Акция "Первый в космосе"
0 0

В среду мы уезжаем в Китай. Поездку изначально планировали с 4 по 8 апреля 2011 г. Но в Китае 3-5 национальный праздник Цинмин (День поминовения умерших). Может Оля Де Рамос расскажет про этот праздник с места событий? Поэтому нам пришлось ужать поездку до минимума. 6 пересекаем границу, выступаем с лекцией об истории российской космонавтики в Хэйхэском университете, попутно обсуждаем предстоящие совместные мероприятия. Вечером садимся на поезд до Харбина.

7 апреля в Харбине даем лекции в Харбинском университете, проводим переговоры с руководством. После обеда разделяемся: лекторы едут в Харбинский педагогический университет для презентации фильма, а ректор и я едем в Северо-восточный университет лесного хозяйства на переговоры. Вечером воссоединяемся.

8 апреля самый напряженный день. Утром наш десант разделяется на три группы: один лектор едет утром в Чанчуньский университет, читает там лекцию, после обеда возвращается. Второй лектор проделывает то же самое только в противоположном направлении: он едет в Дацинский педагогический институт. Ректор и я едем в Суйхуа (город недалеко от Харбина) для подписания соглашения. Вечером все встречаемся в Харбине, спешно ужинаем, садимся на поезд до Хэйхэ.

В субботу утром прибываем в Хэйхэ, пересекаем границу. Уф... Мы дома.

Ах, да. А зачем мы вообще едем в Китай? Поездка посвящена празднованию 50-летия со дня полета в космос Юрия Гагарина. Напомню, что БГПУ тесно сотрудничает с фондом "Русский мир.

Фонд "Русский мир"

"Издательство «Русский язык. Курсы» и фонд «Русский мир» выпустили юбилейное издание комплексного учебного пособия с DVD-диском «Первый в космосе», посвящённое 50-летию полёта Юрия Гагарина. Пособие предназначено всем изучающим русский язык. Это прекрасная возможность приобщиться к русской истории и культуре народа, открывшего человечеству дорогу в космос. Мы передадим эти фильмы в Центры русского языка, которые открыты в пяти китайских вузах.

Юрий Гагарин

Юрия Гагарина полюбил весь мир уже через несколько минут после того, как пришло сообщение о старте его космического корабля. Люди увидели фотографию героя – и его улыбка тут же стала легендарной.

Почему именно Юрий Гагарин стал первым в мире космонавтом? Каким был прославленный первооткрыватель Вселенной? Смог ли он пережить небывалую славу, равной которой ещё не было в истории? Об этом и других любопытных фактах из жизни первого землянина, полетевшего в космос, узнают слушатели курсов русского языка Русских центров и Кабинетов Русского мира, куда будет доставлено пособие в рамках акции «Первый в космосе», организованной фондом «Русский мир».

Помимо этого фильма, мы создали свой. Он кратко рассказывает об истории космонавтики и предпосылках строительства космодрома Восточный в Амурской области. Китайские субтитры и озвучку фильма подготовили с помощью носителей языка из Института Конфуция. Получилось неплохо.

Может из Китая размещу в блоге небольшой фотоотчет, если будет свободное время.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
05.04.2011 23:00:00
0 0
Он сказал "Поехали!"


Когда-то будущий Гагарин рос в каждом дворе :) На его примере воспитывались поколения)))
05.04.2011 23:13:00
0 0
Для страны, нации очень важно иметь объединяющую идею, которой можно гордиться, к которой можно стремится.
Какая объединяющая идея в России сейчас? (Павлов, Ваш выход:))
06.04.2011 01:24:00
0 0
Это фантомная болезнь России.
Придумывать себе неведомые цели и задачи.
Народ должен объединяться если ему угрожает враг и есть опасность потерять свою целостность и свободу.
А в мирное время цель- это просто хорошая, комфортная жизнь. И всё!
Но россиянам не пристало просто жить. Надо придумать себе проблему и всю жизнь жить в тревоге от невозможности её решения. Это придаёт значительность существованию. Поднимает самооценку.
Лично я не парюсь никакими идеями. Просто живу себе и живу. Пока не помру.
06.04.2011 10:49:00
0 0
Долгих лет Вам, Игорь Николаевич.
А париться иной раз надо... в баньке хотя бы :)
06.04.2011 08:47:00
0 0
"Первый в космоме"
Цинмин (День повиновения умерших)

