Что делать на выборах, если голосовать не хочется...
0 0

Автор статьи - Григорий Голосов, директор «Межрегиональной электоральной сети поддержки», профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Россия находится на пике думской избирательной кампании. Конечно, в установленные сроки  кампания будет объявлена официально. Тогда начнется бюрократическая рутина, известная под названием «избирательные действия»: сначала регистрация партийных списков, потом «агитация и пропаганда». Как известно, агитационные действия в России не предполагают возможности критиковать действующую власть. Впрочем, на этом этапе что-то сказать, даже и без критики, будет уже нельзя: каждое слово должно быть оплачено из избирательных фондов.  

Раньше перед выборами был «день тишины», а теперь – целых три месяца, в течение которых россиян будут развлекать сказками о «народном фронте», непрерывными показами в новостях первых лиц государства (естественно, в порядке освещения их тяжкого повседневного труда), а также обильной наглядной агитацией. Да, будут еще теледебаты, на которых «оппозиционные» политики под строгим взором Эрнеста Мацкявичуса буквально надорвутся, тщетно пытаясь переорать Жириновского. Пробиться через этот шумовой фон трудно. Поэтому если есть, что сказать по поводу предстоящего голосования, надо говорить сейчас.

И действительно, кое-какие предположения уже высказаны. Коалиция незарегистрированных партий – «Другая  Россия», «РОТ-Фронт» и «Родина –  здравый смысл» – предлагает предстоящее голосование бойкотировать. Первоначально это предложение сопровождалось идеей о том, чтобы намеренные участвовать в бойкоте граждане являлись в избиркомы и требовали исключить себя из списков избирателей. То есть, скандалить по этому поводу, поскольку подобной процедуры российское законодательство не предполагает.  

Почему-то авторы идеи думали, что на такое сложное, трудоемкое и рискованное действие способно большее количество граждан, чем несколько десятков регулярных посетителей митингов «Другой России». Но если и думали раньше, то теперь, похоже, здравый смысл возобладал – едва ли из-за присутствия в коалиции одноименной партии – так что об этом нелепом варианте забыли.  

Теперь предлагают иное: выборы бойкотировать, а вместо избирательных участков выйти в день голосования на массовые митинги и демонстрации. Это, конечно, новое слово в мировой революционной мысли. До такого не додумались ни участники «цветных революций» былых времен, ни нынешние арабские борцы за свободу. Оно и понятно: опротестовывать официальные результаты выборов постфактум – это одно дело, но совсем другое дело – выходить на улицу прямо в день голосования. Такие действия любые авторитарные режимы интерпретируют однозначно как попытку захвата власти и подавляют с предельной жестокостью. Парой часов в участке тут не отделаешься.
 
Я совершенно не сомневаюсь в личной отваге многих людей, принадлежащих  к этому крылу оппозиции. Но призывать обывателей к серьезным революционным действиям, не продемонстрировав вообще никаких доказательств того, что им будет обеспечено эффективное руководство, что жертвы не будут напрасными, – это безответственное поведение. Оправдать такое поведение можно, лишь если заранее известно, что призыв не будет услышан. Но тогда это – пустые разговоры.

В сухом остатке  – идея бойкота как таковая. Эта  идея – совершенно неправильная. Современные  российские «выборы» устроены так, что если критически настроенные граждане остаются дома, то это не создает для властей вообще никакой проблемы. Некое количество голосующих – и не маленькое, а процентов этак 40 – будет обеспечено административными методами. Утверждать, что на выборы никто не ходил, будет невозможно. Но там, где есть 40 процентов, зафиксировать 70-процентную явку – дело техники.

Не хотите голосовать? Не надо, все сделают за вас. Уж во всяком случае, поставить отметку о получении бюллетеня в списке избирателей – плевое дело. Потом можно будет взять пустой бюллетень, поставить куда надо галочку, положить в урну или прямо в кучу бюллетеней после начала подсчета, – и одним голосом у «народного фронта» больше. Примерно то же самое произойдет, если унести бюллетень с собой. Так даже легче: не надо подделывать подпись о получении бюллетеня, а голос все равно будет подан за «народный фронт». Вы знаете, какая цифра обычно заносится в графу «утраченные бюллетени» в протоколах избирательных комиссий? Ноль. Если вы коллекционируете унесенные бюллетени, то готов буду поздравить с пополнением коллекции. Никакого другого смысла нет.

Впрочем, никакого смысла нет и в идее бойкота как таковой. Сейчас эту идею отстаивают лидеры партий, которым уже отказано в регистрации. Недавно заявку в Минюст подала «Партия народной свободы» (Немцов, Касьянов, Рыжков и пр.). На положительное решение им, конечно, рассчитывать не приходится. Тогда останется разводить руками и, наверное, тоже призывать к бойкоту.  

Следует признать, что  российским оппозиционным политикам сказать по поводу предстоящего голосования, в общем-то, нечего. Они просто теряют время, одни – на пустые разговоры о бойкоте, другие – тщетно дожидаясь регистрации «Парнаса». Единственная все еще доступная им осмысленная стратегия, как я уже писал, состояла бы в том, чтобы попытаться объединиться на основе единого списка. Такой список могло бы выдвинуть «Яблоко» на широкой коалиционной основе, которую создала бы простая и ясная программа демократизации.  

