МУДРЫЕ СОВЕТЫ АРМЕНА ДЖИГАРХАНЯНА
0 0

Когда главный редактор Портамур Денис Козлов позвонил мне и предложил пригласительный билет на творческий вечер одного из артистов "Амурской осени", я не сразу дал согласие. Нет-нет, я не ломался и не набивал цену, просто на работе был очень занят - БГПУ проходил аккредитационную проверку, так что большинство сотрудников университета работали допоздна. Я всё-таки выбрал последний из возможных дней - 19 сентября - и не прогадал. Мне достался билет на творческий вечер Армена Борисовича Джигарханяна. Мероприятие проходило в Амурской областной филармонии и было назначено на 18:30. Я выехал из дома в 18:20. Машину удалось припарковать только возле областной библиотеки - столько много машин уже было вокруг. У входа в филармонию толпились люди в ожидании встречи с кумиром. Было много представителей армянской диаспоры от 20 до 70 лет. У многих были букеты белых роз - наверное, любимых цветов артиста. Внутри сотрудники филармонии вежливо помогали людям рассаживаться.



Вечер открыл президент фестиваля Сергей Новожилов. Вначале он представил ведущую творческой встречи советника губернатора Московской области по вопросам культуры и по совместительству известную телеведущую Нармин Ширалиеву.



Нармин сказала, что очень рада приезду маэстро и пригласила его на сцену. Весь зал вскочил на ноги в едином порыве и в течение нескольких минут приветствовал звезду вечера несмолкающими аплодисментами.



Армен Борисович был настроен философски в этот вечер. Он сказал, что не намеревается травить со сцены актерские байки, чтобы все в зале покатывались со смеху. Наоборот, он захотел поднять серьезные темы. Начал с Гамлета и вечного вопроса "быть или не быть", который в ходе разговора трансформировал в "иметь или быть". Артист имел в виду, что важно оставаться человеком несмотря ни на какие богатства, медали и грамоты. Материальные ценности не так важны, как чувство внутренней гармонии, любовь и отношения с близкими людьми. Он не любит завидовать. На вопрос Гамлета нельзя ответить. Иначе потеряем смысл жизни.

Красной нитью через всю беседу прошла метафора про Ниагарский водопад. Он говорил, что красивее зрелища он в жизни не видел. Он не пасует перед трудностями, не отчаивается, а просто закрывает глаза и вспоминает это чудо природы, вновь стремится к нему. Не надо бояться своих проблем! Важно понимать чего мы добиваемся. Видеть перед собой цель.
Говоря о формате встречи, артист выбрал термин БЕСЕДЫ. Потому что в жизни слишком много императивов/приказов. А вот душевных бесед не хватает. "Культивируйте в себе Ниагарский водопад", - советовал маэстро.

Армен Борисович часто терял мысль беседы, но Нармин терпеливо возвращала великого артиста к вопросу. Кстати, вопросы можно было складывать в корзинку на краю сцены. Нармин время от времени брала их и зачитывала Джигарханяну.

Я тезисно перечислю основные моменты беседы:

Комплексы есть у всех. Комплекс Джигарханяна - короткая шея и небольшой рост.

Не будьте ханжой. Читайте Евгения Онегина, но и хорошую машину иметь неплохо.

Сидеть здесь на сцене и травить хохмы - оскорбительно. Жизнь наша сложная. Много в жизни вопросов.

Современные ТВ шоу - пошлятина. Испортят вам в душе всё. "Голос" - плохое шоу. Вообще все эти шоу - коварная вещь.

В зрителях воспитывается идея, что каждая кухарка может управлять государством. Почему ТВ стало таким? Потому что буквально поняли выступление Ленина. Дилетанты у власти.

Чемпионат по футболу в 2018 году. Дай Бог, все задуманное получится. Нельзя так играть как мы играем. Куда пропали дворовые команды?

Надо найти свой Ниагарский водопад. Не люблю страдания, выгоняю их из себя. Придумываю себе Ниагарский водопад.

Я армянин по национальности. Люблю армян, евреев, русских. Фамилию не меняю. Живу в Москве с 20 лет.

У театра и у ТВ важная роль - воспитывать.

Боязнь, вызванная недостатком знаний и воспитания приводит вас в фашизм.

Люблю Америку, великая страна. Есть у нее свое представление о мире, отличное от нашего.

Умение любить другого - очень трудная вещь. Я, например, только себя люблю.

Про Высоцкого. Он выдающаяся личность, но дебоширы в самолетах - это вклад Высоцкого.

Чеченцы любят семью, народ. Дружный народ. У них многому можно поучиться в этом плане.

Кто учитель в моей жизни? Кот прожил у него почти 25 лет. Он многому меня научил. Люблю передачу Animal Planet. Многому учит нас природа. Там только один дубль. Это жизнь. Волки гонят стадо оленей, но потом вдруг отстают. Почему? Во время преследования слабые устают и останавливаются. Потом сильные доедают слабых.