Поправьте, Николай. Особенно второе, навевает ассоциации с зомби-кинематографом :)
12.04.2011 09:14:00
0 0
Исправил:) Торопился я перед командировкой...
06.04.2011 16:42:00
0 0
Роман Романенко: «В космосе читаю письма»


Среди серьезных и озабоченных гостей космического инновационного конвента космонавт Роман Романенко выделился с первой минуты. Постоянно улыбающийся Герой России, потомственный космонавт сразу очаровал женщин, вызвал уважение у мужчин, легко общался с незнакомыми людьми, охотно позировал перед камерами и фотографировался со всеми желающими.
В общем, оказался вполне земным человеком. Почуяв «легкую добычу», журналисты амурских СМИ буквально зажали в угол командира 20-й экспедиции на МКС, заставив рассказать обо всем, что касается космоса.

— Роман Юрьевич, вы Благовещенск успели посмотреть? Что-то для себя отметили?

— К сожалению, график плотный, но с городом познакомился. Очень красивый, замечательный. Хотя больше общался со студентами, учащимися. Для нас, российских космонавтов, очень важно рассказывать о своей работе тем, кто только выбирает свою жизненную дорогу. К сожалению, сегодня очень мало подобной информации поступает. А если что-то рассказывается, то в основном речь идет об успехах и достижениях наших зарубежных коллег. Несправедливо, ведь Россия занимает лидирующие позиции в деле освоения космоса.

— Конвент — это ярмарка идей, способных облегчить жизнь «вашего брата». Среди представленных проектов есть действительно то, чего не хватает космонавтам в космосе?

— Пока трудно сказать, ведь работы оценивают очень авторитетные люди. Они определяют эффективность того или иного начинания. Конечно, я присматриваюсь ко многим вещам, но не могу сказать, что в космосе чего-то действительно не хватает. На МКС много интересного, разве что некоторые вещи требуют обновления.

Есть вполне работоспособные системы, разработанные в 80-х годах прошлого века. Конечно, новаций хотелось бы больше.

— В рамках мероприятия амурчане постарались в плане приготовления пищи для космонавтов. Есть даже продукты на основе свиной крови. Скажите, меню действительно так важно в космосе?

— Голодать ни разу не приходилось. Даже переизбыток пищи ощущался. Наше питание сбалансированное, калорийное, очень неплохое в плане поддержки организма.

А что касается разнообразия, то в период моей работы на МКС там находились представители 6 стран. То есть в меню чего только не было: начиная от шикарных французских блюд и заканчивая простейшими японскими супами.

— Чем занимали свободное время?

— Почту разбирали. Там есть интернет, и писем очень много приходит. Особенно от родных. Земля нам фильмы «закачивала», новости, я делал заказ на спортивную тематику.

— Что-то изменилось на Земле за время вашего отсутствия?

— Центр подготовки космонавтов пережил реформирование. Когда улетал, организация была военной, вернулся — все гражданские специалисты. Кстати, именно к смене имиджа ЦПК долго привыкать пришлось.

— Коли уж мы находимся в сердце будущей российской космонавтики — есть планы совершить полет с космодрома Восточный?

— Мы не выбираем, откуда и куда лететь. Мы выполняем поставленные задачи. Хотя, конечно, российские космонавты хотели бы улетать в космос из России. Байконур хороший космодром, в дружественном государстве находится, но все же не наш. Что касается личного мнения, то, конечно, надеюсь совершить «крайний» полет с космодрома Восточный.


Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 835 След.

Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.