Увы, современная российская политика устроена так, что те немногие осмысленные подходы, которые она все еще допускает, кажутся совершенно безумными. Конечно, Явлинский никогда не объединится не то что с Лимоновым, но даже и с Немцовым. Да ведь и Лимонов с Явлинским не объединится. Конечно, для «Яблока» гораздо важнее сохранить филькину грамотку под названием «свидетельство о регистрации», чем решиться на реальное – очень рискованное – политическое действие, которое пошло бы против правил системы. Конечно, Явлинский не откажется от удовольствия еще разок покрасоваться перед телекамерами в качестве кандидата в президенты. Это на медведевских выборах было достаточно Богданова, а Путину должен с разгромным счетом проиграть такой демократище, чтобы комар носа не подточил.

Рассчитывать на политиков старой формации, стало быть, не стоит. Это не значит, что они плохие. Какие есть. Но в нынешней ситуации им сказать нечего. А то, что нужно сказать по этому поводу, уже сказано: идти на избирательный участок и голосовать за любую партию, кроме «Единой России». Это слабый вариант. Победить таким образом не удастся. Но из всех возможных, это – самый проблемный вариант для властей. Подделывать результаты выборов, отнимая голоса у кого-то, за кого они уже поданы, технически сложно. Это наиболее заметно и поэтому чревато репутационным ущербом. Это единственный вариант, при котором официальные «оппозиционные партии» – от КПРФ до «Яблока» – могут хоть что-то сделать в плане коррекции результатов, потому что свои собственные голоса защищает даже Жириновский.  

Когда-то голосовали «против всех». Нам это нравилось, но такой возможности больше нет. Есть и хорошие новости: поскольку «победить» может только «Единая Россия», то голосование за любую другую партию – это и есть современный способ голосования против системы, актуальное голосование «против всех». Это надо понять.
Если хотите оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь пожалуйста!
Видео
Путь (http://):
Картинка (http://):
Ширина:
Высота:
15.08.2011 19:34:00
0 0
Николай...а Вы не боитесь так открыто высказываться против "Единой России"?
15.08.2011 20:14:00
0 0
Николай...а Вы не боитесь так открыто высказываться против "Единой России"?
По-моему, "ЕР" должна быть сказочно признательна Николаю Владимировичу. Никто в Амурской области в таком количестве партию власти не пиарит. Совершенно бесплатно, причем...
15.08.2011 20:21:00
0 0
А может и правда пиар, кто его разберёт  ;)
15.08.2011 20:28:00
0 0
Может я другие книжки читал, но на пиар не очень похоже. Пиар - это древние амфоры со дна морского:)))
15.08.2011 20:52:00
0 0
А мож я другие книжки читаю  :oops:

Пиар (англ. PR — сокращение от public relations — связи с общественностью) - это деятельность, направленная на формирование общественного мнения о чем-либо (товаре, человеке, компании, событии).
15.08.2011 21:10:00
0 0
это смотря КАКОЕ мнение формировать:) Может уточним - чЁрный пиар?
15.08.2011 21:16:00
0 0
а пиар белым не бывает.
15.08.2011 22:00:00
0 0
Развитие этого направления привело к появлению большого количества разновидностей: черный, желтый, серый, зеленый пиар и т.д. Различия заключаются в степени социализации или созидательности. Как правило, чем темнее, тем жестче методы и подходы и, как следствие (или наоборот :-)) - цели к которым это ведет.
16.08.2011 17:40:00
0 0
О, амфоры! МММ))) как актуально  8)
15.08.2011 20:26:00
0 0
Гонорар
Хммм... Бесплатно говорите?
15.08.2011 20:28:00
0 0
чёрт...
так и знала, что недооцениваю...
15.08.2011 20:30:00
0 0
А я потому и "копипастщу", что слишком открыто опасаюсь:)
15.08.2011 19:47:00
0 0
Интересно было бы прочитать Ваши мысли, Николай, а не копипасту.
По поводу текста - я поддерживаю мнение Кынева - Не голосуешь ты - голосует Кавказ.
15.08.2011 22:00:00
0 0
Николай Кухаренко расставляет точки над i
Россия находится на пике думской избирательной кампании.
Дальше в принципе можно не читать.

