СковородинО: шах и мат
0 0

К этой теме время от времени возвращается общественность. Внесу и я свою лепту. Мне, филологу, режет слух склонение этого амурского населённого пункта. Я учился в университете в 1993-1998 гг. Тогда Сковородино не склоняли. Я вырос на правильных советских мультфильмах, в которых аналогичные топонимы тоже НЕ СКЛОНЯЛИ!

Простоквашино

Не из ПростоквашинА в родительном падеже, а из Простоквашино.

Я еду из Домодедово в Шереметьево, а возвращаюсь во Внуково.

Пока. :-Р
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
12.04.2016 07:00:00
1 0
был ли референдум или простой опрос жителей села?вот в чём вопрос
вот в деревне Дураково,Подмосковье был митинг,опрос,многие жители возмущались, их село дало стране два Героя,одного профессора и трёх воров в законе,а в окрестных сёлах их по прежнему обзывают"дураками"-обидно,после долгих раздумий и в связи с тем что все окрестные леса были срублены на обогрев жилищ(были холодные зимы)деревню Дуракова переименовали в Пеньки и теперь в окресных сёлах их называют "пеньки"всё же лучше чем дураки. :cry:
12.04.2016 07:00:00
0 0
"Согласно рассмотренного документА". Повсеместно.
Недавно купили ребёнка книжку "Три медведя": первая чашка, очень большая, была Михайлы Иванычева. Вторая чашка, поменьше, была Настасьи Петровнина...
12.04.2016 07:09:00
0 0
Мы тоже такую книжку купили. Это ближе к древнерусскому языку. В украинском языке такое встречается. Ихний и евошний оттуда же.
12.04.2016 07:14:00
0 0
Ну мы сейчас не на древнерусском же разговариваем.
12.04.2016 08:26:00
0 0
Мне, филологу
Николаю, как филологу, не надо рассказывать кто такая Левонтина?

СКЛОНЕНИЕ К СКЛОНЕНИЮ

В «Записках об Анне Ахматовой» Л. К. Чуковской есть такой знаменитый фрагмент. Ахматова говорит: «Вы знаете, я считаю неприличным делать замечания людям, если они неверно говорят. Неприличным и пошлым. Ничего не поправляю, всё переношу. Но вот «во сколько» вместо «в котором часу» или вместо «когда», — тут она задохнулась от гнева и дальше произнесла по складам, — я вы-нес-ти не мо-гу. И «мы живем в Кратово» вместо «в Кратове» — тоже не могу».

Я тоже. Но в отличие от нее совершаю пошлые поступки: ору на собеседника. Или спрашиваю: почему вы говорите «живу в Переделкино», а не в «в Переделкине»? С чего бы? Ведь русский язык склонен к склонению. Почему же вы не склоняете названий? Или почему бы тогда не говорить: «Я живу в Москва»?


12.04.2016 09:15:00
0 0
Москва - женский род. Переделкино - топоним среднего рода с окончанием "о".
Есть топонимы средгнего рода с окончанием "е". Крылатское, Придорожное. Они склоняются.

- Недавно был в столице Норвегии - Осло.
- Вы в России, говорите "в Осле"!
12.04.2016 16:50:00
0 0
Осло - иностранное на -о, тут вопросов нет и сравнение некорректное. Да и "осёл" по-норвежски звучит несолько иначе :)
Но я не о том, а о том, что когда-то Сковородино™ склонялось и это соответствовало правилам на тот момент. Потом появился несклоняемый вариант и это раздражало "филологов" того времени (для этого пример с Ахматовой).
"Да как они могут так говорить!  Безграмотные! Они так язык похоронят! Вот когда мы учились в университетах, то нас учили говорить ПРАВИЛЬНО! Куда катится мир?!" - ругали эти "филологи" новоявленных несклоняльщиков.
Всё уже было, всё течёт, меняется (в т.ч.и возвращается), язык - он живой жеж.
Люди думают, что существуют какие-то абсолютные нормы, что они записаны на скрижалях «небесного Розенталя» (Д. Э. Розенталь — автор самых известных справочников и пособий по русскому языку. — Прим. ред.) и что надо только посмотреть и узнать. На самом деле нормы меняются, варьируют. Очень часто, когда читаешь какую-нибудь лекцию, люди спрашивают: ну вот такое-то слово — какое там ударение? Я говорю, что есть старшая норма, младшая норма, некоторые словари такое-то ударение называют допустимым, некоторые — недопустимым. И люди страшно раздражаются, спрашивают: и все-таки, а как на самом деле правильно?!
12.04.2016 17:40:00
0 0
Не, мы говорим в Тампере. В Пардубице. В Скопье. Когда-то говорили : "Во Фрунзе". Хоть и среднего рода, но я не склоняю. Как и Сковородино. А то журналисты могут не понять, как город-то в именительном падеже называется - Сковородино или Сковородин?
12.04.2016 08:40:00
1 0
Не разлей вода, не рассыпь мука, не сломай нога, и еще много таджикских напутствий в сборнике “Не склони падежа”.
12.04.2016 10:30:00
0 0
Давай Коля - ЖМИ !
И ни слова о ПАНАМЕ.
13.04.2016 09:34:00
0 0

Николай, следующий пост можно будет посвятить правилам склонения фамилий. Недавно объясняла это японским коллегам, у тех чуть не закипели мозги :crazy:


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 855 След.

Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+