6 самых странных привычек китайцев
0 0

Ни для кого не секрет, что западная и китайская культуры сильно различаются. На отличии Китая от многих других стран построены целые отрасли экономики, которые дают работу множеству людей. Изучением китайской культуры и быта даже занимается особый комплекс наук — синология. Тем не менее, когда иностранцы попадают в Китай, некоторые вещи оказываются для них настолько удивительными и непривычными, что о них становится сложно молчать. Привычки обычных китайцев — это одна из самых странных вещей для представителя западной культуры. Авторы блога Yoyo Chinese, основываясь на личном опыте, выбрали 6 самых странных привычек китайцев.

1. Подвернутые майки у мужчин. Климат Восточного Китая отличается особой влажностью, и в жаркое время года китайским мужчинам приходится приспосабливаться к таким погодным условиям. Подворачивание майки — это простой способ охладиться в жару, и китайцев он нисколько не смущает. Мужчины, оголяющие свой живот в общественных местах — это одна из разновидностей так называемых bǎng yé (膀爷) — мужчин, которые любят прогуляться с обнаженным торсом по улице. Иероглиф 膀(bǎng), означает «плечо», а 爷(yé) — «отец», «папа», они получили такое прозвище, потому что, сняв с себя майку или рубашку, часто вешают их себе на плечо. Хотя в действительности только малая часть снимает с себя майку полностью. Во время жары столкнуться с этим феноменом можно повсеместно, причем такая привычка распространена не только среди представителей старшего поколения, но и среди молодых мужчин.



2. Под зонтом в любую погоду. Китайцы, а особенно женщины, всеми силами стараются не загореть. Исторически так сложилось, что загар — это символ происхождения из бедных слоев общества, которым приходится много работать в поле. По этой причине белая кожа у китайских девушек стала стандартом красоты. Именно поэтому китаянки в любую погоду носят с собой зонтики, которые призваны защищать их кожу от лучей палящего солнца.



3. Незнакомцы задают личные вопросы. На Западе вопросы вроде «сколько ты зарабатываешь» или «замужем ли ты» считаются довольно личными и их принято задавать только тем людям, с которыми мы знакомы продолжительное время. Но в Китае это совсем не так. Не удивляйтесь, если какой-нибудь незнакомец спросит у вас в лифте «почему ты такой толстый» или «почему у тебя нет девушки». Из-за особенностей китайской истории и культуры, подобные личные вопросы не считаются здесь невежливыми. Понятие личного пространства в Китае намного уже, чем на Западе, и не распространяется на такие сферы жизни как личные финансы или семейное положение. Возможно, это связано с тем, что китайцы склонны видеть себя как часть единого общества или тесного коллектива, внутри которого распространение подобной информации является нормой.

4. Постиранные вещи сушатся на улице. Некоторых иностранцев удивляет сам факт того, что вещи развешивают на веревке, ведь у них дома есть сушильные машины. Но в Китае, электрические сушилки это скорее роскошь, чем необходимость. Но интересным является не это, а то, что в Китае можно повсеместно увидеть белье, развешанное прямо на оживленных улицах. Удивительно, что никто не беспокоится, что вещи могут украсть или то, что любой желающий может грязными руками потрогать свежевыстиранное белье. Возможно, это решение проблемы недостатка пространства в домах, либо же на улице вещи просто сохнут быстрее.



5. Теплые напитки. В Китае вы сразу же заметите то, что здесь предпочитают пить горячее (или хотя бы теплое). В случае с чаем или кофе это понятно, но обычная вода и даже пиво здесь тоже подаются теплыми. На вопрос о том, почему китайцы не пьют холодное они отвечают по-разному. Часто это объясняется тем, что холодная вода вредна для организма, но обычно все причины сводятся к тому, что «в Китае так принято». Хотя на севере Китая в ресторанах спрашивают: "Вам пиво ледяное?" И из-за проникновения KFC и McDonalds коку подают со льдом.



6. Длинные ногти у мужчин. В Китае, а особенно в южной его части, привычка отращивать ногти распространена не только среди женщин, но и среди мужчин. Зачастую, мужчины отращивают только один длинный ноготь — на мизинце. Причина распространения такой привычки очень схожа с причиной использования зонтов в любую погоду. На протяжении веков длинные ногти были символом достатка, ведь их отращивали богачи, которые могли позволить себе не работать. Эта привычка распространена в Китае и сегодня, причем не только среди старшего поколения, но и среди молодых.



По материалам Дома российско-китайской дружбы
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
26.07.2015 23:02:00
0 0
А чего Павлов комменты чистит каждый день у себя?
26.07.2015 23:20:00
0 0
Чтобы коментов не было, епта...
26.07.2015 23:27:00
0 0
Фишка этого года в Китае.
28.07.2015 11:53:00
0 0
Стремление к белому цвету кожи
Такое поведение типично. Еще широкополые шляпы носят постоянно. А на ногах часто колготки, даже в самую жару.
26.07.2015 23:40:00
0 0
А чего нервный, а пишите .. Пишите?
27.07.2015 08:31:00
0 0
Ну да, есть у китайцев дурные, на наш взгляд, привычки. Но в Китае это считается нормой. А как известно, в чужой монастырь, со своим уставом не лезем ))
27.07.2015 12:13:00
0 0
Хм, а мы ведь тоже бельё на балконе сушим. Я очень люблю морозный запах свежести, когда бельё сушится на улице зимой.
Что касается привычки оголять живот, я думала, что это как показатель состоятельности человека, мол, бедный никогда не наест такой живот.

Николай, а что же с их главное привычкой - плеваться на улице? Это они так от бога слюны избавляются?
28.07.2015 11:51:00
0 0
Считается, что регулярно сплевывать очень полезно. Организм очищается от вредных веществ.
И чем смачнее и громче ты "избавляешься от вредных веществ", тем лучше.
28.07.2015 12:06:00
0 0

Блоги

Наблюдал недавно,идет китаец через дорогу на красный свет светофора, и две китаянки с ним,машины их  объезжают,один водитель  остановился и у виска пальцем покрутил,те дальше идут,у китайца ноль эмоций,вообще,китаянки идут следом,смеются,пальцем у виска крутят ))

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.