P.S. а зато как он нашЁл амфоры !
15.08.2011 22:11:00
0 0
P.S. а зато как он нашЁл амфоры !
Одна из ТЕХ САМЫХ амфор :D

15.08.2011 23:11:00
0 0
Одна из ТЕХ САМЫХ амфор
Ёpта, дак вот ты какой северный олень! ;)
15.08.2011 22:25:00
0 0
Еще
16.08.2011 09:09:00
0 0
Николай,а куда делся ваш предыдущий пост?
16.08.2011 11:17:00
0 0
В не было комментариев, было мало просмотров. Поэтому удалил его. Цензуры здесь нет:)
17.08.2011 17:50:00
0 0
Болезнь Шакуна прогрессирует  :D
16.08.2011 13:02:00
0 0
Навальщина  :D
16.08.2011 16:31:00
0 0
Прекрасно! Поддерживаю Николая - давайте создадим ветку про ЕдРо? И туда будем сливать всю информацию и размышления - нас поддержит 100% посетителей в критике! ПОТОМУ ЧТО НЕТ НИ ОДНОГО человека поддерживающего ЕдРо, если он ничего не имеет от партии власти.
17.08.2011 17:13:00
0 0
Я ничего не имею от партии власти.
Я поддерживаю ЕдРо.

Щас так быстренько, навскидку, из своих друзей еще пятерых таких насчитала...
17.08.2011 14:21:00
0 0
Выборы-выборы!!! Кандидаты-???
Хорошая тема! Я буду голосовать за Медведева!Реформа тяжелая! Но... Есть НО,,,Больной вопрос страны Армия!!! Слов нет!!! А у кого где вообще болит? Сын старший получил распределение, подъемные 80 000 рублей!!! Аэродром РФ Сокол- ну как то подноготная сына чиста и у меня и у папы! Не крали и жили честно! Через 3 года квартиру имеет право купить-да не в этом городе,а в Саратове! 3-х комнатная 2 300 000 рублей. И работай на благо РФ!!! Сразу предоставили общежитие! А что собственно не так. Да все как надо. Закончил высшую летную академию, было очень тяжело. А вот как то в 1987 году после ВВУ в Завитой ну не дали ни чего. Ни знаю-но мы стали жить лучше. Но есть НО. Уезжать -на Волгу, домой, хватит натерпелась. Домой. Я просто понять не могу возмущающихся реформам- но раньше было намного хуже, а что не так сейчас? Медведь однозначно- посадит всю бражку Вована-туда им и дорога.
17.08.2011 17:52:00
0 0
Медведь однозначно - посадит всю бражку Вована-туда им и дорога.
Мечты, мечты...
ПиЙес: А Сокол, эт ваще хде? Магаданский аэропорт чёль?)
18.08.2011 12:30:00
0 0
Выборы.
Сокол-это военный аэродром в 5 км. от Саратова на противоположной стороне Волги. Чудное место. И не на этажерки от царя панька , а на анфат- инструктором по специальности. А вот Вовиньку то заставили Геленджик продать, и радует,что наше зак. собрание в декабре разгонят. Слуг народных.
19.08.2011 17:58:00
0 0
Я глубоко извиняюсь за название вертолета! Ну в военной технике слаба-вертолет «Ансат-У» И что собственно не так? З/плата 30 000 и что? И кто армию то гнобит? А если власть имущие попирают права граждан и нарушение прав не СООТВЕТСТВУЕТ закону!!! Начать нужно с малого-подать заявления с выяснение-что и как? И кто эту пакость натворил. А вот когда все документы на руках и виновно ЗАК СОБРАНИЕ!"!!! Все документы по описи Медведеву!!! И описать , что на местах творят!!! Вот и все!!! И все будет решено!!! И кому надо ОХ КАК НАСТУЧАТ!!!
19.08.2011 18:40:00
0 0
Это еще не все про армию. Сыну задал командир части вопрос-Дети есть. Да не пока еще нет. Ответ-ну если вдруг: САДИК И ШКОЛА ПРИ ЧАСТИ!!! А это как, армия говно!!! Мне что то командир в 90-х не задал такой вопрос! В Завитой-а вот бабла в свое время попросили! Как интересно!?И что собственно не так?
19.08.2011 19:03:00
0 0

Блоги

Выборы-выборы!!! Кандидаты-???
В начале по каждому факту нарушения нужно выяснять на местах!! А вот потом -Президенту!!! Ох головки то полетят. У меня ситуация. Дача без света,да и пока ну не надо!! А вот поговорила с простыми работниками энергоснабжения и шо!! Шок!!! Народ заставляют ставить опоры по электроснабжение-дорого . слов нет!!! А вот и нет!!! Если документы в порядке , так вот подаете заявление в энергосети и иии.. Вам проведут свет, согласно документов. У меня был шок!!! Я просто задала вопрос-но ведь столбов то ставить очень много. А мне роботяги разъяснили-да хоть с Москвы!!! 860 рублей гос пошлина и все!!! Будут тянуть, согласно документов и лимита на использование электроэнергии!!! Вот так вот!!! А это ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Вована-если что!!! А многие бояться и мечутся, отстегивая за элементарное выше крыши!!! так что-народ! На местах ни чего не делается!!! слов просто нет!!! Я за МЕДВЕДЯ!!!! Уже несколько губернаторов всадят-при чем по тяжелой!!! пора!!! ПОРА!!! ХВАТИТ РОССИЮ МАТУШКУ ГРАБИТЬ!!!! И в частности ДВ- клондайк всего!! А люди хуже помойки!!!

Блоги
Страницы: 1 2 3 4 5 850 След.