строят пограничные стены и меняют визовый режим. Если уж даже в Китае взялись за голову, и нам пора СРОЧНО решать проблему.

По материалам
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
13.11.2013 09:45:00
0 0
Почти все верно. Настроения по отношению к иностранцам в Китае сильно поменялись. Сейчас сложно получить визу даже тем, кто легально живет и работает много лет на территории Китая. Я обновляла визу в октябре, сложнее было разве что в 2008, когда была олимпиада.
В нашей провинции травят больше всего филиппинцев. А вот арабские национальности процветают, на днях открылся новый арабский ресторан. Про "100 дней облавы" иностранцы знают и боятся. В прошлом году коллега поехал в Пекин, у него документы несколько раз проверяли на улице.

Раньше зарплаты иностранцев были в разы больше, сейчас ситуация совсем другая. 10 лет назад иностранцы жили как короли, сейчас иностранцам жить сложнее, уровень жизни вырос, цены офигели и сложно осознавать, что когда то нищие китайцы сейчас ездят на бмв и живут в виллах.

А вот про визовый режим России позвольте не согласиться. Одна из самых сложных виз, что останавливает наших друзей от поездки к нам в гости. Сложно, долго, дорого.
13.11.2013 11:22:00
0 0
к русским такое же отношение ? Как к "заморским дьяволам" ?
13.11.2013 12:36:00
0 0
Смотря где. На северах нас не любят, отношение на улице обычно грубое, бесцеремонное. Помню, мы с дочкой на вокзале в Харбине застряли, она очень хотела проехать на паровозе до бабушки, не хотела лететь. Так нам там даже советом никто не помог. Китайцы спокойно смотрели на плачущего от сраха ребенка и тетку с тремя чемоданами. Никто не помог, никто не посочувствовал, никто не дал номер телефона аэропорта или гостиницы, не пустили в помещение вокзала ребенка в туалет и отказались при смотреть за сумками. Просто бессердечное было отношение, при том, что мы с дочкой прекрасно владеем китайским и обращались к людям с приветливыми лицами на их родном языке.  Так и стояли мы с дочкой, обе в слезах, хоть бы одна душа посочувствовала! На юге такое невозможно и никогда не случится. Здесь всегда люди поддержат и окажут помощь.
14.11.2013 15:27:00
0 0
на вокзале в Харбине застряли
Ага, и мне так "повезло" году в 2006. У меня была огромная сумка, и мне даже не разрешали садиться на свою (!) же сумку!
13.11.2013 12:38:00
0 0
Вообще, интересно как работают Стереотипы. Китайцы не различаются иностранные языки на слух, людей делят по росту и цвету. На юге любой белый человек попадает в категорию "американец", а на севере "русский".
13.11.2013 10:45:00
0 0
Куда катится этот мир?
скоро Афган взвоет от синтетики
13.11.2013 13:43:00
0 0
Маскировка
Я стараюсь себя за англичанина выдавать. Благо английским хорошо владею. Сразу в отношении китайцев больше уважения и пиетета появляется.

И хорошо одетого человека в костюме и галстуке охотнее примут за европейца, чем русского.
13.11.2013 14:20:00
0 0
за англичанина выдавать.
мимикрия.
Но приспособленчество не делает чести российскому ученому.
Гораздо выгоднее вы бы смотрелись с атрибутами русскости. И ваша самооценка бы поднялась - мол, знай наших.
13.11.2013 14:50:00
0 0
Увы, но русских чаще видят такими

13.11.2013 14:56:00
0 0
вот вы и разрушали бы стереотипы.
я всегда их разрушаю.
13.11.2013 15:14:00
0 0
Ну на конференциях я русский. И с друзьями не стесняюсь по-русски разговаривать. Это я только где-нибудь на рынке в Хэйхэ или Харбине, чтобы отстали помогайки навязчивые, говорю, что из Великобритании.
13.11.2013 16:02:00
0 0
И с друзьями не стесняюсь по-русски разговаривать.
Хренасе дела! А друзья то хоть не стесняются? Они понимают по-русски то?
14.11.2013 22:08:00
0 0
А друзья тоже русские
13.11.2013 15:14:00
0 0
Увы, но
именно этим русским кричат с порога: "Друга, сё нада, заходи!" Именно этим русским стоит памятник у ярмарки, именно эти русские двигают китайскую экономику. А вот китайских торгашей давно пора выдворить на родину.