Не хочу из юбилея делать праздник. Хочу спрятаться подальше. (у артиста юбилей 3 октября. 80 лет!)

Если обольешься соплями на сцене - это не значит эмоционально и выразительно. Это просто куча соплей, что не очень приятно.

Мама учила меня не терять голову.

Отношения режиссера и актера - сложные любовные отношения. Любит. Терпит. Изменяет.

Шекспир самой страшной болезнью называл зависть.

Про современные постановки классических произведений. Классика - настоящее искусство - это интонация, мурашки по коже... А обнаженка - это фальшь, дешевка.

Гомосексуальность - это болезнь. Сложный вопрос. Это биология. Мы не в праве заглядывать другим людям под одеяло.  Про педерастию. Это не ваше собачье дело. Пока педерастия не возьмет власть, она не страшная. Главное, чтобы не навязывала свое мнение обществу.

Мама научила меня не врать. Это её вклад в армянско-русское искусство. Она учила - хочешь есть - скажи. Хочешь в туалет - спроси. Говори правду, не стесняйся.

Всем рекомендую читать сказку о рыбаке и рыбке. Выше ничего нет.

О любви. Самое необъяснимое в мире - это самец и самка. Природа жизни. О своей семье и любви не буду разговаривать. Это интимное.

Армянский язык не забыл. Часто звоню друзьям в Ереван.

Истина на сцене. Любишь актера - приди на концерт. Самая стыдливая профессия - быть актером. Укрываясь от общества. Я селебрити.

Хороший совет дала мне старая сотрудница театра в молодости: "Армешечка, не бегай на сцене. Вам это не идет!"

В конце вечера великого артиста поздравили представители армянской диаспоры. Пышные букеты. Объятия. Снова аплодисменты.
Мне понравилось. Есть в великом артисте отеческая мудрость. Отсутствует пошлость. Ему сразу веришь и хочется слушаться. Спасибо Портамуру за шанс прикоснуться к прекрасному.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
20.09.2015 18:23:00
0 0
Отсутствует пошлость.  Спасибо Портамуру за шанс прикоснуться к прекрасному.
чотакакто

А Кикабидзе в Киеве сейчас выступает
20.09.2015 18:50:00
0 0
Чот ни одной оригинальной мысли. Или по настоящему мудрой.
Набор банальностей расхожих...
20.09.2015 20:19:00
0 0
Перепост чужих блогов - это конечно круто! У всех амурчан доступ на другие сайты закрыт. Так что такие ваши перепосты, как окно в мир! Да?
20.09.2015 20:33:00
0 0
Мама учила меня не терять голову.
вот сейчас вы не правы, по моему, Николай. Армен Борисович, хороший артист, но в приведенных вами цитатах действительно нет ни чего оригинального.

и.... не очень оригинально звучит ваша фраза:
 "Спасибо Портамуру за шанс прикоснуться к прекрасному."

ну чо сразу обижаться то? ругаться? в другой раз лучше расскажите.
20.09.2015 20:46:00
0 0
Ну ладно меня за этого леща Портамуру ругать!  :crazy:
Я для себя тоже ничего нового не услышал. Дедушка уже стар.
20.09.2015 20:54:00
0 0
да хороший дедушка. замечательный.

просто  нашу публику и  вас эмоции переполняют.
эхо настоящего кино в вас еще не утихло, того какое теперь не делают.
20.09.2015 21:10:00
0 0
Я имел в виду что у Артиста нет оригинальных мудростей, если чо...
20.09.2015 21:37:00
0 0
Извините ;)
20.09.2015 20:12:00
0 0
николай вы чо, конспектировали?
20.09.2015 20:17:00
0 0
Да! Я конспектировал в телефон. В программе "Заметки"
20.09.2015 21:09:00
0 0
Я конспектировал в телефон
вот я отсталая, я все больше звоню. а тута вона чо оказывается, нанотехнологии. ответственно подошли к заданию, не то что ягелло некоторые
20.09.2015 20:41:00
0 0
Чего на Николая напали,нормальный пост,возьмите сами напишите,или жаба давит что не пригласили на Амурскую Осень?
20.09.2015 20:47:00
0 0
напали
я не нападал. я как всегда доброжелателен и корректен
21.09.2015 07:19:00
0 0
МУЖИК-не может быть артистом и посему я им не верю :nono:
21.09.2015 17:37:00
0 0

Блоги

Я вообще 3 страницы законспектировала :| Это нормально, нужно вспоминать иногда как писать ручкой, а не кнопками клавы. Николаю верю, вечер был душевным, иначе и быть не может. Сколько общалась с мастадонтами сцены/пера/кино общее у них одно-ореол духовности внутренней, воспитанность, тактичность, художественное изложение мысли....приятно одним словом, словно редкий манускрипт открыл почитать.

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 845 След.