"Библиотечные ниндзя" и "Большой брат"
0 0

В ЦРУ существует спецподразделение, неофициально называющее себя "библиотечные ниндзя", которое занимается мониторингом записей в социальных сетях по всему миру. Об этом сообщило агентство Associated Press, чьи корреспонденты побывали в секретном технопарке ЦРУ.

По данным агентства, аналитики подразделения просматривают в день до 5 млн одних только записей в Twitter.


Кроме того они отслеживают посты в Facebook и других соцсетеях, а также анализируют информацию из местных телеканалов, радиостанций, газет и локальных интернет-форумов.


Вся информация в виде отчетов затем в ежедневном режиме докладывается президенту США Бараку Обаме на внутренних брифингах в Белом доме. При этом "библиотечные ниндзя" фокусируются на информации из зарубежных источников, они подчеркивают, что не мониторят американские соцсети.

Впервые, по данным Associated Press, подобные группы специалистов появились в ЦРУ после теракта 11 сентября. Тогда власти говорили, что они необходимы для борьбы с терроризмом. Однако с тех пор они заметно расширили свою деятельность.

Всего в Центре открытых источников (это официальное название подразделения) работает несколько сотен сотрудников. Самые ценные из них, по словам директора подразделения, это "эксцентричные дерзкие хакеры, которые знают, как найти информацию, о существовании которой другие даже не догадываются". Глава центра сравнивает их с главной героиней криминального романа "Девушка с татуировкой дракона".

Среди "библиотечных ниндзя" много лингвистов, чьи знания необходимы для отслеживания активности в соцсетях Китая, Пакистана, Ирана, Ирака, Турции и других стран.

А как обстоят дела у нас?

По преданию ещё в советские времена существовала глобальная электронная спецсистема, которая включалась на запись телефонного разговора, если абонент произносил подозрительные слова. Ну, типа «Брежнев», «гэбуха», «посольство», «доллар»...


Прогресс не стоит на месте, электронное оборудование совершенствуется. В 1998 году ФСБ России начало внедрять аппаратуру удалённого контроля над информацией, передаваемой в Интернете. Для этого был разработан комплекс СОРМ (Система технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий).

Аппаратура СОРМ устанавливается на АТС и у провайдеров интернет-услуг, а пульт дистанционного управления располагается в подразделениях ФСБ. Система СОРМ позволяет контролировать исходящие и входящие вызовы абонентов, по команде из пункта управления осуществлять разъединение установленного соединения, конспиративно подключаться к любым абонентским линиям, в том числе находящимся в состоянии соединения, а также осуществлять необходимую запись, перехватывать и читать электронную почту. В принципе СОРМ даёт возможность не только читать электронную почту, но и производить съём любой входящей и исходящей информации российских пользователей при их работе в Интернете.

принцип работы СОРМ

В мобильных сетях к стандартной информации о контролируемом вызове (номер абонента, длительность) СОРМ перехватывает информацию о местоположении абонента, а также об услугах, предоставленных мобильным абонентам (например, SMS-сообщения и заказываемый контент).

Аппаратура СОРМ устанавливается на АТС и у провайдеров интернет-услуг.

Можно предположить, что комплекс СОРМ, как и американский аналог «Эшелон», оперирует с ключевыми словами (подозрительные термины и выражения), электронными адресами, а также с оцифрованными образцами голосов отдельных абонентов. В этом случае исследуемые данные сравниваются с эталонами на соответствие, и при совпадении перехваченная информация заносится в запоминающие устройства, после чего поступает на обработку к аналитикам.

Если посмотреть федеральный закон «О связи», то в статье 64 читаем: «Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами». Трансформируя сей пассаж с бюрократического языка на человеческий, догадываешься, что конституционное право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений (статья 23 Конституции РФ) в нашей реальности не существует.

Казалось бы, в России функционируют сотни провайдеров, и установить контроль над каждым из них весьма проблематично. Но это только на первый взгляд. На самом деле магистральные каналы связи принадлежат государству, а всем интернет-провайдерам приказом Минсвязи России еще в 2000 году предписано установить технические средства для СОРМ за свой счет. Можно не сомневаться, что на сегодняшний день все провайдеры подключены к СОРМу.

Интересно и другое. Приказ Минсвязи РФ № 6 от 16 января 2008 года (зарегистрирован в Минюсте России, опубликован в открытой печати) утверждает, в частности, следующее требование: «В сетях связи обеспечивается исключение возможности обнаружения участниками контролируемого соединения или участниками передачи сообщений электросвязи факта проведения оперативно-розыскных мероприятий».
Если большой брат и наблюдает за вами, то вы всё равно этого не обнаружите.

Да, обычного законопослушного гражданина СОРМ практически не затрагивает. Но лишь до тех пор, пока эта система находится в руках государственных спецслужб.

А что произойдёт, если комплекс СОРМ каким-нибудь загадочным образом будет использован, например, конкурентами по бизнесу или окажется у криминальных структур? Вопрос этот риторический. Однако при нынешнем уровне коррупции в России нечто подобное вовсе не исключено.
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
06.11.2011 11:47:00
0 0
Я считаю нам тоже пора завести такую ЦРУ. Трезвомыслящий человек не будет выкладывать в социальных сетях конфиденциальную или интимную информацию. А дураков давно пора на допрос. С пристрастием.
06.11.2011 21:04:00
0 0
Трезвомыслящий человек не будет выкладывать в социальных :D  сетях конфиденциальную или интимную информацию.
Андрей, ты забыл про 95% или не знал, скажи честно?  :D  :D
06.11.2011 21:08:00
0 0

Службы позволили утечку информации об отслеживании соц сетей? ОЛОЛО! Я верю, верю, конечно. Срочно все забиваем на вконтакты, твитеры, говноклассники и т.д. и т.п. Отличная антиреклама для параноичного бидла.


Блоги

Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.