13.11.2013 17:07:00
0 0
Николай, в заголовке говорится про несколько советов. Наивно искал их в тексте.
14.11.2013 14:18:00
0 0
Совет
1. Не выдавать визу безработным иностранцам
2. Не выдавать визу иностранцам, не предоставившим выписку со счета в банке
14.11.2013 15:46:00
0 0
Однако... Ваши советы никак не связаны с восхитившим Вас текстом.
Первый совет - фигня. Устроится иностранец на работу формально для получения росвизы и всё (про возможность купить подтверждающий документ, например, в Китае, вообще молчу). Не вариант.
Второй совет - тоже не оригинальный. Такую выписку итак требуют у тех, кто едет, например, с целью учебы (уж Вам ли об этом не знать).
Вывод: НИЗАЧОТ.
14.11.2013 08:15:00
0 0
ага,выдал я себя за американца в ХХ,у пограничной стойке сдуру заговорил на англицком(владею без словаря)уже в городе раза три останавливали,постоянно за мной ходил хвост,что делать?как снова стать Русским?тогда я зашёл в чафаньку,заказал стакан водки и без закуси вылил его в горло,китайцы за аплодировали и без денег налили второй стакан-хвост отпал.
14.11.2013 14:16:00
0 0
Вывод
Водка губительно действует на хвост, приводит к преждевременному опаданию оного.
14.11.2013 23:19:00
0 0
"опаданию"
:D листо хвостопад

"Опавшие листья хвОсты шуршат под ногами
Всю землю укрыв разноцветным ковром" ©
Приятно - под водочку - осенью ранней
По хвОстам пушистым пройтись босиком  :crazy:  
14.11.2013 15:30:00
0 0
По-моему, едут туда, где хорошо. Если в России гораздо лучше, чем в странах СНГ, то к нам и едет это бесчисленное количество работников. То же самое и в Китае. Радует то, что это означает, что у нас не всё так плохо. Но, конечно, согласна с тем, что нельзя пускать всех подряд.
14.11.2013 16:57:00
0 0
Николай, а какие предложения у вас будут по решению этой проблемы?
14.11.2013 17:20:00
0 0
Возможно, следует выставлять счета за медобслуживание самим мигрантам и взыскивать их через суд (в увязке с депортацией). Хотя это тоже не так то просто...
14.11.2013 22:17:00
0 0
Медицинский полис
У нас в БГПУ все иностранные студенты обязаны приобретать страховой медицинский полис. У страховой компании заключены договоры с лечебными учреждениями. Там студенты в случае болезни предъявляют полис и получают бесплатную медицинскую помощь.

P.S. Буквально сегодня студенческая поликлиника сошла с ума от жадности. Их юрист позвонил в страховую компанию и сказал, что для иностранцев тарифы на обслуживание должны быть выше, чем на российских студентов. Причем выше раз эдак в 5! Причем договор уже подписан. И в договоре этом ни слова о спецтарифах для иностранных граждан. У меня в голове не укладывается. У иностранцев что рук восемь и три сердца? Поэтому возрастает объем работы у врачей? Или врачи все прекрасно разговаривают на китайском и требуют себе доплату за уникальные лингвистические способности? А может в ФАС обратиться, чтобы оборзевших рвачей врачей приструнить?

И главное с областной или инфекционной больницей таких проблем нет! Это главный врач 3 поликлиники такой алчный.
12.05.2014 13:37:00
0 0

Блоги

Продолжение мысли записи в блоге.~
Николай Владимирович,

Простите пожалуйста,- у нас - вопрос - "когда КНР всего лишь присоединится к ОДКБ, в котором уже есть Казахстан, Таджикистан и    Белоруссия?

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.