Эксперимент Николая Кухаренко: 5 дней без соцсетей
0 0

Публикую здесь свою статью из "Амурской правды"[/URL]

«7 пользователей прокомментировали вашу фотографию», «26 пользователям нравится ваша ссылка», «У вас новая оценка»… Айфон призывно вибрировал в кармане, уведомления из соцсетей сыпались одно за другим. Рука автоматически тянулась к карману, и мне стоило определенных усилий не поддаваться привычке. Даже не привычке — зависимости! Но я держался…



Когда журналисты «Амурской правды» предложили мне необычный эксперимент — на неделю отказаться от социальных сетей, — я не раздумывая согласился. Захотелось проверить себя: так уж я зависим от них? Написал в Facebook, что начинаю эксперимент, и прекратил заходить в соцсети. На телефоне выскакивали сообщения о новых оценках и комментариях, но я их не читал. Держался.
Когда мне было важно что-то сообщить СМИ (как, например, про студентку Донбасского государственного педагогического университета, которая хочет перевестись в БГПУ, спасаясь от войны), я просил свою жену написать об этом. Коллеги на работе отнеслись к моему решению с юмором, спрашивали, «нет ли ломки»? Я держался и анализировал ситуацию.
У меня есть учетные записи практически во всех популярных социальных сетях — Facebook, «Вконтакте», «Одноклассники», Instagram, Twitter, Foursquare, Google+. Я активно пользуюсь мессенджерами типа WhatsApp, Viber, Google Hangouts, Skype и даже экзотическим китайским WeChat.

Уважаемые читатели, родившиеся после 1980 года, признайтесь хотя бы себе — большинство из вас, и особенно ваших детей, подвержены интернет-аддикции (зависимости). Проверяете ли вы свой аккаунт в социальной сети за завтраком, обедом и ужином? Утром на работе, включая компьютер? В автобусе по дороге домой? В кровати перед сном? Люди настолько привыкли постоянно быть на связи, что не выпускают телефон из рук на работе, в ресторане, даже на свидании. Вы с радостью читаете знак Free Wi-Fi в кафе. В современной науке даже ввели специальный термин — second screen (второй экран) для обозначения ситуации, когда человек смотрит телевизор или кино и одновременно читает новости с экрана смартфона или ведет переписку с друзьями.      



Современный формат подачи информации в интернете подталкивает вас пользоваться социальными сетями. Например, доступ ко всем функциям сайта (взять хотя бы возможность оставлять свои комментарии к статье) возможен только после регистрации. Вместо трудоемкой процедуры регистрации вы можете просто ввести данные своей учетной записи из популярной социальной сети. Практически любой новостью в интернете можно поделиться — вы становитесь сам себе журналистом: вы формируете контент на своей странице, у вас появляются постоянные читатели.      
Опасной ситуация становится тогда, когда вы перестаете стремиться к живому общению, полностью довольствуясь виртуальным. В Китае, да и в России, часто наблюдаю:   парочки влюбленных сидят за столиком, уткнувшись каждый в свой телефон, практически не разговаривая. У молодых людей пропадает опыт общения с живыми людьми, они стесняются выразить свои мысли и эмоции в реальной жизни. Им трудно заменить привычный смайлик естественной улыбкой. Недаром многие кафе в Европе уже зазывают посетителей надписью «У нас нет Wi-Fi». Я читал, что в Бразилии в одном баре выдают специальные бокалы с выемкой на дне. Такие бокалы можно поставить только на сотовый телефон, тем самым исключив возможность их использования во время трапезы.      



Не могу сказать, что я особо зависим от интернет-общения. На работе и в свободное время я общаюсь с друзьями и коллегами, провожу время с семьей, воспитываю двух дочерей. Читаю публичные лекции или выступаю на конференциях. Но должен признаться, что у меня есть учетные записи практически во всех популярных социальных сетях — Facebook, «Вконтакте», «Одноклассники», Instagram, Twitter, Foursquare, Google+. Я активно пользуюсь мессенджерами типа WhatsApp, Viber, Google Hangouts, Skype и даже экзотическим китайским WeChat. Зачем мне их столько? Я рассматриваю социальные сети как удобный инструмент получения и обмена информацией.
Например, в Twitter на меня подписаны 737 пользователей, в Facebook  у меня 749 друзей.  Причем это не обязательно отдельные люди, это могут быть информационные агентства или газеты. Если мне необходимо в кратчайшие сроки известить максимальное количество людей о каком-либо мероприятии или достижении, связанном с моей профессиональной деятельностью, я использую данный социальный инструмент. Основное преимущество социальной сети — это громадный охват аудитории: стоит одному из моих друзей лайкнуть мою запись, это увидят все его друзья, то есть новость будет расходиться по сети молниеносно, охватывая все новые и новые группы пользователей. Это просто находка для любой пресс-службы или информационного агентства. Именно поэтому у любых современных СМИ есть свой аккаунт как минимум в одной социальной сети.
Ну а мессенджеры просто позволяют экономить деньги. Сейчас все современные смартфоны поддерживают возможность использования подобных программ — общение посредством архаичных и дорогих СМС и ММС уходит в прошлое. WeChat я использую исключительно для работы — общаюсь с китайскими партнерами, практически у каждого из них установлена на телефоне эта программа. Viber позволяет звонить с телефона на телефон бесплатно при условии подключения к интернету.          
Некоторые сложности возникают при командировках в Китай, где Facebook, Twitter и YouTube заблокированы. Но если очень хочется, то можно. Есть такая технология — VPN. Не буду вдаваться в подробности, но она позволяет обходить интернет-фильтры. Я приобрел себе годовую подписку за 340 рублей и теперь могу пользоваться привычными соцсетями даже из-за границы.
ВЫВОД: социальные сети стали неотъемлемой частью нашей современной жизни. Они помогают нам избежать информационного вакуума. Главное, не забывать, что мы люди, а не машины — общайтесь с друзьями, дарите цветы любимым, гуляйте с детьми, хорошо выполняйте свою работу, занимайтесь спортом. В общем, все хорошо в меру.



ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Николай Кухаренко: «Спасибо, что вылечили»
—Я начал свой эксперимент в ночь со вторника на среду и, честно признаюсь,  продержался до ночи воскресенья. Обычно каждый  день я начинаю с того, что проверяю странички в соцсетях: протер глаза, взял телефон с тумбочки, открыл браузер... В течение дня по нескольку раз захожу в сеть — проверить странички или запостить что-нибудь — это может быть как важная информация о вузе, так и ссылка на научную статью или просто забавная фотография.
Активнее всего я пользуюсь Фейсбуком и Твиттером. Часто захожу в соцсети за завтраком, обедом или за чаем — в одной руке кружка, в другой — телефон. Стараюсь проверить аккаунты, когда выдается свободная минута. Не могу сказать, что у меня была сильная «ломка» в первые дни эксперимента. Первое время ни на Фейсбук, ни в Твиттер даже не тянуло — читал новости, которые обычно узнаю из новостной ленты, на других сайтах. Неодолимая тяга проверить, что же все-таки мне пишут, возникла уже ближе к концу. На телефон регулярно приходили уведомления о новых ретвитах и комментариях — за время моего отсутствия на фейсбуке набралось больше 25 комментариев к моим постам. Я вышел на фейсбук сразу же после окончания эксперимента — в ночь на понедельник, после полуночи.
Могу сказать, что за пять дней, проведенных вне социальных сетей, я пересмотрел свое отношение к ним — сейчас стараюсь реже выходить в интернет, отписался от некоторых сообществ, оставив в своей новостной ленте только самые необходимые. У меня стало больше свободного времени — примерно на час-полтора каждый день.
Я окунулся с головой в работу, не отвлекаясь на чужие посты и твиты. Наконец-то сделал важное дело, которое давно откладывал, — написал письмо китайским партнерам. Для этого нужно было скомпилировать много материалов, перевести большой объем текста. Дома я стал больше времени проводить с семьей — дольше гулял с ребенком, больше помогал по дому. Сейчас стараюсь, когда завтракаю или ужинаю дома, не брать в руки телефон  — семья очень довольна.
Думаю, зависимость от соцсетей возникает в том числе и потому, что современные люди привыкли потреблять огромное количество информации. Это как человек, который привык много есть, — ему сложно отказаться от этой привычки. Люди стараются утолить этот информационный голод любой ценой — пусть даже за счет информационного шлака.
«Амурская правда»: доставляем новости в любую соцсеть!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
14.06.2014 16:29:00
0 0
Николай Кухаренко без телефона и навигатора потерял связь с реальностью







Ломка блогера Кухаренко


14.06.2014 16:35:00
0 0
Николай Кухаренко наконец занялся семьёй и начал ходить в походы



Николай Кухаренко рассказывает доверчивой доченьке Анне страшные истории про утопленников





14.06.2014 17:17:00
0 0
14.06.2014 20:05:00
0 0
:D
Спасибо, Игорь Николаевич.
14.06.2014 20:15:00
0 0
Николай Кухаренко едет туда, сам не знает куда
14.06.2014 20:18:00
0 0
Николай Кухаренко перепутал с горя жену с резиновой Зиной

14.06.2014 22:15:00
0 0
я вот без связи, соцсетей и Зин месяцами могу обходиться
14.06.2014 22:41:00
0 0
Ну да,ты же в лесу всё время,там нет тырнета
15.06.2014 09:00:00
0 0
я вот без связи, соцсетей и Зин месяцами могу обходиться
Либидо пониженное? Врачи чо говорят? Лечится?
15.06.2014 13:53:00
0 0
не, аппетит у меня хороший, покушать я люблю
14.06.2014 22:28:00
0 0
Ну что же, рада за Вас, Николай!
После эксперимента Вы, Ваша работа и семья - в выигрыше.
И надеюсь, Вам удастся это состояние сохранить  :)
14.06.2014 22:46:00
0 0
Надо тоже завязывать,а то сядешь например доклад писать залезешь на минуточку в фейсбук посмотреть,или ЖЖ почитать и зависаешь, глядишь  а уже два часа прошло
14.06.2014 22:52:00
0 0
А я 50 лет прожил без тырнета. Зато щас отрываюсь по полной...
14.06.2014 23:36:00
0 0
А вот интересно,я отказался от телевизора,а есть ещё кто нибудь кто тоже телевизор не смотрит? Вообще
19.06.2014 21:05:00
0 0

Как верно написано :( просыпаешься, и первым делом за телефон/планшет... надо хотя бы ограничить  ;)


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа